Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гражданская война

поиск сведений

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9308

kalinin_48 написал:
[q]
253 полк.,,Красные орлы,,- а что-нибудь о августе-октябре 1919г,имеется?
На пример, г ЗАВОДОУКОВСК,Тюменской обл.
[/q]

http://www.w-siberia.ru/turto/...r/hist.htm
Важными этапами в жизни нашей страны были Великая Октябрьская Социалистическая революция и гражданская война. Не миновали они и заводоуковскую землю, ставшую ареной ожесточённых боевых действий. Советская власть в Заводоуковской волости была установлена в январе 1918 года. Первым председателем совдепа стал Георгий Фёдорович Семёнов, в годы гражданской войны возглавивший один из первых красногвардейских отрядов в крае. Четыре раза земля округа переходила в те суровые годы из рук в руки. Особенно ожесточённые бои проходили в августе – ноябре 1919 года. В них отличился 253 стрелковый полк Красных орлов, освобождавших Заводоуковск от белых.
====
Ещё раз загляните и сюда:
http://k-ur.ru/forum/index.php/topic,3600.30.html
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
kalinin_48

тюменская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 101
Юрий,большое Вам спасибо за информацию.
---
Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Мой дедушка Андреев Петр Дмитриевич в Гражданскую войну был фельдшером на одном из бронепоездов. Родственник расссказывали, что полк, в котором служил дед, формировался в Казани и называли его Татарским, т.к. командир полка был татарин. Полк участвовал в разгроме "банды" Сапожкова. (По-моему, это 1920 г.). Более точной информации у меня нет. Может, кто-нибудь знает, что это был за полк?
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18563
ludraНашёл в интернете о разгроме соединений Сапожкова
По призыву укома РКП(б) были мобилизованы все коммунисты и комсомольцы, сформированы два коммунистических отряда. В срочном порядке укомплектована команда бронепоезда
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Руслан, спасибо. Подборка про Сапожкова хорошая. Упоминаются номера бронепоездов. Наверное, один из этих бронепоездов и был "татарским". Мне, вероятно, искать нужно информацию по бронепоездам без привязки к Сапожкову. Пока удачи в этом вопросе не было.
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, ludra! Нашёл воспоминания Николая Николаевича Петрова - бойца Татарского полка, сформированного в Казани.
"В городе Казани формировался Первый Татарский полк имени Мулланура Вахитова, Отдельной Приволжской Татарской бригады...5 апреля 1919 года меня и Холодова А.Н зачислили в штаб полка. Формирование полка длилось больше месяца. Закончив формирование, наш полк направили на второй Восточный фронт, которым командовал Михаил Васильевич Фрунзе. Наш полк первое боевое крещение получил под Илеком, около реки Урал...Второе сражение с белогвардейцами произошло около станции Новосергиевск на линии Самара-Оренбург-Чкалов. В ходе боя противник был отброшен за пределы Новосергиевска. На третьем сражении наш полк потерпел поражение, из 4000 солдат-красноармейцев осталось 200 солдат. Вследствие этого наш полк отправили в глубокий тыл в город Самару для пополнения части. Это было в июле месяце 1919 года...После окончания пополнения полка, полк был направлен по линии железной дороги Самара-Оренбург в распоряжение части, находящееся в городе Ак-Булак Тургайской области.
В сентябре месяце 1919 года на станции Ак-Булак Петров Н.Н встречался командующим Вторым Восточным фронтом М. В. Фрунзе. Он приезжал на бронепоезде, были с ним и сопровождающие лица."
Если это тот бронепоезд, то, может быть, Ваш дедушка и был среди них.
---
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Спасибо, Руслан. Я прочитала воспоминания. В мае 1920 г. Н.Н. Петров уже уволен из 1-го Татарского полка. А события с Сапожковым чуть позже произошли. Но уже "тепло". Как видно, татарских полков было несколько. Мой дед не был на бронепоезде с Фрунзе, иначе все это уже было бы пересказано бабушкой, которая ездила вместе с ним в качестве сестры милосердия или санитарки, и,говорят, очень много рассказывала о тех события. К сожалению, я плохо знала бабушку.
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

ludra написал:
[q]
Упоминаются номера бронепоездов.
[/q]
Напишите эти номера. Попробую по ним что-нибудь ещё найти.
---
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
В данных материалах упоминаются бронепоезда 55,122,60,62.
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, ludra! Нашел, что три из указанных Вами ,ludra, бронепоезда имели названия: № 55 - «Дагестанец», № 60 - «Имени Карла Либкнехта» http://militera.lib.ru/tw/drogovoz1/05.html, № 62 - "Умрем или победим"http://www.forum.osvag.ru/
Вот ссылки про БронепоездаРККА 1918-1920 гг, http://lib.rus.ec/b/198914/read- в последней ссылке есть про то, что название "Умрём или победим" присваивалось разным бронепоездам.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈