GRAF IVAN Сообщений: 409 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1189
| Наверх ##
13 июля 2023 15:51 13 июля 2023 15:51 GrayRam написал: [q] GRAF IVAN написал:
[q] Спасибо!
[/q]
Пожалуйста. Видел вероятно одного из Ваших интересантов Синякевича Антония Станиславова в числе прихожан Старжинской церкви (Старинки - рядом с Дубровым). А вот в Юрковичах были уже некие Синявские.[/q]
Очень интересно!! Предполагаю что Синявские, это те же Синякевичи, так как деревня Юрковичи была не большая (согласно довоенной карте, вообще только 7 дворов), и фамилию "Синявский" я поблизости не встречал, а вот фамилия Синякевич, изначально имела форму "Синяк", которая с возвышением рода (изначально они были путными боярами, потом стали земянами, и возможно в 18 веке шляхтой) переросла в Синякевич, но так же могла иметь и форму "Синявский", что тоже имело место быть с подобными фамилиями Койдановщины. Тогда ведь земяне себя практически шляхтой считали, и фамилии меняли на польский манер. (н.п. : Качаны - Качановичи - Качановские) Ещё раз благодарю Вас!! А ещё, хотел Вас попросить, пожалуйста, если у Вас будет такая возможность, и где то ещё встретите носителей фамилии "Синякевич"/"Синявский", напишите мне пожалуйста, если будет с руки. Подозреваю что Антоний был в близком родстве с моими предками, они сами скорее всего до Юркович жили в Дубово, но как минимум похоронены на Дубовском кладбище. В августе скорее всего получится получить информацию из посемейных списков, и тогда все станет яснее, а пока за 19 век я только знаю что у моего прадеда , Павла Матвеевича Синякевича был брат, Сигизмунд Матвеевич, который был свидетелем на свадьбе Розалии Синякевич, дочери Степана Синякевича и Елизаветы Ермолкевич, и Ивана Романовского. Может быть Вам встречались такие имена ? |