Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Служба в Лейб-Гвардии Преображенском полку

Вопросы о прохождении службы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Sergey_F

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146
Может ли кто-нибудь подсказать где венчались служащие в Преображенском полку? Мой прапрадед был унтер-офицером этого полка. Затем был прикомандирован к 1 Кадетскому корпусу и крестил детей там. А вот где он венчался и крестил первого ребенка не знаю? Казармы были как я понял на Милионной и у Смольного. Может и полковых церквей было несколько?
ElenaFav
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18

Sergey_F написал:
[q]
[/q]

У меня аналогичная проблема. Недавно смотрела метрические книги Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга за 1759-1760 гг. (то есть именно Преображенского полка). По книгам за каждый год по 2 сотни родившихся и по нескольку десятков свадеб, но записан только строевой состав (гренадеры, барабанщики, солдаты и пр.), а также господские слуги. Офицеров нет вообще.
Где-то говорилось, что офицерские семьи жили в это время на квартирах по нынешней улице Восстания, бывшей Преображенской, а также с 1787 г. Офицерской. Но от этого не легче. Кто бы подсказал, в каких церквях искать.
---
Ищу сведения о Мещеряковых из с.Пономаревки Оренбургской обл.; о Товняковых из Рыбинского уезда/района Ярославской губ./обл., Казанской губ.; Картошкиных из Магнитогорска
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23860

ElenaFav написал:
[q]
Где-то говорилось, что офицерские семьи жили в это время на квартирах по нынешней улице Восстания, бывшей Преображенской,
[/q]

Улица Восстания ранее называлась Знаменской. 101.gif
ElenaFav
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Знаменская - более позднее название (с середины 19 в.). См.https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/ulpl/vosstaniya-ul
---
Ищу сведения о Мещеряковых из с.Пономаревки Оренбургской обл.; о Товняковых из Рыбинского уезда/района Ярославской губ./обл., Казанской губ.; Картошкиных из Магнитогорска
USKUInik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8

Sergey_F написал:
[q]
Может ли кто-нибудь подсказать где венчались служащие в Преображенском полку? Мой прапрадед был унтер-офицером этого полка. Затем был прикомандирован к 1 Кадетскому корпусу и крестил детей там. А вот где он венчался и крестил первого ребенка не знаю? Казармы были как я понял на Милионной и у Смольного. Может и полковых церквей было несколько?
[/q]

У каждого лейб-гвардии полка был свой небесный покровитель и собственный храм. Божеством Преображенского полка являлся Спас-на-Горе (полковой праздник - Яблочный Спас) и соответственно святыней был Спасо-Преображенский Собор и по ныне стоящий на стечении улиц Кирочной и Литейного проспекта - недалеко от бывших казарм преображенцев, находившихся на Кирочной улице (сов. улица Салтыкова-Щедрина). Там же в казармах располагались и нижние командные чины - унтер-офицеры (по сути как сержанты СА). У Зимнего дворца стояли казармы только 1-го батальона.
Церковные метрики хранятся в ЦГИА СПб.
Но для поиска важно отметить, что, к примеру, мой прадед, служивший с 1903 года в Преображенском полку рядовым стрелком, венчался через год после начала службы и крестил своего первого ребёнка, родившегося за время прохождения службы, вовсе не в полковом храме, а у себя в родном селе в приходской церкви.
---
Громовы с Кать-реки. Тихоновы с Пуя-реки. Гарины земли Мокшанской.
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11547
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, можно ли - реалистично ли отыскать "историю службы" (формулярный список)
человека, служившего в лейб-гвардии Преображенском полку в чине подпоручика, годы службы около 1738-1748 г..?

Заранее благодарю за доброту и понимание.

С уважением, С. В.

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28803
Александръ КУТЕПОВЪ
Генералъ отъ Инфантеріи
11.png 12.png

Источник:
Альбом кавалеров ордена святого великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. – Белград: Издание Общества кавалеров ордена Св. Георгия и георгиевского оружия, 1935.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Алексѣй АБАЗА
Подпоручикъ
21.png 22.png
Источник:
Альбом кавалеров ордена святого великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. – Белград: Издание Общества кавалеров ордена Св. Георгия и георгиевского оружия, 1935.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Владиміръ ДЕИТРИХЪ-БЪЛУХА-КОХАНОВСКІЙ
Капитанъ
31.png 32.png
Источник:
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Списки
КАВАЛЕРОВЪ ОРДЕНА СВ. ГЕОРПЯ И ГЕОРПЕВСКАГО ОРУЖІЯ ПО
ВОЙСКОВЫМЪ ЧАСТЯМЪ ГВАРДІИ, АРМІИ И КАЗАЧЬИХЪ ВОЙСКЪ

Лейбъ Гвардіи ПРЕОБРАЖЕНСКАГО полка

1.png
Источник:
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Новичкам сюда - общие вопросы » Служба в Лейб-Гвардии Преображенском полку [тема №74673]
Вверх ⇈