Станица Щучинская Кокчетавского уезда
Для всех, кто интересуется своими предками из станицы Щучинской и прилегающих населённых пунктов.
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31646 | Наверх ##
22 февраля 20:27 Ни 1-я, ни 2-я Омские школы подготовки прапорщиков пехоты в силу своего профиля кавалеристов никогда не готовили. Кроме того, количество сибирских казаков в каждом выпуске школы, как правило, не превышало десяти человек (см. ниже), и создавать солидную материальную базу (лошади, конюшни, вольеры и пр.) для столь низкого числа лиц войскового сословия было бы нерационально. Согласно Приказу по Военному ведомству № 82 от 13 февраля 1916 г. в школы этого типа могли приниматься "…нижние чины казачьих войск и молодые люди со стороны, принадлежащие к войсковым казачьим сословиям при условии согласия подлежащих наказных атаманов на поступление этих лиц в школы" и на "…производство их по окончании школ в прапорщики армейской пехоты и на дальнейшую их службу в регулярной пехоте (курсив мой. – А.С.)" [7, с. 68]. Однако на практике все было несколько иначе. Так, при обращении к "Мартирологу офицеров Сибирского казачьего войска" мы можем видеть, что сибирские казаки, окончившие одну из омских школ, в дальнейшем проходили службу в своих войсковых частях. Например. Верховод М. Из рядовых казаков ст. Щучинской Кокчетавского уезда. По окончании 1-й Омской школы подготовки прапорщиков пехоты (9.07.1916) служил во 2-й Сибирской казачьей запасной сотне [8, с. 228]. Еманаков П.М., казак ст. Щучинской Кокчетавского уезда, по окончании 2-й Омской школы подготовки прапорщиков пехоты (27.05.1916) младший офицер 4-й сотни 4-го Сибирского казачьего полка, хорунжий (1917). После Февральской революции – председатель сотенного комитета [8, с. 238]. Тычинский И.Г., казак ст. Павлодарской. По окончании 1-й Омской школы подготовки прапорщиков пехоты (15.10.1916) – младший офицер 2-й Сибирской казачьей запасной сотни [8, с. 259]. Фалилеев С.В., казак пос. Подпускного Семиярской ст. Семипалатинского уезда. По окончании 1-й Омской школы подготовки прапорщиков пехоты (10.02.1916) – прапорщик 3-й Сибирской казачьей запасной сотни. С 30 июля 1916 г. младший офицер 3-й сотни 4-го Сибирского казачьего полка [8, с. 260]. И так далее. Даже в приложениях к приказам о производстве [9, л. 70об.; 10, с. 8; 11, с. 7; 12, с. 9] в графе "куда назначен" напротив лиц войскового сословия стоит "в распоряжение Войскового Наказного Атамана Сибирского казачьего войска". Почему на практике существовало такое противоречие регламентирующему документу [7, с. 68] – пока непонятно. ...
7. Приказ по Военному ведомству № 82 от 13 февраля 1916 г. // Приказы по военному ведомству, 1916 г. Петроград, 1916. С. 63 – 73. 8. Мартиролог офицеров Сибирского казачьего войска / Материал подгот. В.А. Шулдяковым // Забвению не подлежит: Книга памяти жертв полит. репрессий Ом. обл. / Администрация Ом. обл. Омск, 2004. [Т. 10]. С. 219 – 263. 9. ГИАОО. Ф. 197. Оп. 1. Д. 1. 10. Приложение к Приказу войскам Омского военного округа № 37 от 17 января 1917 г. // Личный архив автора. 11. Приложение к Приказу войскам Омского военного округа № 325 от 7 июня 1917 г. // Личный архив автора. 12. Приложение к Приказу войскам Омского военного округа № 378 от 27 июня 1917 г. // Личный архив автора.
Источник: Саблин А.Ю. Представители войскового сословия Сибирского казачьего войска в 1-й и 2-й Омских школах подготовки прапорщиков пехоты (1915 – 1917 гг.) // Гражданская война на востоке России: взгляд сквозь документальное наследие: материалы III Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию восстановления совет. власти в Сибири (Омск, 13–14 нояб. 2019 г.) / М-во культуры Ом. обл., БУ ИсА; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, ОмГТУ; М-во обороны Рос. Федерации, ОАБИИ; [редкол.: Д.И. Петин (отв. ред.) и др.]. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2019. С. 207. --- Знания - сила | | Лайк (2) |
Рудякова Новичок
Россия, Омск Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Всех приветствую! Ищу информацию о своих родственниках по фамилии Рудяковы. Мать моего деда звали Екатерина. Ее семья либо из Кокчетава либо из Щучинска.
--- Ищу предков с фамилиями: Рудяков, Ежелев, Смурыгин, Абрамов, Веников, Гаврилов, Говрилов, Букреев | | Лайк (1) |
G_Elena Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | waleriana написал: [q] их попросту не вели. В сентябре 1890 г. приходская церковь сгорела . Виновник - священник , не доглядел. Новый священник Горизонтов появился только в 1898 году . В 1899 году начали строительство новой церкви. По войсковому положению станичные правления обязаны были вести свои метрические книги не зависимо от церкви , сверятся с приходскими ежегодно и сдавать их в войсковое правление . По этому ничего критичного для казаков не было. Крестили же детей погружением повивальные бабки . Кому этого мало было пользовались Котуркульской церковью в 12 верстах. Отпевали в своей кладбищенской церкви. Браки тоже искать нужно на стороне , возможно в Кокчетаве .[/q]
А реально в архивах найти эти метрики войсковых правлений? | | |
Nesandra Новичок
Брест, РБ Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 апреля 22:13 21 мая 22:28 Здравствуйте. Ищу информацию о родственниках по фамилии Столбовский. Известна бабушка Столбовская Александра Зиновьевна (прим 1924 г.р.), сестра Нина и брат Виктор. Проживали в селе Боровое, Щучинск В списках потерь есть Столбовский Зиновий Кириллович 1903 г.р, но нет места проживания. | | |
Korot_4enko_VA Начинающий
Томск Сообщений: 36 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Выкладываем здесь МК Щучинской 1912 года. И опять спасибо за проделанную работу Ирине Тимшиной!
Прикрепленный файл (Оцифровка МК Щучинской за 1912 г..docx, 146993 байт) | | Лайк (3) |
yulliasearcher Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня зовут Юлия, я занимаюсь составлением родословной своей семьи и сейчас ищу любую информацию о своём прадеде — Пазинине Александре Дмитриевиче, который, по семейным воспоминаниям, родился в 1915 году в Оренбургской области.
К сожалению, в доступных метрических книгах по предполагаемому месту рождения не удалось найти записи о его рождении. Не исключаю, что либо дата рождения указана неверно, либо сами записи не сохранились.
Известно, что в молодом возрасте он вместе с родителями был раскулачен и выслан, но куда именно — неизвестно. В дальнейшем он оказался в Казахстане, окончил Щучинский лесной техникум, где и познакомился со своей будущей женой — Матроной Верховод.
По линии Верховодов мне удалось собрать достаточно информации: её родители проживали в городе Щучинск. Запись о браке найти пока не удалось, но есть основания полагать, что он состоялся именно в этом регионе.
Я буду очень благодарна за любую подсказку или направление в поиске: можно ли найти какие-либо следы Александра Дмитриевича или его родителей в архивах Щучинска, Оренбургской области или среди документов, связанных с раскулачиванием? Возможно, кто-то сталкивался с похожими случаями или располагает дополнительными источниками информации.
Заранее спасибо за любую помощь и отклик! С уважением, Юлия | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1083 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 797
| Наверх ##
3 июля 10:07 3 июля 10:08 yulliasearcher написал: [q] К сожалению, в доступных метрических книгах по предполагаемому месту рождения не удалось найти записи о его рождении[/q]
Все нашлось. https://yandex.ru/archive/cata...xt=пазининНе забывайте, что в фамилиях гласные могли изменяться. Писали на слух. Поэтому, где ПазИнин, там и ПазЫнин. --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
yulliasearcher Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | SvetlanaKozyreva написал: [q] yulliasearcher написал:
[q] К сожалению, в доступных метрических книгах по предполагаемому месту рождения не удалось найти записи о его рождении
[/q]
Все нашлось. https://yandex.ru/archive/cata...xt=пазинин
Не забывайте, что в фамилиях гласные могли изменяться. Писали на слух. Поэтому, где ПазИнин, там и ПазЫнин.[/q]
Огромное вам спасибо! Я только начинаю заниматься семейной историей, и для меня каждая находка - настоящая драгоценность. Не могу поверить, что этот документ всё это время был рядом, а я не доглядела. Благодарю вас от всей души за вашу внимательность и помощь — вы очень меня вдохновили продолжать поиски! 🙏 | | |
KozyrevaAnna Новичок
16 августа 22:51 16 августа 22:51 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрическая книга Михаило-Архангельской церкви станицы Щучинской Кокчетавского уезда за 1912 г.? | | Лайк (1) |
OksanchikP Сообщений: 112 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
18 августа 20:58 KozyrevaAnna написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрическая книга Михаило-Архангельской церкви станицы Щучинской Кокчетавского уезда за 1912 г.?[/q]
Добрый вечер. Здесь выкладывали МК 1912 года чуть выше или это не та? | | |
|