Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Разговор о геральдике

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Евгений, давайте посмотрим на это с другой стороны.
Во всех науках и искусствах существуют разные течения. Я бы приводила прмиеры, но не знаю, к чему ближе геральдика - к наукам или к искусствам. Представители каждого течения всегда крайне критично относятся к представителям другого и считают, что они не правы. Они могут поспорить и о терминах, и о правилах, и договориться они в принципе не могут. Вы считаете единственно верным свод правил, который поддерживает определенная организация, надо прямо признать, высокого уровня. Но в то же время это не единственный свод правил в истории, сами вы приводили примеры гербов, которые исторически сложились и поэтому считаются правильными только в порядке исключения - вашим правилам они не соответствуют. Корона, похожая на ту, которую вы назвали дворянской, в общем гербовнике дворянских родов российской империи называется графской, а дворянская выглядит совсем по-другому, так что и названия корон в разных направлениях геральдики различается. Я не специалист, поэтому не буду пытаться извлечь из своей пустой головы обрывки знаний, но наличие разных течений в геральдике для меня очевидно.
Организация, которую представляет Ефим, тоже имеет свой свод правил, не совпадающий с вашими правилами. Короны у них именуются как-то по-своему, я не помню как, они у них существуют разные для представителей разных сословий и видов деятельности, и даже по-моему для женщин какие-то особенные. Я думаю, что и организация эта официально зарегистрирована и выдаваемый ей сертификат является документом, а не "филькиной грамотой".
Да, их правила не соответствуют вашим, но это не значит, что они "неправильные правила", они просто другие.
Наличие герба не дает никаких материальных преимуществ и никак не связано с имущественными правами, так что мне не кажется, что процесс изготовления гербов подлежит какому-то крайне жесткому государственному регламентированию. В принципе, мы могли бы, наверно, зарегистрировать этот герб как товарный знак, но не видим в этом необходимости. Картинка, которая была у нас на певрой странице до этого, тоже изображала из себя герб, хотя и крайне примитивным образом:
shield.gif
То, что изображено на первой странице сейчас, значительно лучше, в этом нет никаких сомнений...
Ваш спор по определению неразрешим, поскольку вы считаете, что существуют одни и только одни "правильные правила". а все остальное - от лукавого. Ну, а почему бы не согласиться, что в геральдике существуют различные течения, направления или еще что-нибудь в этом роде, которые вполне могут сосуществовать?
Я бы посоветовала вам включить в каталог на странице
https://vgd.ru/cgi-bin/CATALOG/start.pl
в раздел Геральдика страницу того сайта, о котором вы говорили, что он содержит ваши правила, тогда, по крайней мере в границах этого сайта, каждый сможет с ними  ознакомиться.
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
«…Корона, похожая на ту, которую вы назвали дворянской…» - простите, но я этого не говорил!

Да разве можно сравнивать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации образованный в целях проведения единой государственной политики в области геральдики и общественное объединение. Если герб составлен правильно - положительный
отзыв Герсовета будет означать признание его полноценным гербом по нормам российской
геральдики. И наоборот – не прошедший экспертизу – однозначно фальшивый герб, какими бы
«филькиными грамотами» общественных организаций не подтверждалась его легитимность. Однако и суды заказывают экспертизу символики Геральдическому совету.  Потому и следует этим самодеятельным объединениям привести свои правила в соответствие с рекомендациями государственного органа.
Людмила, давайте посмотрим на это с другой стороны.
Коле Пете и Васе надоело учить правила русского языка, они создали и зарегистрировали свое объединение и выпустили свои правила, коим и следуют. И что теперь не моги их поправлять и упрекать в элементарной безграмотности т.к. у них «свое течение»?
Процитирую Иванова: «Любой герб может воспроизводиться в любой стилизации   от рисунка а ля средневековье до хай-тековских версий. Технологии и стили меняются   гербы остаются неизменными.» Именно так, сколько художников – столько гербов, но в пределах правил. Простор для самовыражения творца огромен, но «корректировать» устоявшиеся веками правила, даже под маркой новых «течений» неразумно, недостойно и порождает конфликты.
…«Наличие герба не дает никаких материальных преимуществ и никак не связано с имущественными правами, так что мне не кажется, что процесс изготовления гербов подлежит какому-то крайне жесткому государственному регламентированию»… -
Представьте, что я назовусь графом, профессором, академиком, Галактическим Герольдмейстером, консультантом всех и вся не являясь таковым?! Это же мошенничество, позволяющее в некоторых случаях получить и вполне материальную отдачу! Между прочим, уголовно наказуемое преступление. Именно это и делают, только графическими
средствами геральдики, члены таких «течений». И допустив право на существование гербов по  версии этих объединений, мы как бы дадим согласие на мошенничество, пусть и геральдическими средствами.
Я не являюсь членом Герсовета или соредактором сайта «Гаральдика сегодня», потому и не берусь помещать ссылки на них в вашем каталоге.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
И еще два слова об аватаре, используемом Ефимом на этом форуме.
Стилизованный под герб, он свидетельствует о том, что его владелец -  прямой потомок, по мужской линии, древнего титулованного дворянского рода, получившего от монарха, в качестве геральдической почести, право на использование щитодержателей. Ежели это не так и щитодержатели самоприсвоенны, то мы имеем очередной пример узурпации статусных элементов, т.е. мошенничество!
Может быть, что я ошибаюсь, и при наличии зримых свидетельств права наследования этого герба, готов взять свои слова обратно.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, допустим, альтернативные правила грамматики существуют 101.gif Многие завсегдатаи интернета знают, что слова "Аффтар жжот, пишы истчо" пишутся именно так. 101.gif И это не наносит никакого ущерба общепринятой грамматике, это субкультура. А если вы с этим не согласны, боюсь что для них это будет просто "жестью".
Лозунг Мао-дзе-Дуна "Пусть расцветают все цветы" и сделал возможным нынешнее китайское чудо...
На сайте есть как минимум один человек безо всяких к тому оснований присвоивший титул графа, не вижу в этом криминала. Есть там также и маленький мальчик, который написал, что он император Нептуна.
Что касается академиков, в принципе, сейчас в России существует масса академий, часть которых присваивают звание академика безо всяких к тому оснований.
Мы живем, в некотором роде, в виртуальном мире, общих правил просто больше нет, и уже доказано практикой, что в этом нет ничего страшного.
Внести в каталог ссылку может любой человек, если он не хочет афишировать своего имени, он может внести ее анонимно. Там крайне простой скрипт. Если вы считаете, что ссылка достойна внимания, почему не внести?
Что касается герба Ефима, я опять, безусловно, могу все путать (вы извините, но начиная с тридцати лет, люди неизбежно лавинообразно тупеют, так мне уже 51 101.gif ), но он как раз разработал себе герб совершенно новый, ничего не узурпируя, хотя по праву поисхождения имел право и на утвержденный герольдией герб - просто, когда он его себе разрабатывал, он еще не знал, что имеет на него право... Но неужели это важно?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А вот интересно, чисто теоретически 101.gif Если бы кто-то зарегистрировал ООО "Экспертный психиатрический совет" и всем желающим за деньги выдавал свидетельства о вменяемости, вы бы посчитали это мошенничеством? Думаю, да. А тем не менее, это не было бы мошенничеством - это был бы пример хорошей маркетинговой раскрутки абсолютно никому не нужного товара 101.gif Потому что это свидетельство заведомо бы ничего не доказывало и не давало никому никаких прав...
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Вот теперь, когда известно, что этот герб новый, можно точно говорить об узурпации.
Щитодержатели в гербах российских дворян могли появиться исключительно вследствие пожалования монархом, в виде высочайшей геральдической почести. Сегодня таких пожалований не производится, их просто некому по праву делать.
Шуточный, игровой герб на многочисленных игровых сайтах имеет право быть сколь угодно вычурным. Играйте в свое удовольствие. Но если человек «на полном серьезе» представляется таким гербом, то он нарушает правила приличия, узурпирует не принадлежащие ему права и почести. Если молодой человек нацепит боевые ордена времен ВОВ, то он вполне возможно будет бит ветеранами, проливавшими кровь на полях сражений. За такое жульничество в приличном обществе бьют канделябрами.
А о справках ООО "Экспертный психиатрический совет", думаю, что есть немало мест и профессий, где такие справки востребованы и, будучи ненастоящими, такие листы точно повлекут уголовное преследование! Полагаю, что зашедший на форум юрист мог бы рассеять Ваши заблуждения на это счет. Ну и в ответ, мне 54-й год идет.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
[q]
И почему-то кажется, что именно вы, Eugeny, имеете право, данное когда-то монархом, хотя не используете демонстративно дореволюционный шрифт, так?
[/q]

Увы, прав данных монархом не имею, а самоприсвоить геральдические почести не позволяют воспитание и правила геральдики.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Аналогия насчет орденов ВОВ неправомерная.
Если молодой человек нацепит незаслуженные ордена, это действительно будет однозначно аморальным, а возможно даже и наказуемым по закону поступком, но если он сам придумает орден, изготовит его и будет им награждать своих знакомых ничего аморального в этом нет, и никакой узурпации тоже. Вот у нас, напримре, придумана медаль, которую на свой сайт может повесить каждый, кто внес на сайт ВГД не менее трех поколений:
award.gif
Мы ее, правда, не делали реальной, но, даже если бы и захотели, не вижу в этом никакого криминала. Она же не изображает из себя государственную награду...
Так и гербы, изготовленные той организацией, под эгидой которой работает Ефим, не претендуют на то, что они увтерждены Герольдией, или на то, что они утверждены той организацией при президенте, о которой вы говорили (извините, я плохо запоминаю названия). Если бы они подделывали утверждение той организацией, это было бы мошенничеством, а, поскольку они этого не делают, это мошенничеством не является.
Относительно "полного серьеза", необходимо учитывать некоторые особенности современности. Существует (уже давно) такое являние как "карнавализация жизни", когда люди и жизнь свою разукрашивают, как могут, играя в ней. В принципе, человек может и сам нарисовать себе герб и украсить им все свое постельное белье и одежду, нет статьи в законе, запрещающей украшать свои вещи какими бы то ни было декоративными элементами. Нет закона, запрещающего человеку утвержать про что-то, что это его герб, даже если это крышка от кастрюли. На улице во множестве продаются многочисленные несуществующие удостоверения, например, агента КГБ, космического героя и еще какие-то, не помню, и никто не рассматривает это как мошенничество - это шутка и карнавализация жизни. По Москве бродят стеснительные бледные готы, в черных кружевах и серебряных браслетах, и никто не тащит их в отделение - они никому не мешают.
Общие правила, оформленные уголовным и гражданским кодексом, безусловно, есть - нельзя воровать, убивать, брать взятки и так далее, и тому подобное, тем не менее даже и эти правила постоянно нарушаются. Я же говорю о правилах, не оформленных законом, о культурьных нормах, я бы сказала. Раньше они были более жесткими, многие образы действий рассматривались как отклоняющееся поведение и пресекались, как антиобщественные поступки, сейчас же они воспринимаются как невинное развлечение. И, обратите внимание, хоть никогда и не было закона, регламентирующего ширину брюк, было время, когда неправильная ширина брюк могла вызвать определенные репрессивные меры. Сейчас это не так, свободы самовыражения стало намного больше, соответственно, и правил стало меньше. И никто их не менял в процедурном порядке, потому что это неформальные правила, они меняются сами по себе, вместе с культурой.
В принципе, даже и при анархии, правила были бы и за их несоблюдение карали бы - анархия предполагает только отсутствие центрального правительства, она не предполагает отсутствие правил, наличие правил, пусть неформальных, - неотъемлемое свойство любой человеческой культуры.
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Людмила!
Согласен со многими высказываниями в Вашем последнем топике. Но я речь не веду о подделке бумаг, но лишь об изображениях гербов. В статье «Люди – новые, проблемы – старые (чем оборачивается посягательство на чужой герб)» http://geraldika.ru/article/8194, рассказывается об общественной организации создавшей себе гербовую печать, содержащую изображение двуглавого орла и люди могли ошибочно принять ее за печать государственной организации. Они так же зарегистрировались, а в своем Уставе «разработали и утвердили свою символику», что, однако не спасло их от судебного преследования и наказания.
Так что нельзя рисовать в гербе все что вздумается, даже разрешив себе это в своем «уставе» или «правилах». И не стоит проблему упрощать, сводя ее к картинкам на постельном белье – Комаровский своим нелегитимным гербом представляется на людях. К глубокому сожалению упомянутый судебный процесс все же событие исключительное и стало возможным потому, что общественная организация покусилась на Государственный герб РФ. В личной, корпоративной геральдике узурпаторам ничего не грозит, пока. И степень соответствия герба статусу владельца это дело чести, достоинства и если хотите воспитания его! Но геральдическая грамотность еще не стала нормой жизни, вот и с Вашей стороны я не вижу осуждения постыдных действий этих лиц. А посему разрешите откланяться!

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Евгений, да, я понимаю вашу логику, и, пожалуй. вы действительно в чем-то правы, прекращая дискуссию... Со мной, а не со всеми прочими, кто может захотеть в этой теме высказаться 101.gif
Знание геральдических норм и правил в современной российской культуре действительно распространено крайне мало. Как, впрочем, и многих других норм и правил, которые существуют, тем не менее. Например, скандальный случай, когда Немцов на прием одел к черному костюму коричневые ботинки, был вопиющим безобразием с точки зрения только ограниченного круга лиц, очень многим, вполне полноценным во многих отношениях, личностям, этот проступок казался совершенно незначительным и не стоящим внимания. Что вовсе не значит, что имеет смысл на приемы приходить в кроссовках - как говорится, "в чужой монастырь..."
В истории, на которую вы дали ссылку, единственным виноватым, по моему скромному мнению, является чиновник, который утвердил их устав с такой печатью, забыв о том, что существует закон, регламентирующий использование государственной символики. Тот факт, что кто-то мог перепутать и подумать, что они являются государственной организацией, для этого случая несущественен - как правило, опять-таки, любой чиновник должен знать, какие государственные организации могут присылать ему бумаги, а каких и вовсе нет. То же относится и к придуманному мною ранее примеру со справкой о вменяемости - там, где такие справки нужны (если они где-то нужны), чиновники знают, кто их может выдавать и в какой форме, а если не знают, то плохие они чиновники.
Приведенные на той же странице разнообразные документы говорят о том, что гербы, которые относятся к юрисдикции геральдического совета, это "геральдически оформленные знаки достоинства, исторического и административного значения государства, территории (населенного пункта), прав органов государственной власти или органов местного самоуправления".  То есть гербы граждан Геральдическим советом и вовсе не рассматриваются и его юрисдикции не подлежат. Если бы вы, например, захотели, чтобы ваш герб утвердил Геральдический совет, думаю, ничего бы не вышло... Таким образом, и правила, которые считает "правильными" Геральдический совет, относятся не к гербам граждан, а к тем гербам. которые относятся к его юрисдикции.
Я вовсе не говорю, что ваш герб незаконный. Но по его поводу нет норм, определенных законодательно правительством Российской Федерации.
Так что, мне кажется, что и правила той организации, под эгидой которой работает Ефим, имеют право на существование, поскольку государственных норм, регламентирующих процесс создания гербов гражданам или утверждения за ними родовых гербов их предков, отсутствуют. Все гербы граждан в настоящее время в РФ нелигитимны, поскольку законодательством не регулируются.
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈