Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
lilolava Сообщений: 232 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
24 апреля 2024 21:47 BORISBEL написал: [q] lilolava
Были параллельные некрестильные имена. Поэтому точно сказать сложно, скорее просто прозвище.
В Литве, кстати, служилые татары (липки) были.[/q]
"В 1560 известен князь Янчура (имя) Ромоданович Петрович. В 1566 упоминается королевский боярин Сидимонт Янчура с гербом Погоня IV. Его называют гродненским татарином. Однако Дзядулевич утверждает, что он Янчура (имя) Сидимонтович Чечель, брацлавский земянин, русин, а не татарин." встретилось | | |
vyach23 Модератор раздела
24 апреля 2024 21:49 lilolava написал: [q] Именно в Орловском уезде, откуда Янчур этот (трещевский) , был починок Янчуровский. Просто информация)
А что такое "перелогу?"[/q] https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ЗалежьЧтобы быть настоящим генеалогом, надо овладеть... | | |
24 апреля 2024 21:50 vyach23 написал: [q] lilolava написал:
[q] Именно в Орловском уезде, откуда Янчур этот (трещевский) , был починок Янчуровский. Просто информация)
А что такое "перелогу?"
[/q]
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Залежь
Чтобы быть настоящим генеалогом, надо овладеть...[/q]
Извиняюсь, я подумала это сокращение какое-то | | |
24 апреля 2024 21:52 lilolava написал: [q] BORISBEL написал:
[q] lilolava
Были параллельные некрестильные имена. Поэтому точно сказать сложно, скорее просто прозвище.
В Литве, кстати, служилые татары (липки) были.
[/q]
"В 1560 известен князь Янчура (имя) Ромоданович Петрович. В 1566 упоминается королевский боярин Сидимонт Янчура с гербом Погоня IV.
Его называют гродненским татарином.
Однако Дзядулевич утверждает, что он Янчура (имя) Сидимонтович Чечель, брацлавский земянин, русин, а не татарин."
встретилось[/q]
Янчюр в каждой русской деревне бегало дюжину. Как и Мамаев, Адашев, Бекбулатов и пр. Мамки давали тогдашним деткам прикольные модные прозвища. | | |
24 апреля 2024 21:54 lilolava написал: [q] Именно в Орловском уезде, откуда Янчур этот (трещевский) , был починок Янчуровский. "[/q]
Проверила станы- тоже совпадают Починок Янчуровский Каменского стана, как и Янчур который отец Льва и Лукьяна | | |
24 апреля 2024 21:58 24 апреля 2024 21:59 lilolava написал: [q]
Проверила станы- тоже совпадают
Починок Янчуровский Каменского стана, как и Янчур который отец Льва и Лукьяна[/q]
"Ты на руки-то его погляди". Это 1594 год. Т.е., после 1589 г. Орловщина заселялась и многими тулянами. Тут же в теме есть об этом. | | |
24 апреля 2024 22:35 24 апреля 2024 22:37 Вот тут и так уже сказано что это их починок Доказываю то что уже написано, кошмар. Левинское да Лукъяновское помѣстье Янчюриныхъ дѣтей Трещовского пуст., что былъ поч. Янчюринъ, верхъ Попова верха, а въ ней мѣсто дворов. помѣщиково, да 2 мѣста дворов. крестьянскихъ; пашни пер. добр. земли 2 чети, да дикого поля 98 четьи въ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 100 коп., лѣсу присады дес. Починок был назван по имени их отца Янчура, это не совпадение, полагаю | | Лайк (1) |
COU Участник
Москва Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
28 апреля 2024 23:42 vyach23 написал: [q] lilolava написал:
[q]
А как обстоят у вас дела с поиском измещения остальных фамилий 1579-х? Не делали никаких сводных таблиц или чего-то такого?
[/q]
Да практически никак не обстоит. Десяток тульских фамилий из почти 200 прослеживаются до конца 1400-х - начала 1500-х. Здесь в теме по сообщениям разбросано. Этим вопросом научно никто, похоже, не занимался. Вот пишем вместе историю.
[/q]
Доброго дня! Помните, я писала про Проселковых? Уважаемая тульская фамилия, мои предки. Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее. | | Лайк (7) |
29 апреля 2024 10:14 COU написал: [q]
Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее.
[/q]
Конечно интересно. Если каждый поделится своими исследованиями, это может помочь другим в поисках тульских предков. | | Лайк (4) |
ElenaD-skaya Участник
30 апреля 2024 7:19 COU написал: [q]
Доброго дня! Помните, я писала про Проселковых? Уважаемая тульская фамилия, мои предки. Я как занималась изучением издания "Полоцкие грамоты 13- начала 16 в.", других доступных источников по ВКЛ. И проследила этот род до 1485го года в Полоцке, ВКЛ. Причём в источнике "Полоцкая ревизия 1552 г" указано, кто именно выехал в "Москву" (имеется в виду Московское царство). Если интересно, напишу подробнее.
[/q]
Пожалуйста, поделитесь, и если можно, со ссылками на источники или что где искать. Очень интересно --- Рязанская губерния, Спасский уезд, с. Половское, ФЕТИСКИНЫ
Ярославская губерния, село Парфеньево, РУДАКОВЫ
Тульская губерния, село Трасна,ТРЕЩЁВЫ
Ищу любую информацию по ДОБРОСКЛОНСКИМ | | |
|