Поиск предков в Казахстане
Ivtur Алматы Сообщений: 345 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 336 | waleriana написал: [q] день рождения Загсов Казахстана 5 марта 1921 года. [/q]
У нас в обл архиве есть фонд 1095, оп.1, д3 "Акты записей гражданского состояния по....волостям, Алма-Атинского уезда Семиреченской области за 1918-1921 гг." Т.е. в архиве задним числом назвали эти записи так, хотя ЗАГСов тогда еще и не было. Это при том,что у нас в это время еще и храм был, и батюшка в нем служил, и люди так же крестили и венчались. В архиве последняя МК - 1917-й, а потом такие книги. waleriana написал: [q] НКВД же высылкой занималась в места глухие и отдаленные.[/q]
Похоже не везде. В наших краях репрессии начались в конце 1920-го - начале 1921 года. Людей не только расстреливали, но и отнимая имущество выдворяли "в голодные губернии России". В частности, в том селе где я вырос несколько семей после конфискации имущества выдворили в Поволжье где их никто не ждал и откуда их просто развернули. Часть назад в село вернулась и поселилась родни, т.к. им никто имущества не вернул, а часть в Алма-Ате осела. Все эти действия проводилось людьми со стороны, тройками обл. ЧК и документы по данным мероприятиям осели в соответствующем фонде, причем городского, а не областного архива. Да, это не раскулачивание, но, по сути, те же самые мероприятия. В конце 20-х начале 30-е была уже вторая волна с расстрелами и с выдворением крестьян. Но там нельзя было сказать "после раскулачивания уехал на Аральск" - у людей все отобрали и вывезли по ЖД в определенное место которое запретили покидать. Только после войны этот запрет сняли. Документов по этим действиям я не встречал, но вполне возможно они в районном или переданы с него в областной архив. Так что в этом вопросе скорее больше Вы правы, чем я. | | Лайк (8) |
Sukhanova95 Начинающий
Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте! Где могут быть карточки работников Сибспецстроя, который позже вошёл в Трест КМС? В архиве Темиртау их нет | | |
Valencina Сообщений: 1337 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
26 марта 15:24 26 марта 15:25 Ivtur написал: [q] У нас в обл архиве есть фонд [/q]
Здравствуйте, Иван! Есть ли фонды мужской и женской гимназий за 1910-1913 г.г.? Интересует личное дело, фото, любая информация об Алексеевой Наталье Алексеевне, которая в 1910-1913 г.г. преподавала математику и физику, правда, не знаю, в мужской гимназии или женской. Спасибо | | |
Iouri70 Участник
Bayreuth Сообщений: 45 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 319 | >> Ответ на сообщение пользователя Filatovaannaalex от 14 марта 2025 10:50 По Карагандинской области метрические книги в Алма Атинском архиве. Я тоже в Карагандинском архиве интересовался по Окольное, Осакаровский район, Карагандинская область. Нету.
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1503 | Наверх ##
26 марта 19:21 26 марта 19:31 Valencina написал: [q] Здравствуйте, Иван! Есть ли фонды мужской и женской гимназий за 1910-1913 г.г.? Интересует личное дело, фото, любая информация об Алексеевой Наталье Алексеевне, которая в 1910-1913 г.г. преподавала математику и физику, правда, не знаю, в мужской гимназии или женской. [/q]
Я не Иван, но свои пять копеек вставлю, к тому же Иван вряд ли знает ответ на Ваш вопрос. В Обл. архиве таких фондов нет, а есть в ЦГА РК, где Иван, по-моему, ни разу не был. В ЦГА РК есть фонды мужской прогимназии и гимназии и женской гимназии, в которых есть личные дела преподавателей и учащихся. Встречаются и фотографии. Но, есть нюансы. Женщина вряд ли преподавала в мужской гимназии, а вот ее личное дело может быть в фонде мужской гимназии. Там же, в фонде мужской гимназии, есть личные дела гимназисток, желавших учиться в 8-м классе, а затем сдававших экзамены на звание домашней учительницы. Есть дела служащих, желавших сдать экзамен на чин или на звание учителя. Фф. 92, 93, 94. Доп. Еще фонд женской гимназии есть в Гор. архиве. Это уже первых лет советской власти. Ф. 138. Женская школа 3-й ступени (бывшая гимназия). Там есть личные дела учениц и другие дела. Одно из дел № 52 за 1918-1921 гг. Прошения Алексеевой А.П., Вахниной А.Н., Тишкевич Е.П. и др. об оставлении их на педагогической работе. Я знаю, что Вахнина и Тишкевич точно были были преподавательницами в старой женской гимназии, возможно и Алексеева. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
Ivtur Алматы Сообщений: 345 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 336 | Valencina написал: [q] Здравствуйте, Иван!
[/q]
Добрый день! Фонды по верненским гимназиям в ЦГА РК, как Вам и сказали. Часть учителей этих гимназий здесь. Я так понял, Вы за два года не выяснили даже где именно хранятся дела учителей поэтому, как вариант, можете попробовать написать хозяйке данного сайта, узнать цену за которую она поищет интересующего Вас человека. Ну или написать в соответствующем разделе ВГД, может там кто-то отзовется. | | Лайк (2) |
Ivtur Алматы Сообщений: 345 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 336 | Светлана СИ написал: [q] Михаил Еремеев[/q]
Михаил Матвеевич Еремеев - уроженец села Козлова, Задонского уезда, Воронежской губернии. В Сибири жил в деревне Митрофановке, Спасской волости Каинского уезда, у нас в Узын-Агаше. У мормонов пленка 001921978, запись в районе слайда 418. | | |
MarkVoroninНачинающий  Ковров Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
12 апреля 12:36 14 апреля 17:07 Здравствуйте, я ищу информацию по своему прадедушке Иване Яковлевиче Скорынине (родился в 1918 году; умер 7.5.1963) - участнике Великой Отечественной войны, инвалид I группы (ранен на фронте; лишился левой руки). Точно не знаю где он родился; жил в Алма-Ате по улице Красноармейской, 126 (ныне — ул. М. Бейсебаева, 126). В 1947 году женился на Валентине Фёдоровне Хлебутиной. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1128 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1503 | Наверх ##
12 апреля 19:41 MarkVoronin написал: [q] ищу информацию по своему прадедушке Иване Яковлевиче Скорынине ... В 1947 году женился на Валентине Фёдоровне Хлебутиной[/q]
Фамилии Скорынин у меня нет вообще, а Хлебутины - верненская фамилия. В 1876 г. - Хлебутин Михайла в 1877-1879 гг. - Хлебутины Михаил и Михаил. 1-й не здоров, а 2-й умерший. В 1885 г. - Хлебутин Никифор Михайлович В 1896 г. умер верненский мещанин Михаил Димитриев Хлебутин, 78 лет От старческого истощения. В 1907-1908 гг. фигурировал в "Деле о краже шрифта из Семиреченской областной типографии" Ученик в типографии Федор Хлебутин, верненский мещанин, живет на заимке на земле казаков ст. Больше-Алматинской. Был в 1920 г. Председатель Маловодненского Волостного Ревкома Хлебутин. В 1924 г. в списке членов земельной секции Горсовета Хлебутин Федор, живет по Ташкентской аллеи. В 1926 г. Завхоз Горкоммунотдела Хлебутин (имени нет). В 1927 г. член Горсовета Хлебутин (имени нет). По участнику ВОВ и ранению Ивана Яковлевича Скорынина см. на https://pamyat-naroda.ru/Там даже есть подходящий. Оттуда можно начать поиск. Если дожил до 40-летия победы, когда ветеранов награждали орденом Отечественной войны, то должна быть наградная карточка, там будет указано место рождения. Не занаю, есть ли сейчас эта информация в свободном доступе, давно этим не занималась, но раньше была. Если даже нет, то по участнику ВОВ есть за что зацепиться и можно делать запросы. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
MarkVoroninНачинающий  Ковров Сообщений: 30 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
14 апреля 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 12 апреля 2025 19:41 Спасибо Вам большое! | | |
|
В Алма-Ате не один архив. Стоит конкретно указать, чтобы человека не запутать. В городском и президентском этой информации быть не может, поэтому скорее всего речь о республиканском - ЦГА РК.