станица Котуркульская Кокчетавского уезда
Жители , история , источники.
hsl | Наверх ##
5 февраля 2011 10:49 5 февраля 2011 13:16/ dema939 На берегу оэ . М . Чебачье только одно село было тогда - Дорофеевка ( сейчас переименовано в аул Алыкбай ) , которое было основано в 1860 -е годы рядом с зимней стоянкой киргизов , которые откочевали на летние пастбища на юг. Исследователь СКВ С.М . Андреев про это село пишет , что оно было основано самовольными переселенцами из Саратовской губернии . Эти переселенцы были родственниками тех , кого ранее переселили в Кокчетавский внешний округ и зачислили в войско . Поэтому скорее наоборот получается : переселился один брат в Котуркуль , расписал им как тут хорошо , а к нему потом перебрались двое самовольно в Дорофеевку и зачисленные позже в войско . Семейные легенды конечно интересны , но с архивными документами не поспоришь. | | |
oper33 Новичок
г.Ноябрьск Тюменская обл. Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2011 11:09 здравствуйте! хотелось бы почитать книгу,как приобрести? я Черненко Виктор по отцовой линии отец Черненко Николай Елизарович дед Черненко Елизар Ульяныч прадед Черненко Ульян Андреич баба Анна Дмитриевна по материнской мама Дорошенко Галина Федоровна дед Дорошенко Федор Павлович баба Евдокия Михайловна
дед и не тока, говорили что котурколь был основан гораздо раньше,Екатирининским указом, давали 3-5 рублей и шли они осваивать земли , годами ,письмом не владели и шли годами., потеряв связь со своими родными. | | |
hsl | Наверх ##
5 февраля 2011 11:37 5 февраля 2011 11:38 oper33 написал: [q] котурколь был основан гораздо раньше,Екатирининским указом[/q]
Верить надо архивным документам . Наши деды за столько лет могут и присочинить для пущего интереса . Да , Котуркуль , как и многие поселения , был основан рядом с зимним кочевьем киргизов . И только . Указов Екатерины на эту тему нет . Здесь полный сборник узаконений относительно киргизов на эту тему . Изучайте http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= | | Лайк (1) |
oper33 Новичок
г.Ноябрьск Тюменская обл. Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2011 12:04 ВЫ может и правы, но наши фамилии связаны не с Самарской или другой поволжской землей и не Донской, а конкретно привязаны к Запорожью, почти у все окончание на КО иО. меня этот вопрос очень интересует
возможно и так. но деду в 60 годах(прошлого века) под 70лет и первую мировую он воевал и для него это не столь далекая история была как для нас. я не спорю но хочется узнать по более о нас самих.как то получилось ,что историю казачества в советское время ,задавили.
дед рассказывал , что в окрестных местах зверя было невиданно много и медведь и лось,олени и прочего зверья, и охотились в меру до войны.
я живу в г.Ноябрьск ,крайний север, строили его в основном УкрЖилстрой трест.т.е. с Украины и с Запорожья в основном. теперь в сберкассе и ли в другом учреждении требуют полного названия по фамилии имени отчеству , нас пять семей теперь в нашем городе . я верю документам, но ,там где я живу и по Ермаку таких же точных нет данных, тут вопрос далее, почему за уралом Сибирь осваивалась раньше, чем Средняя азия | | |
dema939 Новичок
5 февраля 2011 23:05 Наталья Павловна . С интересом прочел Ваше сообщение. Далее я хочу изложить ту информацию, которой я обладаю как свидетель событий. У моего деда Степана, насколько я знаю, было два брата и сестра. Я застал в живых (мне уже за 70) обоих братьев деда, Макара и Константина и сестру Анну. Макар и Константин всю жизнь прожили в Котуркуле, я у них бывал с дедом. У Макара были дети: Зоя, Вера и Николай. Константин сильно болел, умер лет в 50.В последний раз у Анны мы с дедом были где-то в 1954 году, она с дочерью (имя дочери точно не помню) жила в Казгородке, это между оз.Джукей и Степняком, дочь работала учительницей. Возвращаясь к воспоминаниям родственников: "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи)...".Возникает вопрос: откуда могли появиться запорожские казаки на оз.Чебачье ?Можно предположить, что из станицы Зеренда, как раз с 1840 г. в Зеренду стали прибывать переселенцы из Харьковской губернии, Полтавского и Саратовского уездов, из Мордовии. ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/381402 )И второй вопрос, откуда взялось монгольское село в 19 в. около оз.Чебачье ?Я думаю, что речь идет о развалинах поселения, оставшегося со времен татаро-монгольского ига. Но все эти предположения требуют документального подтверждения. Из Вашего письма: «Как и почему это семейство (наряду с другими "хохлами" будущей Котуркульской станицы) попало в Саратовскую губернию - вопрос открытый.» - можно прочитать : http://www.sgu.ru/files/nodes/9800/02.pdf http://saumalkol.com/forum/lim...c_153.html С уважением Юрий Анатольевич Фото моего деда Мельника Степана Ивановича, дед справа, 1915 г., г. Москва перед отправкой на германский фронт, рядом с дедом два казака кто такие не знаю, скорее всего котуркульские.
 | | |
NataliaPGНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 февраля 2011 9:38 9 февраля 2011 9:50 Юрий Анатольевич, большое спасибо Вам за интересное письмо и фотографии! 1. Без всякого сомнения - мы с Вами троюродные. Моя бабушка, Анна Ивановна, действительно жила в Казгородке с дочерью Галиной, которая работала учительницей. 2. Прочитала историю Зеренды ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/381402 ). Сведения интересные, но очень жаль, что нет ссылок ни на один источник, подтверждающий следующее: "Летом 1824 года на берегу живописного озера Зерендинское переселенцы-казаки из Сибири построили 6 жилых деревянных домов. В 1836 году Зеренде придан статус станицы С 1840 год в Зеренду стали прибывать переселенцы из Хабаровской губернии, Полтавского и Саратовского уездов, из Мордовии." Хотелось бы почитать об этом архивные документы. Что касается двух братьев - Федора Ивановича и Семена Ивановича Мельник, то пока я попытаюсь определить по Метрическим книгам с какого года будут встречаться записи о них. Тогда все встанет на свои места - определим на самом ли деле все было так, как рассказывают родственники. Если их имена окажутся записанными в более позднее время, чем 1850 год, то hsl прав: "скорее наоборот получается : переселился один брат в Котуркуль , расписал им как тут хорошо , а к нему потом перебрались двое самовольно в Дорофеевку и зачисленные позже в войско".3. По поводу переселения в Саратовскую губернию в 1840 г., материал интересный. Пригодится. Но я имела в виду непосредственно раскопки в архивах, т.е. хотелось бы найти конкретный материал за эти годы именно о наших переселенцах (будущих поселенцев станицы Котуркульской) с указанием имен и фамилий. 4. Книгу вышлю в ближайшее время. Сообщу об этом дополнительно. С уважением - Наталья Павловна --- Podolko Natalia | | |
hsl | Наверх ##
12 февраля 2011 13:41 24 июля 2012 2:21/ [ Изображение на стороннем сайте: aa8920a16c74.jpg ] Источник : Красовский . Материалы для географии и статистики России . Область Сибирских киргизов .часть 3 , Спб , 1868 г. ============================================================================ А по справочнику Голошубина церковь построена в 1853 , освящена 8 июня 1855 , расширена в 1903 г. В архиве Тобольска : ф . 156 Тобольская духовная консистория оп. 11 , д . 1005 . Дело о награждении старосты Николаевской церкви ст. Котуркульской Павла Мыцика серебряной медалью . 1869 г. , 56 листов . | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
12 февраля 2011 16:34 12 февраля 2011 16:34 У Красовского по всей видимости опечатка произошла. У Голошубина точно. По клировым ведомостям церковь с 1853 года. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
hsl | Наверх ##
12 февраля 2011 18:16 13 февраля 2011 8:37. [ Изображение на стороннем сайте: ef7c6a492b61.jpg ] Область Сибирских Киргизов 1858 г. Черные треугольники с номерами - зимние кочевья киргизских волостей . Всего киргизских волостей в Кокчетавском округе тогда было 14 . Список в другой теме размещу . На карте Щучинский , Зерендинский являются выселками , а Котуркульская - станица . | | |
dema939 Новичок
13 февраля 2011 8:28 Наталья Павловна ! Прочитал Ваше письмо с внутренним волнением, теперь наше родство полностью подтверждено: место жительства Анны Ивановны Казгородок и дочь Галина учительница-это факт не требующий доказательства.Подробности о себе сообщу в частном письме. Я не исключаю версию hsl, если выяснятся по метрическим книгам годы рождения Федора Ивановича, Марфы Кузьминичны, Ивана Федоровича, Настасьи Федоровны или хотя бы кого-либо из них, и зная их возраст на момент прибытия в станицу (см. Ваш 1-й пост), можно определить год переезда семьи в Котуркуль.
С уважением Юрий Анатольевич | | |
|