Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ ПОИСК мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема - поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п., отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать здесь!
Yulia Москва Сообщений: 699 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5520 | Natasha-22031986 написал: [q] Добрый день!Подскажите, пожалуйста, а по Головинскому кладбищу случайно нет ли оцифрованного реестра?[/q]
Пока только волонтеры оцифровали сколько смогли. Посмотрите тут. 2032 записей. | | Лайк (2) |
| suserordinary Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Я живу в г.Харькове. Пытаюсь рзыскать место погребения моего близкого человека, который жил в п.Заречье,М.О.Одинцовской г.о.Был прописан в г.Москве,ул.Шоссейная,8.Из Харькова вести поиски сверх затруднительно-не все все сайты открываются:например,epoisk.ru- не открывается..В Ритуал-я отправляла запрос по почте, но письмо возращается,пишет,что адрес не найден.Возможно письма из Украины блокируются.Помог случайный человек из соц сети, проживабщий в Москве,он искал в реесте захоронений МО и Москвы по ФИО, дате рождения и смерти, место погребения моего друга.Оказалось, друг был ПОДзахоронен на Митинском кладбище,в реестре вместе с ним указаны два человека 1910 и 1911г рождения,мужчина и женщина с одной фамилией,но не такой как у друга, через посредника оплатила визит детектива в это место с целью сфотографировать его, чтоб я могла почтить память друга хоть так, потому что приехать не могу. Детектив отправился туда, но захоронение моего друга не нашел. Захороненых мужчину и женщину с одинаковой фамилией нашёл, но ему сказали, что это не родственники, а однофамильцы, и что они кремированные.На этом кладбище подзахоранивают только к родственникам, эти мужчина и женщина не родственники и их фамилия не такая как у моего друга, что странно. Интересно, что в реестре захоронение мужчины и женщины были указаны дата рождения и смерти, а у моего друга, только ФИО и дата рождения, а дата смерти не указаны. Друг умер 3.12 .2024 года.Детектив ездил в декабре 2025. Мой друг был парализованным с 24 лет инвалидом, кроме матери 78 лет на момент его смерти, других близких родственников у него нет.Может поэтому нет памятника или таблички на его захоронении. Я с матерью связаться не могу. Интернетом она не пользуется, на телефон не отвечает.Звонила ей весь год.Копия свидетельства о смерти друга у меня есть, и номер участка захоронения из реестра у меня есть, и есть скриншот из реестра с указанием этих людей , о которых выше.Моя цель иметь фотографию.с места захоронения моего друга.Можно мне что-то подсказать или помочь в поиске? Моя почта : svetauserordinary@gmail.com Телеграм t.me/svetauserordinary
  | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5520 | suserordinary написал: [q] Моя цель иметь фотографию.с места захоронения моего друга.Можно мне что-то подсказать или помочь в поиске?[/q]
Волонтёры частично сфотографировали захоронения на Митинском кладбище. Если в их базе есть умершие, к которым подзахоронили Вашего друга, то можно найти фото и GPS-координаты захоронения. Посмотрите тут. | | |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12499
| Alexander G написал: [q] Посмотрите тут.[/q]
Александр, а как посмотреть в Петербурге? --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5520 | Наверх ##
Сегодня в 9:36 Сегодня в 9:43 Helen759 написал: [q] Александр, а как посмотреть в Петербурге? [/q]
Елена, есть такой народный всемирный проект BillionGraves. Волонтеры всех стран оцифровывают захоронения на кладбищах. В РФ тоже есть подвижники в этом деле. На сайте проекта можно найти нужное кладбище. К сожалению, сведения там могут быть не полные. Найти кладбище можно здесь. В прошлом году я внес в базу проекта захоронения своих родных, чтобы потомки могли найти могилы предков. Также выступил в качестве волонтера и добавил в базу дополнительно 300 захоронений. | | Лайк (1) |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12499
| Наверх ##
Сегодня в 10:05 Alexander G написал: [q] есть такой народный всемирный проект BillionGraves[/q]
Благодарю, это мне известно. Но у них на портале никак не получается организовать поиск по Ленинграду/СПб. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь