Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291  * 292 293 294 295 ... 309 310 311 312 313 314 Вперед →
Модератор: tatust
Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 48
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, есть ли где тема, про солдат Австро-Венгерской армии? В записи о бракосочетании предок Буяновский Якоб записан как солдат какого-то 30 пехотного полка легиона барона Яблонского (не уверена, что верно прочитала). Это Западная Украина и они там постоянно меняли подданство(. Хотелось бы разобраться, что за полк, сколько служили, в каких войнах участвовал.
---
Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ
SvetaKingisepp
Долгожитель форума

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 138

Bagama_70 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, есть ли где тема, про солдат Австро-Венгерской армии?
[/q]

Начните со статьи в Википедии:
https://translated.turbopages....arian_Army

есть ещё такой сайт:
http://www.grwar.ru/library/Ru...14_03.html

Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
Спасибо. Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди. Википедию я читала, это никак мне не поможет найти 17-ю роту барона Яблонского. В интернете ничего похожего не находится :shocked

Пы.Сы. и ссылка на Вики битая.
---
Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ
7_kolen_predkov
Долгожитель форума

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4978

Bagama_70 написал:
[q]
не уверена, что верно прочитала
[/q]

Bagama_70 написал:
[q]
Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди.
В интернете ничего похожего не находится
[/q]

Может начать с прочтения?
https://forum.vgd.ru/27/162628

SvetaKingisepp
Долгожитель форума

Кингисепп
На сайте с 2021 г.

Bagama_70 написал:
[q]
Спасибо. Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди. Википедию я читала, это никак мне не поможет найти 17-ю роту барона Яблонского. В интернете ничего похожего не находится

Пы.Сы. и ссылка на Вики битая.
[/q]

Так 17-я рота или 30-й пехотный полк?
Не будет написано на каждом заборе про супер-пупер 30-й полк. Нужно понимать в состав какой дивизии, бригады, корпуса, армии входил полк. И свё это могло меняться несколько раз в году. Смотря как устроена Армия какой-то страны. Вот по дивизиям уже более вероятно найти информацию.

если зацепиться за слово легион, то есть такая информация:

Польские легионы 1914—1918 годов (польск. Legiony Polskie 1914—1918) — польские формирования армии Австро-Венгрии, принимавшие участие в Первой мировой войне.
Были сформированы в августе 1914 года в Галиции по инициативе Юзефа Пилсудского, членов ККПН и польских депутатов парламента Австро-Венгрии. Набирались из членов скаутских организаций (Стрелецкого союза и Польских стрелецких дружин).
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая война.
29-30 июля Юзеф Пилсудский начал частичную мобилизацию стрельцов. Через день он подчинил Польские стрелецкие дружины себе, а 2 августа с согласия австрийских властей начал мобилизацию дружин из Галиции. 3 августа было объявлено о создании Первой кадровой роты. 12 августа 1914 года Первая кадровая рота вместе с ротами Станислава Тессаро «Зосик» и Вацлава Вицерковича «Скавеол» взяла Кельцы. Затем, после неудачной попытки прорыва в Варшаву, чтобы вызвать восстание, рота вернулась в Краков и стала ядром Польских легионов.
Изначально было два легиона: Восточный и Западный. После победы русской армии в Галицийской битве поляки Восточного легиона отказались воевать против России, вследствие чего легион 21 сентября 1914 года был распущен. 19 декабря на основе Западного легиона были созданы три бригады: первой командовал Юзеф Пилсудский, второй — Юзеф Халлер, третьей — Зигмунт Зелинский (позднее Болеслав Роя). Командовали легионами генералы Кароль Тжаска-Дурский и Станислав Пухальский, а также полковники Станислав Шептицкий и Зигмунт Зелинский.
Легионы участвовали в боях как в Галиции, так и в Карпатах. Численность войск в легионах менялась быстро, особенно после ухода Пилсудского с должности командира и переименования легионов в Польский вспомогательный корпус. Сражались в Ровенской операции 1915 г.[1] В июне 1916 года в легионах было около 25 тысяч человек. После Брусиловского прорыва 4-6 июля 1916 года легионы приняли участие в кровопролитных боях под Костюхновкой.
5 ноября 1916 года на этнических польских землях было образовано марионеточное Королевство Польское, подчинявшееся Германской империи, и польские легионы стали частью германской армии.
Однако большинство военнослужащих I и III бригады легионеров (166 офицеров и около 5000 рядовых) в июле 1917 года отказались от принесения присяги Германии. Они были разоружены немцами и заключены в лагеря. Легионеры — австрийские подданные (около 3500 человек) были включены в австрийскую армию, перевезены в Галицию и отправлены на Итальянский фронт. Военнослужащие II бригады (60 офицеров и 1250 рядовых) во главе с генералом Юзефом Халлером принесли присягу и попали на Восточный фронт, где спустя год, летом 1918 года, перешли на сторону Антанты. 22 июля 1917 года создатель польских легионов Юзеф Пилсудский и его соратник Казимеж Соснковский были арестованы германскими властями.
На основе легионов после войны была создана регулярная армия самостоятельной Польши — Войско Польское.

Может быть в Метрической записи есть неточности?

Лайк (2)
Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 22 мая 2025 17:25
Мне перевели текст как:
бессрочноотпускной солдат
17-й роты 30-го императорско-королевского (имеется в виду Австро-Венгрия)
пехотного полка барона Балтовского?
В другом чате как Яблонского (Я такая же как в Яков)
И это не ПМВ, это район 1871г.
Поскольку я не понимаю ни в латыни, ни в войсках Австро-Венгрии, а интернет ничего похожего не выдает, то и спрашиваю тематическую группу, где есть люди разбирающиеся в теме. Общие сведения об АВ армии я прочитала, ни 17-ю роту, ни баронов Балтовского или Яблонского я не нашла.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
SvetaKingisepp
Долгожитель форума

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bagama_70 от 23 мая 2025 5:50

Можно найти лишь упоминания о некоторых событиях:

В 1870 году армия участвовала в Германской войне — конфликте между Пруссией и Австрией за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской республикой.
https://althistory.fandom.com/...poleonica)

Если это кто-то изучал в России, то лет 100 (150) назад.
Это нужна литература Генштаба Российской Императорской армии. Может где-нибудь в самых дальних углах архивов...

В наших учебниках Истории рассматривались какие-то войны, были карты. Вот лет 120 назад тоже, видимо, было...
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9113
Bagama_70
На Руниверсе https://runivers.ru/lib/book3136/ есть многотомное полное собрание законов Российской империи. Есть и за 1870 год три тома Том XLV (три отделения). Быть может были какие-то законы, касающиеся взаимоотношений с Австро-Венгрией Российской Императорской армии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
SvetaKingisepp
Долгожитель форума

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bagama_70 от 23 мая 2025 5:50

На просторах Интернета имеются статьи Темежникова Евгения Александровича с анализом Австрийской армии по десятилетиям: 1870-1879, 1880-1889 и др.
https://samlib.ru/editors/t/te...9aus.shtml
https://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/mb1880-89aus.shtml

В статьях сначала размещены сканированные страницы из Военного обозрения за данный период. Затем перечислены все воинские части. По каждой есть статья в Википедии (не на русском).

Имеется 30-й Галицийский пехотный полк «Шёдлер»
https://ru.wikipedia.org/wiki/...о-Венгрия)

Указаны шефы и командиры полка за период 1865-1918 годы.

В статье в Википедии «Императорский и королевский ландвер» (1867 -1918)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ий_ландвер
указано, что 30-й полк на 1914 год был в составе 52-й бригады (дислокация в г.Терезин, Чехия), в составе 26-й дивизии (штаб в г. Литомержице, Чехия).

Яблонского нет. Может быть неточности записи или перевода.

Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Есауленко Эсауленко Асауленко Осауленко" (4 июня 2025 22:04)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291  * 292 293 294 295 ... 309 310 311 312 313 314 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈