Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12041 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
17 сентября 2021 10:28 PavelLazovskiy написал: [q] Минская обл., Копыльский р-н, с/з им. Дзержинского[/q]
Может поможет? 1941 г. Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Дзержинского, д. Мокраны Мокранского сельского Совета Краснослободского района Минской области 07.1944-28.11.1969 Сельскохозяйственная артель (колхоз) имени Дзержинского, д. Мокраны Мокранского (с 07.1954- Семежевского) сельского Совета Краснослободского (с 08.1959 - Копыльского) района Минской (с 09.1944- Бобруйской, с 01.1954 - Минской) области 28.11.1969-25.02.1997 Колхоз имени Дзержинского , д. Мокраны (с 01.1979 - д. Красная Дубрава) Семежевского сельского Совета Копыльского района Минской области 25.02.1997-04.07.2007 Закрытое акционерное общество "Макраны" (ЗАО "Макраны"), д. Красная Дубрава Копыльского района Минской области Мокраны - рядом Лозовичи см. по ссылке https://yandex.by/maps/geo/531...mp;z=14.03 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
PavelLazovskiy Сообщений: 236 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
17 сентября 2021 12:43 GrayRam Спасибо! да, я думаю да.
--- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
18 сентября 2021 13:14 Уважаемые участники паблика! Вопрос, слегка, не по теме. Перебросьте на нужную ветку при необходимости. Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы. Не собирается ли кто в ближайшее время в НИАБ? Можно ли на них глянуть? Либо посоветуйте кого-то по возможности. Готов обсудить условия. | | |
diza Москва Сообщений: 2100 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2111 | Наверх ##
18 сентября 2021 21:12 ivan_zenevych написал: [q] Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы.[/q]
Если известны реквизиты с номерами страниц, то мне кажется, что проще и быстрее заказать копии в архиве. А так в теме архива поищите "волонтеров". | | |
18 сентября 2021 21:24 diza написал: [q] ivan_zenevych написал:
[q] Насобирались ряд дел, которые хочу заказать в НИАБ. В 2-х из них неизвестны только страницы.
[/q]
Если известны реквизиты с номерами страниц, то мне кажется, что проще и быстрее заказать копии в архиве. А так в теме архива поищите "волонтеров".[/q]
Не воспримут ли как генеалогический запрос? Смотрел что подобное рассматривают не раньше января.22. | | |
18 сентября 2021 22:41 | | Лайк (1) |
22 сентября 2021 11:12 Интересную вещь заметил. Если глянуть на земянские повинности втор.пол. 17 века разных имений, но один период, то есть следующее. Везде одинаково стация и "конным с бандолетом, парой пистолетов и саблей острой". Но вот последние строки отличаются. Кто-то в "ловы звериные" ходит, а кто-то с "листами до Вильни и Варшавы" ездит. Причём не указано для кого, "вчерашних" или "новых" земян. Все одинаковы. Как это понять? Остатки обязанностей различных слуг из которых формировалась земянская прослойка? В 18 веке следов этого и близко нет. Только "осадные" по " две подводы на пристань сверженскую" отправляют. | | Лайк (1) |
riven Сообщений: 104 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
22 сентября 2021 12:27 Я предпологаю, что это все сложный процесс слияния крестьнского боярского сословия с группой земян. Разные боярские селения могли иметь свои обязанности, которые еще частично сохранялись, после 18 века с прогрессом экономическим и ростом денежных отношений искореннившись полностью. Тот же пример описывает Евгений Глинский на примере дани медом. Хотелось бы подтвердить это фактами, но инвентарей старше 17 века по Слуцкому кн-ву я не находил. | | Лайк (4) |
22 сентября 2021 22:30 riven написал: [q] Я предпологаю, что это все сложный процесс слияния крестьнского боярского сословия с группой земян. Разные боярские селения могли иметь свои обязанности, которые еще частично сохранялись, после 18 века с прогрессом экономическим и ростом денежных отношений искореннившись полностью.[/q]
Соглашусь. Причем процесс изменений шел и гораздо раньше. Есть "Право Косыничским земянам" (354_23_t.159_p.2_137-138). Там сказано, что "поскольку имение Старчицы не на гостинце лежит и редко в ней Князь бывает и редко в неё листы княжеские присылают", то из 17 коней "листовых бояр" оставляют на путной службе 5 коней, а 12 коней переводят на поконщину. Это 1626 год. | | Лайк (3) |
23 сентября 2021 12:14 23 сентября 2021 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя diza от 22 сентября 2021 22:30 Теперь осталось понять кто эти 12 "коней" и кто остался на боярской службе. Инв. Старчиц 1662 год.Косыничи. Конь Клечанский Конь Бродковский Конь Панов Яроцких ( врядли из бывших бояр, хотя кто знает) Конь Носковских Конь Мелешковский (1666 Ралцевичей) Конь Чернышей (1666 Чернышевичей) Конь Корзунов Конь Смоличей Конь Белькевичей Конь Кунцевичей Конь Севруков Конь Щетинин Что ещё там есть: 20 земянских волок в Тонежицах (5Х4), но ни слова о каком-либо "коне" там. Ни 1662,ни 1666. Где ещё есть "кони"? Застенок Замошье. 2 безымянных коня. К одному из них приписка бояре Яновичи Застенок Дедовичи. 1 конь Севериновы в Василь Борке (в дальнейшем Стецкевичи_Стакевичи). имеют влок 8, но в дальнейших инвентарях пишут, что платят как с коня, так как чуть ли не половина влок - болото. САМЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ для меня. Застенки в Завшицах. 2 1/2 влоки - Жупранские Застенок Вересковский ( 3 влоки) и 2 влоки в селе Завшицы (Лава Петуховская)держат Заневичи ( в дальнейшем Зеневичи). Причём в Завшицах, как говорил, приписка "боярская" и к "коню своему"Если сложить всё вместе, то 12 в Косыничах (о них в 1626 сказано), а 5 боярских получаются: 2 в Замошье, 1 в Дедовичах, 1 Севериновичей_Стецкевичей_Статкевичей и 1 Заневичи ( Вересковский/Завшицы). Итого 17 коней. 5 коней поэтапно переходят на земянскую службу с 1650-1660-х гг. На мой взгляд причиной этого стала именно война 1654-1667. За неимением другой информации считаю этот вариант вполне правдоподобным и логичным. | | |
|