ФАМИЛИИ жителей Эстонии, по которым работают исследователи
Рабочая тема
| ELENA35 Новичок
9 марта 2022 1:23 Ищу родственников в Эстонии (и может в России), кто подскажет как кинуть клич об этом?
Иогансон Елена Михайловна, 1890г.р, г..Тарту (Юрьевск). Жила там,потом в г. Таллине-переехала в Россию. Родила сына в г.Тамбов в 1922г.-Иогансон В.А...который впоследствии женился и умер на Украине. Сама Иогансон Е. М вернулась в Эстонию в 1945году. Далее следы потеряны...
Ищу родственников от братьев и сестры -по линии моей прабабушки Иогансон Елены Михайловны!!!
Повторяем свой поиск: Наша прабабушка Иогансон Елена Михайловна, 1890г.р г. Тарту (Юрьев),Эстония ЕЁ родители: Отец- Иогансон Михкель и мать= Мари из Лифляндской губернии, Мерштской волости
Другие её родственники: Брат- Иогансон Август Михайлович, г.Таллин-Эстония Сестра-(Иогансон) Хинт Розалия Михайловна, г. Таллин-Эстония Брат-Иогансон Карл Михайлович (расстрелян в 1919г) | | |
| Arkin EE Сообщений: 752 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2661
| Наверх ##
11 марта 2022 20:39 | | Лайк (1) |
| Li_tka Новичок
21 марта 2022 21:00 Здравствуйте. Давно ищем своих эстонских предков. Вот что удалось раздобыть: Мой дедушка - Сяяск Карл Михайлович, 1931 г.р. По свидетельству был рожден на хуторе Красново Пречистенского района Ярославской области, при этом на другой стороне стоит место регистрации: Милковский сельский совет. Его отец - Сяяск Михаил Самойлович. На этом все ниточки обрываются (возможно, фамилия была неправильно переведена, написана так на русском языке). Мать - Либба Елизавета Исаковна. Родной брат матери: Либба Карл Исакович - находится в списке репрессированных в Книге памяти Ярославской области. Его дата рождения - 1898год, осужден был в 1931 на 3 года лишения свободы. По линии Либба нам удалось найти родственников) А вот по линии Сяяск совсем ничего. может быть, тут получится потянуть за ниточку. Будем очень признательны! | | |
latimeria Ревель Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1972 | Наверх ##
22 марта 2022 10:20 22 марта 2022 10:20 Li_tka написал: [q] Сяяск Михаил Самойлович[/q]
Если реально, что мог родиться в 1877, то дело по оптации (остальные данные совпадают) - https://www.ra.ee/dgs/browser....8756b4fac8Li_tka написал: [q] Либба Елизавета Исаковна[/q]
в этом случае, это его вторая жена, т.к. на момент оптации был вдовцом (1я жена Лена, 1873 г.р.) и семья Михкеля (родители, братья) - Saaga EAA.1267.1.296:20?35,1093,932,251,0 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (2) |
| Li_tka Новичок
25 марта 2022 12:17 25 марта 2022 18:42 latimeria написал: [q] Li_tka написал:
[q] Сяяск Михаил Самойлович
[/q]
Если реально, что мог родиться в 1877, то дело по оптации (остальные данные совпадают) - https://www.ra.ee/dgs/browser....8756b4fac8
Li_tka написал:
[q] Либба Елизавета Исаковна
[/q]
в этом случае, это его вторая жена, т.к. на момент оптации был вдовцом (1я жена Лена, 1873 г.р.) и семья Михкеля (родители, братья) - Saaga EAA.1267.1.296:20?35,1093,932,251,0
[/q]
Спасибо вам огромное! Вы даже не представляете, насколько я вам благодарна! Это бесценная информация! А вы не можете направить нас, куда мы можем пойти дальше, чтобы восстановить историю этого человека в период с 20 по 40 год? Хочется как-то установить связь между ним и моим дедушкой (его сыном от второго брака) и как можно узнать, завершил ли он процедуру оптации? Хотя я думаю, что если у него в 31м родился сын на территории Ярославской области - это маловероятно) | | |
latimeria Ревель Сообщений: 752 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1972 | Наверх ##
27 марта 2022 6:10 Li_tka написал: [q] куда мы можем пойти дальше, чтобы восстановить историю этого человека в период с 20 по 40 год?[/q]
в архивы Ярославской области, обратиться к семейному архиву, расспросить родственников Li_tka написал: [q] это маловероятно[/q]
скорей всего так --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | Лайк (1) |
| maralexx Новичок
3 апреля 2022 23:53 Здравствуйте! Занимаюсь историей семьи, в данный момент пытаюсь отыскать информацию по Александру Саулу (прадед, носитель фамилии). По свидетельствам рождения детей эстонец, далее информация только со слов самих детей: родился в 1888г, отец Иван, брат Генрих, жена Вериго Нина Генриховна, работал агрономом в Киевской области в Украине, где в 1929, 1932 и 1937 годах у него родились дети. В 1937 году его за что-то посадили, он пару лет отсидел, после чего его сослали в Татарскую ССР, где в 1939 году он умер. Жена была из Сибири, как они оба оказались на Украине -- непонятно (ну, от Эстонии ближе). Что удалось найти: - справка о переходе границы, где все +- совпадает по данным https://www.ra.ee/dgs/browser....808d2a7705- вот такую запись на geni.com https://www.geni.com/people/Al...6913548192- неполные записи на https://gwar.mil.ru/Не знаю, куда копать по официальным каналам, пока все ясно только со свидетельством о смерти :( Где запрашивать и какую информацию, чтобы подтвердить/проследить путь предка? В каких метрических книгах Эстонии/Литвы может быть упомянутое в справке "Темитская вол."? Валкский уезд я нашла, последовательно иду по метрическим книгам всех лютеранских приходов, но пока ничего. Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна! | | |
| Arkin EE Сообщений: 752 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2661
| Наверх ##
4 апреля 2022 20:48 maralexx
Под названием «Темитская волость» следует, наверное, понимать волость Tõlliste (нем Teilitz - Тейлицъ). А это прямо рядом с Iigaste (нем Igast), которое отмечен как место рождения Александра Саула в Geni.com. Вполне возможно, что он и есть Ваш Александр. | | |
| Blackmarino Новичок
6 апреля 2022 9:44 Добрый день! Ищем сведения и судьбу родственников жены из Эстонии. Что известно: - родная ее бабушка - Эспе Зинаида Эдуардовна (родилась в 1929 году (но она говорила что дата может быть неверной) в Омской области, свидетельство о рождении утеряно, сейчас живет в Московской области). Ее родители - прадеды жены: - Эспе Эдуарт Густавович (со слов бабушки - родился в 1905 в Эстонии, умер в 1948 в Омской области); - Эспе Ольга Антоновна (дев. - Садульсеп, дата рождения и смерти - нет данных). У них было несколько детей (сёстры, братья бабушки), они все родились уже в Омске, предположительно уехали в Эстонию в 70х годах. К сожалению, бабушка уже ничего не помнит, других документов - нет. С ее слов ее родители приехали в Сибирь большой семье вместе с прапрадедами. Поиск начали: - запросили свидетельство о рождении через МфЦ бабушки. Но ждать видимо долго. - поискал через AIS. Espe Eduard несколько упоминаний, выбрал два, по которым как я понял нет даты репатриации но что с этим делать и как понять они ли это? Прошу совета от чего оттолкнуться и как искать, в каких архивах? Заранее благодарим | | |
Witkowski1831Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
9 апреля 2022 2:36 Здравствуйте!
Хочу найти данные о своей прабабушке. Отрывочные данные из семейного архива, записанные со слов:
Шитикова (Витковская) Эльвира Карловна (возможно Елизавета Карловна) 1879 г.- 08.03.1934 г. Эстонка.
"Родилась в образованной зажиточной семье, закончила гимназию. Работала в санатории на водах острова Саарема, где и познакомилась с будущим мужем Иоганном Станиславовичем Витковским. Переехала с ним в Санкт-Петербург. Разговаривала на немецком и эстонском языках, в последствии выучила и русский. Родила дочь Сильву и сына Арвида. Дочь Витковская (Грюнфельд) Сильва Иогановна 1901 гр. Вышла замуж за Вальдемара Грюнфельд. Дети: дочь Герта Вальдемаровна Грунфельд примерно 1929 г.р. при эвакуации попала в плен и была увезена в Германию, где после войны и осталась жить в Берлине. Связь потеряна. Сын Роланд примерно 1935 г.р. умер в блокаду, вслед за сыном умерла и Сильва в 1942 году от голода. Сын Витковский Арвид Иоганович 25.09.1903 г.р.
Были Брат Владимир (Вальдемар) Карлович Шитиков, жил г. Таллин, мастер-механик. Умер 1936 г.. Сестра София Карловна – данных нет."
Мой профиль на MyHeritage (https://www.myheritage.com/site-family-tree-1326245622/мелешенков?lang=RU)
Прикрепленный файл (древо.pdf, 1535601 байт) | | |
|