Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2019-2021 гг.

Предка, родича, поиск документов
периода 1 Мировой войны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

rodrom написал:
[q]
Поэтому и есть единственная мысль - делать запрос в РГВИА, и если там есть информация о детях и жене - то может там найду какое то или подтверждение того, что искомый человек - наш предок или однофамилец...
[/q]

Запрос в РГВИА не поможет, никаких данных о семьях нижних чинов в документах воинских частей времен ПМВ нет.
Начните с традиционного метода поиска предков: получите в ЗАГСе справку о смерти вашего деда по форме 34 - в ней будет указано место его рождения. Потом делайте запрос по месту рождения в облархив - в каком году он родился? В справке о рождении будут указаны ФИО отца полностью. Это облегчит поиск. Ищите автобиографии деда, которые могли сохраниться по месту работу - в них могут быть сведения об отце.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Дмитрий_Н

Atkara-EV написал:
[q]
никаких данных о семьях нижних чинов в документах воинских частей времен ПМВ нет
[/q]

Ну категорично так утверждать нельзя. Иногда и есть. Вот, в качестве примера (таких дел именно в фонде 4-й стрелковой дивизии много)..
К конкретному вопросу не относится, я лишь возражаю против слов: "НИКАКИХ ДАННЫХ"
Бывает, но очень нечасто.

Прикрепленный файл: _сем.jpg
Лайк (1)
rodrom

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 25 декабря 2020 22:27
Мамин отец Юрин Никифор Егорович родился в 1902 году в Курской области... Сирота... Про маму вообще ничего не известно, про папу Юрина Егора - только то, что убит во время ПМВ.. Никифора забрал на воспитание дядя... Каким образом семья дяди вместе с Никифором оказалась в Киргизии (вообще непонятно...) Ясно, что буду действовать по нисходящей - запрошу сначала свидетельство о смерти на Юрина Никифора (причем мама говорит, что в свидетельстве о смерти в графе - дата рождения стоял только год 1902. И все. больше ничего)...
---
Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8677
Чудаков А. П. "Ложится мгла на старые ступени"

"Дядя был силён — в отца, кроме того, здесь, на руднике, он свёл знакомство с отставным поручиком Семевским, участником японской войны, командиром роты маньчжурских стрелков-пластунов, который утверждал, что приёмы русского рукопашного боя с оружием и без, восходящие к фельдмаршалу Салтыкову и генералиссимусу Суворову, превосходят по эффективности все эти джиу-джитсу, каратэ и ушу. Приёмом Суворова — Семевского, который состоял в неожиданном глубоком приседании и ухватывании противника за подколенки, дядя Коля перекинул первого Ваську через перила в речку"
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1806

Leontiya написал:
[q]
свёл знакомство с отставным поручиком Семевским, участником японской войны, командиром роты маньчжурских стрелков-пластунов
[/q]

Вероятно, литературный персонаж.
Семевские по жизни, в основном, были артиллеристы ...
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Дмитрий_Н
Leontiya

Эти вопросы о Семевском мне задавал мой друг из Франции , и я ему ответил так по почте (7.11.2020)
[q]
Семевский
Офицеры с такой фамилией существовали, но артиллеристы. "Маньчжурских пластунов" не существовало - это наименование кубанских и терских пеших казачьих частей. Но в расширительном смысле - можно допустить, что имеется в виду "пластун" -- это охотник, разведчик.
Но мне неизвестен "командир роты" разведчиков (то есть -- "охотничьей команды") во всей РЯВ, который не был бы награжден орденом, награждения Семевского, подходящего под описания, я не знаю. Хотя нет, один командир охотничьей команды, не награжденный ничем, известен, но его тут же сняли с должности - не годится...
[/q]

У Чудакова есть еще персонаж -- "порт-артурец штабс-капитан Сумбаев" - совершенно гарантированно персонаж вымышленный и "рассказывающий" невозможные штуки, например, про 16-дюймовые корабельные орудия (в 1904 г., причем на КРЕЙСЕРАХ!), которых в то время не существовало НИГДЕ в мире.

Приятель ответил так:
[q]
Спасибо, Дмитрий
Я в общем-то так и предполагал, что это вымысел. Речь идет о романе Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» Мне очень нравится, читаю. И, разумеется, автор имеет полное право частично беллетризировать свою автобиографию, наполнять ее вымышленными героями и событиями. Но вот меня что занимает. Отчего же не выверить детальки. Про тот же калибр. Про пластунов. Это довольно просто сделать. Тем более, что у автора с детства была феноменальная память. Ведь я как про себя рассуждаю - специализированные исторические труды читают единицы, а такие романы - миллионы. И о событиях реальных будут судить не по работам узких знатоков, а по красиво рассказанным историям. Это нормально. Но одно дело, когда исторические анекдоты клепают явные «писаки» (что с них убогих взять...), и совсем иное, когда пишет талантливый ученый, мастер. Отчего ж он, мастер, позволяет допускать себе эти крохотные ляпы. Это же нечто сродни орфографической ошибки - их нужно выверять. Иначе пройдёт некоторое время, и о событиях прошлого будут рассказывать именно анекдоты, а не правду.
[/q]
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 779

Дмитрий_Н написал:
[q]

Atkara-EV написал:
[q]

никаких данных о семьях нижних чинов в документах воинских частей времен ПМВ нет
[/q]

Ну категорично так утверждать нельзя. Иногда и есть. Вот, в качестве примера (таких дел именно в фонде 4-й стрелковой дивизии много)..
К конкретному вопросу не относится, я лишь возражаю против слов: "НИКАКИХ ДАННЫХ"
Бывает, но очень нечасто.
[/q]

Недавно нашла такой документ. Причем на самом сайте https://gwar.mil.ru/ в поиске документов он не значится. Может кому пригодится.
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/94816
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Дмитрий_Н
Dragulen
Дык это документ РГИА ДВ, а владивостокский архив не являлся участником проекта.
Документ, конечно, полезный. Типографский оттиск, составленный в современной орфографии. Интересно бы знать первоисточник.

А я говорил несколько о другом: нечасто, но попадаются прошения от семейств в полки или дивизии об оказании помощи. В прошении жена раненого или вдова погибшего описывает свое семейство: детишек трое (с именами и возрастами), муж без ноги вернулся, с крестом на груди, но пахать-то не может, и газом потравленный... Прошу, дескать, помощи семье вашего боевого товарища. Ежели таковая будет оказана, то послать туда-то, а мы уж будем молиться, чтобы господь вас охранил за доброту вашу... Как-то так.(не дословно, а по сути)
Вот такого рода документы, могут дать немало генеалогу, но самих документов таких немного.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1806
Добрый день, Дмитрий!
Рад видеть Вас в добром здравии!

Leontiya написал:
[q]
Чудаков А. П. "Ложится мгла на старые ступени"
[/q]

А вообще, идея интересная.
Например, создать на форуме отдельную ветку - по литературным персонажам biggrin1.gif
Я тут сразу вспомнил, как мы когда-то с князем Лонгином Чичуа мучились.
В книге Б. Турчанинова "Скорбные тени" реальный Георгиевский кавалер князь Лонгин Чичуа фигурирует под именем князь Георгий Чичуа (и тоже якобы Георгиевский кавалер).
Я-то сам этим занялся, потому что этот Лонгин Чичуа был сослуживцем деда моей жены по 30-му Туркестанскому стрелковому полку.
Как выяснилось - художественное произведение на "документальной основе".
Причем настолько на документальной, что еле-еле разобрались, кто и что.

Это к словам Вашего французского друга о документальности и мелких деталях ... в которых, как известно, кроется сами знаете кто ... a_003.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 779
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 января 2021 10:55

Дмитрий, спасибо за столь подробное разъяснение.
Буду знать.
Тут любая деталь на вес золота...
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128  129 130 131 132 133 ... 189 190 191 192 193 194 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈