Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генетическое исследование: Куйбышевский р-н Калужской обл.

Все фамилии

← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Evgeny Kolchugin
Evgeny Kolchugin
Модератор раздела

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1120
Невозможно работать в районе. 101.gif В кого ни ткнёшь - оказывается родственник. А учитывая большое количество близкородственных браков, очень часто родственная связь видна по обеим линиям, и мужской и женской. Что ни результат, то головоломка. А ведь район был не маленький. 39 тыс жителей в 1939 году.

Протестировал двух Грешновых. Одна - моя известная троюродная сестра, а другой - вновь найденный московский однофамилец. Оба родом из одной деревни. Тест показал 2.5 поколения и 4 поколения соответственно по отношению к моей матери, т.е. всё сошлось. Вот только между собой у них родства не нашлось... dntknw.gif Теперь надо искать Y-хромосому со стороны сестры для проверки их родства по прямой мужской линии.

Дполнительно протестировал мать этой троюродной сестры, чтобы разделить её родственников по мужской линии (Грешновы, д. Зимницы) и женской линии (Яшины, Ключовы, д. Садовище), а в результате всё ещё больше запуталось. Женщина вдруг оказалась 4-юродной сестрой моей матери. Т.е. её дочь является моей сестрой и по своему отцу (троюродной) и по матери (пятиюродной). Дальше - больше, тест показал, что и родители сестры состояли между собой в дальнем родстве. Вот и попробуй, разберись. smile_030.gif
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin
Модератор раздела

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Протестировал двух Грешновых. Одна - моя известная троюродная сестра, а другой - вновь найденный московский однофамилец. Оба родом из одной деревни. Тест показал 2.5 поколения и 4 поколения соответственно по отношению к моей матери, т.е. всё сошлось. Вот только между собой у них родства не нашлось... Теперь надо искать Y-хромосому со стороны сестры для проверки их родства по прямой мужской линии.
[/q]

Y-хромосома нашлась! Следует в лабораторию на анализ. yahoo.gif

Между делом были протестированы ещё две семьи по той же линии - предположительные 3-юродные племянники моей матери (установленные по семейным преданиям, но не документально). По результатам аутосомного теста их родство по отношению к моей матери оценивается в 2.9 и 3.3 поколения, а по отношению к московскому однофамильцу - 4.7 и 5.0 поколений соответственно. Т.е. родство можно считать подтвержденным, даже если имя их общего предка 5 поколений тому назад остаётся неизвестным.

Интересно наблюдать изменение оценки родства по результатам теста в группе взаимосвязанных родственников в зависимости от семейных особенностей:

Дмитрий - Галина: 2.6 поколения. 2-юродные брат и сестра по деду, но бабушки у них разные (это объясняет почему оцениваемое родство заметно больше 2 поколений).

Наталья - Дмитрий: 2.5 поколения. 2-юродные брат и сестра по бабушке, но деды у них разные. Предположительно, их деды приходились друг другу 2-родными братьями.

Наталья - Галина: 6.1 поколение. По семейным преданиям, они между собой в 4-юродном родстве по прямой мужской линии. Но известно, что генетическая информация в аутосомах между наследниками распределяется неравномерно. Возможно, Наталья получила меньше генов от своего прапрадеда, чем ожидалось на основе закона нормального распределения.
---
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
Evgeny Kolchugin
Модератор раздела

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Представляю полные результаты исследования по Грешновым, происходящим из д. Зимницы Куйбышевского района. После того, как были найдены представители четырёх семей, объединённых общей фамилией и местом происхождения, но проживающих в разных населённых пунктах России, стояла задача установить, являются ли они в действительности родственниками, степень родства между ними, и расстояние до их общего предка. Большая часть архивных документов по району была, к сожалению, утеряна во время ВОВ и не могла быть использована.

По их предкам было достоверно известно, что Александра и Михаил являлись родными братом и сестрой. Александра вышла замуж и уехала в Московскую область, а Михаил умер в 1930-ых. Его вдова Варвара вышла замуж за Ивана, который тоже был вдов и якобы приходился Михаилу двоюродным братом. У Варвары и Ивана остались по одному ребёнку от первых браков, а также родилась общая дочь. Про семью Виктора было только известно, что в 1930-ые его родители переехали и поселились недалеко от Александры в Московской области, хотя об их общении между собой ничего не известно.

В целом тесты доказали родство между всеми протестированными. Расчётное родство между ними (в поколениях) указано на рисунке. Так, разница в 2,4 поколения между Зоей (дочерью Александры) и её известной двоюродной племянницей Натальей (внучкой Михаила) полностью совпала с ожидаемой. Расчётное родство между Зоей и её предполагаемыми троюродными племянниками (внуками Ивана) Андреем (3,2), Галиной (2,9) и Дмитрием (3,3 поколения) даже несколько ближе ожидаемого. Возможно, это связано с тем, что родство между исследуемыми шло не только по мужской, но и по женской линии, что подтверждается тестированием некоторых других их общих родственников.

Сын Виктора Анатолий (3,9) оказался четырёхюродным братом Зои. Расчётная дальность родства по отношению к его ожидаемым 4-юродным племянникам Галине (4,7) и Дмитрию (5,0) в принципе соответствует этому. Можно предполагать, что их известные самые дальние предки Григорий и Антон были между собой родными братьями.

Неожиданностью явилось то, что генетическая связь между Анатолием и его оставшимися 4-юродными племянниками Натальей и Андреем, оказалась очень слабой. Тест не нашёл связи с Натальей вообще и показал 7,5 поколений для Андрея. Связь между Натальей и её 4-юродной сестрой Галиной также рассчитана как 6.1 поколений. Скорее всего, эти отклонения от ожидаемого объясняются неравномерным распределением аутосомных генов среди дальних наследников – кому густо, а кому пусто. Тем не менее, связь между Анатолием и Андреем по мужской линии подтверждена тестом Y-хромосомы (имеется полное совпадение по 12 маркерам).

Также интересно, что мать Натальи – Валентина, которая родом из другой деревни на территории того же района, оказалась довольно близкой родственницей исследуемых: например, родство в 4,6 поколений для Зои. А она отнекивалась и от родства и от теста. 101.gif
Greshnovy-kartageneticheskihsvyazej.1548860123.png
---
kolchugin-story.ru
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin
Модератор раздела

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Невозможно работать в районе. 101.gif В кого ни ткнёшь - оказывается родственник.
[/q]

Вот так это выглядит. А ведь здесь не только те, кто и поныне проживает в районе, но и никогда не слышавшие друг о друге лица из Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода... 101.gif
I12aJq92vZ.jpg
---
kolchugin-story.ru
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 204
Добрый день, интересное исследование Вы проводите. Я тоже делаю нечто подобное и Анастасия Гришнова есть у меня в совпаденцах. Правда она в весьма далеких совпаденцах, но причина мне понятна, мои предки покинули эти места (Лужницы, Гуличи, Пятницкое) еще в 1830 году. Но более интересно, что она есть в совпаденцах еще у одного моего совпаденца (Вы его знаете) и этот факт может указывать на причину нашего родства через Куйбышевский р-н. Если не секрет, а по Y какая там гаплогруппа превалирует? А документальной генеалогией Вы занимались? Сохранность документов по этому региону хорошая, даже в РГАДА.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Лайк (1)
Evgeny Kolchugin
Модератор раздела

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

valeriy написал:
[q]
Если не секрет, а по Y какая там гаплогруппа превалирует?
[/q]

Я проверял Y по четырем линиям. В трех случая нашлась гаплогруппа R1a, в одном - E.

valeriy написал:
[q]
А документальной генеалогией Вы занимались? Сохранность документов по этому региону хорошая, даже в РГАДА.
[/q]

Да, пока дошел до 1719 года (первая ревизия). Знаю, что ещё должны быть, по крайней мере, переписные книги 1678 года (упомянуты в Летописи занятий Археографической комиссии).

valeriy написал:
[q]
мои предки покинули эти места (Лужницы, Гуличи, Пятницкое) еще в 1830 году
[/q]

Все деревни Бутчинской волости (за исключением самого села Бутчино, которое возникло позже) были вотчинными деревнями Петровского (Петропавловского) Брянского монастыря. Между собой эти деревни, очевидно, давно в тесном родстве состояли. А в 18 веке у них также прослеживаются регулярные брачные обмены с Пятницким.
---
kolchugin-story.ru
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Evgeny Kolchugin от 10 марта 2021 21:04

Скорее всего мы с Вами дальние родственники, чтобы не перегружать форум может нам перейти к личному контакту?
Дела из ф. 1209. оп1 ч.2

Прикрепленный файл: 10231.jpg
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Из дел за XVII век смотрел только это (до остальных руки не дошли), наши там есть.

Прикрепленный файл: 10232.jpg
---
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот еще дело.

Прикрепленный файл: 10233.jpg
---
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот еще дело.

Прикрепленный файл: 10234.jpg
---
← Назад    Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Evgeny Kolchugin
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Evgeny Kolchugin » ДНК-генеалогия » Генетическое исследование: Куйбышевский р-н Калужской обл. [тема №93581]
Вверх ⇈