Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 марта 16:17 5 марта 16:22 Приветствую, коллеги.
Скажите, пожалуйста, а вдовам унтер-офицеров назначали пенсию? Если я знаю губернию, где они жили, в каком фонде мне искать дело о назначении пенсии? Фонд Губернского правления? Жили в Харьковской губернии, но приписаны погли быть к Курской. Вдова одна жила в Харькове. отставной унтер-офицер умер после 1877 и до 1900 года.
И аналогичнй вопрос по унтер-офицеру. Если он в 1877 вышел в отставку, ему назначали пенсию? Так же где искать дело о назначении пенсии? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5923 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3812 | Наверх ##
5 марта 16:27 5 марта 16:31 Marina_Pronina написал: [q] Фонд Губернского правления?[/q]
Да. Самой вдове вряд ли назначали пенсию, т.к. ваш унтер умер уже будучи "гражданским" человеком, а не погиб в бою или умер от ран. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1464 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4319
| Marina_Pronina написал: [q] вдовам унтер-офицеров назначали пенсию?[/q]
Пишут, что зависело от "стажа". [q] Унтер-офицерам получавшим добавочное жалование и прослужившим 20 лет, при выходе в отставку назначалась пенсия 96 рублей в год или вместо неё выдавалась единовременное пособие в размере 1000 рублей. В случае смерти вдова унтер-офицера имела право на пенсию 36 рублей в год и на денежное пособие.[/q] https://dzen.ru/a/YLiHMM4gW2ZfedIwУ Вас же есть документы по предку? По ним можно попытаться высчитать хронологию отношения к категории отставного/отпускного и предположить годы выслуги. | | Лайк (1) |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 5 марта 2026 16:39 Год рождения унтера примерно 1829. Известные звания из МК его детей: 1870 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер 1872 Лубенского Гусарского полка бессрочно отпускной унтер-офицер 1873 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер 1874 Лубенского Гусарского полка унтер-офицер 1875 отставной унтер-офицер 1877 Лубенского Гусарского полка отставной унтер-офицер 1878 отставной унтер-офицер Что можно из этого установить? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5923 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3812 | Marina_Pronina написал: [q]
Год рождения унтера примерно 1829.
Известные звания из МК его детей: 1870 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер 1872 Лубенского Гусарского полка бессрочно отпускной унтер-офицер 1873 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер
1874 Лубенского Гусарского полка унтер-офицер
1875 отставной унтер-офицер 1877 Лубенского Гусарского полка отставной унтер-офицер 1878 отставной унтер-офицер
Что можно из этого установить?[/q]
Как минимум, что в 1870 году он уже не служил. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | romanvm написал: [q] Как минимум, что в 1870 году он уже не служил.[/q]
Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела? | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5923 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3812 | Наверх ##
5 марта 16:55 5 марта 16:56 Marina_Pronina написал: [q] Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?[/q]
Не знаю, никогда не занимался поиском пенсий бывших солдат РИА. Как минимум был бессрочный отпуск сначала, а потом выход в отставку. Я думаю, что если назначали пенсию, то по выходу в отставку. В отставку ваш унтер скорее всего вышел в 1874 году, т.е. в 1874 году он уже в отставке. Вам уже советовали обратиться к MaxOI. Поинтересуйтесь у него, лучше него вам никто не поможет. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
5 марта 16:56 5 марта 16:58 romanvm написал: [q] Вам уже советовали обратиться к MaxOI.[/q]
Я написала. Он ответил, что занимается поиском в РГВИА. А мне уже из РГВИА прислали отказ и по Лубенскому полку и по конкретно моему унтер-офицеру. Поиск у MaxOI стоит 30 000 рублей. Для меня этого дорого, учитывая, что резулбтат не гарантирован. | | |
5 марта 17:06 5 марта 17:06 Marina_Pronina написал: [q] резулбтат не гарантирован.[/q]
Результат в поисках никогда не гарантирован. РГВИА вам не нужен. Вам сейчас работать только с областными архивами. Покопайтесь в интернете, поищите статьи на счёт пенсий. Так же у MaxOI есть канал на дзене, где он выкладывает свои статьи с описанием что и как по Русской императорской армии. Для их просмотра у него есть платная подписка. Думаю, что подписка значительно дешевле. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1464 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4319
| Marina_Pronina написал: [q] Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?[/q]
По статье пенсии стали назначать в 1877 году. | | Лайк (1) |
|