ШЕИНЫ - История рода
д. Дубики и не только...
Андрей_Б Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1461 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9828 | Наверх ##
21 мая 2019 15:05 21 мая 2019 18:14 Продолжу про новосильский период. Ниже некоторые примечательные документы из описей дел по Новосильскому уезду.
РГАДА Ф.1209 оп.12i (1628-1630)
Деревня Новые Гробки запомещики
100. За Третьяком Васильевым сыном Шеина жеребий в той же деревне Новых Гробок и три жеребья в деревне Енютиной Бешенцево тож.
101. За Галактионом Офремовым сыном Шеина и его дедею Милеем Васильевым сыном Шеина жеребий в той же деревне Гробках, жеребий пустоши, что была починок Лавровской Вострикова Бешенцева тож.
Деревня Старые Гробки запомещики
102. За Дмитрием Лукьяновым сына Шеина жеребий в деревни Старых Гробок, жеребий слабодки Енютиной, Бешенцево, Лавровский починок тож.
Здесь очевидно сын Лукьяна Семеновича - Дмитрий Лукьянович.
Так же благодаря tamgo мы имеем правильное отчество Галактиона - Ефремович.
В Ф.1209 оп.1299i нашелся и отличный кандидат ему в отцы, а заодно и в родные братья Третьяку - Ефрем Васильевич. Временной период этой описи 1627-1680 г.г. Очевидно, что это самое начало этого периода. Через 10 листов есть аналогичная запись и по Третьяку.
  --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
21 мая 2019 15:55 Вот из Писцовой книги по Новосилю (1628-1685)
РГАДА Ф.1209 оп.45i
99. За Третьяком Васильевым сыном Шейным поместье отца его в деревне Новых Гробках и диком поле.
100. За Галактионом Ефремовым сыном Шеином поместье в деревне Новых Гробках и пустоши Лавровой и в диком поле.
101. За Дмитрием Лукьяновым сыном Шеиным поместье в деревне Старых Гробках и диком поле. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
21 мая 2019 16:14 Вот из описи Книги дозорной Новосильского уезду письма и меры Андрея Наумова со товарищи 141 и 146 году (1633-1638).
РГАДА Ф.1209 оп.12i
Деревня Новые Гробки а в ней запомещики
144. За Третьяком Васильевым сыном Шеншиным (? очевидно описка) в той же деревне.
145. За Милентием Васильевым сыном Шеиным в той же деревне.
146. За Третьяком да за Емельяном Васильевыми детьми Шеиными в той же деревне.
Теперь собственно очевидно, что было три родных брата: Третьяк (Минай), Милентий, Емельян Шеины. Вернее скорее всего уже четыре. Еще Ефрем Васильев сын Шеин.
Далее идут запомещики деревни Старые Гробки под большим под новосильским лесом, но Шеины там не записаны... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
21 мая 2019 17:07 21 мая 2019 17:32 Из отказных книг (1594-1655) Показана семья Третьяка РГАДА Ф.1209 оп.232i
150 года (1642)
261. Мая 24 дня отказано Лазарю Третьякову Шеину в поместье Потапа Семенова Золотухина Новосильского уезда в деревне Бещенцевой на 3-х листах.
262. Июля 29 дня отделено Дарье Третьяковой (очевидно здесь пропущено уточнение, что она жена Третьяка) Шеиной и детям ее дочери девице Арине и сыновьям Лазарю, Ивану и Марку Третьяковым Шеиным Новосильского уезда в деревне Новых Гробках и в пустоши деревни Енютинской Бешенцево тож на 5 листах. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
21 мая 2019 20:59 Очень интересная информация по Новосильским Шеиным есть у Чернопятова. Тут можно узнать много интересного о самом Третьяке, о его детях и внуках, а также о их поместьях и прохождении государевой службы.
    --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
21 мая 2019 21:00 Продолжение
21 мая 2019 21:01 Окончание
22 мая 2019 13:27 3 августа 2023 15:36 В описях к отказным книгам по Новосилю РГАДА Ф.1209 оп.232i записано
130. 172 (1664) года октября 3 дня отказные книги по коим отказано Ивану Минаеву сыну Шеину в поместье дяди его Дмитрия Шеина в Новосильском уезде деревня Старый Гробок и слабодка Бешенцова на 4 листах.
Видим, что от Дмитрия (Лукьянова сына) поместье переходит к сыну Третьяка (Миная). Димтрий (Лукьянов сын) записан как дядя Ивана Третьякова (Минаевича). Есть один вариант при котором Дмитрий мог быть дядей Ивану. И то, только троюродным. В том случае, если его дед Третьяк Васильевич был племянником Лукьяна Семеновича.
131. 172 (1664) года октября 3 дня отказные книги по коим отказано Ивану Минаеву сыну Шеину в поместье дяди его Данилы Семенова в Новосильском уезде деревня Старый Гробок на 2 листах.
Здесь очень вероятно, что Данила Семенович родной брат Лукьяна Семеновича. Он также записан как дядя Ивана Третьякова сына. По родословному дереву получается, что он двоюродный дед ему. Но тогда, в прочем как и сейчас, все практически назвали бы его своим дядей.
Таким образом видим, что ветка Лукьяна (возможно с его братом Данилой) окончательно сворачивает или уже свернула свои дела в Новосильском уезде и отправилась на новые места в Елецкий уезд... Дети Лукьяна Семеновича положили начало этому переезду. По архивным документам Марк и Иван Лукьяновичи появляются в Елецком уезде уже в начале 1620-х. Но об этом позже...
Dmitry Mich Начинающий
17 июня 2019 17:07 Андрей_Б написал: [q] Теперь собственно очевидно, что было три родных брата: Третьяк (Минай), Милентий, Емельян Шеины.Вернее скорее всего уже четыре.Еще Ефрем Васильев сын Шеин.[/q]
А вот у Чернопятова читаем: "за дедом их родным Третьяком и за братом его Минаем Васильевыми детьми Шеинами" (на стр.80). Т.е., получается, по Чернопятову, Минай - брат Третьяка? Т.е. братьев уже пятеро? --- Ищу сведения о Шеинах | | |
17 июня 2019 18:30 17 июня 2019 23:57 Dmitry Mich написал: [q] Минай - брат Третьяка?[/q]
Два брата Миная получается... Один Третьяк, он же Минай. И еще один, просто Минай. ? Что-то тут не то... Я это пропустил. Может опечатка у Чернопятова? Может это про Милентия? --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
|
Позже выяснили по документам, чот упоминаемый выше Данила Семенов не по линии Шеиных. Семенов это фамилия