ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляки в Казахстане


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Tavriya
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30
Как Вы думаете, можно ли найти выписку из метрических церковных книг в Иргизе за 1875 год? В то время там проживало около 1500 человек и было 2 православных храма.
lina84
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Вновь обращаюсь за помощью на этот сайт)
Собираю по крупицам всю информацию о моем прадеде и его семье.
удалось установить что мой прадед Беспальник Станислав Войцехович(Войтович) был выслан в 1936 гоу в Казахстан (СКО) со своим братом Адамом. То что у прадеда по мимо моего деда(сына его) был еще один сын Николай 0 мне известно из справок, но не известно : были ли у него еще дети и что случилось с его братом Адамом. Где поискать данные сведения можно?
Спасибо заранее всем.
---
Спасибо Всем большое за помощь!!!!
bastet48

Тюмень
Сообщений: 137
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
iskakovakarlagash Запоздалое сообщение, но возможно полезное . село (или аулы , как кому нравится) есть возле г. Красноармейска (г. Тайынша) Сев,Казахстанской обл. Это - Берлык, Тендык и чуть дальше Жанажол . Единственная церковь в с. Н. Сухотино . Рядом много польских сел . Краснокиевка, Калиновка , Донецкое, Подольское и др. Но берет сомнение , чтобы польского ребетенка отдали комуто. Народ там дружный. Все одной бедой связаны. Как жена (полька) говорит - колодец , землянки сообща копали,строили .
---
нуждаюсь в сведениях о Дорофеевых и Зориных Живших в Курской области и переселенных в Казахстан
Derevo/Pozigun
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!!! Помогите пожалуйста разузнать была ли моя бабушка реприсирована из Польши в Казахстан в спецпоселение с.Хмелёка это её последнее место жительства ...Подбельская Екатерина Мироновна 17.09.1922 года рождения.

Извените. Уточняю Казахстан Акмолинская область Астраханский район с.Хмелёвка семья Подбельских была выслана в этот посёлок...откуда неизвество...помогите разузнать были ли они высланы из Польши?
0201slavatrydy80
Участник

Украина
Сообщений: 71
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте. Подскажите куда обратиться в поиске необходимых документов.

Мой прадед, Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., уроженец с. Сосновка, Ляховецкого района, Винницкой области (согласно данных ОБД "Мемориал" и ответа из ИАЦ Департамента ВД Акмолинской области) был арестован 13.06.1942 года. На момент ареста проживал в с. Петровка Чкаловский район, Северо - Казахстанской области КССР. Был рядовым колхозником в колхозе 8 - й съезд Советов в который вступил в 1933 году (так указано в ответе из информационно - аналитического центра). Но насколько мне известно, с. Петровка появилось в 1936 году. Младший сын прадеда, мой дед родился в 1935 году в с. Сосновка Ляховецкого района Каменец - Подольской области. Из чего следует, что прадед никак не мог быть в Казахстане в 1933 году. Так как согласно Постановлению № 776-120сс Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28.04.1936 года был переселен вместе с семьей в Казахстан. У Иосифа Иосифовича было 5 детей : Адам, Антон, Антонина, Альвин и Роман. О судьбе Антона, Альвина и Романа известно, а вот что служилось с Антониной и Адамом - тайна. Хотелось бы узнать о их дальнейшей судьбе. Может сохранились хоть какие - то документы вышеупомянутого колхоза или похозяйственные книги с. Петровка. А также хотелось бы точнее узнать когда прадед был переселен в Казахстан. Ведь в те временна лица польской национальности (прадед поляк по национальности) состояли на учете в спецкомендатуре и велся строжайщий учет.

Подскажите куда лучше обратиться с запросом. Заранее благодарна. Пишите в личку.
---
Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка)
0201slavatrydy80
Участник

Украина
Сообщений: 71
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте. Ищу информацию о родственниках прадеда Кальницкого Иосифа Иосифовича. Вот что известно согластно архивной справки из Информационно - аналитического центра ДВД Акмолинской области :
По материалам уголовного дела Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., поляк, гражданин СССР, паспорт не имеет, уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Хмельницкой области, проживающий на момент ареста село Петровка Чкаловский район Северо - Казахстанская область КССР, рядовой колхозник, в колхоз 8 съезд Совето вступил 1933 года. На момент ареста, а именно на 1942 год, имел семье в составе :
жена - Кальницкая Анна, 48 лет сын - Адам, 26 лет сын - Антон, 24 года сын - Альвин, 11 лет сын - Роман, 6 лет дочь - Антонина, 20 лет.
Согласно архивной справке мой прадед вступил в колхоз в 1933 году, но это не возможно, так как его младший сын Роман родился в 1935 году на территории Украины, а именно в с. Сосновка Ляховецкого района Хмельницкой области и с. Петровка было образовано только в 1936 году из польских переселенцев из западной Украины.
Один из его сыновей, Антон Кальницкий, создал семью и остался жить в с. Петровка. Кальницкий Иосиф Иосифович вместе с женой и двумя младшими сыновьями Альвином и Романом вернулись назад на Украину (с. Сосновка Хмельницкой области). А вот что случилось и где остались двое его детей сын Адам дочь антонина неизвестно. Также известно что вместе с Иосифом Иосифовичем в с. Петровка проживал Кальницкий Иван Иосифович с семьей ( нам не известно состав его семье, а также нет информации родной это брат или нет). Мною были отправлены запросы в акимат Чкаловского сельского округа Тайыншинском района Северо-Казахстанской области о предоставлении информации о семье Кальницкого И.И. и о других родственниках. Но ответа так и не последовало. Подскажите, куда можно обратиться для получения информации о семье Кальницкого И.И. и других его родственников, а ткаже есть ли какие - то подтверждающие документы того периода (ведь поляки как неблагоприятный элемент в то время находились под коммендатурой и велся строжайщий учет), в которых будет указана данная информация. Заранее благодарна.
---
Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка)
NataliaJ22
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Может кто-то подскажет куда нам обратиться?
Ищем данные о родственниках - дедушке Якубовский Юзеф Янович 16.09.1928г.р. был депортированы с Хмельницкой области в район Северо-Казахстанской области (точное место не известно) в конце 30х со своим отцом Якубовским Яном и матерью Надоховской Аделей Карловной. Необходимы архивные справки, справки о депортации.
Заранее благодарю за ответ
hsl

NataliaJ22 написал:
[q]
справки о депортации.
[/q]
для получения архивной справки о ссылке, высылке, нахождении на учете спецпоселений кого-либо на территории СКО , необходимо обратиться с письменным заявлением в Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области по адресу: 150000, Республика Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 38; тел. 8(7152)361424; email: 7157356@kgp.kz). http://pravstat.prokuror.gov.k...nformaciya
NataliaJ22
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
hsl

Туда делали запрос, данными они не располагают
hsl

NataliaJ22 написал:
[q]
Туда делали запрос, данными они не располагают
[/q]
значит о депортации можно не говорить . Были обычные переселенцы по реформе Столыпина .
На сайте https://obd-memorial.ru/html/
есть два сына Якубовского Юзефа ( рус. Иосифа ) Григорий 1900 г.р. и Павел 1905 г.р. место рождения с. Константиновка Арык-Балыкского района Акмолинской области . Возможно Вы или родственники напутали с именами или годом рождения , да и причину появления в Казахстане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈