Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 307 308 309 310  311 312 Вперед →
Модератор: tatust
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Приветствую, коллеги.

Скажите, пожалуйста, а вдовам унтер-офицеров назначали пенсию? Если я знаю губернию, где они жили, в каком фонде мне искать дело о назначении пенсии? Фонд Губернского правления?
Жили в Харьковской губернии, но приписаны погли быть к Курской. Вдова одна жила в Харькове.
отставной унтер-офицер умер после 1877 и до 1900 года.

И аналогичнй вопрос по унтер-офицеру. Если он в 1877 вышел в отставку, ему назначали пенсию? Так же где искать дело о назначении пенсии?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3812

Marina_Pronina написал:
[q]
Фонд Губернского правления?
[/q]

Да.
Самой вдове вряд ли назначали пенсию, т.к. ваш унтер умер уже будучи "гражданским" человеком, а не погиб в бою или умер от ран.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4319

Marina_Pronina написал:
[q]
вдовам унтер-офицеров назначали пенсию?
[/q]

Пишут, что зависело от "стажа".
[q]
Унтер-офицерам получавшим добавочное жалование и прослужившим 20 лет, при выходе в отставку назначалась пенсия 96 рублей в год или вместо неё выдавалась единовременное пособие в размере 1000 рублей. В случае смерти вдова унтер-офицера имела право на пенсию 36 рублей в год и на денежное пособие.
[/q]

https://dzen.ru/a/YLiHMM4gW2ZfedIw

У Вас же есть документы по предку? По ним можно попытаться высчитать хронологию отношения к категории отставного/отпускного и предположить годы выслуги.
Лайк (1)
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 5 марта 2026 16:39

Год рождения унтера примерно 1829.

Известные звания из МК его детей:
1870 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер
1872 Лубенского Гусарского полка бессрочно отпускной унтер-офицер
1873 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1874 Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1875 отставной унтер-офицер
1877 Лубенского Гусарского полка отставной унтер-офицер
1878 отставной унтер-офицер

Что можно из этого установить?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Marina_Pronina написал:
[q]

Год рождения унтера примерно 1829.

Известные звания из МК его детей:
1870 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер
1872 Лубенского Гусарского полка бессрочно отпускной унтер-офицер
1873 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1874 Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1875 отставной унтер-офицер
1877 Лубенского Гусарского полка отставной унтер-офицер
1878 отставной унтер-офицер

Что можно из этого установить?
[/q]

Как минимум, что в 1870 году он уже не служил.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.

romanvm написал:
[q]
Как минимум, что в 1870 году он уже не служил.
[/q]

Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Marina_Pronina написал:
[q]

Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?
[/q]

Не знаю, никогда не занимался поиском пенсий бывших солдат РИА. Как минимум был бессрочный отпуск сначала, а потом выход в отставку. Я думаю, что если назначали пенсию, то по выходу в отставку. В отставку ваш унтер скорее всего вышел в 1874 году, т.е. в 1874 году он уже в отставке.
Вам уже советовали обратиться к MaxOI. Поинтересуйтесь у него, лучше него вам никто не поможет.
---
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.

romanvm написал:
[q]
Вам уже советовали обратиться к MaxOI.
[/q]

Я написала. Он ответил, что занимается поиском в РГВИА. А мне уже из РГВИА прислали отказ и по Лубенскому полку и по конкретно моему унтер-офицеру. Поиск у MaxOI стоит 30 000 рублей. Для меня этого дорого, учитывая, что резулбтат не гарантирован.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Marina_Pronina написал:
[q]
резулбтат не гарантирован.
[/q]

Результат в поисках никогда не гарантирован.
РГВИА вам не нужен. Вам сейчас работать только с областными архивами. Покопайтесь в интернете, поищите статьи на счёт пенсий. Так же у MaxOI есть канал на дзене, где он выкладывает свои статьи с описанием что и как по Русской императорской армии. Для их просмотра у него есть платная подписка. Думаю, что подписка значительно дешевле.
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4319

Marina_Pronina написал:
[q]

[/q]

По статье пенсии стали назначать в 1877 году.

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 307 308 309 310  311 312 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈