Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75  76 
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
avk_ru
Новичок

Барнаул
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8

Gogin10 написал:
[q]

avk_ru написал:
[q]

Можно что-то еще узнать о нем во время первой мировой?
[/q]

Здравствуйте.Конечно можно. Находился в районе города Грайфсвальд,сейчас это в земле Мекленбург-Передняя Померания,на севере страны. По месту жительства разве разного рода архивы не спрашивали? Разного рода анкеты может заполнялись кроме того - приём на работу, учёбу, вступление в партию и т.д Желательно сообщить,чем занимался до 1931 года и дальнейшая судьба,год смерти.
[/q]

Сильно спросить не у кого. Знаем только что в 1931 был сослан как крестьянин-единоличник. В Игарке работал в лесхозе. Там вроде как тоже был даже арестован, но отпущен (пожар был в лесхозе). Умер в Игарке же в 1980
Helga_12
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Мой прадед Щукин Терентий Александрович. Родился примерно в 1890 году в селе Каргал Спасского уезда Тамбовской губернии. По рассказам старших родственников участвовал в Первой мировой, попал в плен. Был в плену, предположительно в Австрии, бежал с 2 друзьями. Выжил только он. По непонятным мне причинам вернулся домой только спустя 12 лет. В gwar не нашла никакой информации о нем. Где еще можно найти информацию об участниках ПМВ? Может есть списки пленных?
evs380
Новичок

Тула
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

evs380 написал:
[q]
Комментарий модератора:

evs380 написал:
[q]

бежал из плена.
[/q]

А что дальше? Где жил,чем занимался,что предпринимали по месту жительства?
[/q]

Начиная с 20-30-хх годов прошлого века жил в городе Тула, работал в строительстве (прораб, главный инженер).
Когда я родился, дедушка вышел на пенсию и занимался со мной. Умер в 1971 г. О его пленении я узнал только
после смерти дедушки.
Сейчас меня интересует вопрос: приведенная выше фотокопия карточки учёта относится к моему дедушке или нет?
По месту жительства не представляю, как эту информацию можно проверить.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8436

evs380 написал:
[q]
Сейчас меня интересует вопрос: приведенная выше фотокопия карточки учёта относится к моему дедушке или нет?
[/q]

Нет, это карточка Николая Мазанова из Костромской губернии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
per81
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Нашли карточку в картотеке военнопленных. Но в списках военнопленных Бугачева Иосифа нет. Возможно, на карточке есть информация, но прочитать не смогли. Возможно у кого то получится прочитать. Заранее спасибо

Комментарий модератора:
Какое отношение имеет к спискам? Ознакомьтесь не менее 40 часов с заголовками тем, перенесено

Прикрепленный файл: 00000487.jpg
per81
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
В правом и левом верхнем углу
---
перепелочка
evs380
Новичок

Тула
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5

Atkara-EV написал:
[q]
16 июня 17:23

evs380 написал:
[q]

[/q]

Нет, это карточка Николая Мазанова из Костромской губернии.
---
[/q]

На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen32607307/ написана фамилия Мазалов (прилагаю скан).
Из рукописной записи в карточке военнопленного тоже следует скорее Мазалов, нежели Мазанов
(если посмотреть написание буквы "н" в других фрагментах текста).
На каких данных Вы основываетесь?
Заранее Вам благодарен!

Прикрепленный файл: Мазалов Николай. 2..JPG
Эта тема была выделена из темы "Списки военнопленных Первой мировой войны" (19 июня 2025 14:27)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4187

evs380 написал:
[q]
[/q]

На этот вопрос могли бы с точностью 100% ответить двое - Всевышний и Ваш дедушка. Чтобы обеспечить высокое качество добычи информации желательно Вам обратиться первоначально к широкому кругу родни и попробовать выяснить,есть ли фотографии,письма в их архивах. По месту жительства обратиться можно в архивы по его месту работы, проверить наличие партбилета например. Заполнялись различные анкеты. Не указано,известны ли факты участия его в ВОВ? Работы в принципе много.

avk_ru написал:
[q]
Сильно спросить не у кого. Знаем только что в 1931 был сослан как крестьянин-единоличник. В Игарке работал в лесхозе. Там вроде как тоже был даже арестован, но отпущен (пожар был в лесхозе). Умер в Игарке же в 1980
[/q]

Смотрите выше, методология практически одинаковая. Результаты сообщите,лучше с письменными ответами из организаций.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 71 72 73 74 75  76 
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈