Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Разговор о геральдике

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Господа, этот разговор начался с того, что герб нашего сайта нарисован с нарушением некоторых правил и потому считаться гербом не может, а меня, как ведущую сайта, это должно огорчать. Во-первых, по виду этого герба вы же поняли, что это герб? Так почему же я должна считать его чем-то другим?
Вот на одном из сайтов приведено изображение герба Альбрехта Дюрера:
herrdurer.gif
На мой абсолютно непросвещенный взгляд, герб Дюрера значительно меньше похож на герб, чем наш, но если Дюреру хотелось считать эту картинку изображением своего герба, думаю, возражать никто не стал бы... Ну так вот и мне хочется считать нашу картинку изображением герба, вопрос о том, внесен он куда-то, куда надо, или куда не надо, по правилам он нарисован или нет, для меня совершенно второстепенен. Я могу говорить: "Символом сайта является герб", вы можете говорить - "Символом сайта является гербообразная картинка", это вопрос терминологии, не имеющий никакого отношения к тому очевидному факту, что сайт посещает много народу, и все они воспринимают это изображение как символ сайта, независимо от того, чем это изображение в действительности является.
Поэтому я попросила бы вас проявить уважение к общепризнанному символу сайта и не переживать по поводу его несовершенства: он уже существует, причем именно в таком виде, в каком есть, и менять его никто не собирается.
И мне он нравится 101.gif
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Чаще всего герб, выполненный коммерсантами от геральдики, как раз нравится его владельцу! Отчего же не нравиться – вам нарисуют и щитодержателей, и короны любого ранга , и дворянские статусные шлемы, клейноды по полной программе, нимало не сообразуясь с приличием и реальностью. Да еще напишут на нем литерами, для непонятливых, чей это герб, да тиснут красивое, но бесполезное свидетельство, да с помпой вручат, да поместят в книжку и матрикул «тети Дуни».
Но помещенный в книгу и опубликованный в Интернете он становится примером, плохим примером, иллюстрацией, вводящей людей в заблуждение, что так допустимо! И это уже не только Ваше дело, стыд падает и на издательство и на страну, где такое возможно…

…«А Вам как хочется - чтобы я их не знал, правил геральдики, или умышленно нарушал?» - хочется чтобы и знали и не нарушали.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
«…Во-первых, по виду этого герба вы же поняли, что это герб?»

Да уж как не понять, здесь https://vgd.ru/gerbvgd.htm Вы трижды утверждаете что это именно герб, да еще уникальный и где то «официально зарегистрированный», да отсылаете на сайт, где таких «полуфабрикатов» уже множество…

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Евгений, давайте посмотрим на это с другой стороны.
Во всех науках и искусствах существуют разные течения. Я бы приводила прмиеры, но не знаю, к чему ближе геральдика - к наукам или к искусствам. Представители каждого течения всегда крайне критично относятся к представителям другого и считают, что они не правы. Они могут поспорить и о терминах, и о правилах, и договориться они в принципе не могут. Вы считаете единственно верным свод правил, который поддерживает определенная организация, надо прямо признать, высокого уровня. Но в то же время это не единственный свод правил в истории, сами вы приводили примеры гербов, которые исторически сложились и поэтому считаются правильными только в порядке исключения - вашим правилам они не соответствуют. Корона, похожая на ту, которую вы назвали дворянской, в общем гербовнике дворянских родов российской империи называется графской, а дворянская выглядит совсем по-другому, так что и названия корон в разных направлениях геральдики различается. Я не специалист, поэтому не буду пытаться извлечь из своей пустой головы обрывки знаний, но наличие разных течений в геральдике для меня очевидно.
Организация, которую представляет Ефим, тоже имеет свой свод правил, не совпадающий с вашими правилами. Короны у них именуются как-то по-своему, я не помню как, они у них существуют разные для представителей разных сословий и видов деятельности, и даже по-моему для женщин какие-то особенные. Я думаю, что и организация эта официально зарегистрирована и выдаваемый ей сертификат является документом, а не "филькиной грамотой".
Да, их правила не соответствуют вашим, но это не значит, что они "неправильные правила", они просто другие.
Наличие герба не дает никаких материальных преимуществ и никак не связано с имущественными правами, так что мне не кажется, что процесс изготовления гербов подлежит какому-то крайне жесткому государственному регламентированию. В принципе, мы могли бы, наверно, зарегистрировать этот герб как товарный знак, но не видим в этом необходимости. Картинка, которая была у нас на певрой странице до этого, тоже изображала из себя герб, хотя и крайне примитивным образом:
shield.gif
То, что изображено на первой странице сейчас, значительно лучше, в этом нет никаких сомнений...
Ваш спор по определению неразрешим, поскольку вы считаете, что существуют одни и только одни "правильные правила". а все остальное - от лукавого. Ну, а почему бы не согласиться, что в геральдике существуют различные течения, направления или еще что-нибудь в этом роде, которые вполне могут сосуществовать?
Я бы посоветовала вам включить в каталог на странице
https://vgd.ru/cgi-bin/CATALOG/start.pl
в раздел Геральдика страницу того сайта, о котором вы говорили, что он содержит ваши правила, тогда, по крайней мере в границах этого сайта, каждый сможет с ними  ознакомиться.
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
«…Корона, похожая на ту, которую вы назвали дворянской…» - простите, но я этого не говорил!

Да разве можно сравнивать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации образованный в целях проведения единой государственной политики в области геральдики и общественное объединение. Если герб составлен правильно - положительный
отзыв Герсовета будет означать признание его полноценным гербом по нормам российской
геральдики. И наоборот – не прошедший экспертизу – однозначно фальшивый герб, какими бы
«филькиными грамотами» общественных организаций не подтверждалась его легитимность. Однако и суды заказывают экспертизу символики Геральдическому совету.  Потому и следует этим самодеятельным объединениям привести свои правила в соответствие с рекомендациями государственного органа.
Людмила, давайте посмотрим на это с другой стороны.
Коле Пете и Васе надоело учить правила русского языка, они создали и зарегистрировали свое объединение и выпустили свои правила, коим и следуют. И что теперь не моги их поправлять и упрекать в элементарной безграмотности т.к. у них «свое течение»?
Процитирую Иванова: «Любой герб может воспроизводиться в любой стилизации   от рисунка а ля средневековье до хай-тековских версий. Технологии и стили меняются   гербы остаются неизменными.» Именно так, сколько художников – столько гербов, но в пределах правил. Простор для самовыражения творца огромен, но «корректировать» устоявшиеся веками правила, даже под маркой новых «течений» неразумно, недостойно и порождает конфликты.
…«Наличие герба не дает никаких материальных преимуществ и никак не связано с имущественными правами, так что мне не кажется, что процесс изготовления гербов подлежит какому-то крайне жесткому государственному регламентированию»… -
Представьте, что я назовусь графом, профессором, академиком, Галактическим Герольдмейстером, консультантом всех и вся не являясь таковым?! Это же мошенничество, позволяющее в некоторых случаях получить и вполне материальную отдачу! Между прочим, уголовно наказуемое преступление. Именно это и делают, только графическими
средствами геральдики, члены таких «течений». И допустив право на существование гербов по  версии этих объединений, мы как бы дадим согласие на мошенничество, пусть и геральдическими средствами.
Я не являюсь членом Герсовета или соредактором сайта «Гаральдика сегодня», потому и не берусь помещать ссылки на них в вашем каталоге.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
И еще два слова об аватаре, используемом Ефимом на этом форуме.
Стилизованный под герб, он свидетельствует о том, что его владелец -  прямой потомок, по мужской линии, древнего титулованного дворянского рода, получившего от монарха, в качестве геральдической почести, право на использование щитодержателей. Ежели это не так и щитодержатели самоприсвоенны, то мы имеем очередной пример узурпации статусных элементов, т.е. мошенничество!
Может быть, что я ошибаюсь, и при наличии зримых свидетельств права наследования этого герба, готов взять свои слова обратно.

Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, допустим, альтернативные правила грамматики существуют 101.gif Многие завсегдатаи интернета знают, что слова "Аффтар жжот, пишы истчо" пишутся именно так. 101.gif И это не наносит никакого ущерба общепринятой грамматике, это субкультура. А если вы с этим не согласны, боюсь что для них это будет просто "жестью".
Лозунг Мао-дзе-Дуна "Пусть расцветают все цветы" и сделал возможным нынешнее китайское чудо...
На сайте есть как минимум один человек безо всяких к тому оснований присвоивший титул графа, не вижу в этом криминала. Есть там также и маленький мальчик, который написал, что он император Нептуна.
Что касается академиков, в принципе, сейчас в России существует масса академий, часть которых присваивают звание академика безо всяких к тому оснований.
Мы живем, в некотором роде, в виртуальном мире, общих правил просто больше нет, и уже доказано практикой, что в этом нет ничего страшного.
Внести в каталог ссылку может любой человек, если он не хочет афишировать своего имени, он может внести ее анонимно. Там крайне простой скрипт. Если вы считаете, что ссылка достойна внимания, почему не внести?
Что касается герба Ефима, я опять, безусловно, могу все путать (вы извините, но начиная с тридцати лет, люди неизбежно лавинообразно тупеют, так мне уже 51 101.gif ), но он как раз разработал себе герб совершенно новый, ничего не узурпируя, хотя по праву поисхождения имел право и на утвержденный герольдией герб - просто, когда он его себе разрабатывал, он еще не знал, что имеет на него право... Но неужели это важно?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А вот интересно, чисто теоретически 101.gif Если бы кто-то зарегистрировал ООО "Экспертный психиатрический совет" и всем желающим за деньги выдавал свидетельства о вменяемости, вы бы посчитали это мошенничеством? Думаю, да. А тем не менее, это не было бы мошенничеством - это был бы пример хорошей маркетинговой раскрутки абсолютно никому не нужного товара 101.gif Потому что это свидетельство заведомо бы ничего не доказывало и не давало никому никаких прав...
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Вот теперь, когда известно, что этот герб новый, можно точно говорить об узурпации.
Щитодержатели в гербах российских дворян могли появиться исключительно вследствие пожалования монархом, в виде высочайшей геральдической почести. Сегодня таких пожалований не производится, их просто некому по праву делать.
Шуточный, игровой герб на многочисленных игровых сайтах имеет право быть сколь угодно вычурным. Играйте в свое удовольствие. Но если человек «на полном серьезе» представляется таким гербом, то он нарушает правила приличия, узурпирует не принадлежащие ему права и почести. Если молодой человек нацепит боевые ордена времен ВОВ, то он вполне возможно будет бит ветеранами, проливавшими кровь на полях сражений. За такое жульничество в приличном обществе бьют канделябрами.
А о справках ООО "Экспертный психиатрический совет", думаю, что есть немало мест и профессий, где такие справки востребованы и, будучи ненастоящими, такие листы точно повлекут уголовное преследование! Полагаю, что зашедший на форум юрист мог бы рассеять Ваши заблуждения на это счет. Ну и в ответ, мне 54-й год идет.

Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
[q]
И почему-то кажется, что именно вы, Eugeny, имеете право, данное когда-то монархом, хотя не используете демонстративно дореволюционный шрифт, так?
[/q]

Увы, прав данных монархом не имею, а самоприсвоить геральдические почести не позволяют воспитание и правила геральдики.
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈