28 августа на главном фронте в Маньчжурии было заключено перемирие, так как 23 августа был заключен Портсмутский мирный договор, он был ратифицирован 1 октября 1904 года, Собственно 1.10.1905 можно считать окончанием войны.
По условиям договора Русские вооруженные силы должны были уйти из пределов Китая (исключая охранную стражу Китайской Восточной железной дороги).
Но войска состояли из тех, кому еще служить и служить (они не выслужили свой срок службы) и тех, кто был призван из запаса, то есть -- уже отслуживших, возрастных и семейных. Таких демобилизовывали в первую очередь. Свой срок службы они уже оттрубили, но и еще отдали год жизни Родине на войне, а у них семья, дети, хозяйство...
Вот тут
https://forum.vgd.ru/post/315/9293/p3709949.htm#pp3709949 уже обсуждали эту тему первоочередной демобилизации запасных
Думаю, что формальное заключение мира (23.8.1905), перемирия (28.8.1905) и предвидимая предстоящая первоочередная демобилизация запасных и явились причиной выписывания Федору Кошелеву свидетельства о добросовестной службе (31.8.1905) подполковником Промтовым. Подполковнику было ясно, что как только будут отправлять, то в первую очередь -- запасных. Хотя Сибирская железная дорога была охвачена забастовками, и не так-то просто было вернуться.
А где служил раньше?.. Практически шансов узнать нет, если только не в местном архиве в делах уездного по воинской повинности присутствия, но если речь об Орловской губернии, сохранность фондов, как я понимаю, весьма невелика.
Срочную проходили в возрасте от 21 года 5 лет
(в артиллерии, по-моему, шесть, я все время это забываю, но целая ветка на эту тему есть). При 1869 г.р. он бы должен служить в 1890-1895(6) гг., потом числиться в запасе и попасть под мобилизацию. А вот где он служил молодым -- на это, пожалуй, ответить нельзя или оч-ч-чень сложно.
В России был экстерриториальный принцип -- куда пошлют, там и служишь, но попусту, конечно, без нужды взад-вперед призывников не возили. По упоминанию Орловской губернии -- можно взять под рассмотрение 31-ю артиллерийскую бригаду, но только как вероятность (стояла в Белгороде), но могла быть служба где угодно.