Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25516

irinasementina написал:
[q]
Как ее читать, что значит каждая строчка. и город плена и госпиталь нашей армии... не пойму...
[/q]

Упоминается госпиталь не нашей, а австро-венгерской армии.

irinasementina написал:
[q]
как понять освобожден ли он из плена???
[/q]

Из карточки Вы это не поймёте. Если вернулся к родным - значит, был освобождён из плена.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4882

irinasementina написал:
[q]
Как ее читать, что значит каждая строчка.
[/q]

Вверху справа номер полка - 191 пехотный полк 6 рота, после фамилии и имени - год рождения 1871 и место рождения. Ниже видимо место и дата пленения. Потом место нахождения в плену.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
irinasementina
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11

dobby написал:
[q]

irinasementina написал:
[q]

Как ее читать, что значит каждая строчка.
[/q]

Вверху справа номер полка - 191 пехотный полк 6 рота, после фамилии и имени - год рождения 1871 и место рождения. Ниже видимо место и дата пленения. Потом место нахождения в плену.
[/q]

спасибо большое, я даже не разобраза, что это за данные.

а вот никак не узнать, что дальше было? его родные в период войны переехали..... за 6000 км от места жительства до войны (причины неизвестны), они были на территории украины, мб военные действия рядом подтолкнули, мб какие-то органы переселили.... никто не знает.

как узнавать что было после плена
BAGGER23
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Помогите пожалуйста найти информацию -куда мог попасть в плен мой прадед. В Какое место и т.д.?

рядовой ТКАЧЕВ Иван Павлович 283 пех. Павлоградский полк,. награжден Георгиевским крестом № 382631 —
За то,что в боях с 26-го по 30.04.1915 у деревни Жукотин (Турковский район) — село в Карпатах, в Турковском районе Львовской области Украины.

И уже 30 мая числился в Именных списках потерь.
пропал без вести, Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Каменноярская вол., Место службы: 283-й пехотный Павлоградский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 30.05.1915

Далее нигде не упоминается что Вернулся из плена, сам он по воспоминаниям говорил что к ним относились хорошо , в упоминаниях произносил слово
МАДЬЯР. Работал на хозяина.
По какой год он там был остается не известным.
OlgaKiskis

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 78
Доброго дня!
Нашла на сайте по 1й мировой карточку своего прадеда.
Там указано, что в 1915 году он был пленен в Нейгаммер на Квейсе.

Знаю, что из плена он вернулся в родную деревню, к семье
А потом в 30е годы имел проблемы с советской властью (возможно, из-за факта пленения)
Все, что мы о нем знаем - это ФИО, а так же данные с сайта gwar.mil.ru

Буду благодарна подсказке, возможно, есть данные по пленным этого лагеря? Личные дела и т.п.? Где это все искать?

Прикрепленный файл: Захар Константинович.jpg
---
Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 194

OlgaKiskis написал:
[q]
Буду благодарна подсказке, возможно, есть данные по пленным этого лагеря? Личные дела и т.п.? Где это все искать?
[/q]

Если был рядовым или унтером и не имел серьезных наград, можете особо время не тратить. Исповедалки, метрики и прочие гражданские источники дадут вам больше информации. Как максимум можете поискать инфу по лагерю или боевой журнал 159 полка, с вероятностью 99% там не будет упоминаний вашего предка, но в атмосферу погрузитесь. Вот тут можете посмотреть чуть более развернуто.
Насчет проблем с советской властью - можно копать соответствующие архивы (тут не подскажу). Однако, они не могли быть связаны непосредственно с пленом. По Беларуси есть хорошая серия районных краеведческих книг - Памяць. Поищите свой район, там будет и о великой войне и об окупации и гражданке и т.д.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (4)
OlgaKiskis

OlgaKiskis

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 78
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 22 февраля 2023 8:57

Благодарю за ответ!
Как я поняла, с архивными документами по этому месту беда, потому и ищу еще что-то. Рада буду ошибиться и найти метрики, исповедки, РС
---
Ищу: Козельский уезд Калужской губ.:
Кондрашов, дер. Васильевка
Артемов, с. Рылово
Васин, дер. Шемякино
Семенов, Ройзенмужская вол. Режицкий у. Витебская губ.;
Киселев дер. Горка и Смирнов дер. Суховерхово Кологривского у. Костромской губ.
Под(т)кин и Ширяевский, дер. Пе(и)сунинская Вельски
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

OlgaKiskis написал:
[q]
Рада буду ошибиться и найти метрики, исповедки, РС
[/q]

Чаусский уезд? Да, очень плохая сохранность.
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

irinasementina написал:
[q]
как узнавать что было после плена
[/q]

Если он вернулся, то ищите какие-то личные дела, автобиографии. Самое реальное, на мой взгляд.
---
Мой дневник
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013

в основном были везде в лагерях военно-пленных ПМВ только регистрационные карточки, в которых делали пометки, например, дата и событие: болен, был в лазарете, умер.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈