Крымская война 1853-1856
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20494 | Наверх ##
17 июня 2005 9:16 Про моего прапрадеда в ревизской сказке 1858 г. записано: "Не вернулся из ополчения 1855 г." Вот что мне удалось узнать по поводу ополчения: создание ополчения началось по царскому манифесту от 9 января 1855 г. Ратников поставляли помещики, казённые селения и мещанские общества из расчёта 23 человек от 1000 ревизских душ, в возрасте от 20 до 45 лет. Ополчение, включавшее 647 офицеров и 364421 нижний чин, формировалось в 3 очереди. 79 дружин 1-й очереди (в нее входили и ратники Орловской губернии, уроженцем которой был мой прапрадед) были направлены в Крым. Ополчение прибыло в Крым осенью, когда русские войска уже оставляли Севастополь. Только часть ополченцев приняла участие в последних боях. Основные потери ополчение понесло от болезней, причиной которых были тяжелые бытовые условия - сырые и холодные землянки, недостаток воды и продовольствия. Началась эпидемия тифа. К началу марта 1856 г.из 40 730 ратников Курского, Орловского, Калужского и Тульского ополчений в строю осталось только 21 347 человек. В апреле 1856 г. ополчение было распущено. Поскольку в литературе приводятся такие точные цифры, возможно, существовали поименные списки погибших и умерших ополченцев. Может быть, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и знает, сохранились ли эти списки? Посоветуйте, где их искать - в РГВИА или в региональных архивах? | | Лайк (1) |
Gennady Кладоискатель по совместительству
Уже Москва, но хочется в Киев! Сообщений: 392 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
17 июня 2005 12:41 Nathalie В Херсонском архиве, ф. 137 Церкви Херсона и Херсонской губернии в метричеких записях о смерти прихожан Николаевской Забалковской церкви г.Херсон и Успенской церкви г.Берислава зафиксированы имена солдат и офицеров, которые умерли от ран в военных госпиталях во время Крымской войны 1853-56 г.г. Может Вам повезет найти своего прапрадеда. Удачи! | | |
18 июня 2005 7:26 Gennady , спасибо за информацию! | | |
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 июня 2005 13:29 Nathalie: Цитата: "Основные потери ополчение понесло от болезней, причиной которых были тяжелые бытовые условия - сырые и холодные землянки, недостаток воды и продовольствия. Началась эпидемия тифа. " - Мой прадед тоже учавствовал в Севастопольском походе в составе Л.-Гв. Семеновского полка. Шли пешим порядком полтора года, а когда пришли - война кончилась. Во время похода прадед заболел брюшным тифом, его везли в обозе и считали умирающим. Однажды он попросил у "хожалки" (сестры милосердия) кружку пива и "четверку" колбасы, съел - и вскоре поправился! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | Лайк (3) |
21 июня 2005 12:52 47, Спасибо, что откликнулись. Свидетельства очевидца, на мой взгляд, часто бывают достовернее официальных источников. Хотя в данном случае воспоминания Вашего прадеда их подтверждают: "когда пришли - война кончилась" (может быть, если бы переброска войск была лучше организована, и война по-другому закончилась бы?). Вот поэтому я и предполагаю, что, скорее всего, прапрадед скончался от болезни. К сожалению, в семейной памяти сведений о нем не сохранилось. Только из ревизских сказок и метрических книг удалось узнать, что был он однодворцем, родился в 1812 г.; уйдя в ополчение, оставил дома жену и двух малолетних детей.
| | |
21 июня 2005 23:35 Nathalie: "был он однодворцем, родился в 1812 г." - Возможно, он был дворянского рода, со временем и по обстоятельствам утратившего социальный статус! Скажите пожалуйста, однодворцем какой губернии он был? У меня есть подозрение, что мой прадед тоже был однодворцем, записанным по монаршему повелению в т.н. "государственные крестьяне". Отчасти об этом можно судить по послужному его списку: "воспитание получил домашнее", был взят в Лейб-Гв. Семеновский полк, а после выхода в отставку женился на потомственной дворянке.
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
22 июня 2005 8:51 47 , Тема утраты однодворцами их социального статуса подробно обсуждалась в http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=90.Мой прапрадед был однодворцем Орловской губернии. Его предки в XVI в. были служилыми людьми и мелкими помещиками Орловского уезда. В XVII в. они назывались "дети боярские", в XVIII в. стали однодворцами, а в XIX - государственными крестьянами. Насколько мне известно, однодворцы в лейб-гвардии не служили. Мне кажется, в Вашем случае речь идет все же о дворянине, может быть, незаконном сыне какого-то аристократа (дело обычное по тем временам, многие известные люди были незаконными детьми богатых помещиков - Жуковский, Герцен, Фет, список можно продолжать долго). | | |
22 июня 2005 20:20 Уважаемая Nathalie! Спасибо за интересную идею. Насчет возможности службы в Л.-Гвардии: прадед ведь был взят рекрутом, а не дворянским "недорослем" выслуживать чин. Он был из "государственных крестьян" (справка из Тверского архива), рекрутирован в 1845 г. из Вышневолоцкого уезда, прослужил положенные гвардейцам 23 года, успешно сдал экзамен на обер-офицерский чин, но в армии почему-то не остался, а попросился в гражданскую службу и был назначен после соответствующего испытания Брандмейстером Дворцового ведомства в Петербурге. А насчет "незаконного" отпрыска, - это интересно, тем более, что в тех краях были дворяне Березины, потомки одного из сыновей князя Галицкого, рюриковича в 19-м поколении. И я желаю Вам успеха! - Александр. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
24 июня 2005 7:40 Уважаемый Александр! Наверное, трудно будет найти прямые доказательства этого предположения, только косвенные. Вы не пытались выяснить, кого и на каком основании зачисляли в лейб-гвардию? А по ревизским сказкам и метрическим книгам в Тверском архиве искали? Есть ли запись о рождении Вашего прадеда; если да, то кто восприемники? Вам необязательно отвечать мне на эти вопросы, я просто сформулировала, на что я обратила бы внимание при поиске. | | |
24 июня 2005 19:41 Уважаемая Nathalie! Чрезвычайно признателен Вам за доброжельность! Нет, пока не пытался выяснять всё это. Я очень загружен на работе, просто нет сил всё это выяснять! С уважением, Александр. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
|