Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ученые рассказали, как подделать воспоминания

Для нас эти выводы могут представлять интерес, если их применить в отношении к семейным преданиям и рассказам родственников о прошлом. Всё ли БЫЛО и всё ли было ИМЕННО ТАК, ИМЕННО С НИМИ или их родными?

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: coika
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943

Gal10 написал:
[q]
Если попадешь на такую бабулю, так она может родословные выложить не только на свою семью, но и на все семьи в окрестных деревнях!
[/q]
причем на такую родословную, о которой и метрики не знают 101.gif
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 188
Уважаемая пенелопа! Вероятно, Вам так повезло в архивах, что Вы легко можете иронизировать.
Я не занимаюсь догадками и приписываниями, включаю только те сведения, которые подтверждаются документально, и не написала бы, если бы не подтверждалось большинство сведений, полученные от стариков.
Конкретнее. Как, например, поможет архив узнать фамилию отца детей, если женщина родила их вне брака? А оказалось, что избранник дворянки был крестьянином, и она решила сохранить дворянство для своих детей, поэтому стала жить с ним в его семье невенчанной, сначала родила детей, дала им свою фамилию, причислила их ко дворянству, и только потом венчалась с их отцом, с которым и дальше жила вплоть до смерти. А старики об этом рассказали, помогли найти родную племянницу этой женщины, которая вывела меня на ветку мужа своей тети, отца этих детей. А там уже было кого искать в архиве. tongue.gif
И таких историй у меня полно. Вплоть до того, что случились два человека с полностью одинаковыми ФИО, родившихся и живших в одном поселке, причем, родились они там же в один год и в один день, но вовсе не являлись родственниками. Так еще и сыновей у них звали одинаково! Рассказали бы раньше, не поверила бы, что такое может быть. И здесь тоже удалось разобраться только благодаря помощи людей.
И вообще, если внимательно прочесть сообщение о исследовании, то оно о том, как можно внедрить ложные сведения в память человека. Приведенные сведения похожи на обычные пропорции внушаемости людей. Но совершенно не обязательно, что в память большинства людей что-то внушалось относительно знания своего родства, а меня интересовали конкретные сведения, сплетни меня не интересовали.
Лайк (3)
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2387

Gal10 написал:
[q]

и не написала бы, если бы не подтверждалось большинство сведений, полученные от стариков.
[/q]

Gal10

Да, к воспоминаниям родственников нужно относиться в большой осторожностью, но одновременно, вполне реально опираться на них в своих поисках, подтверждая воспоминания конкретными документами.

В детстве мои прабабушка и бабушка мне много рассказывали интересных вещей о предках, представителях разных моих фамилий, составляющих большой род всех, сопричастных к моему появлению на свет.

Я относила часть воспоминаний к семейным мифам и легендам. Однако в процессе поиска пришла к выводу, что ничего из рассказанного мне моими бабушками не было выдумкой. Постепенно всё так или иначе нашло свое документальное подтверждение.
Отсюда можно сделать вывод, что далеко не все люди "подключают своё воображение" к рассказам о прошлом. И это прекрасная помощь в поисках. Спасибо нашим старикам за такую светлую память!
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Лайк (2)
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Память людей уникальна. Я распрашивала свою маму, которой 86 лет и к тому же после инсульта у нее серьезное заболевание психики. Конечно, я с недоверием относилась ко всему, что она рассказывала. Но по прошествии некоторого времени некоторые факты, которые она приводила, подтвердились документально. Хотя много из того, что она говорила, не имеет никакого отношения к реальности. Другая же родственница примерно такого же возраста ничем не смогла мне помочь. Ее память была как будто заблокирована и на многие вопросы она отвечала: "Не помню, не знаю", хотя состояние ее здоровья было для такого возраста удовлетворительным.Я сторонник того, чтобы все воспоминания родственников проверять по возможности документально или хотя бы об одном и том же событии расспросить нескольких его очевидцев.
---
aln
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15324

rin456 написал:
[q]
она отвечала: "Не помню, не знаю"
[/q]

У меня родная тетя иногда так отвечает, когда её начинаю расспрашивать. А иногда у неё прямо озарения бывают, она начинает говорить, говорить, говорить. Причем с именами, примерными датами, местами проживания. И иногда рассказывает - то, что раньше говорила не помню. На мои возражения, что она раньше говорила не знаю, отвечает: "А сейчас вспомнила".
Бывает пройдет время, начну уточнять детали, а она заново говорит, что не помнит. Но это же она рассказала?!
Как она сама объясняет, иногда вот всё в памяти всплывает и она чётко видит картинку, а иногда она не может ничего вспомнить об этом же эпизоде. Бывает, что какое-то слово или вид какого-то предмета, вызывает воспоминания, и эти воспоминания, захватывают и другие события, и она начинает рассказывать. Даже сама она иногда удивляется, говорит, что давно уже об этом и думать забыла, а тут всплыло. Буквально как озарение...
Еще заметила, они когда с мамой начинают спорить, когда я их расспрашиваю вместе. У каждого ведь свой взгляд на одно и тоже событие. Вот спорят, спорят. Тетка начинает напрягать мозги, и тут у нее начинают какие-то детали всплывать... Она их начинает маме выдавать, и мама начинает соглашаться... Да, действительно, было так... Причем в этот момент она может выдать даже мелкие детали, например во что был одет человек при каком-то событии. Причем назвать это фантазией я бы не смогла, т.к. мама действительно соглашается, и то же этот факт вспоминает, добавляя свои нотки...
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8964
coika

У стариков часто "просыпаются" глубинные пласты памяти. Бабушка моего знакомого никогда не была песенницей, а незадолго перед смертью начала петь какие-то старинные, никому вокруг неизвестные, никогда не слышанные народные песни. Родные заслушивались и почти плакали, понимая, что песня эта для старушки "лебединая"
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Ну, кому-то повезло.
Есть что помнить и, главное, кому помнить.

У меня как-то примеры в другую сторону.

То помнят все, вплоть до того, что мол "поэма Пушкина про нас написана".
Фамилия , ну скажем так, известная. И ВСЕ. что хоть как-то с фамилией связано, - "все про нас".
Это от одной родственницы.

От других, вообще, пираты, королева, награды, имения...
Сколько ищу, ничего не подтверждается.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1420

litana написал:
[q]
Ну, кому-то повезло.
Есть что помнить и, главное, кому помнить.
[/q]

Это уж да. У моих, как стены стоят со всех сторон. Бьешься об них, бьешься. И вспоминаешь стихи про Ленина. "Бился об Ленина тёмный класс, тек от него в просветленьи..." Так и хочется, чтоб "Сделал заявку в архив гражданин, ... smile_030.gif
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22284

rin456 написал:
[q]
том же событии расспросить нескольких его очевидцев.
[/q]

Простите. Есть известное изречение: " Врет, как очевидец"
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Вы знаете, я никогда не замечала среди моих родственников лжи. Могли замолчать о чем то, не совсем точно передать какие то подробности, но откровенного вранья никогда не было. Когда я расспрашиваю, то стараюсь акцентировать внимание на конкретных фактах из прошлого, а на не на их личном отношении к ним.

---
aln
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Ученые рассказали, как подделать воспоминания [тема №80793]
Вверх ⇈