станица Котуркульская Кокчетавского уезда
Жители , история , источники.
Babyschka Новичок
1 августа 2010 12:19 Иван Петрович Подолько мой двоюродный дед. Моя бабушка- Елена Петровна Подолько. Она вышла замуж за Александра Андреевича Киженцева. Кому интересен Котуркуль- жду от вас весточки. --- Babyschka | | |
NataliaPGНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 августа 2010 8:40 7 сентября 2011 7:44 Моего деда звали Александр, а Иван Петрович Подолько - его двоюродный брат (т.е. мой троюродный дед). На фото большая семья Василия Артемьевича Филипова (жена его второго брака - Надежда Гавриловна Подолько).
 --- Podolko Natalia | | Лайк (1) |
9 ноября 2010 19:56 7 сентября 2011 7:49 Книга "Переселение в станицу Котуркульскую (1849-1850 г.г.)"
Небольшая по объему. Написана исключительно на архивном материале.
Содержание: 1. Экскурс в историю -Создание Сбирского линейного казачьего войска 2. Причины переселения государственных крестьян в Киргизскую степь 3. Подготовка к переселению 4. Переселение 5. Обустройство на новом месте 6. Частные истории в документах В списках переселенцев следующие фамилии: Рудковский, Мыцык, Полиенко, Боргуль, Коморный, Мельник, Бутенко, Задорожный, Долженко, Гапченко, Бердник, Романико, Нестеренко, Подолько, Бондарь, Бахматов, Кулик, Гумен, Кирза, Пивин, Холод, Иванов, Дорошенко, Черненко, Кабак, Корниенко, Мелешко, Хомула, Дороган.
 --- Podolko Natalia | | Лайк (2) |
dema939 Новичок
27 января 2011 12:56 Н.П.Гусак (Подолько)
Уважаемая Наталья,простите,не знаю Вашего отчества.Во-первых хочу поблагодарить за полезную информацию о Котуркуле,которую почерпнул из Ваших постов.Мой дед Мельник Степан Иванович 1888 г.р.казак станицы Котуркуль,у него было 2 брата Макар и Константин,а также сестра Анна.Прочитав Вашу родословную,я понял,что прямой родственной связи не прослеживается,но тем не менее все равно приятно: наши предки были земляками.Моя бабушка Мельник (Воробьева) Ольга Терентьевна 1895 г.р.,ее отец Терентий -атбасарский казак от времен Ермака-основал селение Воробьевка,которое расположено между станицей Котуркуль и п.Боровое.Ниже привожу запись моего отца Мельника Анатолия Степановича,сделанную со слов своих родителей и других родственников приблизительно в 1946 г. "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи).Затем нашли озеро Котуркуль и организовали казачью станицу.Братья Иван 1855 г.р., Иван, Григорий, Демьян и Архип (дети Федора Ивановича) жили вместе,имели 25 лошадей и много рогатого скота,занимались в основном поездкой в "дорогу",хлебопашеством только для своего хозяйства.На 1-ю лошадь накладывали 18 пудов и на все остальные не более 25 пудов.Ездили в Акмолы,Кокчетав,Петропавловск,Курган.Станица Щучинская организовалась после Котуркульской.До раздела братья жили хорошо,после раздела-хуже. Дед по матери Терентий Воробьев атбасарский казак времен Ермака приехал в Котуркуль позднее.Имел мельницу,кожевеный завод,парники. Занимался много охотой на медведей,волков,зайцев и тетерьву.Специально каждый год выкармливал до 5 беркутов и менял у казахов на них лошадей 1 на 1 .Умер в 1915 г."
Примечание: 1.Я не исключаю,что в приведенной записи есть определенный субъективизм,скорее всего кроме братьев Федора и Семена Мельников заняли монгольское село около оз.Чебачье и другие казачьи семьи. 2.Почему-то у Федора в семье было два сына по имени Иван ?И это действительно так ,я знал двоюродного брата деда ,Мельника Архипа Ивановича,он жил на Мельниковом хуторе (оз..Джукей).Скорее всего это произошло потому ,что имена давали по святцам. С уважением Мельник Юрий Анатольевич
P.S. Да,у меня еще один вопрос,где можно приобрести Вашу книгу "Переселение в станицу Котуркульскую (1849-1850 г.г.)". Мой электронный адрес : dema939@yandex.ru
| | Лайк (2) |
2 февраля 2011 17:10 2 февраля 2011 17:30 Юрий Анатольевич, спасибо Вам за такое интересное письмо!
1. Моя бабушка - Мельник Анна Ивановна и Ваш дед - Степан Иванович были родными братом и сестрой. Выходит, не так уж и далеко мы с Вами отдалились в родстве - троюродные. Мой отец тоже рассказывал, что у бабушки были еще братья - Макар и Константин.
2. Очень интересное сообщение, составленное по воспоминаниям родственников: "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи). Затем нашли озеро Котуркуль и организовали казачью станицу".
По архивным данным, в 1849-1850 г.г. в станицу Котуркульскую из Саратовской губернии переселялось семейство Андрея Ивановича Мельник. Как и почему это семейство (наряду с другими "хохлами" будущей Котуркульской станицы) попало в Саратовскую губернию - вопрос открытый. А вот то, что родом Мельники были из Полтавской губернии, я почти (почти - потому что привыкла доверять еще и документам, хранящимся в архивах) не сомневаюсь - об этом рассказывала моя бабушка.
Могу пока только предположить, основываясь на Вашем сообщении, что в 1840 г. были три брата Мельник - .Федор Иванович, Семен Иванович (которые подались в Киргизские степи) и Андрей Иванович (переселившийся сначала в Саратовскую губернию, и только затем в Котуркуль).
3. Тот факт, что в семье Федора Андреевича Мельник было два сына с одним и тем же именем Иван, меня уже не удивляет. Как Вы правильно пишете, имена давались по святцам. Просматривая Метрические книги и Исповедные ведомости станицы Котуркульской, мне не раз попадалось повторение имен и в других семьях.
4. Книгу высылаю наложенным платежом. С уважением - Наталья Павловна --- Podolko Natalia | | |
hsl | Наверх ##
5 февраля 2011 10:49 5 февраля 2011 13:16/ dema939 На берегу оэ . М . Чебачье только одно село было тогда - Дорофеевка ( сейчас переименовано в аул Алыкбай ) , которое было основано в 1860 -е годы рядом с зимней стоянкой киргизов , которые откочевали на летние пастбища на юг. Исследователь СКВ С.М . Андреев про это село пишет , что оно было основано самовольными переселенцами из Саратовской губернии . Эти переселенцы были родственниками тех , кого ранее переселили в Кокчетавский внешний округ и зачислили в войско . Поэтому скорее наоборот получается : переселился один брат в Котуркуль , расписал им как тут хорошо , а к нему потом перебрались двое самовольно в Дорофеевку и зачисленные позже в войско . Семейные легенды конечно интересны , но с архивными документами не поспоришь. | | |
oper33 Новичок
г.Ноябрьск Тюменская обл. Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2011 11:09 здравствуйте! хотелось бы почитать книгу,как приобрести? я Черненко Виктор по отцовой линии отец Черненко Николай Елизарович дед Черненко Елизар Ульяныч прадед Черненко Ульян Андреич баба Анна Дмитриевна по материнской мама Дорошенко Галина Федоровна дед Дорошенко Федор Павлович баба Евдокия Михайловна
дед и не тока, говорили что котурколь был основан гораздо раньше,Екатирининским указом, давали 3-5 рублей и шли они осваивать земли , годами ,письмом не владели и шли годами., потеряв связь со своими родными. | | |
hsl | Наверх ##
5 февраля 2011 11:37 5 февраля 2011 11:38 oper33 написал: [q] котурколь был основан гораздо раньше,Екатирининским указом[/q]
Верить надо архивным документам . Наши деды за столько лет могут и присочинить для пущего интереса . Да , Котуркуль , как и многие поселения , был основан рядом с зимним кочевьем киргизов . И только . Указов Екатерины на эту тему нет . Здесь полный сборник узаконений относительно киргизов на эту тему . Изучайте http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= | | Лайк (1) |
oper33 Новичок
г.Ноябрьск Тюменская обл. Сообщений: 17 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2011 12:04 ВЫ может и правы, но наши фамилии связаны не с Самарской или другой поволжской землей и не Донской, а конкретно привязаны к Запорожью, почти у все окончание на КО иО. меня этот вопрос очень интересует
возможно и так. но деду в 60 годах(прошлого века) под 70лет и первую мировую он воевал и для него это не столь далекая история была как для нас. я не спорю но хочется узнать по более о нас самих.как то получилось ,что историю казачества в советское время ,задавили.
дед рассказывал , что в окрестных местах зверя было невиданно много и медведь и лось,олени и прочего зверья, и охотились в меру до войны.
я живу в г.Ноябрьск ,крайний север, строили его в основном УкрЖилстрой трест.т.е. с Украины и с Запорожья в основном. теперь в сберкассе и ли в другом учреждении требуют полного названия по фамилии имени отчеству , нас пять семей теперь в нашем городе . я верю документам, но ,там где я живу и по Ермаку таких же точных нет данных, тут вопрос далее, почему за уралом Сибирь осваивалась раньше, чем Средняя азия | | |
dema939 Новичок
5 февраля 2011 23:05 Наталья Павловна . С интересом прочел Ваше сообщение. Далее я хочу изложить ту информацию, которой я обладаю как свидетель событий. У моего деда Степана, насколько я знаю, было два брата и сестра. Я застал в живых (мне уже за 70) обоих братьев деда, Макара и Константина и сестру Анну. Макар и Константин всю жизнь прожили в Котуркуле, я у них бывал с дедом. У Макара были дети: Зоя, Вера и Николай. Константин сильно болел, умер лет в 50.В последний раз у Анны мы с дедом были где-то в 1954 году, она с дочерью (имя дочери точно не помню) жила в Казгородке, это между оз.Джукей и Степняком, дочь работала учительницей. Возвращаясь к воспоминаниям родственников: "В 1840 г.запорожские казаки из-под Полтавы братья Федор Иванович и Семен Иванович Мельник заняли монгольское село около оз.Чебачье (монголы ушли дальше в степи)...".Возникает вопрос: откуда могли появиться запорожские казаки на оз.Чебачье ?Можно предположить, что из станицы Зеренда, как раз с 1840 г. в Зеренду стали прибывать переселенцы из Харьковской губернии, Полтавского и Саратовского уездов, из Мордовии. ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/381402 )И второй вопрос, откуда взялось монгольское село в 19 в. около оз.Чебачье ?Я думаю, что речь идет о развалинах поселения, оставшегося со времен татаро-монгольского ига. Но все эти предположения требуют документального подтверждения. Из Вашего письма: «Как и почему это семейство (наряду с другими "хохлами" будущей Котуркульской станицы) попало в Саратовскую губернию - вопрос открытый.» - можно прочитать : http://www.sgu.ru/files/nodes/9800/02.pdf http://saumalkol.com/forum/lim...c_153.html С уважением Юрий Анатольевич Фото моего деда Мельника Степана Ивановича, дед справа, 1915 г., г. Москва перед отправкой на германский фронт, рядом с дедом два казака кто такие не знаю, скорее всего котуркульские.
 | | |
|