Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дружины ополчения в ПМВ

Список ополченских дивизий по губерниям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
panda-master
Начинающий

panda-master

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 5 февраля 2021 21:13

Спасибо за подсказку. Но если призывался из Новгородской губернии, то мог ли он попасть в Архангельскую дружину?
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 135
Здравствуйте!
Недавно получил из РГВИА Послужной список своего деда - Кенарского Иоанникия Владимировича, служившего зауряд-прапорщиком в 1915-17гг в 274-ой пешей Казанской дружине в г. Хабаровск.
Послужной список закрыт 10 сентября 1917г. Последняя запись в списке - "Избран в дружинный комитет. Приказ по дружине №147" соответствует 27 мая 1917г. Очень хочется узнать дальнейшие события в жизни деда. Посоветуйте пожалуйста - где искать документальные следы за следующие 5 лет.
Известно, что в 1923г, уже после Гражданской войны и интервенции на Дальнем востоке, Иоанникий Владимирович уже работал по своей довоенной профессии землемером и топографом в г. Никольск Уссурийский.

Прикрепленный файл: 00004.jpg
---
Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9418

vlaken написал:
[q]
где искать документальные следы за следующие 5 лет.
[/q]

В архиве в фонде учреждения по месту службы могли сохраниться личные дела,анкеты,кадровые докменты...
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.

ygv написал:
[q]

vlaken написал:
[q]

где искать документальные следы за следующие 5 лет.
[/q]

В архиве в фонде учреждения по месту службы могли сохраниться личные дела,анкеты,кадровые докменты...
[/q]

С последующими учреждениями, где служил мой дед, тоже всё далеко не просто. Они пока не установлены достоверно. Есть только воспоминания моего отца и, наверное, искать эти учреждения потребуется в других темах - о городах Никольске и Владивостоке. В своих воспоминаниях отец (ему было тогда12-15лет) перечисляет лишь сёла, куда его брал Иоанникий во время летних командировок. Есть также воспоминания отца о сопровождении Иоанникием В.К. Арсеньева во время последней командировки Владимира Клавдиевича, в которой Арсеньев простудился и вскоре умер. Но это было уже летом 1930г

А здесь - в этой теме хотелось бы понять (хотя бы), что случилось с 274 пешей Казанской дружиной в конце 1917 и в 1918г году - была и она расформирована или мой дед просто вышел в отставку или сменил место службы.
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

vlaken написал:
[q]
(хотя бы), что случилось с 274 пешей Казанской дружиной в конце 1917 и в 1918г году -
[/q]

Вот что попалось под руку.
-274-я пешая Казанская дружина государственного ополчения
Входила в: 46-я бригада государственного ополчения
-46-я бригада государственного ополчения
Дислокация: штаб - г. Никольск-Уссурийский Приморской обл. (на 20.04.1915)
Входила в: 8-й корпус государственного ополчения (на 20.04.1915)
-8-й корпус государственного ополчения
Дислокация: штаб - г. Хабаровск Приморской обл. (на 20.04.1915)
Входил в: Приамурский военный округ (на 20.04.1915)

В описях РГВИА :
Ф. 8185, 12 ед. хр., крайние даты: 1915-1917. 8-й корпус государственного ополчения (1914-1918). Оп. 1-2
Ф. 7558, 1 оп., 2 ед. хр., крайние даты: 1915. 46-я бригада (1914-1918)
/274-й дружины нет/

Как правило, соединенияРИА в 1918г либо расформировывались, либо на их базе создавались части Красной и Белой армий.
---
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4283

panda-master написал:
[q]
то мог ли он попасть в Архангельскую дружину?
[/q]
Мог.
vlaken

vlaken

Кашира
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 февраля 2021 13:26

Спасибо большое. Кое-что проясняется уже и здесь.
Жаль, что система почему-то не принимает у меня несколько файлов jpg одновременно... Раньше могла...
Поэтому отправляю здесь ещё одну страницу Послужного списка Иоанникия Владимировича.

Как мне известно из воспоминаний отца, служба деда началась в Хабаровске, что в Послужном списке явно не обозначено, но указан 8-й корпус ГО. Благодаря Вам, теперь стало понятно.
Также в воспоминаниях моего отца есть запись, что Иоанникия "по образовательному цензу в срочном порядке произвели в зауряд-прапорщики и назначили адъютантом при штабе корпуса". - Корпуса, а не бригады, - т.е. тоже совпадает. Но в Послужном списке нет упоминаний об этом назначении. Скорее всего, это было очень короткое время (и потому не было оформлено приказом), пока Иоанникию не нашли "более полезного" применения - назначили командующим 3-ей ротой (при штабе?) и комендантом отряда военнопленных (наверное, австрийцев и немцев). Тоже не надолго.

Затем, Приказом войскам 106 (почему 106?) бригады от 13 февраля уже 1916г, наконец переведен в 274 Казанскую дружину, где он и проходил дальнейшую службу и бывал в непродолжительных командировках.

Как пишет мой отец в воспоминаниях, Иоанникий "несмотря на кажущуюся внешнюю строгость, был очень добрым человеком и не мог мириться с унижением человеческого достоинства, всегда заступался за солдат и прослыл большим либералом. И хотя многие офицеры не были с ним одного мнения по данному вопросу, его внешний вид не давал им возможности подтрунивать над ним, и допускали они это только без него и то лишь после изрядной выпивки" После такой характеристики я ничуть не удивлен, что Иоанникий Владимирович ( во время докатившегося до Дальнего востока социального брожения) был избран 27 мая 1917г в комитет 1-ой роты и в дружинный комитет.
На этом Послужной список моего деда заканчивается. Воспоминания отца о том времени тоже обрываются. Но мне чрезвычайно интересно узнать как всё же закончилась служба Иоанникия Владимировича Кенарского в армии.

Попробую также посмотреть указанные Вами фонды, если они автоматизированы.

Прикрепленный файл: 00003.jpg
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Deimon96 написал:
[q]
[/q]

Нижние чины РИА рядового звания
На фуражках нет ополченческих крестов.
---
Deimon96
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36

ygv написал:
[q]

Deimon96 написал:
[q]

[/q]

Нижние чины РИА рядового звания
На фуражках нет ополченческих крестов.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, ранее не практиковалось такое, при призыве на службу, фотографировались в фотоателье, в одной, одинаковой форме?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Deimon96 написал:
[q]
[/q]

Постановочные фото были всегда, в т.ч. и из реквизита ателье. Иногда получалась не форма, а сборная солянка.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈