Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Разговор о геральдике
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
20 мая 2005 22:04 Поговорим о геральдике!
Герб ВГД У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом... | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 0:25 Дорогой Митя Иванов! По поводу невозможности столь замысловатых имен человеческих мы, кажется, забрели на слишком зыбкую почву. То же российское законодательство позволяет гражданину свободно и без ограничений менять имя, не ограничивая выбор его и никакими рамками. Месяца два-три назад я случайно видел кусочек одного ток-шоу (кажется «Принцип домино»), где пара молодых родителей на полном серьезе и на основании закона отстаивала свое право назвать сына как им угодно. Если я правильно помню, ему было дано имя «Объект человеческое существо №…(далее следовал набор цифр, воспроизводящий то ли дату рождения, то ли его изначальный вес – точнее не помню)», сокращенно ОЧС №… . Мальчик был умненький и уже полностью соглашался с родителями. Судя по его разумному возрасту, тяжба с органами ЗАГС тянется не первый год. Там «глупые» тетки не хотят понять революционный порыв молодых родителей к свободе личности, заявленный столь экстравагантным образом, и зарегистрировать российского гражданина ОЧС №… Но эти умненькие родители в свою очередь не хотят видеть на несколько лет вперед: каково-то будет их отпрыску в недрах нашего консервативного общества каждодневно вести бой за свое право на непохожесть? А может, они, напротив, хотят его сызмальства закалить для битвы жизни? Впрочем, до конца я не досмотрел – не люблю эти «большие и малые стирки». Но это так, лирическое отступление от темы. Был рад встрече. ленЧ
| | |
| Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
12 сентября 2005 0:39 Дорогой ленЧ, взаимно  Про имена я "городил" только для того, чтобы показать: хочешь иметь нормальное (русское) имя-герб - принимай нормальное (русское) имя-герб. В русской традиции и по-русски составленное. Хочешь упражняться в стиле "фьюжн" - упражняйся. Только не надо делать вид, что эта революционность (на которую каждый имеет право) как-то способна повлиять на геральдику и традциию. К геральдике сие отношения не имеет. Потому что геральдика - это культурная традиция, а не "всего лишь" набор формальных норм. Эклектика и "фьюжн" - не традиция и не набор никаких норм, хотя тоже иногда забавно получается. Как кто-то верно заметил: постмодернизм - это посткультура постцивилизовнного постобщества. Добро пожаловать всем, кого это прикалывает. Меня - нет: поэтому я остаюсь в рамках традиции (геральдики). Нежелающие смириться ст радицией вправе считать, что все значки в геральдике уместны, а русский алфавит выглядит так: А1ZБ;№*ВГ2VЕ3ЁЖN34,*... Я языка с таким алфавитом не знаю. Как не знаю букв и цифр в "алфавите" геральдических эмблем. --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
| Mitya Ivanov Петербург-Москва-Екатеринбург Сообщений: 173 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
12 сентября 2005 2:44 Миша Линниченко ака Регулус писал: "увидев гербы Мити, мне показалось, что их мог нарисовать только художник карикатурист." Миша, это комплимент: просто Вы этого не знали. Поясню. Была такая история (их много, все об одном и том же, но эта наиболее выразительна): В 1993 году древний Выборг восстановил в употреблении свой герб, существующий с 1400 года, пожалованный шведским королем. Через некоторое время потребовалось внести герб в Государственный геральдический регистр, и питерский художник исполнил рисунок герба специально для ГГР (ксерокопии туда не вносятся, распечатки тоже - только специально сделанные вручную рисунки). За много веков выборгский герб в каких только стилизациях не существовал (*и не существует), но художник решил, что гербу города, возникшего в средневековье, средневековая стилистика ой-как подойдет. В этой стилистике герб для ГГР и был нарисован. Ангелы получили огромные "выпученные" глаза, несколько "ступорные" выражения лиц, позы "проглотивших кол", крошечные ручки,... в общем, кто средневнековую книжную миниатюру знает - поймет: картинка вышла премиленькая, точная стилизация под Мидл-Эйджиз, попадание - стопроцентное (она у нас на сайте опубликована, желающие могут поглядеть). Копия была отослана в Выборг. Один местный деятель, увидев ее, написал для местной газеты статью: общий смысл - присланное из Питера ужасно, потому что город не заслуживает иметь в гербе ангелов с такими "педерастическими лицами" (цитата). Беда не в том, что человек не понял замысла художника. Беда не в том, что он позорно невежествен, понятия не имеет об истории своего города в частности и европейской художественной культуры вообще, и у него не хватило серого вещества, чтобы соотнести "средневековый город" ~ "средневековый герб". Беда в том, что темное и недоразвитое существо сочло, будто ему свое "мнение" по сему вопросу вообще стОит обнаруживать. Я знаю его фамилию и очень люблю рассказывать эту историю. Миша, не уподобляйтесь, пожалста, таким людям. Понятно, что Ваши представления о геральдическом художестве и приемлемых в геральдике стилях продиктован немногим: второсортными гравюрами ОГ, малярными работами Дурасова и лучшее, что Вы видели - это по своему замечательные рисунки Фадеева. Это общая беда всех, кто интересуется геральдикой: очень мало у нас издается по геральдике. Если музеи от Вас далеко и Вам негде посмотреть на средневековые и более поздние, в том числе - современные гербы - зайдите в интернет: посмотрите работы наших современников: Марко Фопполи, Бруно Хейма... Зайдите на сайт того же Эрмитажа: там много произведений геральдического художества (витражи, гравюры и иже). На сайте Бостонского музея изящных искусств произведения-носители гербов можно рассматривать с лупой, в деталях. Читайте ну хоть что-нибудь. Я понимаю, что древняя геральдика "смешна": выпученные глазки, тонкие ручки, головы гидроцефалов, комичные слоны и львы... Русские летописи тоже "смешны": какие-то карикатурные человечки, странные зверюшки, перспектива нарушена и т.д. Но что поделать? Никто ведь под сформированные советским агитплакатом и заставками "уиндоуз" эстетические воззрения не будет переделывать все мировое наследие. Геральдическую графику - тоже. "Ну что делать, уровень культуры позволил различить в Митиных гербах его основную специализацию". Вот именно об уровне культуры все вышесказанное )) Соберетесь повышать - готов помочь всем, чем смогу. У меня нет основной специализации: какая там специализация - при трех профессиях
(Сообщение отредактировал Mitya Ivanov 12 сен. 2005 8:31) --- Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
12 сентября 2005 8:59 Реальная история про имена. Происходила где-то в 1950-х. Родители хотели зарегистрировать мальчика под именем Ривал-Нейсе. Регистраторша сказала им, что такого имени нет, и регистрирвоать она его не будет. Чтобы принять решение, она спросила, как бы мальчика с именем Ривал-Нейсе звали уменьшительно. Родители ответили - Радик. Почему из такого имени получается такое уменьшительное, я понятия не имею - это же история из жизни, но так они ответили. И регистраторша жизнерадостно записала ему имя Радион - через А. Такого имени тоже нет в списках (у них там списки есть, в ЗАГСе), но оно ее вполне устроило. При некотором усилии можно рассматривать эту историю как притчу о регистрации | | |
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 сентября 2005 9:06 Трудный народ геральдисты... попытаюсь о том же с другой стороны.. Начну с поддержки Регулуса,чья позиция Вам (геральдистам) не понятна,но очень понятна мне.. Если есть экспертиза и оценка соответствия, то должен быть и регламентирующий документ- то есть это товар или услуга,тем более ,что вспоминали закон о ТЗ. На дворе напомню-21 век, и со средневековыми взглядами придётся расстаться. Если есть оценка соответствия - всё прописано в "Законе о техническом регулировании" - регламент,нац. стандарт, стандарт предприятия и герб Вам в руки!!! А ссылаться на людей .которые видели "настоящее священное писание" о оно доступно только посвящённым!! не надо,это не тот путь ... Ещё момент - я не знаю Ефима,Иванова,ГС,РГК - разговор о правилах и соответствии в геральдике,и что Герсовет придаёт гос. легитимность.. Я напомню,что в отличие от "Herальдистов", как аудитор оценку не даю, а отмечаю несоответствия,и пути достижения.. Поэтому если Гости (я запутался в них) говорят - - Не будет закона о геральдике!!Никакой депутат не пролоббирует его!! Да и шут с ними!! Вы и мы к сожалению, останемся в этой большой геральдической ж..!! Суть не меняется, не буду повторяться- потребителю-им, мне-не получить сегодня легитимного герба, только "сертификат" с подписью седьмой или третьей воды на киселе. А это пусть каждый решает сам. Увидел мотив - геральдика - это искусство!! Придётся искусством заниматься в свободное от оценки соответствия время! И проблемы с классификацией не вижу, (не сложнее Менделеева и Линнея)я понял они (проблемы)сейчас начались, когдва современные плодовитые наваяли за несколько лет больше, чем за все предыдущие века. Так тем более определяться пора!! Гостям: (по порядку) 1. Я не знаю, что сказал Фараон,но одна только Истина - а правд много пионерская и комсомольская. И геральдическая, и человек может искренне в неё верить, но она не всегда или не вся совпадает с Истиной. А вот Её глаголить напомню не собираюсь, как Мессии некоторые, а дополняю картину. 2. На каждый чих или нет - если есть оценка хорошо - не хорошо - пожалуйста правила, или тогда в чистое искусство и аукцион Сотби или потомки оценят творения, что Вы суетитесь тогда!! 3. Очередной гость сказал -писать правила геральдики - не мой уровень! Ну так рисуйте!Творите! Все правила уже созданы и не Вами нынешними!!!просто их нужно озвучить,собрать в систему и уточнить детали, и/или оставить на доработку недоговорённости. Ведь так серьёзно обсуждали композиционное решение Писюкастого герба - то есть есть критерии, только не надо внедрять мысль,что это несколько посвящённых,с "истинным" знанием - тогда на Сотбис-если искусство!! Эта практика смешна - был уже здесь толкователь фамилий со ссылками на секретные разработки и "Х-файлы" это я уже и гостю №6 ответил.. Heraльдисту-приМитявисту Всё рисуемся?? Злоупотребляем вниманием или постель (сайт) перепутал?? Лучше нарисуй, в связи с кризисом на Украине герб для Тимошенко, ну так пооткровеннее, как ты умеешь.
--- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 10:41 Ох, нелегкая это работа, из болота тащить..., то есть, искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее (или ее точных параметров: ГОСТов, СНИПов, стандартов и т.п.) там нет. | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 11:40 Тут неоднократно звучали призывы привести хоть какие-то цитаты из классиков. Вот, нашел подходящую. «- А-а! Вы историк? – с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз. - Я – историк, подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история! И опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил обоих к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал: - Имейте в виду, что Иисус существовал. - Видите ли, профессор, - принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, - мы уважаем ваши большие познания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения. - А не надо никаких точек зрения! – ответил странный профессор, - просто Он существовал, и больше ничего. - Но требуется же какое-нибудь доказательство…- начал Берлиоз. - И доказательств никаких не требуется, - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто: в белом плаще с кровавым подбоем…». Дальше все и сами все знают. Трудно что-либо еще прибавить к классику. ленЧ
| | |
Big DБольшой Member  Сообщений: 233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
12 сентября 2005 11:57 Людмила! Будьте так добры! Гостю внеочередному - для того что бы что-то искать - нужно знать, что - это уже пол-дела сделано! 1. Кошка - есть классификация (не собака и не скунс) 2. Чёрная - смотри международные стандарты, что есть чёрный цвет и эталон, если хотите в разных системах цветоопределения. а то говоришь геральдика, а получается Heraльдика.. и вне гостю ленЧ Я уже упоминал о вашем братстве, как о мессиях.. Вам не кажется, что это немного нескромно? И потом сам Иисус веру в себя не насаждал... А потом кроме него было туча лже-пророков... если так витиевато выражена другая точка зрения,так пожалуйста, выражайте.. Да и есть материальные свидетельства пребывания Христа на земле..так что доверяй,но проверяй.. и потом геральдика -это вполне материальное занятие - это не религия (хотя допускаю,что может таковой стать,для отдельных индивидов) А так же цитаты просили из классиков геральдики. --- Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!! | | |
| asiko | Наверх ##
12 сентября 2005 12:34 Mitya Ivanov Уважаемый не мой Вы, Д. Иванов! Крайне признательна за реакцию на мои скромные 20 копеек. Наконец есть мнение двух сторон. Пошла изучать законодательство и творчество. Всегда приято узнавать что-то новое  Guestы всех мастей и волостей, И вам мое большое спасибо за полученное прохладным утром понедельника удовольствие от ознакомления с вашей давешней вербальной эквилибристикой. Было весело  Сама себе | | |
| Guest | Наверх ##
12 сентября 2005 17:20 М-да...Давненько я сюда не заглядывл, а тут такое...Эти мои юридические закорючки, которые были бы актуальны в начале дискуссии, когда обсуждение шло в достаточно узком поле определения функций и прав ГС, а сейчас в споре подняты более серьезные вопросы, в том числе о том, что должен и не должен делать форум ВГД вообще. Итак, с чего же все началось. Помнится мне, сначала некая группа людей на неком форуме всласть поиздевалась над эмблемой (ну пусть гербом) сайта ВГД, продемонстрировав, как говорится, urbi et orbi, высокий уровень культуры, толерантности и профессиональной этики. Нет вопросов. Имеют право. И никто в этом не усомнился. Затем тема негодного по мнению ряда специалистов герба ВГД была перенесена сюда. Вначале были ссылки на методики для гербов муниципальных образований, затем на некие традиции геральдические науки, пафос профессоров от геральдики, которые залезли в песочницу и начали детей попрекать незнанием тонкостей геральдики, потом пошли личные оскорбления. Я ни в коей мере не собираюсь защищать Ефима. Он фигура вполне дееспособная и в состоянии сам себя защищать. Или не защищать. Дело в другом. Я давно говорю, что модераторы сайта слишком либеральны. Предоставляя поле (трибуну) для любых речей, мы получаем памятные многом форумчанам ситуации, когда люди с несколько большей, чем у присутствующих, чувствительностью просто уходят с форума (Людмила, Вы понимаете, кого я вспомнил). Я считаю, что модераторская политика ко всем грубиянам, своим или чужим, должна быть жестче. Итак, если герб ВГД не по правилам сделан, можно вежливо подсказать администраторам или хозяину сайта, что герб надо улучшить. И если это вежливо отвергнуто, можно бы и успокоиться вежливо. Нет, накал дискуссии нарастает. Постепенно тон высокомерной грубости начинает довлеть, темп спора возрастает, появляется нездоровый азарт. Вобщем, я такое видел однажды. Люди деньги делили. Легкие, шальные деньги. И каждый понимал, что делятся не сколько эти конкретные живые деньги, а определяется доля в будущих платежах. И тут я наблюдаю нечто подобное. Зрелище не из приятных. Постепенно, как бы это сказать, облетает флердоранж профессиональной непредвзятости. В сухом остатке – проект герба В.Я. да личные выпады. И, под конец, немножко конкретики. Вот открываю я Геральдику.ру, где Митя Иванов – соредактор, «картинки пропускаю, в пролетарскую суть вникаю»(с)»Бумбараш. http://sovet.geraldika.ru/page/6581 Митя! Вы почему разместили на сайте старые, недействующие редакции Указа Президента «О Геральдическом Совете…», последняя от 29.06.1999? Есть новая, действующая, от 26.08.2004. Случайно не по лености? Или по отсутствию любопытства к предмету обсуждения? А может, от лукавства? Я поясню вопрос тем, кто не может сравнить старую и новую редакции. Там есть такая скучная строчка: «…в пункте 4:…абзац восьмой исключить». А теперь процитирую этот отмененный восьмой абзац: «распространение информации об официальных символах Российской Федерации, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИНЫХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ГЕРАЛЬДИКИ;». Кто бы объяснил, почему бы это Президент своим Указом убрал из предметов деятельности ГС эту самую популяризацию иных знаний в области геральдики? Да уж не работу ли с личными гербами он имел в виду? Вот такая оценка работы ГС. И так с маху, по-президентски, дескать, не лезьте туда. Впрочем, он тоже семиклассник в геральдике. Всего не понимает. А Вам, Митя, нехорошо…Плохо даже. Я имею в виду – ссылаться на недействующую редакцию. Так что не ищите соринки в чужом глазу. В своем может оказаться что-то хуже. И давайте вправду завязывать с дискуссией. Она давно уже вне первоначальной темы и становится все менее интересной.
| | |
|