Витебская область
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1642 | Наверх ##
18 января 2005 0:32 ВИТЕБСК: В 1796 Полоцкое наместничество ликвидировано путем объединения с Могилевским наместничеством в Белорусскую губернию с центром в Витебске, состоявшую из 16 уездов: Белицкого, Велижского, Витебского, Городокского, Динабургского, Люцинского, Могилевского, Мстиславльского, Невельского, Оршанского, Полоцкого, Рогачевского, Себежского, Сенненского, Чаусского, Чериковского. В 1802 Белорусская губерния упразднена, ее территория разделена на Витебскую и Могилевскую губернии. Витебская губерния делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Дриссенский, Двинский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский, Суражский (упразднен в 1866). С ноября 1917 Витебская губерния в составе Западной области, с сентября 1918 – Западной коммуны РСФСР, БССР (январь–февраль 1919), РСФСР. В связи с образованием Гомельской губернии (апрель 1919) в Витебскую губернию переданы Сенненский уезд Могилевской губернии (июль 1919) и Оршанский уезд Гомельской губернии (ноябрь 1920). В соответствии с мирным договором между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 в связи с укрупнением уездов упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. 10 марта 1924 в связи с 1-м укрупнением БССР Витебская губерния упразднена. Территория Витебского, Городокского, Дриссенского, Лепельского, Полоцкого, Сенненского, Суражского уездов вошла в состав БССР, Велижский, Невельский, Себежский уезды – в состав Псковской губернии РСФСР. Центр Витебской области, Белоруссия. Вiцебскi абласны архiў органаў ЗАГС. Беларусь, 210 010, г. Вiцебск, вул. Гогаля, д. 6. Тел.: (8-10-375-212) 36.62.81. | | Лайк (2) |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 февраля 2012 19:02 lydia_iv: Извините, невнимательно прочитала Ваш запрос в НИАБ. Речь ведь о прададе. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
| Yadviga Сообщений: 1769 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
23 февраля 2012 19:03 23 февраля 2012 19:06 А мне прислали похожую справку, но уже из архива ЗАГСа г. Витебска о том, что фонд за 1899-1905 гг. не сохранен, а проверяли они за временной период 1944-2010 гг. Очень возможно, что и за 1920-30-ые года не сохранились актовые записи. Так, что и на деда Вы вряд ли восстановили бы запись (где могли бы быть указаны родители).... --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
23 февраля 2012 21:08 23 февраля 2012 21:08 lydia_iv Посмотрите в базе данных по захоронениям http://j-roots.info/index.php?...Itemid=294 Здесь довольно много записей о Бруках и Школьниках, похороненных на Витебском кладбище. Да и архивных ссылок из НИАБа по Витебску до 1917 немало. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
24 февраля 2012 0:58 shirsin, спасибо! поискала по этой базе - не нашла подходящих имен на кладбищах :( В Витебский архив пробовать писать - без толку, как думаете? там вроде после 1917 года только документы... --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград) | | |
shirsin Москва Сообщений: 1121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
24 февраля 2012 1:29 lydia_iv Писать в ГАВО, наверное, бессмысленно в Вашей ситуации. А вот поискать самостоятельно в док-тах 1917-1920-х может что и дать. От СПб до Витебска - рукой подать --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
са58Участник  минск Сообщений: 86 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
26 февраля 2012 18:16 lydia_iv: Самой пришлось звонить в Витебский областной ЗАГС. Тел. 8-0212-47-11-14. Ко мне очень любезно отнеслись. Правда, документов по моей истории не оказалось в архиве ЗАГСа. Но ответили все по телефону, и даже не пришлось делать письменный запрос. По архиву в Витебске. Я приезжала туда летом на пару дней. Там в то время работала очень отзывчивая девушка. Все очень быстро организовала. Правда, сложность в том, что фонды архива размещены по трем адресам. Я побывала в двух местах. Меня интересует теперешний Чашникский район. Конечно, г.Витебск я не смотрела, но списки еврейских семейств встречала довольно часто.
Просматривала в НИАБ списки крестьян (1872-1910) и списки призывников (1874-1893) Станиславовской волости Лепельского у. А также копии свидетельств и аттестатов учеников Чашницкого городского училища (1910-1912). Какие-то фамилии выписывала. Может смогу кому-нибудь помочь.
Кстати, обнаружила, что 2 человека из разных семей в списках крестьян числятся под фамилией Мартиновский, а в списках призывников они же уже Мартиновичи. Вот так на ровном месте, как говорится... И ищи-свищи их потом. --- март(ц)иновские, Гордиевские (Гордзеевские) (Витебская губ. и Могилевская губ. Сенненский у.) | | |
| elite1968 Новичок
Украина г.Чернигов Сообщений: 20 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 февраля 2012 1:21 Уважаемые форумчане Белоруссии. Исследуя свой родовод вышел на ветвь уходящую в к Вам, а именно в Витебскую область Лепельский район деревню Земцы . По состоянию на 1906 год Витебская губерния Лепельский уезд волость Каменская д.Земцы Белое - Бельский приход Святой Троицы . А в сороковых Сушанский с/с дер Земцы. Фамилии Башун, Ладик и Гультяев. Известные мне предки проживали с 1900 по 1925 год. Соответственно и поиск нужно вести от этих дат.Подскажите пожалуйста с чего в этом случае нужно начинать с архивов или ЗАГСов и какого города Минска или Витебска? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников Ищу Индыло, Малый, Лагорский. | | |
| Шумерина Алла Новичок
1 марта 2012 4:10 Митрофанов Владимир написал: [q] Если Вам попадутся на глаза метрические книги по Хотимску убедительная просьба дать знать.[/q]
Меня тоже интересует информаци по Хотимску. В последние дни пытаюсь выяснить хоть какую-то информацию по телефону. Т. е узнать сохранилось ли хоть что-то за интересующие меня года. Если буду точно уверена, что есть, то собираюсь поехать в Минск. Если поеду я посмотрю и интересующие вас материалы. Я ищу сведения о своем прадедушке Якове(Янкеле)Шумерине, его родителях(о них ничего не знаю) и его жене(моей прабабке) Фраде Шумериной (в девичестве Либерман). Ее иотец Халим Либерман. Все они жили в Белоруссии в Хотимске. У Якова и Фрады было трое детей: Лев, Ефим(прибл. 1927г.р.), и Абрам( 1919 г.р.)Дети родились тоже в Хотимске. В дальнейшем разъехались. Я внучка Абрама. Хотя его имя при рождении не точное. Все еврейские документы были уничтожены, а в русских- его зовут, то Абрам, то- Аврам. Если сможете, подскажите как найти информацию . | | |
| Шумерина Алла Новичок
1 марта 2012 4:12 Митрофанов Владимир написал: [q] Если Вам попадутся на глаза метрические книги по Хотимску убедительная просьба дать знать.[/q]
Меня тоже интересует информаци по Хотимску. В последние дни пытаюсь выяснить хоть какую-то информацию по телефону. Т. е узнать сохранилось ли хоть что-то за интересующие меня года. Если буду точно уверена, что есть, то собираюсь поехать в Минск. Если поеду я посмотрю и интересующие вас материалы. Я ищу сведения о своем прадедушке Якове(Янкеле)Шумерине, его родителях(о них ничего не знаю) и его жене(моей прабабке) Фраде Шумериной (в девичестве Либерман). Ее иотец Халим Либерман. Все они жили в Белоруссии в Хотимске. У Якова и Фрады было трое детей: Лев, Ефим(прибл. 1927г.р.), и Абрам( 1919 г.р.)Дети родились тоже в Хотимске. В дальнейшем разъехались. Я внучка Абрама. Хотя его имя при рождении не точное. Все еврейские документы были уничтожены, а в русских- его зовут, то Абрам, то- Аврам. Если сможете, подскажите как найти информацию . | | |
| Юлия746 Новичок
2 марта 2012 22:56ищу место рождения деда Добрый день всем! Я ищу "современное" место рождения моего деда - ХИТРОВ СЕРАФИМ АНТОНОВИЧ, родился 31 августа 1910 года. Известные нам координаты - Витебская область,Полоцкий район,Верхочанский сельсовет, хутор Новоселье. Есть информация, что все было уничтожено во ремя войны. Родители ХИТРОВ АНТОН и НОВИЦКАЯ МАРИЯ.Известно о родной сестре ВЕРЕ и брате ВЛАДИМИРЕ. Дедушка учился в Полоцкой неполной средней школе в 1924 году (поступил или закончил?) и потом закончил 6ти месячные курсы дорожных десятников при НАРАБЕ-2 ГАЛОУДАРТРАНСА( что это такое,я не знаю) с 1930 по 1931 год и получил свидетельство №5 от 09.05.1931г. Призван Балахнинским РОВД Горьковской области 10.10.1931. Еще известно,что ЮЖрайвоенкомат выдал ему военный билет № 201851 14.01.48 года, сержант первой категории. Дедушка воевал в 49 стрелковом полку. Он прошел всю войну, умер в 1976 году, я была еще слишком мала для общения на военные темы. Жалко как! Его дочь (моя мама) поедет в июле 2012 в Белоруссию и мы надеемся найти наши корни. Будем благодарны за любую информацию. | | |
|