Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 287 288 289 290 291  292 
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
Спасибо. Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди. Википедию я читала, это никак мне не поможет найти 17-ю роту барона Яблонского. В интернете ничего похожего не находится dntknw.gif

Пы.Сы. и ссылка на Вики битая.
---
Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3260

Bagama_70 написал:
[q]
не уверена, что верно прочитала
[/q]

Bagama_70 написал:
[q]
Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди.
В интернете ничего похожего не находится
[/q]

Может начать с прочтения?
https://forum.vgd.ru/27/162628

SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 87

Bagama_70 написал:
[q]
Спасибо. Меня интересует сообщество по данной теме, где есть знающие люди. Википедию я читала, это никак мне не поможет найти 17-ю роту барона Яблонского. В интернете ничего похожего не находится

Пы.Сы. и ссылка на Вики битая.
[/q]

Так 17-я рота или 30-й пехотный полк?
Не будет написано на каждом заборе про супер-пупер 30-й полк. Нужно понимать в состав какой дивизии, бригады, корпуса, армии входил полк. И свё это могло меняться несколько раз в году. Смотря как устроена Армия какой-то страны. Вот по дивизиям уже более вероятно найти информацию.

если зацепиться за слово легион, то есть такая информация:

Польские легионы 1914—1918 годов (польск. Legiony Polskie 1914—1918) — польские формирования армии Австро-Венгрии, принимавшие участие в Первой мировой войне.
Были сформированы в августе 1914 года в Галиции по инициативе Юзефа Пилсудского, членов ККПН и польских депутатов парламента Австро-Венгрии. Набирались из членов скаутских организаций (Стрелецкого союза и Польских стрелецких дружин).
28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Началась Первая мировая война.
29-30 июля Юзеф Пилсудский начал частичную мобилизацию стрельцов. Через день он подчинил Польские стрелецкие дружины себе, а 2 августа с согласия австрийских властей начал мобилизацию дружин из Галиции. 3 августа было объявлено о создании Первой кадровой роты. 12 августа 1914 года Первая кадровая рота вместе с ротами Станислава Тессаро «Зосик» и Вацлава Вицерковича «Скавеол» взяла Кельцы. Затем, после неудачной попытки прорыва в Варшаву, чтобы вызвать восстание, рота вернулась в Краков и стала ядром Польских легионов.
Изначально было два легиона: Восточный и Западный. После победы русской армии в Галицийской битве поляки Восточного легиона отказались воевать против России, вследствие чего легион 21 сентября 1914 года был распущен. 19 декабря на основе Западного легиона были созданы три бригады: первой командовал Юзеф Пилсудский, второй — Юзеф Халлер, третьей — Зигмунт Зелинский (позднее Болеслав Роя). Командовали легионами генералы Кароль Тжаска-Дурский и Станислав Пухальский, а также полковники Станислав Шептицкий и Зигмунт Зелинский.
Легионы участвовали в боях как в Галиции, так и в Карпатах. Численность войск в легионах менялась быстро, особенно после ухода Пилсудского с должности командира и переименования легионов в Польский вспомогательный корпус. Сражались в Ровенской операции 1915 г.[1] В июне 1916 года в легионах было около 25 тысяч человек. После Брусиловского прорыва 4-6 июля 1916 года легионы приняли участие в кровопролитных боях под Костюхновкой.
5 ноября 1916 года на этнических польских землях было образовано марионеточное Королевство Польское, подчинявшееся Германской империи, и польские легионы стали частью германской армии.
Однако большинство военнослужащих I и III бригады легионеров (166 офицеров и около 5000 рядовых) в июле 1917 года отказались от принесения присяги Германии. Они были разоружены немцами и заключены в лагеря. Легионеры — австрийские подданные (около 3500 человек) были включены в австрийскую армию, перевезены в Галицию и отправлены на Итальянский фронт. Военнослужащие II бригады (60 офицеров и 1250 рядовых) во главе с генералом Юзефом Халлером принесли присягу и попали на Восточный фронт, где спустя год, летом 1918 года, перешли на сторону Антанты. 22 июля 1917 года создатель польских легионов Юзеф Пилсудский и его соратник Казимеж Соснковский были арестованы германскими властями.
На основе легионов после войны была создана регулярная армия самостоятельной Польши — Войско Польское.

Может быть в Метрической записи есть неточности?

Лайк (2)
Bagama_70
Начинающий

Томск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 22 мая 2025 17:25
Мне перевели текст как:
бессрочноотпускной солдат
17-й роты 30-го императорско-королевского (имеется в виду Австро-Венгрия)
пехотного полка барона Балтовского?
В другом чате как Яблонского (Я такая же как в Яков)
И это не ПМВ, это район 1871г.
Поскольку я не понимаю ни в латыни, ни в войсках Австро-Венгрии, а интернет ничего похожего не выдает, то и спрашиваю тематическую группу, где есть люди разбирающиеся в теме. Общие сведения об АВ армии я прочитала, ни 17-ю роту, ни баронов Балтовского или Яблонского я не нашла.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Ищу Косыгиных/Касыгиных, Арбатских, Бояновских, Пасько/Писько, Павлив, Сабадин, Мацькив, Герасим, Цап, Ярема, Чабан, Вдович. Регионы: Иркутская обл. с.Красноярово, д.Мысова; Краснодарский к-й; Украина, Львовская обл., Яворовский р-н. с.Великополе, с. Ивано-Франково, с.Керница, с.Малковице и много ещ
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bagama_70 от 23 мая 2025 5:50

Можно найти лишь упоминания о некоторых событиях:

В 1870 году армия участвовала в Германской войне — конфликте между Пруссией и Австрией за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской республикой.
https://althistory.fandom.com/...poleonica)

Если это кто-то изучал в России, то лет 100 (150) назад.
Это нужна литература Генштаба Российской Императорской армии. Может где-нибудь в самых дальних углах архивов...

В наших учебниках Истории рассматривались какие-то войны, были карты. Вот лет 120 назад тоже, видимо, было...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8561
Bagama_70
На Руниверсе https://runivers.ru/lib/book3136/ есть многотомное полное собрание законов Российской империи. Есть и за 1870 год три тома Том XLV (три отделения). Быть может были какие-то законы, касающиеся взаимоотношений с Австро-Венгрией Российской Императорской армии
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
SvetaKingisepp

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bagama_70 от 23 мая 2025 5:50

На просторах Интернета имеются статьи Темежникова Евгения Александровича с анализом Австрийской армии по десятилетиям: 1870-1879, 1880-1889 и др.
https://samlib.ru/editors/t/te...9aus.shtml
https://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/mb1880-89aus.shtml

В статьях сначала размещены сканированные страницы из Военного обозрения за данный период. Затем перечислены все воинские части. По каждой есть статья в Википедии (не на русском).

Имеется 30-й Галицийский пехотный полк «Шёдлер»
https://ru.wikipedia.org/wiki/...о-Венгрия)

Указаны шефы и командиры полка за период 1865-1918 годы.

В статье в Википедии «Императорский и королевский ландвер» (1867 -1918)
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ий_ландвер
указано, что 30-й полк на 1914 год был в составе 52-й бригады (дислокация в г.Терезин, Чехия), в составе 26-й дивизии (штаб в г. Литомержице, Чехия).

Яблонского нет. Может быть неточности записи или перевода.

OlegSmirnov
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Всем добрый день!
Вопрос следующий, ищу информацию о Эсауленко Петре Трофимовиче, около 1900 года рождения, известно, что он был кадетом (предположительно морского) военного училища или академии в Петрограде. Где и застал революции, после которой через Турцию оказался в Канаде. Подскажите, в архивах можно найти информацию об обучающихся с 1915 по 1917 годы?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 287 288 289 290 291  292 
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈