ФАМИЛИИ жителей Эстонии, по которым работают исследователи
Рабочая тема
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
23 февраля 2022 0:53 Семья моего прадеда переехала с территории Лифляндской губернии в Томскую губернию (сейчас Новосибирская область) примерно в 1905г.
Soonvald Karl 1861г и Sonvald (Pales) Marri 1863г с детьми были переселенцами в Сибирь.
Мой прадед Сонвальд Оскар Леопольд 1904г родился в Undel (Estonian Undla) manor, St. Catharina (Kadrina) parish, Wierland (Estonian Virumaa)
В метрике с последнего их места пребывания в Эстонии указано напротив последнего ребенка (дочь Pauline Helene 1906г) - Nach Arrest der Vater im Bach in Sibirien verstorben.
Помогите правильно перевести фразу. Вот как мне уже переводили её: "После ареста отца погибла в ручье в Сибири."
Ещё вопрос, откуда данные о событиях в Сибири в метрике Эстонии? --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (1) |
13315190 Новичок
Омск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 февраля 2022 12:45 Добрый день. Если кто-то знает, помогите разобраться, пожалуйста. Прадедушка Сави Семён. Не могу ничего о нем найти. Может ли имя Семён на эстонский лад звучать по другому? | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
1 марта 2022 21:00 13315190 написал: [q] Добрый день. Если кто-то знает, помогите разобраться, пожалуйста. Прадедушка Сави Семён. Не могу ничего о нем найти. Может ли имя Семён на эстонский лад звучать по другому?[/q]
У меня есть эстонский предок Simon Soonvald, я думаю на русский манер он вполне мог бы быть Семёном. --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
ELENA35 Новичок
9 марта 2022 1:23 Ищу родственников в Эстонии (и может в России), кто подскажет как кинуть клич об этом?
Иогансон Елена Михайловна, 1890г.р, г..Тарту (Юрьевск). Жила там,потом в г. Таллине-переехала в Россию. Родила сына в г.Тамбов в 1922г.-Иогансон В.А...который впоследствии женился и умер на Украине. Сама Иогансон Е. М вернулась в Эстонию в 1945году. Далее следы потеряны...
Ищу родственников от братьев и сестры -по линии моей прабабушки Иогансон Елены Михайловны!!!
Повторяем свой поиск: Наша прабабушка Иогансон Елена Михайловна, 1890г.р г. Тарту (Юрьев),Эстония ЕЁ родители: Отец- Иогансон Михкель и мать= Мари из Лифляндской губернии, Мерштской волости
Другие её родственники: Брат- Иогансон Август Михайлович, г.Таллин-Эстония Сестра-(Иогансон) Хинт Розалия Михайловна, г. Таллин-Эстония Брат-Иогансон Карл Михайлович (расстрелян в 1919г) | | |
Arkin EE Сообщений: 716 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2454
| Наверх ##
11 марта 2022 20:39 | | Лайк (1) |
Li_tka Новичок
21 марта 2022 21:00 Здравствуйте. Давно ищем своих эстонских предков. Вот что удалось раздобыть: Мой дедушка - Сяяск Карл Михайлович, 1931 г.р. По свидетельству был рожден на хуторе Красново Пречистенского района Ярославской области, при этом на другой стороне стоит место регистрации: Милковский сельский совет. Его отец - Сяяск Михаил Самойлович. На этом все ниточки обрываются (возможно, фамилия была неправильно переведена, написана так на русском языке). Мать - Либба Елизавета Исаковна. Родной брат матери: Либба Карл Исакович - находится в списке репрессированных в Книге памяти Ярославской области. Его дата рождения - 1898год, осужден был в 1931 на 3 года лишения свободы. По линии Либба нам удалось найти родственников) А вот по линии Сяяск совсем ничего. может быть, тут получится потянуть за ниточку. Будем очень признательны! | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
22 марта 2022 10:20 22 марта 2022 10:20 Li_tka написал: [q] Сяяск Михаил Самойлович[/q]
Если реально, что мог родиться в 1877, то дело по оптации (остальные данные совпадают) - https://www.ra.ee/dgs/browser....8756b4fac8Li_tka написал: [q] Либба Елизавета Исаковна[/q]
в этом случае, это его вторая жена, т.к. на момент оптации был вдовцом (1я жена Лена, 1873 г.р.) и семья Михкеля (родители, братья) - Saaga EAA.1267.1.296:20?35,1093,932,251,0 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (2) |
Li_tka Новичок
25 марта 2022 12:17 25 марта 2022 18:42 latimeria написал: [q] Li_tka написал:
[q] Сяяск Михаил Самойлович
[/q]
Если реально, что мог родиться в 1877, то дело по оптации (остальные данные совпадают) - https://www.ra.ee/dgs/browser....8756b4fac8
Li_tka написал:
[q] Либба Елизавета Исаковна
[/q]
в этом случае, это его вторая жена, т.к. на момент оптации был вдовцом (1я жена Лена, 1873 г.р.) и семья Михкеля (родители, братья) - Saaga EAA.1267.1.296:20?35,1093,932,251,0
[/q]
Спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, насколько я вам благодарна! Это бесценная информация! А вы не можете направить нас, куда мы можем пойти дальше, чтобы восстановить историю этого человека в период с 20 по 40 год? Хочется как-то установить связь между ним и моим дедушкой (его сыном от второго брака) и как можно узнать, завершил ли он процедуру оптации? Хотя я думаю, что если у него в 31м родился сын на территории Ярославской области - это маловероятно) | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1955 | Наверх ##
27 марта 2022 6:10 Li_tka написал: [q] куда мы можем пойти дальше, чтобы восстановить историю этого человека в период с 20 по 40 год?[/q]
в архивы Ярославской области, обратиться к семейному архиву, расспросить родственников Li_tka написал: [q] это маловероятно[/q]
скорей всего так --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (1) |
maralexx Новичок
3 апреля 2022 23:53 Здравствуйте! Занимаюсь историей семьи, в данный момент пытаюсь отыскать информацию по Александру Саулу (прадед, носитель фамилии). По свидетельствам рождения детей эстонец, далее информация только со слов самих детей: родился в 1888г, отец Иван, брат Генрих, жена Вериго Нина Генриховна, работал агрономом в Киевской области в Украине, где в 1929, 1932 и 1937 годах у него родились дети. В 1937 году его за что-то посадили, он пару лет отсидел, после чего его сослали в Татарскую ССР, где в 1939 году он умер. Жена была из Сибири, как они оба оказались на Украине -- непонятно (ну, от Эстонии ближе). Что удалось найти: - справка о переходе границы, где все +- совпадает по данным https://www.ra.ee/dgs/browser....808d2a7705- вот такую запись на geni.com https://www.geni.com/people/Al...6913548192- неполные записи на https://gwar.mil.ru/Не знаю, куда копать по официальным каналам, пока все ясно только со свидетельством о смерти :( Где запрашивать и какую информацию, чтобы подтвердить/проследить путь предка? В каких метрических книгах Эстонии/Литвы может быть упомянутое в справке "Темитская вол."? Валкский уезд я нашла, последовательно иду по метрическим книгам всех лютеранских приходов, но пока ничего. Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна! | | |
|