Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

станица Котуркульская Кокчетавского уезда

Жители , история , источники.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl

oper33 написал:
[q]
котурколь был основан гораздо раньше,Екатирининским указом
[/q]

Верить надо архивным документам .
Наши деды за столько лет могут и присочинить для пущего интереса . 101.gif
Да , Котуркуль , как и многие поселения , был основан рядом с зимним кочевьем киргизов . И только .
Указов Екатерины на эту тему нет . Здесь полный сборник узаконений относительно киргизов на эту тему . Изучайте http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size=
Лайк (1)
oper33
Новичок

г.Ноябрьск Тюменская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
ВЫ может и правы, но наши фамилии связаны не с Самарской или другой поволжской землей и не Донской, а конкретно привязаны к Запорожью, почти у все окончание на КО иО.
меня этот вопрос очень интересует

возможно и так.
но деду в 60 годах(прошлого века) под 70лет и первую мировую он воевал и для него это не столь далекая история была как для нас.
я не спорю но хочется узнать по более о нас самих.как то получилось ,что историю казачества в советское время ,задавили.

дед рассказывал , что в окрестных местах зверя было невиданно много и медведь и лось,олени и прочего зверья, и охотились в меру до войны.

я живу в г.Ноябрьск ,крайний север, строили его в основном УкрЖилстрой трест.т.е. с Украины и с Запорожья в основном. теперь в сберкассе и ли в другом учреждении требуют полного названия по фамилии имени отчеству , нас пять семей теперь в нашем городе .
я верю документам, но ,там где я живу и по Ермаку таких же точных нет данных, тут вопрос далее, почему за уралом Сибирь осваивалась раньше, чем Средняя азия
dema939
Новичок

На сайте с 2011 г.
Наталья Павловна . С интересом прочел Ваше сообщение. Далее я хочу изложить ту информацию, которой я обладаю как свидетель событий. У моего деда Степана, насколько я знаю, было два брата и сестра. Я застал в живых (мне уже за 70) обоих братьев деда, Макара и Константина и сестру Анну. Макар и Константин всю жизнь прожили в Котуркуле, я у них бывал с дедом. У Макара были дети: Зоя, Вера и Николай. Константин сильно болел, умер лет в 50.В последний раз у Анны мы с дедом были где-то в 1954 году, она с дочерью (имя дочери точно не помню) жила в Казгородке, это между оз.Джукей и Степняком, дочь работала учительницей.
Возвращаясь к воспоминаниям родственников: "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи)...".Возникает вопрос: откуда могли появиться запорожские казаки на оз.Чебачье ?Можно предположить, что из станицы Зеренда, как раз с 1840 г. в Зеренду стали прибывать переселенцы из Харьковской губернии, Полтавского и Саратовского уездов, из Мордовии. ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/381402 )И второй вопрос, откуда взялось монгольское село в 19 в. около оз.Чебачье ?Я думаю, что речь идет о развалинах поселения, оставшегося со времен татаро-монгольского ига. Но все эти предположения требуют документального подтверждения.
Из Вашего письма: «Как и почему это семейство (наряду с другими "хохлами" будущей Котуркульской станицы) попало в Саратовскую губернию - вопрос открытый.» - можно прочитать : http://www.sgu.ru/files/nodes/9800/02.pdf
http://saumalkol.com/forum/lim...c_153.html
С уважением Юрий Анатольевич
Фото моего деда Мельника Степана Ивановича,
дед справа, 1915 г., г. Москва перед отправкой на германский фронт, рядом с дедом два казака кто такие не знаю, скорее всего котуркульские.

Прикрепленный файл: IMG_0444.JPG
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Юрий Анатольевич, большое спасибо Вам за интересное письмо и фотографии!

1. Без всякого сомнения - мы с Вами троюродные. Моя бабушка, Анна Ивановна, действительно жила в Казгородке с дочерью Галиной, которая работала учительницей.

2. Прочитала историю Зеренды ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/381402 ). Сведения интересные, но очень жаль, что нет ссылок ни на один источник, подтверждающий следующее:
"Летом 1824 года на берегу живописного озера Зерендинское переселенцы-казаки из Сибири построили 6 жилых деревянных домов.
В 1836 году Зеренде придан статус станицы
С 1840 год в Зеренду стали прибывать переселенцы из Хабаровской губернии, Полтавского и Саратовского уездов, из Мордовии."

Хотелось бы почитать об этом архивные документы.
Что касается двух братьев - Федора Ивановича и Семена Ивановича Мельник, то пока я попытаюсь определить по Метрическим книгам с какого года будут встречаться записи о них. Тогда все встанет на свои места - определим на самом ли деле все было так, как рассказывают родственники. Если их имена окажутся записанными в более позднее время, чем 1850 год, то hsl прав: "скорее наоборот получается : переселился один брат в Котуркуль , расписал им как тут хорошо , а к нему потом перебрались двое самовольно в Дорофеевку и зачисленные позже в войско".

3. По поводу переселения в Саратовскую губернию в 1840 г., материал интересный. Пригодится.
Но я имела в виду непосредственно раскопки в архивах, т.е. хотелось бы найти конкретный материал за эти годы именно о наших переселенцах (будущих поселенцев станицы Котуркульской) с указанием имен и фамилий.

4. Книгу вышлю в ближайшее время. Сообщу об этом дополнительно.
С уважением - Наталья Павловна
---
Podolko Natalia
hsl

[
Изображение на стороннем сайте: aa8920a16c74.jpg ]

Источник : Красовский . Материалы для географии и статистики России . Область Сибирских киргизов .часть 3 , Спб , 1868 г.
============================================================================
А по справочнику Голошубина церковь построена в 1853 , освящена 8 июня 1855 , расширена в 1903 г.

В архиве Тобольска :
ф . 156 Тобольская духовная консистория
оп. 11 , д . 1005 . Дело о награждении старосты Николаевской церкви ст. Котуркульской Павла Мыцика серебряной медалью . 1869 г. , 56 листов .
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 330
У Красовского по всей видимости опечатка произошла. У Голошубина точно. По клировым ведомостям церковь с 1853 года.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
hsl

[
Изображение на стороннем сайте: ef7c6a492b61.jpg ]

Область Сибирских Киргизов 1858 г.
Черные треугольники с номерами - зимние кочевья киргизских волостей . Всего киргизских волостей в Кокчетавском округе тогда было 14 . Список в другой теме размещу .
На карте Щучинский , Зерендинский являются выселками , а Котуркульская - станица .
dema939
Новичок

На сайте с 2011 г.
Наталья Павловна ! Прочитал Ваше письмо с внутренним волнением, теперь наше родство полностью подтверждено: место жительства Анны Ивановны Казгородок и дочь Галина учительница-это факт не требующий доказательства.Подробности о себе сообщу в частном письме.
Я не исключаю версию hsl, если выяснятся по метрическим книгам годы рождения Федора Ивановича, Марфы Кузьминичны, Ивана Федоровича, Настасьи Федоровны или хотя бы кого-либо из них, и зная их возраст на момент прибытия в станицу (см. Ваш 1-й пост), можно определить год переезда семьи в Котуркуль.

С уважением Юрий Анатольевич
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

На сайте с 2007 г.
О Котуркульской церкви

1. В книге "Тобольская Епархия. ч.1, Описание мест, занимаемых Тобольской Епархией в географическом и историческом отношении", Изд-во Омск, 1892 г. прочитала следующее:
- 18 ноября 1853 года построена Церковь в станице Котуркульской им.св. Николая Чудотворца
- 8 июня 1858 года утверждена архиепископом Евлампием.

2. Из просмотренных мною архивных документов:
В "Подробной ведомости № 5 о городах, станицах и прочих селениях Сибирского Линейного Казачьего войска..." (таблица № 6 - "О числе строений в Сибирском Казачьем войске к 1 Октября 1854 года") в станице Котуркульской, в графе "Церковь", стоит прочерк.
В статистических сведениях по станице в разные годы дата постройки Котуркульской церкви одна - 1855 г.
Согласно этим сведениям - до 1855 года церкви еще не было.

Интересно и другое.
До 1853 года включительно данные о родившихся, бракосочетавшихся и умерших записывались в Метрические книги станицы Кокчетавской (Георгиевская Церковь), а начиная с 1854 года - в Метрические книги станицы Котурской Николаевской церкви.

Прикрепленный файл: Котурк церковь.jpeg
---
Podolko Natalia
NataliaPG
Начинающий

NataliaPG

На сайте с 2007 г.
Юрий Анатольевич!
Подробное письмо отправлю Вам на E-mail.

Просмотрела данные Метрических книг и архивных материалов в поисках сведений о братьях Андрея Ивановича Мельника - Федоре Ивановиче и Семене Ивановиче.

1. Федор Иванович Мельник вместе с женой, Марфой Кузьминичной и детьми, прибыл в станицу Котуркульскую в составе семьи своего брата - Андрея Ивановича, в 1849 году.

2. В списке переселенцев 1849 года Семена Ивановича нет. Нет никаких данных о нем и в Метрических книгах по станице Котуркульской.
Есть Семен Андреевич Мельник (прибывший с женой Марией Ефимовной и сыном Игнатием в 1849 году) - сын Андрея Ивановича или, другими словами, племянник Федора Ивановича.

С уважением, Наталья Павловна
---
Podolko Natalia
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈