Православные церкви Витебской губернии
Список по состоянию на 1914 год
AllaparfirievaНовичок  Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
28 мая 2024 18:39 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 28 мая 2024 17:05 К сожалению на фото я знаю только моего дедушку - Бембель Василия Петровича. Он сидит на полу первый слева. Хочу узнать кто его родители. Как звали и т. д. Думала остались книги церковные. Знаю, что деревня Самулешково была сожжена фашистами в марте -1943 года. | | |
| psyandr Сообщений: 4008 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| Наверх ##
28 мая 2024 20:13 28 мая 2024 20:42 Allaparfirieva написал: [q] Думала остались книги церковные[/q]
все церкви ежегодно сдавали копию книги в уездный центр, откуда она поступала в губернский центр, а вторые книги ЗАГС хранил десятки лет. Сейчас могут быть в наличии в минском гос.архиве. Там же (НИАБ) есть всякого рода посемейные списки по волостям и т.д. Можете обратиться к частному генеалогу - forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=freelance. Или самостоятельно прийти и почитать книги, помня, что реальной год рождения может отличаться от советских данных. Изучите сайты двух архивов Минска, витебский госархив может быть полезен в других поисках. Неопределённые запросы архив может проигнорировать в силу нагрузки, тем более лето. | | |
| anna_a_a Новичок
22 сентября 2024 23:35 Добрый день! Подскажите, можно ли узнать, к какому приходу/церкви относилась деревня Беляи (Селищенская волость, Городоксий Уезд, Витебская Губерния), потом Москаленатский сельсовет. И сохранились ли метрические книги по этому приходу? Интересуют 1890е-1920е годы. Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5255 | Наверх ##
23 сентября 2024 0:15 anna_a_a Добрый день! Деревня Беляи Городокского уезда относилась вроде бы к Поташенской волости. Это она?
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| anna_a_a Новичок
23 сентября 2024 2:38 dobby написал: [q] anna_a_a Добрый день! Деревня Беляи Городокского уезда относилась вроде бы к Поташенской волости. Это она?[/q]
Вы знаете, я стала перепроверять и зашла в тупик В домовой книге в Ленинграде, в начале 30ых написано: Витебский округ, Городокский район, Москаленятский Сельсовет, д. Беляи (в последствии упразднён вместе с Селищанским, обьединены в Долгопольский). А в свидетельстве о рождении (повторном от 1940) написано что д. Беляи, Первомайского сс (бывшего Поташнянского). Я все-же склоняюсь к первому варианту, т.к. там рядом с с. Селище есть деревня Оскато, которая упоминается по поводу других родственников. | | |
| Irina14041961 Новичок
31 октября 2024 17:05 Здравствуйте, дорогие друзья! Ищу информацию о своём прадеда Скавроонском Петре Васильевиче, поляке по национальности, 1881 года рождения. Он был репрессирован в 1938 году. Из этих документов мы узнали, что родился он в деревне Перепечко Витебской губернии, Полоцкого уезда. Такую деревню мы не нашли. Прадед был женат на Марии. Кроме имени, мы ничего о ней не знаем. Вроде бы ещё она по национальности была литовкой. У них было 2 дочери (Лидия и Екатерина) и 2 сына (Евгений и Владимир). Лидия с семьёй и Евгений уехали перед войной на Южный Урал. Екатерина осталась в Беларусии. Владимир воевал, но мы нашли информацию, что он дезертировал, хотя по другой информации был в плену и пропал. Прадеда в 1939 году реабилитировали. Вот все, что мы знаем. Хочется больше узнать о прабабушке, узнать, что стало с прадедом. Буду благодарна за любую информацию | | |
| Baranovku Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
12 ноября 2024 19:35 Добрый день, Ищу информацию по деревне Мылинки, Долосчанская волость Себежского уезда. В перечне населенных мест Витебской губернии 1906 года значится что это приход Долосчанской церкви. Но в метрических книгах церкви нет ни одной записи о крестьянах этой деревни. А где то существует перечень приходов Полоцкой епархии с указанием деревень по приходам или другой какой справочник? | | |
darina0008Новичок  Липецк Сообщений: 21 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 января 2025 23:23 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Витебская губерния, Полоцкий уезд, Владимирская волость, деревня Локти, 1883 г.
Судя по списку населенных мест - это приход Заборский в с. Заборье Полоцкого уезда
Не могу ничего найти, неужели ничего не сохранилось? А ревизские сказки?
Если реально ничего нет, подскажите, как действовать дальше, первый раз сталкиваюсь с отсутствием документов((
P.S. Сюда же добавлю, что ищу любую информацию по фамилии Кузяков в этой местности, судя по различным базам данных Кузяковых в Полоцком уезде было много. --- Ищу сведения о фамилиях Редькин (Избушки, Удмуртия), Кузяков (Локти, Витебская губ.), Бахтин (Изындаево, Енисейская губ.), Чекан (Бессарабская губ.), Иконников и Крылов (Борисовка, Русаново Воронежская обл. и Тамбовская губ.), Поповичев и Безчеревных (Фащевка, Липецкий уезд) | | |
| pan Mihal Начинающий
15 января 15:57 >> Ответ на сообщение пользователя Irina14041961 от 31 октября 2024 17:05 Добрый день. Деревня «Перапечкi» («Перепечки» рус.) ранее относилась к Замошанской волости Дриссенского уезда Витебской губернии. Сегодня это Сеньковский сельсовет Верхнедвинского района Витебской области. --- Ищу информацию по фамилиям Чебот, Тябут (Витебская область, Полоцкий, Лепельский р-ны) | | |
|