Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3808 | Наверх ##
17 февраля 19:46 Abdolut написал: [q] есть ли какие-нибудь документы по военнослужащим Красной Армии 1919-1921 годы[/q]
В областных архивах ищите. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Abdolut Новичок
17 февраля 20:16 romanvm написал: [q] Abdolut написал:
[q] есть ли какие-нибудь документы по военнослужащим Красной Армии 1919-1921 годы
[/q]
В областных архивах ищите.[/q]
Спасибо --- Ищу: 1. Клочко , Клочков , Харьковская Саратовская губ,
2.Приколота ( Приколотин) Харьковская губ , 3. Васькин ( Васкин) Мордовия | | |
| KUST_17 Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Добрый день, подскажите пожалуйста, в карточке из госпиталя моего прапрадеда от 1917 года написано, что он служил в 38 военном вьючном транспорте, но в интернете я никакой информации про это подразделение не нашёл, где можно хоть что-нибудь почитать, или в какой раздел форума обратиться? Заранее спасибо за ответ! | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1460 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4313
| Наверх ##
3 марта 19:46 3 марта 19:51 | | Лайк (3) |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 марта 13:44 4 марта 13:50 Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм поисков. Мой предок родился в 1829 году неизвестно где. В 1900 году уже не было в живых. В 1870-1877 жил в слободе Большая Писаревка, Богодуховский уезд, Харьковской губернии. В этот период в МК он был несколько раз указан как "отставной"/"бессрочно-отпускной" "унтер-офицер Лубенского гусарского полка". В ИР 1875 числился как временно проживающий в Б.Писаревке "Курской губернии слободы Ракитная унтер-офицер". Я выписала годы, где квартировался полк в разные годы и маршурты перемещения. название "Лубенский Гусарский" полк;осень 1836 | квартиры в г.Севск, Орловская губерния
| переименован в "Гусарский Короля Ганноверского" полк около 1839 | квартиры в г.Слоним, Слонимский уезд, Гродненской губернии (Минской губернии)
| 01.08.1841 | г.Ковно | май 1842 | г.Мендзержец и деревни, Люблинской губернии, еврейское местечко
| август 1843 | окрестности Варшавы, Кирасирские казармы, затем Варшава | 01.12.1845 | Маршрут: Несвиж, Слуцк, Шулин, Мозырь, Киев (24.12.1845) | 04.01.1846 | Квартиры в г.Переяславль, Переяславльский уезд, Полтавской губернии; | 20.03.1848 | Маршрут: Киев, Клевань, Любартов Люблинской губернии | зима 1848-49 | Грубешев | май 1849 | Временная стоянка в Галиции, крепость Замостье | 07.06.1849 | Маршрут: Дукла, Бартфельд, Эпириеш, Кашау (14.06.1849) | июль 1849 | боевые действия "июльская кампания" в подавлении Венгров | 15.08.1849 | квартиры в г.Здунская Воля и в деревнях вокруг, Серадхского уезда, Варшавской губернии | июль 1851 | квартиры под Варшавой | вт. пол. 1851 | квартиры г.Мендзержец и деревни, Люблинской губернии
| 11.11.1851 переименован в "Лубенский Гусарский" полк;апрель 1854 | Маршрут: г.Мендзержец, Любомль, Владимир Волынского уезда | лето 1854 | лагерь г.Владимир Волынского уезда; | 08.10.1854 | г. Холм | 1855 | квартиры г.Мендзержец и деревни, Люблинской губернии | 11.07.1856 | Маршрут: Мосты, Влодава, Владимир-Волынский, Луцк, Ровно, Житомир, Киев, Ахтырка, Изюм | 04.10.1856 | квартиры в г. Изюм и деревнях вокруг | 02.01.1857 | квартиры в военном поселении Ново-Псков, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Осиновская волость
| 1860 | квартиры в г.Белгород и деревни вокруг в т.ч. сл. Борисовка, Курской губернии | 1861 | подавление крестьянских волнений в сл. Ракитная, Грайворонского, Курской губернии. | 1865-1873 | квартиры в г.Новомиргород и деревни, Херсонская губерния | 1875-1917 | квартиры в г.Кишинёв
|
Хотела бы узнать, где искать информацию и призыве и о воинской службе своего унтер-офицера. Вообще любую биографическую информацию. Как я понимаю, он мог не сразу стать унтер-офицером. В РГВИА есть фонд 3600, но дел моего предка нет, уже делала запрос. Я предполагаю, что судьба моего предка была такова: он где-то родился, затем попал в полк, затем будучи в 1861 году в слободе Ракитная нашёл себе жену, вышел в отпуск, а затем в отставку. Метрических книг и ИР по слободе Ракитная и Грайворонскому уезду нет с 1850 по 1890 годы. Есть микроскопическая вероятность, что он участвовал в турецкой войне 1877 года. Учитывались ли гусары полка в ревизских сказках? Имеет ли смысл их искать? Если искать данные по рекрутам, то есть ли гарантия, что в полк набирали рекрутов из той местности, где дислоцировался полк? Или рекрутов могли прислать откуда угодно? Места рождения предка я не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, где искать сведения о предке. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1460 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4313
| Marina_Pronina написал: [q] где искать информацию и призыве и о воинской службе своего[/q] Имя, сестра!? С отчеством и фамилией. | | Лайк (2) |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 8 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | 7_kolen_predkov написал: [q] Marina_Pronina написал:
[q] где искать информацию и призыве и о воинской службе своего
[/q]
Имя, сестра!?
С отчеством и фамилией.
[/q]
Написала в ЛС. | | |
| Valencina Сообщений: 1603 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 567
| Marina_Pronina написал: [q] Написала в ЛС[/q]
Имя многовековой давности для Вас - государственная тайна? Таким образом Вы существенно сужаете круг людей, которые могли бы Вам помочь. | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17491 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
4 марта 16:02 4 марта 16:03 Marina_ProninaВ ревизиях могли записать отставных нижних чинов и солдатских детей. Но т.к. военнослужащие не облагались налогом, то записывать их в ревизии не было обязательным. Моли записать "для одного счета" Если человек попал в войска ранее 1874 года, то он или был взят в рекруты, или, если ранее 1856 года был солдатским сыном, был взят в школу кантонистов и оттуда попал в войска. Если сохранились очередные рекрутские списки по месту его проживания до взятия в рекруты, то там может быть какая-то дополнительная информация. https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...ованных+со вот здесь можете почитать про военную службу непривилегированных сословий --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4015 | Marina_Pronina написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм поисков.[/q]
Предполагаю, что искать вам нужно в уездных и губернских фондах воинского присутствия, в областных архивах Харькова и Курска. Но, рекомендую для более профессиональной консультации форумчанина MaxOI. Считаю, что он является лучшим специалистом по указанной теме не только на ВГД, но и во всей стране. | | Лайк (3) |
|