Военные лазареты
Без напоминаний указывайте пожалуйста все подробности известные Вам. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать
Volk_Volkone day  Сибирь Сообщений: 439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
17 октября 2021 17:51 Здраствуйте!
Нашла карточку предка, где указано, что ранен при боях под городом Прасныш Домой он не вернулся, а значит, умер от ранения.
Подскажите, можно ли предположить, в какой госпиталь его могли направить? И можно ли найти где-то информацию по умершим от ранений/в госпитале?
 --- Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник | | |
| belova_ap Участник
Екатеринбург Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 октября 2021 19:20 Mila55 написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какую еще информацию можно найти на основании данных уведомления о приеме раненого в лазарет? Сам лазарет "АВРОРИНСКий" Пермской губернии Верхотурского уезда я нигде не могу найти. Если сделать запрос в РГВИА, будет ли там какая-либо дополнительная информация и что в принципе запрашивать в архиве?[/q]
Здравствуйте, может имеется в виду Авроринский прииск, сейчас это поселок Уралец гора Белая Нижний Тагил? | | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 371 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
19 октября 2021 10:46 Кто-нибудь что-нибудь знает об этом лазарете (лазарет № 4 Тамбовского комитета Всероссийского городского союза)?
 | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
22 октября 2021 23:46 22 октября 2021 23:49 Боюсь, что мой вопрос может показаться глупым, но все же рискну задать. Как вы считаете, могут эти два человека в листках быть все-таки одним? Возможно, что ошибка в отчестве, я сравниваю и мне кажется, что это просто перевод из одного лазарета в другой. О прадеде известно крайне мало из записей деда: "Николаев Апполон Николаевич, из приюта в Спб, до 1917 был младшим медицинским фельдшером, участник 1-й мировой войны, год рождения 1880". Было найдено несколько Апполонов Николаевых, эти два мне кажутся более-менее подходящими, но смущает другое отчество.
По заболеваниям считала, что "анемия" и "подчелюстной лимфоденит, носовые полипы", но в медицинской теме меня поправили так: "анемия (на латыни)" и "6.III. под Ломжей. носовые полипы".
  --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
dmitriy_gnKądzielski  Омск Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
23 октября 2021 10:54 >> Ответ на сообщение пользователя nikole_olga от 22 октября 2021 23:46 99% это один и тот же человек. Совпадает все кроме отчества. | | |
| ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 368 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1060
| Наверх ##
23 октября 2021 17:34 >> Ответ на сообщение пользователя nikole_olga от 22 октября 2021 23:46 Для точной идентификации человека по разным документам сверяют кроме фио, даты рождения/возраста (где вполне возможны ошибки) еще МР (место рождения) и МС (место службы), где ошибки маловероятны, они в Вашем случае полностью совпадают, это один и тот же человек. По карточке п.11 болезнь/повреждение (какое, когда и где получено): от 15.03.1915 - частично заполнена в лазарете №4 Брянска, первичный диагноз anaemia (анемия) - самая распространенная формулировка поступивших больных в/сл, из-за качества питания (иногда указывали малокровие). от 02.05.1915 - полностью заполнена в лазарете №1 Брянска, "06.03.1915 под Ломжей" - указаны дата и место ранения, диагноз уточнен в лазарете. --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
Корейская генеалогия: @kore_genea | | |
nikole_olga Москва, Зеленоград Сообщений: 172 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
23 октября 2021 19:35 >> Ответ на сообщение пользователя ВикторияХегай от 23 октября 2021 17:34 Большое спасибо за развернутый ответ, мне тоже показалось, несмотря на другое отчество, что человек все же один. И по датам совпадает перевод в другой лазарет. Подскажите, пожалуйста, что еще я могу извлечь из этих формуляров, кроме видимых сведений? Какой дальнейший алгоритм поиска они открывают? Как я поняла, нужно поискать Апполона в метрических книгах за эти годы в этой губернии, что еще и где можно узнать? --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
| Наверх ##
23 октября 2021 21:16 23 октября 2021 21:16 nikole_olga написал: [q] что еще я могу извлечь из этих формуляров, кроме видимых сведений? Какой дальнейший алгоритм поиска они открывают?[/q]
поиск по направлениям: рождения/венчания, учебы, службы 1. год и место рождения (1887г.р+-2года, Новгородская губ, г.Боровичи(Боровицы) 2. на 1915 год состоял в браке 3. место службы: лазарет №1 2-й гв.дивизии (ППХ?), на 06.03.1915 был в окрестностях г.Ломжа 4. род занятий до войны - мл. медиц. фельдшер, мастер по проводке электричества(?), можно поискать в списках студентов медиц. образ.учреждений. --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
23 октября 2021 23:53 24 октября 2021 0:25 ВикторияХегай написал: [q] nikole_olga написал:
[q] что еще я могу извлечь из этих формуляров, кроме видимых сведений? Какой дальнейший алгоритм поиска они открывают?
[/q]
поиск по направлениям: рождения/венчания, учебы, службы 1. год и место рождения (1887г.р+-2года, Новгородская губ, г.Боровичи(Боровицы) 2. на 1915 год состоял в браке 3. место службы: лазарет №1 2-й гв.дивизии (ППХ?), на 06.03.1915 был в окрестностях г.Ломжа 4. род занятий до войны - мл. медиц. фельдшер, мастер по проводке электричества(?), можно поискать в списках студентов медиц. образ.учреждений.
[/q]
да, это видимые сведения, всем этим уже занимаюсь, спасибо за систематизацию. Это метрические книги Новгорода, медицинское направление службы. Думала, может, что-то еще я не вижу. А по лазаретам что-то можно узнать дополнительно? В одной карточке указано, что место работы до войны было "фельдшер", во второй - что его место службы - это лазарет. Тогда надо изучать документы и историю его дивизии, верно? --- Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край) | | |
| Наверх ##
24 октября 2021 18:20 24 октября 2021 19:01 --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия.
|