Гражданская война
поиск сведений
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
10 августа 2013 23:32...Надя побеж. за водой из эшелона и отстала-бабуш. и бр. Давняя история - из времен гражданской войны. Родители жили на Украине и решили своих детей отправить матери одного из них, в Россию. Бабушка детей к ним приехала и дорога началась... Девочка была постарше, 1914 или 1915 г.р., и на какой-то станции ее попросили сбегать за водой, а когда она вернулась, то эшелона уже не было: она не успела и ее бабушка и младший брат Ваня поехали дальше без нее... Девочка оказалась в детском доме (уточню еще) с фамилией (Пронина )Надежда (Александровна): а уж ее ли эта фамилия или дали в детском доме - неизвестно... Попросила это рассказать старшая дочь той девочки, ее мать всю жизнь через запросы искала своих родственников и Тамара Васильевна думает - а вдруг откликнутся потомки ее дяди... --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
13 августа 2013 13:30По участникам Гражданской войны Может быть, кто-то знает, где можно найти информацию об участниках Гражданской войны, которые умерли до 30-х годов, т.е. до выдачи удостоверений участника? Знаю, что мать бывшего красноармейца в 50-х годах брала где-то справку об участии сына в войне.
И второе, другой красноармеец умер от тифа в Новосибирске, было извещение о его смерти. Можно ли по умершим в госпитале найти информацию? --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 августа 2013 14:33 14 августа 2013 14:36 Присоединяюсь к вопросу, т.к. старший брат деда ушел воевать за красных из Москвы, где родился и учился, и умер не позднее 25 года, в одном из российских губернских городов (не Москве). Короткевич Леонид, до 1900г.р. Буду благодарна, если кто встретив в документах , мне напишет! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
TMK40 Сообщений: 329 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386
| Наверх ##
14 августа 2013 15:54Бухтеевы Ищу любые сведения об обстоятельствах смерти сыновей горного начальника Николая Михайловича Бухтеева. Бухтеев Николай Михайлович был начальником Камско-Воткинского (до 1916 г), Златоустовского (до июня 1917 г) и Симского ( до начала 1918 г) горных округов. Его старшие сыновья Леонид (1900 г.р) и Дий (1901 г.р) в 1917 году учились в Златоустовской гимназии. Если кто-то из историков знает эту семью, напишите. Семья Бухтеевых жила в Воткинске и Златоусте в домах горного начальника . Судьба старших братьев всегда оставалась запретной темой, кажется, Дий погиб в Екатеринбурге в июле или августе 1918 года, а Леонид последний раз сфотографирован весной 1919 года в Екатеринбурге во дворе дома на ул. Кузнечной --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
| Наверх ##
19 августа 2013 13:14 19 августа 2013 13:22Бухтеевы Вот фотография Леонида Бухтеева, сделанная весной 1919 года в Екатеринбурге
 --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
| Наверх ##
20 августа 2013 8:54 24 августа 2013 8:15Бухтеевы Последнее письмо Леонида, отправленное в Екатеринбург сестре Ие, которое одна из родственниц метко назвала "Из вечности о карамели" Вот она - правда Гражданской войны. Челябинск 18.04.1919г. Дорогая Ия! Теперь я уже на такие пустяки, как на месение руками теста не обращаю внимания. В казарме и не то иногда приходится есть. Напиши надеешься ли ты, что Рая, Кир и Женя выдержат экзамены? Будут ли у тебя экзамены или переведут по годовым отметкам? Напиши ваши цены на сахар, может быть здесь он дешевле. Потом могу купить конфект по 16 руб фунт карамель в нащей дивизионной лавочке. Все привезу сам, так как после выпуска мы все будем иметь отпуск. Может быть ещё что купить, чтобы не ехать с пустыми руками. Лопата табака продаётся у нас по 17 руб 1/4 ф. На Пасху нам выдали 4 ф. белого хлеба и 1/2 ф. колбасы копченой. Кроме того выдали сахару на 3 дня. Сахар нам больше почему-то не выдают. В начале выдали 60 зол. И это было послед. раз Пасха вышла прямо таки великолепная, как раз такая, как мне больше всего нравится. Её я не трогал до сегодняшнего дня и сохранилась она великолепно. Кулич тоже у вас удался великолепно. Про сухари не говорю. Думал вчера идти к заутрени, в 9 лег спать, велел себя разбудить дежурному в 11 ч. Прснулся же утром. Оказывается дежурный не мог меня разбудить. Когда он будил я что-то пробормотал, и он меня так и оставил. Жаль не пришлось увидеть, как челябинцы украшают свои храмы. Леня --- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1003 | Наверх ##
27 сентября 2013 19:21 27 сентября 2013 19:23 Фильм об участнике Гражданской войны "Владимир Абрамов - путь белого офицера", который мы (архивисты) подготовили в рамках работы с потомками участников Гражданской войны: http://www.youtube.com/watch?v=v_idLvRWlrsПодробнее о фильме, его презентации, отзывах можно прочитать в новостях сайта: www.genomsk.ru --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Andruha_80 Новичок
украина Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 октября 2013 10:24 Добрый день. Разыскиваю информацию о своем прадеде. Лысенко Сергей Андреевич 1883 г.р. , уроженец с. Попова Слобода, Путивльского уезда Курской губ. Унтер офицер царской армии, Георгиевский кавалер. В гражданскую войну собрал отряд добровольцев и перешел на сторону красной армии под командование Александра Пархоменка. Дальнейшая судьба не известна. Хотелось бы узнать при каких обстоятельствах погиб, в каком году или хотя бы какую нибудь информацию о службе в красной армии. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9244 | Наверх ##
24 октября 2013 11:06 24 октября 2013 11:33 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Andruha_80 Новичок
украина Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 октября 2013 11:22 ygv написал: [q] [/q]
В данных списках к сожалению нет моего родственника. Подскажите, а если во время гражданской войны он был арестован как бывший офицер, можно где то найти эту информацию ? | | |
|