Поиск предков в Казахстане
MiraSlavina Новичок
Sankt-Peterburg Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 июля 2023 8:42 н н написал: [q] Регистрация рождений и браков проходили в Спцкомендатуре поселка. Вы в базе данных по ссылке нашли своих?[/q]
Спасибо, что отвечаете! Я может туплю , пока еще, но не могу найти базы данных. По Вашей ссылке, сервис Мемориал не открывается. Могу предположить, что его убрали с сайта или перенесли в другое место. Или я не там смотрю. Если можете, помогите, пожалуйста. Просто у меня палка о двух концах. Чтобы доказать , что бабушка и дедушка мне родные, надо достать свидетельство о рождении отца. А чтобы достать свидетельство надо заполнить заявление и в нем указать ТОЧНО! кем регистрировался данный акт. Так мне сказали в ЗАГСе. А как я узнаю, как называлась спецкомендатура в те годы? И та ли была? Я по разным базам смотрела у меня данные не бьются. То ли я не так девичью фамилию бабушки знаю, то ли место рождения не то. По моим данным она рождена 05.12.1916 Кукушкина (или Кокушкина) Зоя Ивановна. Оренбург или Оренбургская область. Моя мама (её невестка) как-то шутила, что типо, она не Кукушкина, а КОкушкина, у них село так и называлось. А тетя (по папе, а папа мой умер рано) говорила, что прадед с прабабкой держали баню городскую в Оренбурге, за что их и раскулачили. Было семеро детей. Знаю, что их выслали всех, вместе с детьми.. По месту рождения отца, могу предположить, что в Казахстан и выслали. Взрослые уже все умерли, данные по воспоминаниям, может путаю что-то. Да и тетя была та еще сказочница. Пока писала, еще раз проверила. Вот в этой базе искать? https://lists.memo.ru/index1.htmИли в Казахстане другая база есть? | | |
н н Сообщений: 1537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5682 | Наверх ##
22 июля 2023 10:27 MiraSlavina написал: [q] Вот в этой базе искать?[/q]
Да, в этой. Казахствнская повторяла эти данные. Смотрите похожие фамилии. В указанной БД репререссированные. Если ваши раскулаченные, их там может и не быть. | | |
MiraSlavina Новичок
Sankt-Peterburg Сообщений: 26 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
22 июля 2023 18:38 н н написал: [q] MiraSlavina написал:
[q] Вот в этой базе искать?
[/q]
Да, в этой. Казахствнская повторяла эти данные. Смотрите похожие фамилии. В указанной БД репререссированные. Если ваши раскулаченные, их там может и не быть.
[/q]
Спасибо большое! | | |
Allaosminina Новичок
2 августа 2023 0:50 2 августа 2023 0:52 Добрый вечер! Ищу информацию про отца и его родителей. Никогда его не знала и конечно очень хотелось бы понять, что это за люди были и какой у меня род по мужской линии. Из ЗАГСа есть сведения о его месте рождения и дата. Осминин Александр Анатольевич 10.06.1960 г.р. Кокчетавская область, Рузаевский район, село Алмашино. Готова заплатить какие-то деньги за информацию. Буду благодарна любой информационной помощи. 35 лет мучает этот вопрос. | | |
Vadim1975 Новичок
Волгоград Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 августа 2023 18:44 Добрый всем день! Не заню, как подступиться к вопросу - есть информация, что мой дед родился 10.04.1914 место рождения: Казахская ССР, Актюбинская обл., Хобдинский р-н, с. Утек. По семейному приданю он сменил фамилию с Василенко на Юрко, чтобы поступить в РАбфак, как беспризорник. Всю жизнь прожил как ЮРКО ИЛЛАРИОН АНУФРИЕВИЧ Как и где можно попробовать найти информацию по корням деда? Я бы даже каким-то платным сервисом воспользовался, т.к. в Казахстане не понятно что и где искать | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 370 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
3 августа 2023 7:31 Vadim1975, добрый день! К сожалению волшебной палочки не существует, как и платных сервисов где уже все расписано по каждому человеку. Есть частные генеалоги которые за Вас могу проделать всю работу, но работы в таких случаях много и цена будет соответствующей. Можете это все сами проделать. Отек до 90-х был Новоалександровкой. Находите в интернете историю села, наверняка оно основано по Столыпиской реформе, выясняете наличие в нем храма. Если его нет, то ищите ближайший. Потом находите перечень дел актюбинского областного архива, находите реквизиты метрических книг интересующей Вас церкви и делаете запрос в архив с просьбой проверить указанное дело на наличие фамилий Василенко и Юрко (потому, что семейные предания - чаще всего не имеют ничего общего с действительностью). И через месяц Вам придет ответ. Если положительный, то в том же архиве ищите дело о переселении и находите село из которого их семья приехала в Казахстан, ну а дальше работаете уже с архивами того региона откуда было переселение. Теоретически все просто Ну а на практике - миллион нюансов, поэтому и работа людей которые этим занимаются и которых в Казахстане пока еще очень мало столько стоит. Удачи в поисках! | | Лайк (1) |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34666 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13244 | Наверх ##
3 августа 2023 10:21 Allaosminina написал: [q] Добрый вечер! Ищу информацию про отца и его родителей. Никогда его не знала и конечно очень хотелось бы понять, что это за люди были и какой у меня род по мужской линии. Из ЗАГСа есть сведения о его месте рождения и дата. Осминин Александр Анатольевич 10.06.1960 г.р. Кокчетавская область, Рузаевский район, село Алмашино. Готова заплатить какие-то деньги за информацию. Буду благодарна любой информационной помощи. 35 лет мучает этот вопрос.[/q]
ОСМИНИН ГЕННАДИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 02.07.1961 М.Р. Д НАРТОВО СТРЕЛЕЦКИЙ Р-ОН КУРСКАЯ ОБЛ М.Ж. КАРАГАНДА М.РАБ. ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ДЕТЕЙ СИРОТ ИМ. КРУПСКОЙ --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (2) |
sercam Воронеж Сообщений: 619 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
13 августа 2023 16:48 Vadim1975 написал: [q] т.к. в Казахстане не понятно что и где искать[/q]
Ну, принципы поиска не сильно отличаются от поисков в России. --- Сижу в генеалогических чатах в "телеге": https://chat.familio.org/
Чат в "Телеграме" по Генеалогии в Казахстане: https://t.me/familio_kazakhstan | | |
SlavPo Энгельс Сообщений: 259 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
13 августа 2023 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 августа 2023 7:31 Дело о переселении в село со списками переселенцев это такой "миф" все думают что такие дела есть, а по факту никто их и в глаза не видел.. Мааленький нюанс такой вот | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 370 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
13 августа 2023 18:48 SlavPo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 3 августа 2023 7:31
Дело о переселении в село со списками переселенцев это такой "миф" все думают что такие дела есть, а по факту никто их и в глаза не видел.. Мааленький нюанс такой вот[/q]
Такие дела есть. У меня, например, есть копии дела за 1882-1886 гг хранящегося в ЦГА. Помимо семьи моего пра3деда в нем еще две фамилии наших односельчан. Кроме всего прочего там указана сибирская деревня выселения и полный состав семьи с указанием возраста. Не уверен, что такие дела есть на всех, но на часть переселенцев они точно есть. | | Лайк (3) |
|