Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крымская война 1853-1856

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20494
Про моего прапрадеда в ревизской сказке 1858 г. записано: "Не вернулся из ополчения 1855 г."
Вот что мне удалось узнать по поводу ополчения: создание  ополчения  началось по царскому манифесту от 9 января  1855 г. Ратников поставляли помещики, казённые селения и мещанские общества из расчёта 23 человек от 1000 ревизских душ, в возрасте от 20 до 45 лет. Ополчение,  включавшее 647 офицеров и 364421 нижний чин, формировалось в 3 очереди. 79 дружин 1-й очереди  (в нее входили и ратники Орловской губернии, уроженцем которой был мой прапрадед)  были направлены в Крым. Ополчение прибыло в Крым осенью, когда русские войска уже оставляли Севастополь. Только часть ополченцев приняла участие в последних боях. Основные потери ополчение понесло от болезней, причиной которых были тяжелые бытовые условия  - сырые и холодные землянки, недостаток воды и продовольствия. Началась эпидемия тифа.   К началу марта 1856 г.из 40 730 ратников Курского,  Орловского, Калужского и Тульского  ополчений в строю осталось только 21 347 человек. В  апреле 1856 г. ополчение было распущено.
Поскольку в литературе приводятся такие точные цифры, возможно, существовали поименные списки погибших и умерших ополченцев. Может быть, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой и знает, сохранились ли эти списки? Посоветуйте, где их искать  - в РГВИА или в региональных архивах?
Лайк (1)
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 65
Nathalie
В Херсонском архиве, ф. 137 Церкви Херсона и Херсонской губернии в метричеких записях о смерти прихожан Николаевской Забалковской церкви г.Херсон и Успенской церкви г.Берислава зафиксированы имена солдат и офицеров, которые умерли от ран в военных госпиталях во время Крымской войны 1853-56 г.г.
Может Вам повезет найти своего прапрадеда. Удачи!
hat.gif
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Gennady ,
спасибо за информацию!
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Nathalie:

Цитата:
"Основные потери ополчение понесло от болезней, причиной которых были тяжелые бытовые условия  - сырые и холодные землянки, недостаток воды и продовольствия. Началась эпидемия тифа. "

- Мой прадед тоже учавствовал в Севастопольском походе в составе Л.-Гв. Семеновского полка. Шли пешим порядком полтора года, а когда пришли - война кончилась. Во время похода прадед заболел брюшным тифом, его везли в обозе и считали умирающим. Однажды он попросил у "хожалки" (сестры милосердия) кружку пива и "четверку" колбасы, съел - и вскоре поправился!

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Лайк (3)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
47,
Спасибо, что откликнулись. Свидетельства очевидца, на мой взгляд, часто бывают достовернее официальных источников. Хотя в данном случае воспоминания Вашего прадеда их подтверждают: "когда пришли - война кончилась" (может быть, если бы переброска войск была лучше организована, и война по-другому закончилась бы?). Вот поэтому я и предполагаю, что, скорее всего, прапрадед скончался от болезни. К сожалению, в семейной памяти сведений о нем не сохранилось. Только из ревизских сказок и метрических книг удалось узнать, что был он однодворцем, родился в 1812 г.; уйдя в ополчение, оставил дома жену и двух малолетних детей.

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Nathalie:

"был он однодворцем, родился в 1812 г."

- Возможно, он был дворянского рода, со временем и по обстоятельствам утратившего социальный статус!
Скажите пожалуйста, однодворцем какой губернии он был?
У меня есть подозрение, что мой прадед тоже был однодворцем, записанным по монаршему повелению в т.н. "государственные крестьяне". Отчасти об этом можно судить по послужному его списку: "воспитание получил домашнее", был взят в Лейб-Гв. Семеновский полк, а после выхода в отставку женился на потомственной дворянке.

---
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
47 ,
Тема утраты однодворцами их социального статуса подробно обсуждалась в http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=90.
Мой прапрадед был однодворцем Орловской губернии. Его предки в XVI в. были служилыми людьми и мелкими помещиками Орловского уезда. В XVII в. они назывались "дети боярские", в XVIII в. стали однодворцами, а в XIX - государственными крестьянами.
Насколько мне известно, однодворцы в лейб-гвардии не служили.
Мне кажется, в Вашем случае речь идет все же о дворянине, может быть, незаконном сыне какого-то аристократа (дело обычное по тем временам, многие известные люди были незаконными детьми богатых помещиков - Жуковский, Герцен, Фет, список можно продолжать долго).

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Nathalie!
Спасибо за интересную идею. Насчет возможности службы в Л.-Гвардии: прадед ведь был взят рекрутом, а не дворянским "недорослем" выслуживать чин. Он был из "государственных крестьян" (справка из Тверского архива), рекрутирован в 1845 г. из Вышневолоцкого уезда, прослужил положенные гвардейцам 23 года, успешно сдал экзамен на обер-офицерский чин, но в армии почему-то не остался, а попросился в гражданскую службу и был назначен после соответствующего испытания Брандмейстером Дворцового ведомства в Петербурге.
А насчет "незаконного" отпрыска, - это интересно, тем более, что в тех краях были дворяне Березины,  потомки одного из сыновей князя Галицкого, рюриковича в 19-м поколении.
И я желаю Вам успеха! - Александр.
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Александр!
Наверное, трудно будет найти прямые доказательства этого предположения, только косвенные. Вы не пытались выяснить, кого и на каком основании  зачисляли в лейб-гвардию? А по ревизским сказкам и метрическим книгам в Тверском архиве искали? Есть ли запись о рождении Вашего прадеда; если да, то кто восприемники? Вам необязательно отвечать мне на эти вопросы, я просто сформулировала, на что я обратила бы внимание при поиске.
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Уважаемая Nathalie!
Чрезвычайно признателен Вам за доброжельность!
Нет, пока не пытался выяснять всё это. Я очень загружен на работе, просто нет сил всё это выяснять!
С уважением, Александр.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈