Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
geologtam Начинающий
26 апреля 2021 9:55 26 апреля 2021 10:02 По книге ЗОВ в списке пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905г.г. награждённых Св. Георгием присутствует "Брызгалов Фёдор - 4ст. № 139775 стр.758. 11 Сибирский пех. Семипалатинский полк, 11 рота, фельдшер. За мужество и храбрость, оказанные им в боях против японцев 8-25 февраля". Скорее всего однофамилец? Короткий диапазон призыва и участия, ещё и в должности фельдшера. Сделать запрос в РГВИА, прояснится ли "мой" или нет? Указанный выше полк (принадлежал Омскому округу), мой же призывался с Ирбитского уезда Пермской губернии (это Казанский округ). | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 апреля 2021 10:53 26 апреля 2021 11:45 olesyauaЕсли Вы хотите узнать, как и где воевал Ваш предок, то это возможно, а если – какие-то документы, имеющие генеалогическую ценность – вряд ли. Расскажу о батарее Назначена к формированию 25.08.1904 г., как 9-я Восточно-Сибирская Горная батарея, из личного состава различных горных батарей Кавказского Военного округа. Направлена в район военных действий (Дальний Восток), назначена в состав 2-й Маньчжурской армии. 6.12.1906 г. - Пожалованы знаки на папахи " За отличiе въ войну с Японiей въ 1905 году", В 1906 г. – расквартирована в с. Березовка (Иркутский ВО). К 1907 г. - расквартирована в с. Спасское (Приамурский ВО). 22.02.1907 г. - вошла в состав 5-го Восточно-Сибирского Горного Артиллерийского дивизиона. http://antologifo.narod.ru/pag...ab.htm#p10 Думаю, что речь идет на момент войны с Японией о торных 2.5-дюймовых пушках Барановского. Если достоверно известно, что он 1869 г.р., то ему 35 лет, он явно из запаса. Сами пушки – с Кавказа, а вот откуда запасные? Мог быть и не с Кавказа, просто Федор, например, служил прежде срочную в артиллерии, а после призыва по мобилизации был назначен в новую батарею. Думаю, что практически сразу после заключения мира, то есть в конце 1905 – начале 1906 года Федор Абрамович был демобилизован, так что в первой половине 1906 года уже должен был бы оказаться дома. Награждения Федора Абрамовича Знаком отличия Военного ордена не отмечено, так что за войну должен был иметь светло-бронзовую медаль. Командир батареи – Дмитрий Николаевич Промтов. О нем https://www.ria1914.info/index...Николаевич В приложениях три картинки: Одна из различных источников Другая из 8-томного (в 14 книгах с приложениями) издания «Русско-японская война 1904–1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910.»/ в этой картинке фрагменты издания указаны по томам, а название работы дано вверху одно для всех. Третья - локализация по местности . О бое 1 марта 1905 года, чтобы не загромождать форум картинками Читайте здесь https://runivers.ru/lib/book3159/43413/ С. 262–265 А о самом запасном 35-летнем младшем фейерверкере - это надо по месту жительства в местных архивах искать, если сохранилось что-то по мобилизации 1904 г. Нечасто получается так найти.
   | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 апреля 2021 11:29 26 апреля 2021 11:41 geologtam
11-й Семипалатинский, хоть и развертывался на основе Семипалатинского резервного полка, это не означает, что там все были из Семипалатинской области. Были маршевые команды новобранцев и запасных, которые причислялись к разным полкам уже на месте, Ну и фельдшеров могли направить в полк по потребности. Так что, рассматривая нижних чинов из разных полков (из тех, которые меня интересовали), я мог встретить совершенно неожиданных, во всяком случае -- не ожидаемых.
А вот запрос в РГВИА вряд ли что-нибудь даст. Ну разве только поискать в делах потерь 11-го Семипалатинского полка, если вдруг Федор Брызгалов был ранен, и это могло найти отражение в списках "Русского инвалида". Нет в архиве такой базы или картотеки по кавалерам ЗОВО русско-японской войны,
Кроме списков "Русского инвалида" искать негде. И искать нужно не потому что он КАВАЛЕР, а потому что мог быть ранен, тогда в списках будут показаны губерния и уезд, иногда с точностью до селения.
А можно и самому изучать газету: там локализация идет не по полкам, а по губерниям, .А в Главном штабе -- одни и те же списки но перекроили по полкам.
Так что если слать запрос, то дело ограничится только просмотром этих списков -- больше негде, По крайней мере -- неизвестно, где бы еще поискать. Вам так в архиве и ответят, если в списках потерь не найдут (предположим, не был ранен)
 | | Лайк (2) |
Геннадий61 Сообщений: 555 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
26 апреля 2021 12:07 olesyaua написал: [q] КОШЕЛЕВ ФЕДОР АБРАМОВИЧ. родился в 1869 году предположительно с. Губкино Орловской области[/q]
В ревизской сказке 1858 года села Губкино Малоархангельского уезда Орловской губернии числится Абрам Васильев сын Кошелев 24,5 лет и его жена Аксинья Стефанова 18 лет. | | |
geologtam Начинающий
26 апреля 2021 14:08 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 апреля 2021 11:29 Про ранения ничего не известно. Здесь в теме то, что выложено из "Русский инвалид" пересмотрела внимательно все сканы, нет его. То что могли определить в этот полк, понятно. Полагаю призван был в начале 1905г., а по награде февраль 1905г. Да и фельдшера он получил во время службы (из автобиографии), всё таки на это тоже время ушло. Благодарю! | | |
olesyaua Начинающий
26 апреля 2021 14:39 Геннадий61 написал: [q] olesyaua написал:
[q] КОШЕЛЕВ ФЕДОР АБРАМОВИЧ. родился в 1869 году предположительно с. Губкино Орловской области
[/q]
В ревизской сказке 1858 года села Губкино Малоархангельского уезда Орловской губернии числится Абрам Васильев сын Кошелев 24,5 лет и его жена Аксинья Стефанова 18 лет.
[/q]
Добрый день! Вы знаете очень похоже на правду. Указаны ли там еще члены семьи какие нибудь? Могли бы вы проверить там же бабушка моя родилась вроде бы СЕЛИВЕРСТОВА ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА 1868 гр. Если есть такая возможность , спасибо! | | |
olesyaua Начинающий
26 апреля 2021 15:00 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 апреля 2021 10:53 Добрый день! Если честно интересно абсолютно все что можно найти о нем .Была очень удивлены тем фактом что он воевал так как никто из родни об этом не вспоминал , а мне достался по наследству семейный архив и вот там и нашлось это свидетельство про службу, но никаких медалей или знаков отличия ничего такого у меня нет. Наверное свидетельство это и было своего рода демобилизация? И конечно очень интересует этот период жизни прадеда. Спасибо за информацию. | | |
olesyaua Начинающий
26 апреля 2021 15:33 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 26 апреля 2021 10:53 Перечитала свидетельство в нем о добросовестной службе с 1.09.1904- 1.09.1905 г в 9всгб удостовено 31.08.1905 подполковником Промотов позиция южнее деревни Мяоленги. В 1907 году у него родился второй ребенок из пяти наверное все таки демобилизирован был. Если в запасе, тогда где то служил ранее или должен был где то учиться? А об этом узнать как то возможно ? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 апреля 2021 16:30 26 апреля 2021 16:46 28 августа на главном фронте в Маньчжурии было заключено перемирие, так как 23 августа был заключен Портсмутский мирный договор, он был ратифицирован 1 октября 1904 года, Собственно 1.10.1905 можно считать окончанием войны. По условиям договора Русские вооруженные силы должны были уйти из пределов Китая (исключая охранную стражу Китайской Восточной железной дороги). Но войска состояли из тех, кому еще служить и служить (они не выслужили свой срок службы) и тех, кто был призван из запаса, то есть -- уже отслуживших, возрастных и семейных. Таких демобилизовывали в первую очередь. Свой срок службы они уже оттрубили, но и еще отдали год жизни Родине на войне, а у них семья, дети, хозяйство... Вот тут https://forum.vgd.ru/post/315/9293/p3709949.htm#pp3709949 уже обсуждали эту тему первоочередной демобилизации запасных Думаю, что формальное заключение мира (23.8.1905), перемирия (28.8.1905) и предвидимая предстоящая первоочередная демобилизация запасных и явились причиной выписывания Федору Кошелеву свидетельства о добросовестной службе (31.8.1905) подполковником Промтовым. Подполковнику было ясно, что как только будут отправлять, то в первую очередь -- запасных. Хотя Сибирская железная дорога была охвачена забастовками, и не так-то просто было вернуться. А где служил раньше?.. Практически шансов узнать нет, если только не в местном архиве в делах уездного по воинской повинности присутствия, но если речь об Орловской губернии, сохранность фондов, как я понимаю, весьма невелика. Срочную проходили в возрасте от 21 года 5 лет (в артиллерии, по-моему, шесть, я все время это забываю, но целая ветка на эту тему есть). При 1869 г.р. он бы должен служить в 1890-1895(6) гг., потом числиться в запасе и попасть под мобилизацию. А вот где он служил молодым -- на это, пожалуй, ответить нельзя или оч-ч-чень сложно. В России был экстерриториальный принцип -- куда пошлют, там и служишь, но попусту, конечно, без нужды взад-вперед призывников не возили. По упоминанию Орловской губернии -- можно взять под рассмотрение 31-ю артиллерийскую бригаду, но только как вероятность (стояла в Белгороде), но могла быть служба где угодно. | | Лайк (1) |
Геннадий61 Сообщений: 555 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
26 апреля 2021 16:45 olesyaua
Василий Иванов Кошелев 50 лет Василия Иванова жена Наталья Егорова 53 Василия Иванова сын Абрам Васильев 24,5 Абрама Васильева жена Аксинья Стефанова 18 Василия дочери: Марья 30 Матрена 18 Василия Иванова брат Никандра 37 Никандры Иванова жена Домна Стефанова 37 Никандры Иванова дети: Николай 16, Давыд 7, Ефрем 5, Стефан 2, Анна 10.
В селе Губкино Селиверстовых не было. | | |
|