Мстиславский уезд Могилевской губернии
snowyblackk Начинающий
30 октября 2023 7:50 Wladzislaw написал: [q] панцырных бояр значительное число историков считает крестьянами (это дискуссионный академический вопрос).
Вы, хоть, энциклопедии читайте[/q]
Я вообще-то сюда пришел за советом, на истину в последней инстанции не претендую и хотел бы получить исчерпывающий ответ без всяческих намеков и желательно в дружелюбной форме, без пренебрежительного высокомерия. Ну это так, пожелание просто. Я не очень владею белорусским, но то, что я понял из статьи в энциклопедии, что панцырные бояре - это служилое сословие, рекрутировавшееся из земян и сельских мещан. В то же время, Вы указываете, что это крестьяне. Ну да ладно, хорошо, пока особых противоречий не вижу. Скажите, а панцырные бояре и грунтовые казаки - это по сути своей не одно и то же? Спрашиваю, потому что у меня есть РС1-3, где они (представители рода) указаны грунтовыми казаками. Ну и еще такой вопрос, возможно допустить мысль, что широко разветвленный род Сорвирогов, произошедший от одного прародителя, расселившийся на большой территории, каждый в своей ветви нашел свое место под солнцем в разных ипостасях? Ну и наконец, мой вопрос заключается в другом, я ищу потомков Сорвирогов - Сарвировых, Сарвиро, Сервиро - мелкопоместную, чиншевую шляхту, возможно однодворцев, расселившихся в Оршанском и Мстиславском уездах в конце 18-начале 19 века. Вы можете мой основной вопрос во всех моих сообщениях увидеть? | | |
Wladzislaw | Наверх ##
30 октября 2023 17:21 snowyblackk написал: [q] мой вопрос заключается в другом, я ищу потомков Сорвирогов - Сарвировых, Сарвиро, Сервиро - мелкопоместную, чиншевую шляхту, возможно однодворцев, расселившихся в Оршанском и Мстиславском уездах в конце 18-начале 19 века. Вы можете мой основной вопрос во всех моих сообщениях увидеть?
[/q]
Родовые дела в фонде Герольдии в РГИА (Петербург). Метрические книги в НИАБ (Минск). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
snowyblackk Начинающий
31 октября 2023 14:30 Wladzislaw написал: [q] Родовые дела в фонде Герольдии в РГИА (Петербург). Метрические книги в НИАБ (Минск).[/q]
В Герольдии дела о дворянстве, они мною все изучены. К тому же, в данном случае меня интересует мелкопоместная, чиншевая шляхта, однодворцы. МК - кот наплакал... | | |
PavelKulikov Новичок
12 ноября 2023 14:24 Добрый день!
Ищу информацию по линии своего деда, Куликов Петр Сергеевич, 1912 г.р. Пропал без вести в 1941. Всё, что известно о месте рождения из списков выбывших. Могилевская обл, Мстиславский р-н, Мирковский с/с, с. Первый Май.
Ничего не могу найти ни про Мирковский сельсовет, ни про Первый Май в Мстиславском районе | | |
essoСообщений: 1249 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 985 | Наверх ##
12 ноября 2023 16:30 12 ноября 2023 17:04 PavelKulikov написал: [q] Ищу информацию по линии своего деда, Куликов Петр Сергеевич, 1912 г.р. Пропал без вести в 1941. Всё, что известно о месте рождения из списков выбывших. Могилевская обл, Мстиславский р-н, Мирковский с/с, с. Первый Май.[/q]
Указано не место рождения, а место проживания на момент призыва в РККА. Как Вы понимаете, ни сельсоветов ни поселка имени Первого Мая до революции (1912 г) быть не могло. Нужно поднимать перепись 1925 года и определять где был этот поселок, после чего проверять все соседние деревни на предмет однофамильцев. Они будут родственниками. И только после этого обращаться к метрикам и ревизиям, если сохранились такие. У Вас имеется копия документа, в котором содержится указанная запись? | | Лайк (1) |
PavelKulikov Новичок
12 ноября 2023 22:33 12 ноября 2023 22:40 >> Ответ на сообщение пользователя esso от 12 ноября 2023 16:30 Дело в том, что и Мирковского сельсовета найти не могу :( Есть его письмо от 23 июня 1941, он писал из Сенно и должен был ехать на Оршу, а потом Витебск. Я решил, что его призвали из Сенно. Фото документа прикрепил
| | |
AlekseyGudochnikov Сообщений: 269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 489
| Наверх ##
12 ноября 2023 23:12 12 ноября 2023 23:34 PavelKulikov написал: [q] Добрый день!
Ищу информацию по линии своего деда, Куликов Петр Сергеевич, 1912 г.р. Пропал без вести в 1941. Всё, что известно о месте рождения из списков выбывших. Могилевская обл, Мстиславский р-н, Мирковский с/с, с. Первый Май.
Ничего не могу найти ни про Мирковский сельсовет, ни про Первый Май в Мстиславском районе[/q]
Здравствуйте! Однофамилец Куликов из Копачовского сельсовета, Мстиславского района, Могилевской области. Сайт "Память народа 1941-1945" Донесение о безвозвратных потеряхhttps://pamyat-naroda.ru/heroe...ie3269703/Куликов Петр Сергеевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1912 Место рождения: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, Мирковский с/с, с. Первый Май Воинское звание: мл. лейтенант Последнее место службы: Западный фронт, 29 корпусной артиллерийский полк (ЗапФ29 кап) Дата выбытия: между 01.10.1941 и 31.12.1941 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Смоленская обл. Информация об архиве - Источник информации: Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске (сокращение ЦАМО) Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 11458 Дело ист. информации: 105 Страница 1 Страница 112, номер 143. Приказ об исключении из списковhttps://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&Куликов Петр Сергеевич Приказ об исключении из списков Дата рождения: __.__.1912 Место рождения: Московская обл., Мытищинский р-н, Мирский с/с, с. Первый Май Воинское звание: мл. лейтенант Последнее место службы: 29 кап Дата выбытия: __.12.1941 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 563783 Дело ист. информации: 21 Страница 1 Страница 28, номер 214. Куликов Петр Сергеевич Учетно-послужная картотека (УПК) Дата рождения: __.__.1912 Место рождения: Московская обл. Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 29 кап Судьба: Пропал без вести Дата окончания службы: __.12.1941 УПК хранится в ЦАМО в Подольске. На этом сайте нету сканирования УПК о нем. Куликов Петр Сергеевич был кандидатом в члены ВКП (б). Вы обращаетесь с запросом, с сканом приказа об исключении из списков в Российский государственный архив социально-политической истории в Москве (РГАСПИ). Платные услуги. После оплаты вы получите сканы отчетной карточки кандидата с фотопортретом, реистрационального бланка, узнаете о местах нахождения и работы (службы). Потом можно обращаться в областный архив, где личное дело по приему в партию хранится. Официальный сайт "Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации"https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htmЦентральный архив Министерства обороны РФhttps://forum.vgd.ru/188/Официальный сайт "РГАСПИ"http://rgaspi.org/РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивомhttps://forum.vgd.ru/517/10550...iew&o= | | Лайк (3) |
PavelKulikov Новичок
12 ноября 2023 23:22 >> Ответ на сообщение пользователя AlekseyGudochnikov от 12 ноября 2023 23:12 Спасибо, всю информации с Памяти народа я собрал, оттуда скан прикрепил в сообщении выше. Не понял Вашей фразы: "Вы обращаетесь с запросом вместо скана". Остальное вроде как ясно. | | |
AlekseyGudochnikov Сообщений: 269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 489
| Наверх ##
12 ноября 2023 23:42 PavelKulikov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя AlekseyGudochnikov от 12 ноября 2023 23:12 Спасибо, всю информации с Памяти народа я собрал, оттуда скан прикрепил в сообщении выше. Не понял Вашей фразы: "Вы обращаетесь с запросом вместо скана". Остальное вроде как ясно.
[/q]
Да, смотрел ваше предыдущее сообщение с прикрепленным сканом. Извините, исправил. К примеру, в РГАСПИ рассмотрят скан приказа об исключении из списков, могут найти отчётную карточку вам. | | |
PavelKulikov Новичок
12 ноября 2023 23:52 AlekseyGudochnikov написал: [q] PavelKulikov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlekseyGudochnikov от 12 ноября 2023 23:12 Спасибо, всю информации с Памяти народа я собрал, оттуда скан прикрепил в сообщении выше. Не понял Вашей фразы: "Вы обращаетесь с запросом вместо скана". Остальное вроде как ясно.
[/q]
Да, смотрел ваше предыдущее сообщение с прикрепленным сканом. Извините, исправил. К примеру, в РГАСПИ рассмотрят скан приказа об исключении из списков, могут найти отчётную карточку вам.
[/q]
Понял. Спасибо огромное, попробую в этом направлении. | | |
|