Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14611 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8881 | Наверх ##
13 сентября 2015 6:53 Смирнов Владимир написал: [q] Умер в г.Болотное в 20-е годы[/q]
Напишите в ЗАГС г. Болотное Новосибирской области запрос о выдаче справки о смерти о форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" информацию из актовой записи о смерти: дата и место рождения, национальность, дата, место и причина смерти. https://forum.vgd.ru/30/23861/https://forum.vgd.ru/30/20909/https://forum.vgd.ru/30/39719/Отдел ЗАГС Болотнинского района ул. Ленина,2, г. Болотное, 633340 тел.(8 (383-49)) 2-15-49 | | |
ВВАЭ1980 Кинешма Сообщений: 91 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
29 октября 2015 0:23 Всем добрый вечер! А где можно найти информацию по личному составу Русского экспедиционного корпуса во Франции? Мой прадед Половин Георгий (Егор) Федорович (призывался в Рязанской губернии) воевал в его составе и даже вернулся в 1920-м. Попытки на разных форумах что-нибудь выяснить не принесли удачи. Где узнать в какие части Русского экспедиционного корпуса он попал? --- Дюпинские, Куфтины, Медновы, Калистовы (Каллистовы), Половины, Янины, Панфиловы, Лифановы | | |
Turenne Начинающий
Москва, Россия Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
23 февраля 2016 6:31 Доброе утро, ВВАЭ1980!
Отправьте письменный запрос с максимально известной вам информацией в Росс. гос. военно-ист. архив. Информация платная. Но только они смогут ответить на ваш вопрос. Второй вариант. Отсылаете тот же запрос в Рязанский областной архив. Путь достижения цели аналогичный.
с уважением | | |
Chekan Новичок
Москва, РФ Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 сентября 2016 2:23 16 сентября 2016 2:25 Здравствуйте, Максим! Я правнук подполковника Георгия Михайловича Мензиховского. Знаю, что он попал в плен, был ранен в мясорубке под Верденом. Был освобожден, в моей семье говорили по разному, думаю, что то утаивали(моя бабушка). Бабушка говорила, что после плена, он остался в Париже, там женился и жил до своей смерти в 1974 году. Вернее, он был родным братом моей прабабушки, Софьи Михайловны Мензиховской, они были из богатого польского дворянского рода. Я недавно, совсем случайно, в одном из аукционных домов, нашел вот такой лот:Подборка из шести рукописных меню встреч VII Особого русского пехотного полка. Эти меню были расписаны рисунками моего прадеда Георгия Мензиховского!!! Он не плохо рисовал, и разрисовывал всё! Платки(хранятся в семье), салфетки и тд. Так вот там, на сайте аукционного дома написано, что Георгий Мензиховский офицер-дроздовец! Значит, он был в Добровольческой армии под командованием генерал-майора Дроздовского. То есть, входил в ариию Деникина. Вот мне было бы интересно, принимал ли он участие в гражданской войне? Бабушка давно умерла, узнать не у кого. Получается, бабушка намеренно искажала правду о нем? Хотелось-бы от Вас тоже, что то узнать! Спасибо. С уважением, Сергей. P.S: вот ссылка на аукционный дом и собственно на рисунки: http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/58/25320/ | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3361 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
16 сентября 2016 7:28 16 сентября 2016 7:37 Из базы Белого движения Волкова... МЕНЗИХОВСКИЙ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ. Павловское (Александровское?) военное училище 1914. Офицер 7-го Особого полка. Во ВСЮР и Русской Армии в дроздовских частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии. Подполковник. В эмиграции во Франции. Ум. 5 сен. 1974 в Версале. /2; 118; 131/ С сайта http://rodovoyegnezdo.narod.ru/War/drozdovtsy.htmlДРОЗДОВСКИЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК был образован в Галлиполи путем сворачивания в него Офицерской генерала Дроздовского стрелковой дивизии. Список офицеров Дроздовского стрелкового полка (~1924-1925 гг.) 370 подполковник Мендзиоховский Георгий Михайлович --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
16 сентября 2016 7:51 16 сентября 2016 7:56 Chekan написал: [q] Знаю, что он попал в плен, был ранен в мясорубке под Верденом. Был освобожден, [/q]
Если он служил в 7-м Особом пехотном полку, то под Верденом никак не мог быть. 4-я особая пехотная бригада, в которую входил 7-й Особый пехотный полк была отправлена в Македонию на пароходах в сентябре 1916 года. В Салоники прибыла в октябре 1916 года. Кроме того, на само формирование бригады ушло два-три месяца. А битва под Верденом была с февраля по декабрь 1916 года. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
Chekan Новичок
21 сентября 2016 23:04 Огромное Вам спасибо, многое прояснилось! Бабушка вводила в заблуждение видимо по привычке, так как органам госбезопасности рассказывала, что был взят в плен и остался в Париже) | | |
Chekan Новичок
21 сентября 2016 23:12 Благодаря Вам, Kozika, нашел фотографию 1924-25 годов со своим прадедом в Болгарии в составе Дроздовского полка. P.s: на фото, он 6-й в верхнем ряду, если считать слева.
  | | |
22 сентября 2016 6:26 Chekan поздравляю Вас! И фотография отличная.
А бабушку нам не винить - она и сама жила всю жизнь слухами и надеждой. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
22 сентября 2016 20:19 22 сентября 2016 20:20 Судя по погонам (три звезды на двух просветах), это подполковник.
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
|