Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Люцинский уезд Витебской губернии

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: dobby
seediky
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 49

apinis написал:
[q]

seediky написал:
[q]

Вообще существовали ли такие деревни?
[/q]

Д. Юриздики в Михаловской волости (Люцинский православный приход), д. Утичева в Звиргзденской волости.
[/q]

Спасибо большое, нашла их обоих в деревне Юриздики, они белорусские католики Петр и Анна Сварацкие
Лайк (2)
BertaL
Долгожитель форума

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 511
Уважаемые форумчане, подскажите - деревня Ledinski к какому приходу могла относиться?
Православные.
arsenievich
Долгожитель форума

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1651
BertaL

«Список населенных мест Витебской губернии 1906 г.»
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white

Люцинский уезд, Корсовская волость, Блясинское сельское общество, д. Лединские.
Приход - Малновский римо-католический.
Некоторые деревни этого сельского общества - приход Михаловский православный.

Прикрепленный файл: Лединские.jpg
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Долгожитель форума

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5032
Доброго всем вечера!) Люди добрые, подскажите пожалуйста, о каком именно указе 1847 года идет речь? Моя семья была жителями села Бриги Яновольской волости, они были католиками до 1848-го г. точно. В исповедке 1842-го сделаны более поздние пометки, в частности есть пометки такого формата: "1847 года по указу переданы" и "переданы к: Урбановичем 1847 года".
pometki_pro_ukaz_1847_i_peredachu.jpg
Пометки эти сделаны в поле, где также ставили иногда запись католик/православный/умер. Пометки есть не всегда и не у всех, но сути дела это не меняет. моя семья там же присутствует:
brigi_2_vdova_klara_s_detimi_8_sleva_1842_god.jpg
В 1846 г. в метриках костела последняя запись о членах семьи - смерть главы двора Герасима Савельевича Андреенок(ванов)/Верпел/Щавель, ксендз также указан Герасим? (вряд ли Иероним) Урбанович:
smert_gerasima_savelevicha_(rasima_savelova)_1846_brigi.jpg
С 1848-го г. и позже все упомянутые члены семейства венчаются исключительно как православные. В церковных метриках нет записей о перекрещевании по типу "выразив решительное желание принять греко-российскую веру" и т.п. Просто все живут как православные, имена те же самые практически. Михайло остался Михаилом, Мора Морой, моя Барбара стала Варварой, Казимир Козьмой, Ян Иваном, Доминик Дементием. Только свою Клару я не могу никак найти, смерти ее нет ни у православных, ни у католиков (с каким-то более-менее похожим именем) ни до, ни после перехода.
Очень важной припиской заканчивается исповедка 1842-го (сделана позднее очевидно):
"Кроме отмеченных в сем списке православными по документам православных церквей более не оказалось и никто из старожилов во время разбора о подлежащих их возврату в православие ничего не предоставил". Подписи священников ближайших православных церквей и печать была, видимо. Сверху, кстати, исповедка в 1842-м закончилась подписью "ксендз Герасим? Урбанович".
zapis_vnizu_vajnaya_konec_ispovedki_1842.jpg
Сам костел в 1866 году был переведен в православную церковь. Просто для справки, мои без костела перешли в православие.

Подскажите пожалуйста, о каком указе может идти речь? Хочется именно о нем что-то подробнее узнать и почитать. Заранее всем большое спасибо за любую полезную информацию))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4560
Vasilii Milashenko
Знаю только что в эти года лютеране переходили в православие в Лифляндии,им обещали землю,есть даже списки или ведомость об этом в интернете.
Может и католики также
Это было 1845-1847год,в метрических православных книгах писали об присоединении.
Может Гоогле знает
Лайк (1)
Vasilii Milashenko
Долгожитель форума

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5032

campsis59 написал:
[q]
Vasilii Milashenko
Знаю только что в эти года лютеране переходили в православие в Лифляндии,им обещали землю,есть даже списки или ведомость об этом в интернете.
Может и католики также
Это было 1845-1847год,в метрических православных книгах писали об присоединении.
Может Гоогле знает
[/q]

Благодарю за ответ! Да, видел сам такие списки, печатавшиеся вроде даже в епархиальных ведомостях, но Витебские (Полоцкие) ведомости с 1874-го г. начинаются. В православных метриках не единожды встречал записи о переходе, но это самостоятельный переход, единичный, а не по какому-то указу. Уже долгое время думал, что просто по матери "русской" (давно умершей православной) сами сыновья Герасима перешли самовольно к 1848-му г. и двоюродных племянников "за собой увели". Но ни на одного члена семьи нет соответствующей записи в православном приходе. Сегодня в очередной раз пересматривал ведомость и наткнулся на такой интересный указ))) Авось кто-то подскажет, может это от царя повеление какое было, а потом и указ, то есть может в Питере в РГИА на этот счёт что-то отложилось... Просто догадки)

Но даже так у моих Барбары, Михала и Моры (и всех невыживших детей) оба родителя католики - Станислав Шимонович (Луруп скорее всего) и Кляра Мацеевна Бул/Булова. Понятно, что когда-то спокойно были переведены в унию вполне вероятно, а потом уже просто простыми католиками стали "не выходя из дома", но к православной жене Герасима отношения никакого они не имели. Клара тем более умерла точно позже 1842-го и позже православной, то есть "воспитывались" в католичестве.

campsis59 написал:
[q]
Может Гоогле знает
[/q]

Только осознал, что речь о гугле))) Я не плохо гуглю, но что-то конкретное найти не удалось. Лишь про Лифляндию опять же)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Wladzislaw
Долгожитель форума

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2233

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, о каком указе может идти речь? Хочется именно о нем что-то подробнее узнать и почитать. Заранее всем большое спасибо за любую полезную информацию))
[/q]

С 1842-го разбирались с количеством римо-католиков. Перебежавших в к. 18-нач.19 в. из греко-католиков в римо-католики причисляли к православию. Шляхты в большинстве своём это не касалось, а крестьян перевели в православие; также и некоторое количество крестьян, которые были давними римо-католиками.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Vasilii Milashenko
Гугл отвечает,я про переход в Витебской губернии,но там надо много читать,попробуйте.
Рейнис может ответить на Ваш вопрос,возможно,это униаты были,их присоединили к православию.
мазанович
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! подскажите кто знает, пришёл ответ из архива, указана Ляндскоронская волость, Люцинского уезда. запись сделана из метрической книги. Что это за волость.
Ледургская волость
Лиелсесавская волость
Лиелвирцавская волость (Гросс-Вюрцау)
город Лиепая
Лиепненская волость
Ликсненская волость
город Ливани
Ливанский приход
Лодский приход
город Лудза
смотрю перепись населения на Radurarsti, там только такие.
campsis59
Долгожитель форума
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
мазанович
Кажется Шкяунес
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈