Минский уезд
Минский уезд — административная единица в составе Минского наместничества, Минской губернии и Белорусской ССР, существовавшая в 1793—1924 годах. Центр — город Минск.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
13 июля 2023 13:06 13 июля 2023 14:10 GRAF IVAN 1909 г. дер. Дубово Рубежевичской волости
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GRAF IVAN Сообщений: 378 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1081
| Наверх ##
13 июля 2023 13:50 GrayRam написал: [q] GRAF IVAN 1909 г. дер. Дубово Рубежевичской волости[/q]
Спасибо! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
13 июля 2023 14:58 GRAF IVAN написал: [q] Спасибо![/q]
Пожалуйста. Видел вероятно одного из Ваших интересантов Синякевича Антония Станиславова в числе прихожан Старжинской церкви (Старинки - рядом с Дубровым). А вот в Юрковичах были уже некие Синявские. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
GRAF IVAN Сообщений: 378 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1081
| Наверх ##
13 июля 2023 15:51 13 июля 2023 15:51 GrayRam написал: [q] GRAF IVAN написал:
[q] Спасибо!
[/q]
Пожалуйста. Видел вероятно одного из Ваших интересантов Синякевича Антония Станиславова в числе прихожан Старжинской церкви (Старинки - рядом с Дубровым). А вот в Юрковичах были уже некие Синявские.[/q]
Очень интересно!! Предполагаю что Синявские, это те же Синякевичи, так как деревня Юрковичи была не большая (согласно довоенной карте, вообще только 7 дворов), и фамилию "Синявский" я поблизости не встречал, а вот фамилия Синякевич, изначально имела форму "Синяк", которая с возвышением рода (изначально они были путными боярами, потом стали земянами, и возможно в 18 веке шляхтой) переросла в Синякевич, но так же могла иметь и форму "Синявский", что тоже имело место быть с подобными фамилиями Койдановщины. Тогда ведь земяне себя практически шляхтой считали, и фамилии меняли на польский манер. (н.п. : Качаны - Качановичи - Качановские) Ещё раз благодарю Вас!! А ещё, хотел Вас попросить, пожалуйста, если у Вас будет такая возможность, и где то ещё встретите носителей фамилии "Синякевич"/"Синявский", напишите мне пожалуйста, если будет с руки. Подозреваю что Антоний был в близком родстве с моими предками, они сами скорее всего до Юркович жили в Дубово, но как минимум похоронены на Дубовском кладбище. В августе скорее всего получится получить информацию из посемейных списков, и тогда все станет яснее, а пока за 19 век я только знаю что у моего прадеда , Павла Матвеевича Синякевича был брат, Сигизмунд Матвеевич, который был свидетелем на свадьбе Розалии Синякевич, дочери Степана Синякевича и Елизаветы Ермолкевич, и Ивана Романовского. Может быть Вам встречались такие имена ? | | Лайк (1) |
maryia Новичок
18 июля 2023 7:57 18 июля 2023 8:05 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 19 января 2023 17:42 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а где найти информацию по умершим и похороненным на Кальварийском кладбище? Хранители кладбища нас отправили в костел, но конечно же они нам ничего не сказали. А тут прям вижу фото книг. Может можно посмотреть по фамилии Бобрович? Имя предположительно Иван, т.к. бабушка была Ивановна. Там похоронены ее родители и дедушка. Таблички отвалились, хотим восстановить, но нет никаких данных. Жили в Минском районе, предположительно д.Ярково, может подскажите в каких книгах можно поискать когда родился, кто были родители. Пра-пра-прадед умер в 1905г и прожил 85 лет, похоронен тоже на Кальварийском, выбито на польском: Bobrowicz Jan, предположительно у него был тоже сын Иван у которого и родилась моя бабушка Станислава Бобрович (1914г.р) в паспорте указана д.Выдричи | | |
18 июля 2023 8:16 18 июля 2023 8:44 maryia написал: [q] А тут прям вижу фото книг.[/q]
Есть две книги Соколовской, и одна книга в Польше по Кальварии (Минск) Кроме того, в НИАБе есть метрики Минского Кальварийского костела за 1893 г. 957-1-11 Минские костелы 1893 РБУ Что же до Ваших интересантов Бобровичей, то о них есть сведения в книге Соколовской, а также есть данные о том, что в 1893 г. скончалась некая Бобрович Изабелла (МК Кальварийского костела). Буквенно-цифровой код при фамилиях означает: номер могилы (например - м.105) или номер инвентарной (порядковой) записи в метрической книге о смерти (например - а.88). В администрации Кальварийского кладбища есть полная схема всех захоронений. Я ее лично видел еще в далеком 2011 г. Родовод БАБРОВІЧЫ гербу «ГРЫФ» - опубликован в Гербовнике Бел. шляхты т.2
Мой дневник | | Лайк (4) |
18 июля 2023 8:31 maryia В числе минских домовладельцев 1891 г. также имеются Бобровичи, сыновья Ивана, жили в Недвежине (Медвежине). См. фото. А в 1911 г. там же в урочище Недвежине проживали: 5. Бобровичъ Антонъ — Бобровичъ Францъ 7. Бобровичъ Іосифъ — Бобровичъ Фелиціанъ 3. Бобровичъ Юрій 2. Бобровичъ Станиславъ
Мой дневник | | Лайк (2) |
maryia Новичок
18 июля 2023 22:45 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 18 июля 2023 8:16 GrayRam, низкий вам поклон! Пребываю в шоке и не верю своим глазам!))) Это действительно мои предки (Кацярына и АнтонI), класс! Спасибо огромное за помощь! | | Лайк (1) |
19 июля 2023 9:52 maryia написал: [q] Это действительно мои предки (Кацярына и АнтонI), класс![/q]
Тогда Вам надо в НИАБ обратиться и получить копии метрик о смерти Антония и Екатерины за 1838 г. Это дело, скорее всего, дело 741-1-35 умершие 1838-04.1841 польск. яз. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
maryia Новичок
21 июля 2023 7:38 21 июля 2023 7:39 Спасибо большое! Может вы сможете еще подсказать, по д.Выдричи (так написано место рождения в паспорте у бабушки, Бобрович Станиславы, 1914г.р) где можно поискать данные о ее родителях? Это по линии ниже, сын Яна Бобровича (который умер в 1905г и похоронен на Кальв.), и у сына Яна было 5 детей (4 девочки (включая Станиславу) и 1 сын Николай).
И еще вопросик: может есть в эл.формате метрическая книга по п.Ратомка (1840-1930 г.)? | | |
|