Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

У кого предки служили в Белой Армии?

Как сложилась их судьба?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1879
Собира документы по своему репрессированому прадеду и выяснила,  что он служил в белой армии в отряде Иванова. Призывался он с Коми края.
Как узнать подробнее кто такой Иванов. Если учесть, что Национальный архив Республики Коми по переписке не сотрудничает.
Посовутуйте к кому можно обратиться с когсультацией.
---
Мой дневник
Лайк (1)
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
По-моему, мой дедушка является характерным представителем казачества, воевавшим в Гражданскую войну не на "той" стороне: в 20-30 годы уехал с Украины в Сибирь, поменял фамилию, до 50-х годов не фотографировался без особой надобности и не выезжал за пределы деревни, в которой жил. Зато выжил, и папу моего еще "родил". Мой отец лет 10-15 назад узнал какой могла бы быть его фамилия.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
yunker
Спасибо за сообщение. Мои Любарские - из дворян Новгородской губернии. Были еще Любарские, вписанные во 2-ю часть (за военные заслуги) родословной дворянской книги Черниговской губернии. Скорее всего, предки у них у всех одни и те же, ветви же разные.
---
vale
people
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Мой дед Рыбалко Н.Н. воевал за Белых на Черном море. Каким то образом выжил в Севастополе ( по болезни ребенка семья не смогла эвакуироваться с флотом). В дальнейшем как специалист был направлен на поднятие Каспийского флота. Опять каким то образом выжил. Хотя участие в Белом движении никогда не скрывал. Во время ВОВ водил танкеры с нефью за что награжден медалями и орденом Ленина. Имел самую высокую зарплату в Каспаре- пил запоями, но руководство все терпело. От государства ничего не брал(квартиры, машины- хотя предлагали) видимо боялся. Моего другого деда, который воевал за Красных в 1 конАрмии Буденого называл страшным человеком. Знал несколько языков- но был против обучения моей мамы.
---
Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес,  Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко
Боргвард

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 81
Прошу помощи!
Подскажите, пожалуйста, существует ли хороший ресурс по истории Алексеевского партизанского полка с перечислением служивших там офицеров? Я интересуюсь личностью командира роты этого полка, пехотного капитана Максимовича (сведения на осень 1919 г.), сведения о котором встречаются в воспоминаниях Прюца "По Кубани". К сожалению, Прюц не указывает имени-отчества этого капитана, упоминает только, что, кажется, раньше он был студентом университета.
Поскольку я ищу следы своего 2-юродного прадеда М.А.Максимовича, о котором знаю лишь, что он в начале Великой войны был подпоручиком 15-го пехотного полка, - интересуюсь и этим Максимовичем. Если подскажете, есть ли где поименные списки офицеров Алексеевского, буду премного обязан!
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20193
Уважаемый ALEX1

Я опять к вам!!!

ищу теперь Браецких и Веселковых, Тихановых
В семье считается что они были в Белом движении.
и (или репрессированы). Не встречаются ли они в ваших многочисленных книгах и справочниках.
С уважением
Валерия.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 722
valcha2006

Уважаемая Валерия!
Ответил Вам в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" в разделе форума "Волонтёры".
В случае необходимости тематического запроса обращайтесь непосредственно туда. Сюда я заглядываю только время от времени.
С уважением,
ALEX1
bumage

СПб
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 120
Как можно найти сведения о предках, служивших в Белой армии.

В Государственном Архиве Российской Федерации (ГАРФ, Москва) есть картотека белогврадейцев и белоэмигрантов.
Картотека создавалась в ГПУ / НКВД. Когда к ним попадали разного рода трофейные документы, содержащие информацию о белогвардейцах, членах их семей, уехавших из России клерки этой организации выписывали на обыкновенные библиотечные карточки данные об этих людях.
Сведения следующие: ФИО (иногда не полностью), чин, звание, где служил, сведения об эвакуации и ГЛАВНОЕ – ссылка на архивное дело с указание страниц, где встречается фамилия человека. На каждое упоминание, на каждый документ – своя карточка, т.е. на одного человека можно найти их несколько. Можно одновременно найти человека и в картотеке белогврадейцев, и в картотеке белоэмигрантов.
Систематизация – алфавитная.
Работают там очень приятные женщины, что редко бывает в архивах. Приходишь к ним в комнату, они тебе сразу выдают ящичек на искомую букву (или две первых) в фамилии. И можно здесь же сесть просмотреть и все выписать.
В карточках ссылки на дела в двух архивах:
1. на военных и членов их семей – в Российский Государственный Военный Архив (РГВА, Москва)
2. сведения об эвакуации (я знаю про арм. Деникина и Врангеля), лагерях беженцев и пр. – здесь же в ГАРФе.

Но надо искать и не только по тем страницам, которые найдутся, если повезет, в этой картотеке. Я находил искомые мною фамилии и на других страницах указанных в карточках дел.

Я пользовался этими картотеками уже не раз. И всегда находил в них нужных мне людей. Может, просто удача a_003.gif

С уважением, bumage
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10855
bumage
А информацию можно добыть только прийдя в архив или можно написать?
С уважением,Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
bumage

СПб
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 120
Lara
[q]
...только прийдя в архив или можно написать?
[/q]

К сожалению, не знаю, можно ли написать запрос о сведениях этой картотеки. Я всегда сам туда прихожу.
Вот информация с сайта ГАРФ:
"Вы можете задать вопрос сотрудникам архива по электронной почте: garf@online.ru"
Попробуйте по этому адресу узнать, как Вам послать запрос о данных этой картотеки.
Но сам запрос, мой совет, отправляйте только по почте заказным письмом с уведомлением.

С уважением, bumage
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10855
bumage
Спасибо.Попробую узнать
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈