Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3308 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 февраля 2021 13:51 21 февраля 2021 13:54 lipa написал: [q] Но прадед не совсем крестьянин - он из шляхты.[/q]
Уважаемая lipa, простите, что говорю Вам банальные вещи Но для того, чтобы найти нужного Вам человека, особенно на gwar.mil.ru, нужно достаточно определённо знать следующие моменты: 1. Точное написание ФИО человека в официальных документах Российской Империи. Особенно у представителей "национальных окраин", у которых в домашнем обиходе употреблялись одни имена и фамилии, а в официальных документах было записано нечто иное. 2. Социальное положение и образование. "Не совсем крестьянин" и "из шляхты" - не подходит. Если Ваш прадед имел образование в виде полного курса гимназии или какого-нибудь училища (не говоря уже об институте или университете), то очень маловероятно найти его среди рядовых запасного пехотного батальона, особенно с учётом его предполагаемого возраста. А если он - крестьянин с образованием 2 класса церковно-приходской школы, то да, вполне. 3. Профессию человека. Если Ваш прадед, имея хорошее образование, служил до войны по какой-то чиновничьей стезе или занимал какие-то должности в коммерческих, промышленных или иных организациях, то его, учитывая его опыт и возраст, даже по призыву "трудоустроили" бы в какие-нибудь зауряд-военные чиновники или что-то в этом роде. Впрочем, и в запасном батальоне он мог занимать какую-нибудь "тёплую" нестроевую должность (но малокровие при этом как-то не вяжется). Чтобы найти человека, надо точно знать, кого ищешь, уж поверьте моему опыту в этом вопросе. С уважением Евгений --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
| lipa Сообщений: 1673 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 601
| Наверх ##
21 февраля 2021 14:08 21 февраля 2021 16:41 Koenigsberg написал: [q] Но для того, чтобы найти нужного Вам человека, особенно на gwar.mil.ru, нужно достаточно определённо знать следующие моменты: 1. Точное написание ФИО человека в официальных документах Российской Империи. Особенно у представителей "национальных окраин", у которых в домашнем обиходе употреблялись одни имена и фамилии, а в официальных документах было записано нечто иное. 2. Социальное положение и образование. "Не совсем крестьянин" и "из шляхты" - не подходит. Если Ваш прадед имел образование в виде полного курса гимназии или какого-нибудь училища (не говоря уже об институте или университете), то очень маловероятно найти его среди рядовых запасного пехотного батальона, особенно с учётом его предполагаемого возраста. А если он - крестьянин с образованием 2 класса церковно-приходской школы, то да, вполне. 3. Профессию человека. Если Ваш прадед, имея хорошее образование, служил до войны по какой-то чиновничьей стезе или занимал какие-то должности в коммерческих, промышленных или иных организациях, то его, учитывая его опыт и возраст, даже по призыву "трудоустроили" бы в какие-нибудь зауряд-военные чиновники или что-то в этом роде. Впрочем, и в запасном батальоне он мог занимать какую-нибудь "тёплую" нестроевую должность (но малокровие при этом как-то не вяжется).
Чтобы найти человека, надо точно знать, кого ищешь, уж поверьте моему опыту в этом вопросе.[/q]
Вопрос был в возрасте призыва и возможности запасника 1871 года рождения службы в указанном полку. В карточке - рядовой. Вариации имени и фамилии учитываю, разумеется. Если бы я знала точно отчество прадеда, его образование и пр., то и вопросов бы не было. Но у найденного среди участников Ивана обнаружились сыновья участники ВОВ 1920, 1925 г.р. То есть это точно не мой варант. Я и сомневалась, но была надежда, что, вот - все мои в этом списке 1926 года и больше не надо искать  . Ну а шляхтой ведь перестали называть уже в середине 19 века, так что к 1914 году их потомки вполне могли быть крестьянами. Тут нет никакого противоречия. Просто мои так и жили в одном месте с 17 века, так что по инерции называю их шляхтой. Офицеры тоже есть, но не прадед, а его родной брат (только по семейным обрывочным сведениям, то есть все требует проверки). Учитываю, что года рождения братьев около 1860-1870. Пока одна из вероятных версий - Пуцилло (Пуцыло) Тихон Федорович, подполковник, полковник. Запросила дело, но три месяца тишина. Но есть еще и Сергей, Александр, Михаил Михайловичи, ну и вышедший в отставку около 1911 г. Михаил Петрович (ошибочно его пишут как Федорович, 78 Навагинский полк) Пуцылло. Вот такие версии... | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3308 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
21 февраля 2021 18:09 21 февраля 2021 18:10 lipa написал: [q] Офицеры тоже есть, но не прадед, а его родной брат (только по семейным обрывочным сведениям, то есть все требует проверки). Учитываю, что года рождения братьев около 1860-1870. Пока одна из вероятных версий - Пуцилло (Пуцыло) Тихон Федорович, подполковник, полковник. Запросила дело, но три месяца тишина. Но есть еще и Сергей, Александр, Михаил Михайловичи, ну и вышедший в отставку около 1911 г. Михаил Петрович (ошибочно его пишут как Федорович, 78 Навагинский полк) Пуцылло. Вот такие версии...[/q]
Практически все - из потомственных дворян Могилевской губернии. И Тихон Федорович тоже, согласно карточке о ранении. Один только из Орловской затесался.
    --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
21 февраля 2021 18:23 21 февраля 2021 20:19 Koenigsberg написал: [q] Практически все - из потомственных дворян Могилевской губернии. И Тихон Федорович тоже, согласно карточке о ранении. Один только из Орловской затесался.
[/q]
Да, все есть в моем разветвленном древе. все из с. Доброго под Мстиславлем. Тот, что из Орловской губернии - тоже, но в середине 19 века его дед получил назначение городничего в Орловскую губернию по ранению. Еще два: Тихон Федорович, у которогосын Аристарх, хорунжий под Иркутском, похоже, имигрировал через Владивосток. И из Навагинского Михаил Петрович (пишут ошибочно Федорович) - у меня есть его метрич. запись о бракосочетании и пр. , то есть. точно, Петрович. Сергей, Александр и Михаил, скорее всего, сыновья шт.капитана Михаила Игнатьевича Пуцилло, внуки Игнатия Матвеевича Пуцилло, тоже у него офицерский чин на 1832 год штабс-капитан. В общем, практически, в каждой семье Пуцилло кто-то да служил. Спасибо! | | Лайк (1) |
21 февраля 2021 18:29 21 февраля 2021 18:36 lipa написал: [q] Да, все есть в моем разветвленном древе. все из с. Доброго под Мстиславлем. [/q]
Из этого села очень много человек с фамилиями Пуцило (Пуцилло и прочие варианты) на gwar.mil.ruИ не только офицеры. [q] И из Навагинского Михаил Петрович (пишут ошибочно Федорович) - у меня есть его метрич. запись о бракосочетании и пр. , то есть. точно, Петрович.[/q]
Он был записан как Федорович в списках офицеров на 01.01.1909 и на 01.01.1910. Так на него и карточку на Офицерах РИА завели. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
21 февраля 2021 20:16 21 февраля 2021 20:17 Koenigsberg написал: [q] Он был записан как Федорович в списках офицеров на 01.01.1909 и на 01.01.1910. Так на него и карточку на Офицерах РИА завели.[/q]
Да, а в метриках из полковой церкви Навагинского 78 полка он - Петрович, причем, в разные годы. | | |
| Наверх ##
21 февраля 2021 20:29 21 февраля 2021 20:37 Koenigsberg написал: [q] Из этого села очень много человек с фамилиями Пуцило (Пуцилло и прочие варианты) на gwar.mil.ru И не только офицеры.[/q]
Да, я постаралась всех их собрать в свой архив. По возможности, дострою древо. Сейчас оно до середины 19 века по большинству веток. Изначально, в 17 веке фамилия писалась Путило. Что касается темы - в этих списках есть и мой дед Пуцыло Андрей Иванович. Списан по ранению - шрапнелью срезало несколько пальцев, в декабре 1914 года, в Польше. | | |
21 февраля 2021 21:23 lipa написал: [q] Да, я постаралась всех их собрать в свой архив. По возможности, дострою древо. Сейчас оно до середины 19 века по большинству веток.[/q]
Хорошее дело. Удачи в поисках! lipa написал: [q] Что касается темы - в этих списках есть и мой дед Пуцыло Андрей Иванович[/q]
Ну а если что-то попадется интересное по Вашим Пуцилам, то я в эту тему (Пуцыло Андрей Иванович) и закину. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Наверх ##
21 февраля 2021 21:25 Koenigsberg написал: [q] если что-то попадется интересное по Вашим Пуцилам, то я в эту тему (Пуцыло Андрей Иванович) и закину.[/q]
Спасибо! | | |
| Наверх ##
26 февраля 2021 15:52 28 февраля 2021 16:26 // | | |
|