У кого предки служили в Белой Армии?
Как сложилась их судьба?
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
24 мая 2004 16:58 Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила, что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края. Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает. Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией. | | Лайк (1) |
katherin Красноярск Сообщений: 255 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
1 сентября 2006 7:39 По-моему, мой дедушка является характерным представителем казачества, воевавшим в Гражданскую войну не на "той" стороне: в 20-30 годы уехал с Украины в Сибирь, поменял фамилию, до 50-х годов не фотографировался без особой надобности и не выезжал за пределы деревни, в которой жил. Зато выжил, и папу моего еще "родил". Мой отец лет 10-15 назад узнал какой могла бы быть его фамилия. --- Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
1 сентября 2006 14:12 yunker Спасибо за сообщение. Мои Любарские - из дворян Новгородской губернии. Были еще Любарские, вписанные во 2-ю часть (за военные заслуги) родословной дворянской книги Черниговской губернии. Скорее всего, предки у них у всех одни и те же, ветви же разные. --- vale | | |
people Участник
2 сентября 2006 9:41 Мой дед Рыбалко Н.Н. воевал за Белых на Черном море. Каким то образом выжил в Севастополе ( по болезни ребенка семья не смогла эвакуироваться с флотом). В дальнейшем как специалист был направлен на поднятие Каспийского флота. Опять каким то образом выжил. Хотя участие в Белом движении никогда не скрывал. Во время ВОВ водил танкеры с нефью за что награжден медалями и орденом Ленина. Имел самую высокую зарплату в Каспаре- пил запоями, но руководство все терпело. От государства ничего не брал(квартиры, машины- хотя предлагали) видимо боялся. Моего другого деда, который воевал за Красных в 1 конАрмии Буденого называл страшным человеком. Знал несколько языков- но был против обучения моей мамы. --- Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес, Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко | | |
Боргвард Сообщений: 276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
14 октября 2006 12:21 Прошу помощи! Подскажите, пожалуйста, существует ли хороший ресурс по истории Алексеевского партизанского полка с перечислением служивших там офицеров? Я интересуюсь личностью командира роты этого полка, пехотного капитана Максимовича (сведения на осень 1919 г.), сведения о котором встречаются в воспоминаниях Прюца "По Кубани". К сожалению, Прюц не указывает имени-отчества этого капитана, упоминает только, что, кажется, раньше он был студентом университета. Поскольку я ищу следы своего 2-юродного прадеда М.А.Максимовича, о котором знаю лишь, что он в начале Великой войны был подпоручиком 15-го пехотного полка, - интересуюсь и этим Максимовичем. Если подскажете, есть ли где поименные списки офицеров Алексеевского, буду премного обязан! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24342 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20193 | Наверх ##
15 ноября 2006 16:06 15 ноября 2006 16:07щ Уважаемый ALEX1
Я опять к вам!!!
ищу теперь Браецких и Веселковых, Тихановых В семье считается что они были в Белом движении. и (или репрессированы). Не встречаются ли они в ваших многочисленных книгах и справочниках. С уважением Валерия.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ALEX1Почетный учаcтник  г. Москва Сообщений: 2151 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
22 ноября 2006 19:54 valcha2006
Уважаемая Валерия! Ответил Вам в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" в разделе форума "Волонтёры". В случае необходимости тематического запроса обращайтесь непосредственно туда. Сюда я заглядываю только время от времени. С уважением, ALEX1 | | |
bumage СПб Сообщений: 358 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
27 февраля 2007 19:23 28 февраля 2007 18:11 Как можно найти сведения о предках, служивших в Белой армии.В Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, Москва) есть картотека белогврадейцев и белоэмигрантов. Картотека создавалась в ГПУ / НКВД. Когда к ним попадали разного рода трофейные документы, содержащие информацию о белогвардейцах, членах их семей, уехавших из России клерки этой организации выписывали на обыкновенные библиотечные карточки данные об этих людях. Сведения следующие: ФИО (иногда не полностью), чин, звание, где служил, сведения об эвакуации и ГЛАВНОЕ – ссылка на архивное дело с указание страниц, где встречается фамилия человека. На каждое упоминание, на каждый документ – своя карточка, т.е. на одного человека можно найти их несколько. Можно одновременно найти человека и в картотеке белогврадейцев, и в картотеке белоэмигрантов. Систематизация – алфавитная. Работают там очень приятные женщины, что редко бывает в архивах. Приходишь к ним в комнату, они тебе сразу выдают ящичек на искомую букву (или две первых) в фамилии. И можно здесь же сесть просмотреть и все выписать. В карточках ссылки на дела в двух архивах: 1. на военных и членов их семей – в Российский Государственный Военный Архив (РГВА, Москва) 2. сведения об эвакуации (я знаю про арм. Деникина и Врангеля), лагерях беженцев и пр. – здесь же в ГАРФе. Но надо искать и не только по тем страницам, которые найдутся, если повезет, в этой картотеке. Я находил искомые мною фамилии и на других страницах указанных в карточках дел. Я пользовался этими картотеками уже не раз. И всегда находил в них нужных мне людей. Может, просто удача С уважением, bumage | | Лайк (1) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5722 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10855 | Наверх ##
28 февраля 2007 8:45 bumage А информацию можно добыть только прийдя в архив или можно написать? С уважением,Лариса | | |
bumage СПб Сообщений: 358 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
28 февраля 2007 11:05 Lara[q] ...только прийдя в архив или можно написать?[/q]
К сожалению, не знаю, можно ли написать запрос о сведениях этой картотеки. Я всегда сам туда прихожу. Вот информация с сайта ГАРФ: "Вы можете задать вопрос сотрудникам архива по электронной почте: garf@online.ru" Попробуйте по этому адресу узнать, как Вам послать запрос о данных этой картотеки. Но сам запрос, мой совет, отправляйте только по почте заказным письмом с уведомлением. С уважением, bumage | | Лайк (1) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5722 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10855 | Наверх ##
28 февраля 2007 18:06 bumage Спасибо.Попробую узнать | | |
|