Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Давняя история - из времен гражданской войны. Родители жили на Украине и решили своих детей отправить матери одного из них, в Россию. Бабушка детей к ним приехала и дорога началась... Девочка была постарше, 1914 или 1915 г.р., и на какой-то станции ее попросили сбегать за водой, а когда она вернулась, то эшелона уже не было: она не успела и ее бабушка и младший брат Ваня поехали дальше без нее... Девочка оказалась в детском доме (уточню еще) с фамилией (Пронина )Надежда (Александровна): а уж ее ли эта фамилия или дали в детском доме - неизвестно... Попросила это рассказать старшая дочь той девочки, ее мать всю жизнь через запросы искала своих родственников и Тамара Васильевна думает - а вдруг откликнутся потомки ее дяди...
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Appolin

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 127
Может быть, кто-то знает, где можно найти информацию об участниках Гражданской войны, которые умерли до 30-х годов, т.е. до выдачи удостоверений участника? Знаю, что мать бывшего красноармейца в 50-х годах брала где-то справку об участии сына в войне.

И второе, другой красноармеец умер от тифа в Новосибирске, было извещение о его смерти. Можно ли по умершим в госпитале найти информацию?
---
Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Присоединяюсь к вопросу, т.к. старший брат деда ушел воевать за красных из Москвы, где родился и учился, и умер не позднее 25 года, в одном из российских губернских городов (не Москве).
Короткевич Леонид, до 1900г.р.
Буду благодарна, если кто встретив в документах , мне напишет!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
TMK40

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 386
Ищу любые сведения об обстоятельствах смерти сыновей горного начальника Николая Михайловича Бухтеева. Бухтеев Николай Михайлович был начальником Камско-Воткинского (до 1916 г), Златоустовского (до июня 1917 г) и Симского ( до начала 1918 г) горных округов. Его старшие сыновья Леонид (1900 г.р) и Дий (1901 г.р) в 1917 году учились в Златоустовской гимназии.
Если кто-то из историков знает эту семью, напишите. Семья Бухтеевых жила в Воткинске и Златоусте в домах горного начальника . Судьба старших братьев всегда оставалась запретной темой, кажется, Дий погиб в Екатеринбурге в июле или августе 1918 года, а Леонид последний раз сфотографирован весной 1919 года в Екатеринбурге во дворе дома на ул. Кузнечной
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

На сайте с 2013 г.
Вот фотография Леонида Бухтеева, сделанная весной 1919 года в Екатеринбурге

Прикрепленный файл: ¬ў¬е¬з¬д¬Ц¬Ц¬У ¬­¬Ц¬а¬Я¬Ъ¬Х 1919 ¬¦¬Ь¬С¬д¬Ц¬в¬Ъ¬Я¬Т¬е¬в¬Ф.jpg
---
Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
TMK40

На сайте с 2013 г.
Последнее письмо Леонида, отправленное в Екатеринбург сестре Ие, которое одна из родственниц метко назвала "Из вечности о карамели" Вот она - правда Гражданской войны.
Челябинск 18.04.1919г.
Дорогая Ия!
Теперь я уже на такие пустяки, как на месение руками теста не обращаю внимания. В казарме и не то иногда приходится есть. Напиши надеешься ли ты, что Рая, Кир и Женя выдержат экзамены? Будут ли у тебя экзамены или переведут по годовым отметкам? Напиши ваши цены на сахар, может быть здесь он дешевле. Потом могу купить конфект по 16 руб фунт карамель в нащей дивизионной лавочке. Все привезу сам, так как после выпуска мы все будем иметь отпуск. Может быть ещё что купить, чтобы не ехать с пустыми руками. Лопата табака продаётся у нас по 17 руб 1/4 ф. На Пасху нам выдали 4 ф. белого хлеба и 1/2 ф. колбасы копченой. Кроме того выдали сахару на 3 дня. Сахар нам больше почему-то не выдают. В начале выдали 60 зол. И это было послед. раз
Пасха вышла прямо таки великолепная, как раз такая, как мне больше всего нравится. Её я не трогал до сегодняшнего дня и сохранилась она великолепно. Кулич тоже у вас удался великолепно. Про сухари не говорю.
Думал вчера идти к заутрени, в 9 лег спать, велел себя разбудить дежурному в 11 ч. Прснулся же утром. Оказывается дежурный не мог меня разбудить. Когда он будил я что-то пробормотал, и он меня так и оставил. Жаль не пришлось увидеть, как челябинцы украшают свои храмы.
Леня

---
юлиска

юлиска

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1003
Фильм об участнике Гражданской войны "Владимир Абрамов - путь белого офицера", который мы (архивисты) подготовили в рамках работы с потомками участников Гражданской войны: http://www.youtube.com/watch?v=v_idLvRWlrs

Подробнее о фильме, его презентации, отзывах можно прочитать в новостях сайта: www.genomsk.ru
---
Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Andruha_80
Новичок

украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Добрый день. Разыскиваю информацию о своем прадеде. Лысенко Сергей Андреевич 1883 г.р. , уроженец с. Попова Слобода, Путивльского уезда Курской губ. Унтер офицер царской армии, Георгиевский кавалер. В гражданскую войну собрал отряд добровольцев и перешел на сторону красной армии под командование Александра Пархоменка. Дальнейшая судьба не известна. Хотелось бы узнать при каких обстоятельствах погиб, в каком году или хотя бы какую нибудь информацию о службе в красной армии.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9244

Andruha_80 написал:
[q]
[/q]

В 1926г был издан справочник"Именной список потерь на фронтах в л/с РККА за время Гражданской войны".
http://book-old.ru/BookLibrary...oynyi.html
(стр.317)-Лысенко Сергей АРХИП.,Кубанская губ.,Баталинский у.,ст.Отрадная-ум.14 окт.1921г
Или здесь
http://mirknig.com/2012/09/17/...voyny.html
В 1927г было издано Дополнение к Именному списку....(Лысенко нет)
http://book-old.ru/BookLibrary...oynyi.html
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Andruha_80
Новичок

украина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7

ygv написал:
[q]
[/q]

В данных списках к сожалению нет моего родственника.
Подскажите, а если во время гражданской войны он был арестован как бывший офицер, можно где то найти эту информацию ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈