⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
броненосец "Князь Потемкин Таврический Необходима информация об одном из организаторов востания на броненосце - Яровом Романе Макаровиче
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Vitalgor Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Брат моего прадеда Горобец (Горобцов) Василий Никитович (1877 г., с. Меленцы Новогрод-Волынского у. Волын. губ.), старший комендор. Православный, холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван на флот в 1898 г., зачислен в 36 фл. эк. в 1899 г. Эмигрировал в Румынию, работол на рисовой фабрике. Принял румынское подданство, в 1914-1955 гг. жил в г. Брэиле Из книги Восстание. Броненосец Потёмкин и его команда by Кардашев Получается в книгах разных авторов список команды несколько различается. |
Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 164 | В книге Кардашева 14 страниц посвящены источникам, которыми пользовался автор. Может быть имеет смысл привести здесь эти страницы? Правда, там есть приписка: Все сведения об архивах и музеях России и Украины приводятся по состоянию на 1989 г. |
HD189733Ab Сообщений: 341 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201 | Здравствуйте! В книге Ю.П. Кардашева "Восстание броненосца "Потемкин" и его команда" есть такая биография одного из потемкинцев: Кривопаткин Яков Данилович (1882 г., г. Бердянск, Бердянского у. Тавр. губ.) ученик кочегара. Православный, женат, имел дочь, грамотен, мещанин, матрос. Призван на флот, зачислен в 36 фл. эк. и на броненосец "Потёмкин" в 1904 г. По свидетельским показаниям боцмана Д.Т. Зыбалова, квартирмейстеров А.Я. Демчика, В.М. Усачева, ученика кочегара Р.А. Бабанина и ученика сигнальщика А.К. Трубникова, во время восстания был вооружен, "во всем участвовал с бунтарями", один из "главных зачинщиков мятежа". В составленном командованием Черноморского флота "Списке нижних чинов-убийц и гравных зачинщиков бунта" числился как "главарь". По поручению судовой комиссии вместе с участниками восстания кочегаром С.С. Родиным и учеником машиниста А.С. Логиновым находился в вооруженным на захваченном миноносце № 267, ездил на катере за провизией в Одессу. Эмигрировал в Румынию. В ноябре 1905г. опознан охранкой на групповой фотографии матросов, снявшихся в день высадки команды в г. Констанце 25 июня 1905 г. (обозначен под № 52). В списке нижних чинов 36 фл. эк. о нем указано: "Пойман в Румынии. Писано, доставлен в экипаж". Дата записи отсутствует, судебные документы не обнаружены. Где бы найти эту фотографию, ещё в таком виде, чтобы было понятно где там номер 52 (потому что считать можно совершенно по-разному)? |
Leontiya | |
hulapova Московская область Сообщений: 285 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 123 | Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, какие варианты есть по проверке семейной легенды: Хулапов Роман Григорьевич вроде как был участником восстания на броненосце "Потемкин" , за что был сослан в Новосибирскую область (причем родня называет район Большие Чаны, а я не могу найти тюрем с ссыльными в этом районе). Достоверно известно только, что в 1918 г. у него родился старший сын Иван в селе Михайловка, Павлодарского уезда, Казахстан. Где можно посмотреть пофамильные списки осужденных за восстание? Или может был пересыльный пункт, через который все по Новосибирскому направлению проходили? И история с Михайловкой - может есть база с пофамильными списками переселенцев в Казахстан, доступная из России? Казахстан мои письма игнорирует. |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 16960 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8564 | hulapova написал: Где можно посмотреть пофамильные списки осужденных за восстание? Может быть в военно-морском архиве есть списки служивших на броненосце "Потемкин" в те годы, когда было восстание? |
hulapova Московская область Сообщений: 285 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 123 | Любчинова написал:
Насколько я поняла, в восстании участвовало много судов, списки команд большие, и если не знаешь ни должности, ни названия судна, ни места призыва, то даже, как искать, не понятно. Мне кажется направление поисков по месту отбывания наказания более перспективным, должна же быть база учета осужденных? Или пересыльные пункты по этому направлению, где их регистрировали? |
grinta Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя hulapova от 28 ноября 2023 20:00 как ни странно информация о броненосце "Потемкин", есть даже в Молдавском архиве))) |
Лайк (1) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 508 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4340 | grinta написал: >> Ответ на сообщение пользователя hulapova от 28 ноября 2023 20:00 Скорее дело о дезертирующем с броненосца матросе, призванном с той местности. Мне попадалось подобное дело в Тульском архиве. Про указанный Броненосец там только - номер экипажа. |
grinta Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Это не единственное упоминание в документах, я видела что матросами занималась Румынская Сигуранца, у них в перечне дел указывается что их надо вылавливать и вести надзор. Vladimir Ka написал:
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Войны и военные Российской Империи нач. XX в. » броненосец "Князь Потемкин Таврический [тема №10708] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |