Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мстиславский уезд Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
snowyblackk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28

Wladzislaw написал:
[q]
панцырных бояр значительное число историков считает крестьянами (это дискуссионный академический вопрос).

Вы, хоть, энциклопедии читайте
[/q]
Я вообще-то сюда пришел за советом, на истину в последней инстанции не претендую и хотел бы получить исчерпывающий ответ без всяческих намеков и желательно в дружелюбной форме, без пренебрежительного высокомерия. Ну это так, пожелание просто. Я не очень владею белорусским, но то, что я понял из статьи в энциклопедии, что панцырные бояре - это служилое сословие, рекрутировавшееся из земян и сельских мещан. В то же время, Вы указываете, что это крестьяне. Ну да ладно, хорошо, пока особых противоречий не вижу. Скажите, а панцырные бояре и грунтовые казаки - это по сути своей не одно и то же? Спрашиваю, потому что у меня есть РС1-3, где они (представители рода) указаны грунтовыми казаками. Ну и еще такой вопрос, возможно допустить мысль, что широко разветвленный род Сорвирогов, произошедший от одного прародителя, расселившийся на большой территории, каждый в своей ветви нашел свое место под солнцем в разных ипостасях? Ну и наконец, мой вопрос заключается в другом, я ищу потомков Сорвирогов - Сарвировых, Сарвиро, Сервиро - мелкопоместную, чиншевую шляхту, возможно однодворцев, расселившихся в Оршанском и Мстиславском уездах в конце 18-начале 19 века. Вы можете мой основной вопрос во всех моих сообщениях увидеть?

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1878

snowyblackk написал:
[q]
мой вопрос заключается в другом, я ищу потомков Сорвирогов - Сарвировых, Сарвиро, Сервиро - мелкопоместную, чиншевую шляхту, возможно однодворцев, расселившихся в Оршанском и Мстиславском уездах в конце 18-начале 19 века. Вы можете мой основной вопрос во всех моих сообщениях увидеть?
[/q]

Родовые дела в фонде Герольдии в РГИА (Петербург). Метрические книги в НИАБ (Минск).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
snowyblackk
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28

Wladzislaw написал:
[q]
Родовые дела в фонде Герольдии в РГИА (Петербург). Метрические книги в НИАБ (Минск).
[/q]

В Герольдии дела о дворянстве, они мною все изучены. К тому же, в данном случае меня интересует мелкопоместная, чиншевая шляхта, однодворцы. МК - кот наплакал...
PavelKulikov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Ищу информацию по линии своего деда, Куликов Петр Сергеевич, 1912 г.р. Пропал без вести в 1941. Всё, что известно о месте рождения из списков выбывших.
Могилевская обл, Мстиславский р-н, Мирковский с/с, с. Первый Май.

Ничего не могу найти ни про Мирковский сельсовет, ни про Первый Май в Мстиславском районе
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 985

PavelKulikov написал:
[q]
Ищу информацию по линии своего деда, Куликов Петр Сергеевич, 1912 г.р. Пропал без вести в 1941. Всё, что известно о месте рождения из списков выбывших.
[/q]

Указано не место рождения, а место проживания на момент призыва в РККА. Как Вы понимаете, ни сельсоветов ни поселка имени Первого Мая до революции (1912 г) быть не могло. Нужно поднимать перепись 1925 года и определять где был этот поселок, после чего проверять все соседние деревни на предмет однофамильцев. Они будут родственниками. И только после этого обращаться к метрикам и ревизиям, если сохранились такие.

У Вас имеется копия документа, в котором содержится указанная запись?
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
PavelKulikov
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 12 ноября 2023 16:30

Дело в том, что и Мирковского сельсовета найти не могу :(
Есть его письмо от 23 июня 1941, он писал из Сенно и должен был ехать на Оршу, а потом Витебск. Я решил, что его призвали из Сенно.

Фото документа прикрепил

Прикрепленный файл: куликов-петр-сергеевич2.jpg
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 489

PavelKulikov написал:
[q]
Добрый день!

Ничего не могу найти ни про Мирковский сельсовет, ни про Первый Май в Мстиславском районе
[/q]

Здравствуйте!

Однофамилец Куликов из Копачовского сельсовета, Мстиславского района, Могилевской области.

Сайт "Память народа 1941-1945"
Донесение о безвозвратных потерях
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie3269703/

Куликов Петр Сергеевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Могилевская обл., Мстиславльский р-н, Мирковский с/с, с. Первый Май
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: Западный фронт, 29 корпусной артиллерийский полк (ЗапФ29 кап)
Дата выбытия: между 01.10.1941 и 31.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Смоленская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске (сокращение ЦАМО)
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 105

Страница 1
00000002.jpg

Страница 112, номер 143.
00000113.jpg

Приказ об исключении из списков
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Куликов Петр Сергеевич
Приказ об исключении из списков
Место рождения: Московская обл., Мытищинский р-н, Мирский с/с, с. Первый Май
Последнее место службы: 29 кап
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563783
Дело ист. информации: 21

Страница 1
00000530.jpg

Страница 28, номер 214.
00000557.jpg

Куликов Петр Сергеевич
Учетно-послужная картотека (УПК)
Место рождения: Московская обл.
Наименование воинской части: 29 кап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: __.12.1941

УПК хранится в ЦАМО в Подольске. На этом сайте нету сканирования УПК о нем.

Куликов Петр Сергеевич был кандидатом в члены ВКП (б).
Вы обращаетесь с запросом, с сканом приказа об исключении из списков в Российский государственный архив социально-политической истории в Москве (РГАСПИ).
Платные услуги. После оплаты вы получите сканы отчетной карточки кандидата с фотопортретом, реистрационального бланка, узнаете о местах нахождения и работы (службы). Потом можно обращаться в областный архив, где личное дело по приему в партию хранится.

Официальный сайт "Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации"
https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm

Центральный архив Министерства обороны РФ
https://forum.vgd.ru/188/

Официальный сайт "РГАСПИ"
http://rgaspi.org/

РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
https://forum.vgd.ru/517/10550...iew&o=
Лайк (3)
PavelKulikov
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя AlekseyGudochnikov от 12 ноября 2023 23:12
Спасибо, всю информации с Памяти народа я собрал, оттуда скан прикрепил в сообщении выше.
Не понял Вашей фразы: "Вы обращаетесь с запросом вместо скана". Остальное вроде как ясно.
AlekseyGudochnikov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 489

PavelKulikov написал:
[q]
Спасибо, всю информации с Памяти народа я собрал, оттуда скан прикрепил в сообщении выше.
Не понял Вашей фразы: "Вы обращаетесь с запросом вместо скана". Остальное вроде как ясно.
[/q]

Да, смотрел ваше предыдущее сообщение с прикрепленным сканом. Извините, исправил. К примеру, в РГАСПИ рассмотрят скан приказа об исключении из списков, могут найти отчётную карточку вам.

PavelKulikov
Новичок

На сайте с 2023 г.

AlekseyGudochnikov написал:
[q]

PavelKulikov написал:
[q]

[/q]

Да, смотрел ваше предыдущее сообщение с прикрепленным сканом. Извините, исправил. К примеру, в РГАСПИ рассмотрят скан приказа об исключении из списков, могут найти отчётную карточку вам.
[/q]

Понял. Спасибо огромное, попробую в этом направлении.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18  19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈