Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1897

lipa написал:
[q]
Но прадед не совсем крестьянин - он из шляхты.
[/q]

Уважаемая lipa, простите, что говорю Вам банальные вещи confuse.gif
Но для того, чтобы найти нужного Вам человека, особенно на gwar.mil.ru, нужно достаточно определённо знать следующие моменты:
1. Точное написание ФИО человека в официальных документах Российской Империи.
Особенно у представителей "национальных окраин", у которых в домашнем обиходе употреблялись одни имена и фамилии, а в официальных документах было записано нечто иное.
2. Социальное положение и образование.
"Не совсем крестьянин" и "из шляхты" - не подходит. Если Ваш прадед имел образование в виде полного курса гимназии или какого-нибудь училища (не говоря уже об институте или университете), то очень маловероятно найти его среди рядовых запасного пехотного батальона, особенно с учётом его предполагаемого возраста. А если он - крестьянин с образованием 2 класса церковно-приходской школы, то да, вполне.
3. Профессию человека.
Если Ваш прадед, имея хорошее образование, служил до войны по какой-то чиновничьей стезе или занимал какие-то должности в коммерческих, промышленных или иных организациях, то его, учитывая его опыт и возраст, даже по призыву "трудоустроили" бы в какие-нибудь зауряд-военные чиновники или что-то в этом роде. Впрочем, и в запасном батальоне он мог занимать какую-нибудь "тёплую" нестроевую должность (но малокровие при этом как-то не вяжется).

Чтобы найти человека, надо точно знать, кого ищешь, уж поверьте моему опыту в этом вопросе.

С уважением
Евгений

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 601

Koenigsberg написал:
[q]
Но для того, чтобы найти нужного Вам человека, особенно на gwar.mil.ru, нужно достаточно определённо знать следующие моменты:
1. Точное написание ФИО человека в официальных документах Российской Империи.
Особенно у представителей "национальных окраин", у которых в домашнем обиходе употреблялись одни имена и фамилии, а в официальных документах было записано нечто иное.
2. Социальное положение и образование.
"Не совсем крестьянин" и "из шляхты" - не подходит. Если Ваш прадед имел образование в виде полного курса гимназии или какого-нибудь училища (не говоря уже об институте или университете), то очень маловероятно найти его среди рядовых запасного пехотного батальона, особенно с учётом его предполагаемого возраста. А если он - крестьянин с образованием 2 класса церковно-приходской школы, то да, вполне.
3. Профессию человека.
Если Ваш прадед, имея хорошее образование, служил до войны по какой-то чиновничьей стезе или занимал какие-то должности в коммерческих, промышленных или иных организациях, то его, учитывая его опыт и возраст, даже по призыву "трудоустроили" бы в какие-нибудь зауряд-военные чиновники или что-то в этом роде. Впрочем, и в запасном батальоне он мог занимать какую-нибудь "тёплую" нестроевую должность (но малокровие при этом как-то не вяжется).

Чтобы найти человека, надо точно знать, кого ищешь, уж поверьте моему опыту в этом вопросе.
[/q]

Вопрос был в возрасте призыва и возможности запасника 1871 года рождения службы в указанном полку.
В карточке - рядовой.
Вариации имени и фамилии учитываю, разумеется.

Если бы я знала точно отчество прадеда, его образование и пр., то и вопросов бы не было.
Но у найденного среди участников Ивана обнаружились сыновья участники ВОВ 1920, 1925 г.р. То есть это точно не мой варант. Я и сомневалась, но была надежда, что, вот - все мои в этом списке 1926 года и больше не надо искать101.gif.
Ну а шляхтой ведь перестали называть уже в середине 19 века, так что к 1914 году их потомки вполне могли быть крестьянами. Тут нет никакого противоречия. Просто мои так и жили в одном месте с 17 века, так что по инерции называю их шляхтой.
Офицеры тоже есть, но не прадед, а его родной брат (только по семейным обрывочным сведениям, то есть все требует проверки). Учитываю, что года рождения братьев около 1860-1870.
Пока одна из вероятных версий - Пуцилло (Пуцыло) Тихон Федорович, подполковник, полковник. Запросила дело, но три месяца тишина.
Но есть еще и Сергей, Александр, Михаил Михайловичи, ну и вышедший в отставку около 1911 г. Михаил Петрович (ошибочно его пишут как Федорович, 78 Навагинский полк) Пуцылло. Вот такие версии...
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Офицеры тоже есть, но не прадед, а его родной брат (только по семейным обрывочным сведениям, то есть все требует проверки). Учитываю, что года рождения братьев около 1860-1870.
Пока одна из вероятных версий - Пуцилло (Пуцыло) Тихон Федорович, подполковник, полковник. Запросила дело, но три месяца тишина.
Но есть еще и Сергей, Александр, Михаил Михайловичи, ну и вышедший в отставку около 1911 г. Михаил Петрович (ошибочно его пишут как Федорович, 78 Навагинский полк) Пуцылло. Вот такие версии...
[/q]

Практически все - из потомственных дворян Могилевской губернии.
И Тихон Федорович тоже, согласно карточке о ранении.
Один только из Орловской затесался.

Прикрепленный файл: Пуцилло Александр Михайлович - КадКор.JPGПуцилло Михаил Михайлович - 303 полк.JPG, 65466 байтПуцилло Сергей Вячеславович - 1 Выборгский крепостной полк.JPG, 113693 байтПуцилло Сергей Михайлович - 2 св. каз. див..JPG, 76138 байт
---
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Практически все - из потомственных дворян Могилевской губернии.
И Тихон Федорович тоже, согласно карточке о ранении.
Один только из Орловской затесался.
[/q]

Да, все есть в моем разветвленном древе. все из с. Доброго под Мстиславлем. Тот, что из Орловской губернии - тоже, но в середине 19 века его дед получил назначение городничего в Орловскую губернию по ранению.
Еще два: Тихон Федорович, у которогосын Аристарх, хорунжий под Иркутском, похоже, имигрировал через Владивосток.
И из Навагинского Михаил Петрович (пишут ошибочно Федорович) - у меня есть его метрич. запись о бракосочетании и пр. , то есть. точно, Петрович.

Сергей, Александр и Михаил, скорее всего, сыновья шт.капитана Михаила Игнатьевича Пуцилло, внуки Игнатия Матвеевича Пуцилло, тоже у него офицерский чин на 1832 год штабс-капитан. В общем, практически, в каждой семье Пуцилло кто-то да служил.

Спасибо!
Лайк (1)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Да, все есть в моем разветвленном древе. все из с. Доброго под Мстиславлем.
[/q]

Из этого села очень много человек с фамилиями Пуцило (Пуцилло и прочие варианты) на gwar.mil.ru
И не только офицеры.
[q]
И из Навагинского Михаил Петрович (пишут ошибочно Федорович) - у меня есть его метрич. запись о бракосочетании и пр. , то есть. точно, Петрович.
[/q]

Он был записан как Федорович в списках офицеров на 01.01.1909 и на 01.01.1910.
Так на него и карточку на Офицерах РИА завели.
---
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Он был записан как Федорович в списках офицеров на 01.01.1909 и на 01.01.1910.
Так на него и карточку на Офицерах РИА завели.
[/q]

Да, а в метриках из полковой церкви Навагинского 78 полка он - Петрович, причем, в разные годы.
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Из этого села очень много человек с фамилиями Пуцило (Пуцилло и прочие варианты) на gwar.mil.ru
И не только офицеры.
[/q]

Да, я постаралась всех их собрать в свой архив. По возможности, дострою древо. Сейчас оно до середины 19 века по большинству веток. Изначально, в 17 веке фамилия писалась Путило.

Что касается темы - в этих списках есть и мой дед Пуцыло Андрей Иванович. Списан по ранению - шрапнелью срезало несколько пальцев, в декабре 1914 года, в Польше.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

lipa написал:
[q]
Да, я постаралась всех их собрать в свой архив. По возможности, дострою древо. Сейчас оно до середины 19 века по большинству веток.
[/q]

Хорошее дело.
Удачи в поисках!

lipa написал:
[q]
Что касается темы - в этих списках есть и мой дед Пуцыло Андрей Иванович
[/q]

Ну а если что-то попадется интересное по Вашим Пуцилам, то я в эту тему (Пуцыло Андрей Иванович) и закину.
---
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Koenigsberg написал:
[q]
если что-то попадется интересное по Вашим Пуцилам, то я в эту тему (Пуцыло Андрей Иванович) и закину.
[/q]

Спасибо!101.gif
lipa

На сайте с 2005 г.
//
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 75 76 77 78 79 80 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈