Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1442

Ametyst написал:
[q]
А Вы не могли ошибиться вот тут?: MaxOl написал:
[q]
исполнилось 20 лет от роду к 1 января того года, когда производится призыв.
[/q]
. Я позволю себе процитировать Гука К.С. "Русская Императорская армия накануне Великого противостояния":
[/q]

В данном случае я привел выдержку из Закона, принятого 23 июня 1912 года (ст. 2). Что касается приведенной Вами цитаты. Возможно, имеются в виду досрочные призывы УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПМВ?
Да, такие были. Людской ресурс поисчерпался уже через полгода войны. Так, в 1915 году происходили:
15 января – 15 февраля – призыв 21-летних, которые должны призываться в октябре
15 мая – второй досрочный призыв 1916 г. новобранцев 1895 г.р.
7 августа – досрочный призыв 1917 г. новобранцев 1896 г.р. (вот это как раз первые призванные 19-летние)
в 1916 году происходили -
7 апреля – призыв новобранцев 1897 г. (срока службы 1918 г.)
24 октября – призыв новобранцев 1898 г. (срока службы 1919 г.)

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (1)
Ametyst
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43
Все-таки большинство источников подтверждает 20 лет как минимальный возраст призывника до войны. Вы совершенно правы. Но в дате его рождения я тоже не сомневаюсь. Остается предположить только то что он добровольно пошел служить раньше срока "охотником".
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Ametyst написал:
[q]
Остается предположить только то что он добровольно пошел служить раньше срока "охотником".
[/q]

Возможно. Только там был ряд условий.
Высочайше утвержденный одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон "Об изменении Устава о Воинской Повинности" (23 июня 1912 года) (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание третье. Пг, 1915. сс. 821-822.. №37417)

108. Желающие поступить вольноопределяющимися в сухопутные войска должны удовлетворять следующим условиям:
1) иметь не менее 17-ти лет;
2) соответствовать, по своему здоровью и телосложению. условиям, установленным для приема на военную службу;
3) иметь надлежащее удостоверение (диплом, аттестат или свидетельство) об окончании курса одного из учебных заведений первого разряда ... или об окончании курса шести классов среднего учебного заведения либо второго класса Духовной Семинарии, или же о выдержании соответствующего одному из сих курсов испытания.

109. Вольноопределяющимися в войска принимаются:
1) лица с медицинским, ветеринарным или фармацевтическим образованием - с 15 по 31 декабря, причем срок службы исчисляется им с 1 января следующего за принятием их года;
2) лица с иным образованием - с 15 по 30 июня, причем срок службы исчисляется им с 1 июля года принятия их на службу...

110. Общий срок службы для вольноопределяющихся устанавливается в 18 лет, из коих 2 года действительной службы и 16 лет в запасе.

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

Andrei_Sidorov
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Вопрос к MaxOl

19 августа 2016 Вы привели списки призыва пехотных и артиллерийских полков. А про стрелковые имеете информацию? Меня интересуют Финляндские стр. полки. Точнее 2-й.

Мой прадед - Врублевский Казимир Ильич, (1884 или 1885 г.р.) воевал во 2-м Финляндском стр. полку, но родом он из д. Глушец, Чаусского уезда, Могилевской губернии. И судя по записи о ранении был призван из д.Каменка (жд станция недалеко от д.Глушец).

1914.svrt.ru/index.php?surname=%D0%92%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&name=%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80&place=

Можно ли узнать отбывал ли он до ПМВ срочную службу и когда?

Спасибо,
Андрей Сидоров, Минск
---
Ищу сведения о Врублевском Казимире Ильиче (моем прадеде) 1885г.р.
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Andrei_Sidorov

Все Финляндские стрелковые полки были подчинены XXII армейскому корпусу Петербургского военного округа. На 18.07.1914 г. они были дислоцированы в следующих местах:
XXII АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
1-я Финляндская стрелковая бригада (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 1-й Финляндский стрелковый полк (г. Або, Або-Бьернеборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 2-й Финляндский стрелковый полк (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)
- 3-й Финляндский стрелковый полк (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)
- 4-й Финляндский стрелковый полк (г. Экенес, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)
- 1-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Гельсингфорс, Нюландской губ., Великого княжества Финляндского)

2-я Финляндская стрелковая бригада (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 5-й Финляндский стрелковый полк; (г. Санкт-Михель, Санкт-Михельской губ., Великого княжества Финляндского)
- 6-й Финляндский стрелковый полк (г. Фридрихсгам, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 7-й Финляндский стрелковый полк (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 8-й Финляндский стрелковый полк (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 2-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)

3-я Финляндская стрелковая бригада (г. Выборг, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 9-й Финляндский стрелковый полк (г. Тавастагус, Тавастагусской губ., Великого княжества Финляндского)
- 10-й Финляндский стрелковый полк (г. Рийхимяки, Великого княжества Финляндского)
- 11-й Финляндский стрелковый полк (м. Лахти, Тавастагусской губ., Великого княжества Финляндского)
- 12-й Финляндский стрелковый полк (г. Коувола, Выборгской губ., Великого княжества Финляндского)
- 3-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Тавастагус, Тавастагусской губ., Великого княжества Финляндского)

4-я Финляндская стрелковая бригада (г. Улеаборг, Улеаборгской губ., Великого княжества Финляндского) (XXII АК, ПВО)
- 13-й Финляндский стрелковый полк (г. Николайштадт)
- 14-й Финляндский стрелковый полк (г. Таммерфорс)
- 15-й Финляндский стрелковый полк (г. Тавастагус)
- 16-й Финляндский стрелковый полк (г. Або)
- 4-й Финляндский стрелковый артиллерийский дивизион (г. Улеаборг, Улеаборгской губ., Великого княжества Финляндского)

Andrei_Sidorov написал:
[q]
Можно ли узнать отбывал ли он до ПМВ срочную службу и когда?
[/q]

Можно. Для этого нужно найти его приемно-формулярный список (а, если повезет - то и послужной). Список должен хранится в фонде Управления уездного воинского начальника. Если Ваш прадед 1884 или 1885 г.р., значит, его должны были призвать в 1906 или 1907 годах (при отсутствии отсрочек).
Почему его призвали в ПМВ во 2-й Финляндский стрелковый полк? Распределял туда Петроградский УВН (уездный воинский начальник). Скорее всего, Ваш прадед на 18.07.1914 г. находился на жительстве (или заработках) в столице или в столичной губернии.
Запись о ранении показывает только место рождения (но не место призыва). Да и потом, эти списки в информативном плане очень ограничены.
P.S.
Есть еще одна тонкость (она довольно редкая, но иногда встречается - в особенности, при ранениях и т.п.). Нижний чин могли перевести из одной части в другую. Так что, куда вначале призвали - это не 100-% гарантия того, что он дослужит там до самого конца.
---

Andrei_Sidorov
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Спасибо MaxOl

Да, от Чаусс далековато полки дислоцировались...

Собираюсь пойти в НИАБ поискать в метриках костелов (католиком был прадед). Может ли там быть "фонд Управления воинского начальника Чаусского уезда" или это уже в РВГИА? Т.е надо его искать списках призыва 1906-1907гг?

Насчет заработков в С-Петербурге, - скорее в Киеве (жена его из Киева - Домужирская Мария Ульяновна).
---
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Andrei_Sidorov

Из Киева его, скорее всего, направили бы в IX или XXI армейские корпуса (5я, 42-я, 33-я пехотная дивизия или 44-я пехотная дивизии), а также
- 9-й мортирный артиллерийский дивизион (м. Белая Церковь, Киевской губ.)
- 6-й саперный генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича батальон
- 6-й понтонный батальон
- 4-я искровая рота
- 11-й мортирный артиллерийский дивизион (м. Белая Церковь, Киевской губ.)
- 4-й тяжелый артиллерийский дивизион
- 14-й саперный батальон
- 5-й понтонный батальон
И, как следствие, отправились бы воевать на Юго-Западный фронт с Австро-Венгрией. А XX корпус вначале был включен в состав 10-й армии Северо-Западного фронта (т.е. с Германией).
Во-первых, не было смысла гонять запасного из Киева в Гельсингфорс (а это - 1600 км). Он что - такой ценный воин, что такого не оказалось бы ни в С-Петербургской, Новгородской или Псковской губерниях?
Во-вторых, не было и времени. Запасные по мобилизации должны были явиться буквально на следующий день. Поэтому их и распределяли в ближайшие к месту расквартирования части.
В-третьих, всем известно, что в России накануне ПМВ сеть железных дорог была развита крайне слабо (это не Германия и не Франция). Вот и представьте картину, громадное количество запасных начали бы перевозить по ж.д. с севера на юг и с запада на восток! Так никакого транспорта не хватило бы, чтобы на фронт отправлять!

---

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
В качестве доказательной базы привожу некоторые сведения по призыву запасных из Рязанской губернии (разных сроков службы - 1905, 1906 и 1908 гг.). Большинство из них было призвано по месту постоянной "прописки", т.е. в Рязани Рязанским УВН (уездным воинским начальником). А часть (т.е. те, которые на 18.07.1914 г. проживали в столицах на заработках - Петроградским и Московским УВН). Из нижеследующего списка можно увидеть куда местные начальники (УВН) распределяли запасных:

Срока службы 1908 года
Московский УВН -
- 1-я запасная артиллерийская бригада
- 11-й гренадерский Фанагорийский полк
- 220-й пехотный Скопинский полк
- 51-й пехотный запасной батальон
- 52-й пехотный запасной батальон
- 53-й пехотный запасной батальон
- 54-я артиллерийская парковая бригада
- 5-й гренадерский Киевский полк
- 85-й пехотный запасной батальон
Петроградский УВН
- 1-я запасная артиллерийская бригада
- 13-й Финляндский стрелковый полк
- 4-я рота Царское Село
- Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада, 1-я Его Высочества батарея
- Свеаборгский крепостной военный госпиталь

Срока службы 1906 года
Петроградский УВН -
- 89-й пехотный Беломорский полк
Московский УВН -
- 7-й Гренадерский Самогитский полк

Срока службы 1905 года
Петроградский УВН -
- 78-й запасной пехотный батальон
- 336-й пехотный Челябинский полк
- 13-й Финляндский стрелковый полк
- 90-й пехотный Онежский полк
- Свеаборгская крепостная артиллерия

Московский УВН -
- 78-й запасной пехотный батальон
- 11-й гренадерский Фанагорийский полк
- 4-й гренадерский Несвижский полк
- 51-й запасной пехотный батальон
- 52-й запасной пехотный батальон
- 54-й запасной пехотный батальон
- 56-й запасной пехотный батальон
- 5-й гренадерский Киевский полк

Все местные начальники, как правило, распределяли запасных в БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ЧАСТИ.
---

Andrei_Sidorov
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Уважаемый Максим Борисович!

С Вами очень интересно общаться.

К сожалению я начал поиски прадеда только в этом году (мне уже 46 лет), а надо было это делать, когда были живы его дочки - мои бабушки (Евгения Казимировна 1918-2007гг и Валентина Казимировна 1921-2010гг). Но они рассказывали, что прадед как раз воевал и с немцами и с австрийцами. А 22АК (финские стрелки) как раз и был переброшен из под Немана (тут он затыкал дыру от Самсоновской катострофы) на Юго-западный фронт поздней осенью 1914г для насыщения фронта на Стрыйском направлении (р.Стрый, Южные Карпаты). А в январе-марте 1915г. 22АК вел упорные оборонительные бои на высоте 992 (г.Козювка). Тут как раз были и австрийцы и пруссаки для усиления. Так что это не противоречит бабушкиным рассказам.

И еще. Прадед был высоким человеком даже по современным меркам 185см. (У нас все мужчины в роду такого роста или даже выше). Бабушки передавали его рассказы, о том, что он служил в разведке и неоднократно лично брал "языков". Был грамотным, знал польский язык, понимал по-немецки (во время оккупации 1941-1944г - бабушка Евгения Казимировна - была с ним в это время - лично слышала, как он с немцами разговаривал). Так что вероятность того, что с ним как-то особенно обошлись на призыве нельзя исключать. А вот найти его службу 1906-07г очень хотелось бы. Может что-то и прояснилось бы тогда.

Архив 2-го Финляндского стрелкового полка находится в фонде 3316 (РВГИА), который сейчас не доступен из-за ремонта (инф. с сайта РВГИА). Так что карточку военнослужащего оттуда не проверить пока.

Архивы ЗАГС и Соцобеспечения Могилевской области утеряны полностью.

Поэтому ищу информацию во всех возможных местах.

За списки военных частей, огромное спасибо. Теперь я знаю к кому обращаться, если потребуется определить место формирования российских полков в период ПМВ.
---
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

Andrei_Sidorov написал:
[q]
Прадед был высоким человеком даже по современным меркам 185см. (У нас все мужчины в роду такого роста или даже выше).
[/q]

Ряд любопытных статистических данных.
Судя по имени-фамилии, Ваш предок - поляк. А поляки, кстати, к высокорослым не относились. Мало того, в составе Империи они были одними (если не самыми) низкорослыми.
Как только ввели всеобщую воинскую повинность в 1874 году, сразу начали обрабатывать статистические сведения, которые в большом количестве стали поступать с мест. В т.ч. и антропометрические данные о призывниках. К концу XIX в. на их основе было издано несколько интересных работ.
Так вот. Данные из таких работ. Губернии Царства Польского относились к IV, последней по росту, группе населения Империи (ср. рост - 161-162 см). Крайняя малорослость жителей Привисленского края бла сопоставима с северо-восточными губерниями (Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Ярославской, Костромской, Вятской, Казанской и Уфимской).
Средний рост Привисленского края был почти на 2 см ниже среднего роста населения остальной Европейской России, который, в свою очередь, на один сантиметр ниже населения Азиатской России.
Могилевская губерния также не относилась к высокорослым (входила в III группу - ср. рост - 163,7 см).
В низкорослых губерниях, как правило, преобладала высокая смертность и большой процент забракованных по "невозмужалости" (особенно в Царстве Польском).
В Польше, Прибалтике и Северо-Западном крае (т.е. где преобладала католическая или лютеранская религии) было зафиксировано наименьшее количество ранних браков.
---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈