Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Описание воинских частей в Первую мировую войну

Где и как воевали те или иные воинские подразделения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1711

eozaka написал:
[q]
А эта бригада могла вести бои в Сербии или нет? Теоретически.
[/q]

Нет. В Сербии (т.е. на Салоникском фронте) действовала наша 2-я особая пехотная бригада и только. Формировалась она с нуля, специально для отправки на Балканы, да и в декабре 1916 г. она была уже там.

eozaka написал:
[q]
ранен, но остался в строю, т.е ему не оказали мед. помощь? Или просто так легко ранен?
[/q]

Да, легко ранен, отказался от госпитализации. Условно говоря, его перевязали и он пошёл воевать дальше.
eozaka

eozaka

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 101

Yuri_77 написал:
[q]
Нет. В Сербии (т.е. на Салоникском фронте) действовала наша 2-я особая пехотная бригада и только. Формировалась она с нуля, специально для отправки на Балканы, да и в декабре 1916 г. она была уже там.
[/q]

Спасибо, вы мне снова очень помогли 101.gif По семейным легендам 101.gif
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
Уважаемые, знатоки! Прошу помощи в определении воинской части (полка/соединения), в которой служил мой предок в годы Первой мировой войны. Заранее огромное спасибо!!!

Прикрепленный файл: 00002765.jpg
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Уважаемые, знатоки! Прошу помощи в определении воинской части (полка/соединения), в которой служил мой предок в годы Первой мировой войны. Заранее огромное спасибо!!! Вероятнее всего это две карточки на одного и того же человека, просто не совсем корректно указано отчество.

Прикрепленный файл: 00000171.jpg
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1783
Valeriya1986, в первой карточке указана 596-я пешая Терская дружина государственного ополчения, 4-я рота.
Но тут где-то ошибка.
Были 595-я пешая Терская дружина государственного ополчения и 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения.
А в карточке их слепили в одну.

По второй карточке - 28-й этапный батальон.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4319
Прошу прощения, если не совсем уместно:

можно ли где-то искать информацию о месте рождения (в теме по Латвии уже спрашивала, в Кулдиге (уездный центр) его нет) ?

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: г. Варшава, Варшавский военный госпиталь, Место рождения: Курляндская губ., Гольдингенский уезд, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 26.12.1914
Именные списки потерь

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 27.12.1914, Место рождения: Курляндская губ., г. Гольдинген, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 12.01.1915
Картотека потерь

Это, наверное, однофамилец:

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 45 полевой подвижной госпиталь, Место рождения: г. Минск, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 06.06.1915
Именные списки потерь
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Koenigsberg написал:
[q]
Valeriya1986, в первой карточке указана 596-я пешая Терская дружина государственного ополчения, 4-я рота.
Но тут где-то ошибка.
Были 595-я пешая Терская дружина государственного ополчения и 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения.
А в карточке их слепили в одну.

По второй карточке - 28-й этапный батальон.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, а где можно найти более подробную информацию про указанные Вами ранее подразделения?
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Добрый день, Екатерина.

kbg_dnepr написал:
[q]
Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: г. Варшава, Варшавский военный госпиталь, Место рождения: Курляндская губ., Гольдингенский уезд, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 26.12.1914
Именные списки потерь

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 27.12.1914, Место рождения: Курляндская губ., г. Гольдинген, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 12.01.1915
Картотека потерь

Это, наверное, однофамилец:

Вигерт Георгий Иванович
ранен/контужен, Выбыл: 45 полевой подвижной госпиталь, Место рождения: г. Минск, Место службы: 63-й пехотный Углицкий полк, ст. унтер-офицер, Дата события: 06.06.1915
Именные списки потерь
[/q]

Это один и тот же человек.
Сочетание ФИО Вигерт Георгий Иванович - не самое распространённое.
Тем более - 63-й пехотный Углицкий полк, 5 рота, мл. унтер-офицер в 1914 г., ст. унтер-офицер в 1915 г., всё логично, учитывая, что он - действительной службы, т.е. служил срочную в армии на момент начала войны.
И чтобы в одной роте было 2 унтер-офицера Вигерта Георгия Ивановича ... вероятность 1 на миллион ...

kbg_dnepr написал:
[q]
можно ли где-то искать информацию о месте рождения (в теме по Латвии уже спрашивала, в Кулдиге (уездный центр) его нет) ?
[/q]

Я посмотрел Ваш вопрос в этой теме.
Дело в том, что там коллеги смотрели латышские и немецкие приходы Голдингена.
А фишка в том, что Вигерт - православный.
И ещё интересный момент - в 1914 г. он записан как холостой, а в 1915 - уже как женатый.
Минск, вероятнее всего, это не место рождения, а место призыва в армию.
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Valeriya1986 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, а где можно найти более подробную информацию про указанные Вами ранее подразделения?
[/q]

Можно пошарить в интернете.
Но проблема в том, что о таких воинских частях мало что пишут.

А документы, разумеется, в РГВИА.
Ф. 6475, 27 ед. хр., крайние даты: 1915-1918. 28-й этапный батальон (1915-1918). Оп. 1-2
595-я пешая Терская дружина государственного ополчения с 01.03.1916 была переименована в 1-ю Терскую стрелковую дружину.
Ф. 8740, 1 оп., 9 ед. хр., крайние даты: 1915-1916. 1-я Терская стрелковая дружина (1914-1916)

А 596-я пешая Кубанская дружина государственного ополчения Приказом НШВГ от 12.10.1916 г. № 1404 была расформирована и поступила на формирование одного из 19–38-го Кавказских этапных батальонов.
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Valeriya1986, для коллекции
Бланк Иван Фомичевич - 595-я Терская дружина
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Описание воинских частей в Первую мировую войну [тема №4407]
Вверх ⇈