деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан)
История, население до 1917 г., документы для поиска предков, церковь в Лаврово
Андрей_Б Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1461 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 9828 | Наверх ##
31 января 2021 0:16 3 июля 2023 13:12 Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (25)
РГАДА ф.350 о.2 д.995 1762-64 гг. Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского уезда
Подана мая 20 дня 1762 году 1762 году марта дня Ефремовского уеду Зеленковскго стану деревни Лавровой однадворец Андрей Климов сын Сапронов после публикованного в нынешнем 1762 году февраля 8 дня правительствуещего сената указу дал сию сказку о положенных по последней 1747 году ревизии в подушном окладе и с того числа разными случаями убылых и после того вновь рожденных объявляю по самой истине без всякой утайки а буде в прежнем обличен явлюсь в том повинен буду положенного по указу тяжелого штрафа без всякого милосердия
... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
31 января 2021 0:27 Сказки однадворцев деревни Лавровой 1762 г. (26)
Выложенные выше сказки 1762 года имеют отсутствующие фрагменты и сильно угасший текст на некоторых листах. Но многое из этого все же удалось прочесть. Не уверен, что это все сказки за 1762 г. Буду благодарен, если кто выложит недостающие. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
KirchaT Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
20 февраля 2021 1:46 31 октября 2021 19:31 Среди убылых в ревизии 1748 года по д. Лаврово (РГАДА Ф.350 оп.2 д.991) обнаружила ОСИПА ДЕМЕНТЬЕВА КОТАСОНОВА. А в подворной переписи 1710 года по селу Зенкино Ранненбургского уезда Рязанской губернии нашла такую запись: " «Село Раковые Рясы, в нем церковь во имя Рождества Христова. Во дворе полковой службы ДЕНИС ДЕМЕНТЬЕВ сын КОТАСОНОВ по скаске ему сорок лет в работе, у него жена Устиния сорока ж лет да дочь девка Устиния полугоду». (РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 880, Л. 935об. – Л.936). Судя по всему, это два родных брата, один из которых перебрался из Тульской губернии в Рязанскую. Как показало исследование ревизских сказок по селу Зенкино, рязанский Денис Дементьев и сын его Миней Денисов Катасоновы являются прямыми предками моего пра-прадеда Павла Владимировича Катасонова. После последней ревизии вместе с семьей в детском возрасте он переехал жить в Оренбургскую губернию, а после службы в армии, женился и поселился в Челябинске. Его дочь Елизавета Павловна Катасонова вышла там замуж за моего прадеда по прямой ветке. Очень внимательно перечитала все перемещения представителей этой фамилии из Орловской в Тульскую губернию. Но, к сожалению, отец Осипа и Дениса - Дементий Катасонов нигде пока не "засветился". Но я полагаю, что он предок тех Котасоновых, которые поселились в Ефремовском уезде, в частности в деревне Лаврово. --- КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ ( | | Лайк (1) |
21 февраля 2021 17:20 KirchaT написал: [q] Судя по всему, это два родных брата, один из которых перебрался из Тульской губернии в Рязанскую.[/q]
Добрый день. Делать такие выводы судя по совпадению отчеств и годам жизни одной персоны наверно не стоит. Скорее взять такой вариант на заметку. Катасоновых много не только в Лаврово, но и в Мценском и в Ливенском уездах. И еще много где... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
22 февраля 2021 17:19 KirchaT написал: [q] Среди убылых в ревизии 1748 года по д. Лаврово (РГАДА Ф.350 оп.2 д.991) обнаружила ОСИПА ДЕМЕНТЬЕВА КОТАСОНОВА. [/q]
KirchaT написал: [q] Но, к сожалению, отец Осипа и Дениса - Дементий Катасонов нигде пока не "засветился". Но я полагаю, что он потомок тех Котасоновых, которые поселились в Ефремовском уезде, в частности в деревне Лаврово.[/q]
Нашел у себя в архиве Дементия Котасонова в алфавитах по разным уездам РГАДА 1209 оп. 97 http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_97i/1053.jpgКотасонов Дементий Иванов том 11, книга 287, дело 249 И ниже очевидно брат его родной Елисей Иванов Вот опись этого дела по г. Мценску за 1684-1685 г.г. РГАДА 1209 оп. 11, кн. 287, дело 249 http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_11i/0188.jpgДеревня Воронина … 249. За Емельяном Захаровым, Дементьем и Елисеем Ивановыми Котосоновыми Так что весьма вероятно, Осип Дементьев может быть сыном Дементия Иванова Катасонова из Мценского уезда д. Воронина. Как я уже писал ранее в этой теме, у лавровских Катасоновы и Сатиных в описях дел фигурирует все та же деревня Воронина Мценского уезда. https://forum.vgd.ru/post/3358/98172/p3105045.htm#pp3105045Так что фактов переезда Катасоновых, Сатиных из Мценского уезда в Лаврово со временем добавляется. Не думаю, что все это сплошные совпадения. Может конечно Ваш Денис Дементьев и родной брат Осипа. А может и нет… Версия о том, что Осип поехал искать лучшую долю к родным Катасоновым в Ефремовский уезд должна добавить Вам оптимизма, т.к. Денис мог сделать тоже самое. Мог правда и не заезжать в Лаврово, а сразу на Рязаньщину податься. Пишите, если Вам что-то удастся выяснить. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
KirchaT Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
22 февраля 2021 21:41 22 февраля 2021 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей_Б от 22 февраля 2021 17:19 Добрый вечер! Спасибо Вам большое! Буду разбираться. Я про деревню Воронина у Андрея Старухина находила информацию, но без Дементия. РГАДА Ф.1209 оп.93i – 0013 "99. За Селиваном да за Матвеем Федоровыми детьми Котосонова отца их поместье жеребей деревни Ворониной". РГАДА Ф.1209 оп.93i - 0013 по Мценску "100. За Захаром, Васильем и Лукьяном Афонасьевыми детьми Котосонова и мачехою их Прасковьею Афонасьевскою женою Катосонова отца их поместье жеребей деревни Ворониной". Но оказывается еще и другие Катасоновы там были. Денис Демьянов, скорее всего, тоже родился в Воронино, так как он получается примерно 1670 года рождения (ему в 1710 - 40 лет). Но там и соврать могли. Видимо, решил перебраться из Воронина дальше на восток. Маршрут такой получается: Воронино - Ефремов - Лаврово - Данков - с. Остапово - с. Зенкино. Прямо по дороге - полсотни километров. Лет 20 у него на это было, если он году в 1690 отправился. А потом мог и Осип к нему податься, но помер в Лаврово по дороге. Хотя в ревизии вроде жителей писали. На самом деле, мне важнее информация про Дементия Катасонова (родителя Дениса). Я еще тут поискала Катасоновых по Данковскому уезду. Из соображений, что они как-то постепенно двигались на восток. И в алфавите фамилий Переписной окладной книги Данковского уезда 1722-27 гг. (РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д.837) нашла упоминание о двух Катасоновых по селу Остапово. (Л. 125-128 об). Имен там, к сожалению, не было. Но буду искать сам документ, может где-то выложен. Это Остапово (станция, где Лев Толстой умер) находится примерно на половине дороги между Данковым и Зенкино . --- КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ ( | | Лайк (1) |
22 февраля 2021 22:02 KirchaT написал: [q] Но оказывается еще и другие Катасоновы там были.
[/q]
К сожалению по Катасоновым стал заниматься только после того как обнаружил 5 раз прабабушку 1760 г.р. Да и то не сразу. Видел не раз Катасоновых в разных темах по разным уездам. Но не отмечал их себе. Так что если поискать на форуме, то точно найдете что нибудь интересное. Пишите. Очень интересно. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
awtobot0705 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 марта 2021 13:15 10 ноября 2022 19:08 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей_Б от 2 июня 2019 18:11 ....Хочу заметить моим Глубокоуважаемым соседям-односельчанам----а как же мой дедушка!!!! Рожденный 4марта (по новому стилю 17 марта)1908 года!!!!На этой же страничке он в мужской части отмечен !!!!Губанов Алексей Александрович!!!Но каким бы то не была дата-с глубоким почтением отношусь к потомкам Пимена Егоровича Шеина!!! | | |
lavrovoDUBIKI Новичок
9 мая 2021 9:15 Андрей, добрый день! С праздником Вас, с Днем Победы! Мира, добра и удачи в поисках! Я была неделю в Дубиках. В Дубинско-Лавровской Церкви установили ворота, навесили замок, закрыли окна пластиком . . . Может, реставрация намечается? . . . | | |
9 мая 2021 10:10 lavrovoDUBIKI написал: [q] Андрей, добрый день! С праздником Вас, с Днем Победы! Мира, добра и удачи в поисках! Я была неделю в Дубиках. В Дубинско-Лавровской Церкви установили ворота, навесили замок, закрыли окна пластиком . . . Может, реставрация намечается? . . .
[/q]
Татьяна, добрый день. С Днём ПОБЕДЫ! Спасибо за приятные новости по работам в церкви. Здоровья! --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица
Мой ДНЕВНИК | | |
|