Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Телефонный  разговор с новыми родственниками, однофамил

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 102
У меня вот радость!

http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;start=0

---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
tany

tany

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Родственникам  позвонила  ,сказали  что  письмо  мне  выслали  .  Но   письма  всё  нет!  Может   потерялось ! Пришлось  выяснять  все  подробности  опять   по  телефону ,  а    подробностей  хочется  узнать  всё  больше  и  больше  ,  но  разве  обо  всём   распросишь  сразу ,  да  и  в  телефонной  трубке  постоянно  что-то  скрипит-  ужас !  
 А   вот   сорваться   и   уехать  сейчас   ни как   не могу !    Муж   работает  ,  детей   оставить  не  с  кем .  
Так   я   видимо   пока   и  буду  общаться   с  родственниками  по  их  рабочему   телефону  .
( Придёться  мне   звонить  пока  они   не  сжалятся   надо  мной  ,   и     напишут    мне   письмо .)   Татьяна.
---
http://vk.com/tanoko1969
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Поскольку я раскапываю генеалогию целого села, мне часто приходится и визиты наносить, и звонить разным пожилым незнакомым людям. Чаще всего, о своих семьях рассказывают с охотой. Если я чувствую, что разговор не клеится, то спрашиваю, кто бы мог мне больше рассказать. Обычно, если сами не хотят рассказывать, то не упускают возможность перевести стрелки. С некоторыми завязываются приятельские отношения и они даже фотографии дают отсканировать. Что же касается родственников, то с ними, как не странно сложнее. Во-первых, очень много распавшихся браков. Во-вторых, дележка имущества, да и много еще всяких причин. Один раз позвонил одной бабушке - первой жене брата моей бабки, а ее дети и внуки оказывается и не знали, что она второй раз замужем. Выслушал от нее о своей прабабке массу нелицеприятного - а по-другому и быть, наверное, не могло - брак то распался...
Но я не об этом. В моей жизни был случай. Я решил однажды отложить историю села по отцовской линии и заняться маминой родословной (а то она обижалась). Бабка моя жива, живет в Москве, но человек замкнутый и ни с кем из родни не общается (ну кроме меня и моей мамы). А у нее жив двоюродный брат в Пскове, он 1911 года рождения. Я решил ему написать, для этого узнал адрес у других родственников, живущих в Питере. Сначала позвонил, познакомился, потом написал, он был рад, ответил, сообщил мне очень много нового. На целое поколение меня продвинул сразу в поисках. У нас завязалась на какое-то время постоянная переписка. Я подошел к тому, что надо ехать в Тверскую область, на историческую родину и там уже предметно выспрашивать местных. Но этим летом не удалось: второе образование, море работы, дом в деревне, а отпуск был уже осенью и совсем короткий- в общем, так и не съездил. И вроде как писать спрашивать уже не о чем - он уже по второму кругу пошел рассказывать, и сам я ничего нового сообщить не могу, вроде как не удобно, обещал ведь заняться, ему это было приятно. Ну а теперь вот уже пол года прошло, писем нет, и мне писать нечего, а неудобно как-то. Потом все равно когда-нибудь понадобится еще что-нибудь спросить. Да и вообще приятно общаться  с такой родней. А придется заново все начинать. Так что  мой совет не начинать знакомство сразу с истории семьи, хотя это и повод не плохой. Лучше, мне кажется, познакомиться на почве того, что Вам просто интересно и хочется дружить и видеться, и общаться на разные темы, созваниваться, ездить в гости, помогать друг другу в конце концов по родственному, а кстати и интересующие Вас вопросы как-нибудь задать. А то это какая-то деловая переписка получается. Вопрос- ответ, как интервью. Отношения надо постоянно поддерживать, а для этого должно быть много общих тем для разговоров и интересов. Тогда и рассказы станут более откровенными, и Вы больше узнаете. Но это я не для того чтоб втераться в доверие, а искренне призываю:-)))
Лайк (1)
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
А я столкнулась с тем, что пожилые люди не хотят вспоминать прошлое. Жизнь была тяжелая( революция, нищета, выживание, война, мучительная смерть родителей и т.д.), поэтому такие воспоминания не доставляют удовольствия. Это для меня  их воспоминания - история, а для них - их жизнь, Многое хотелось бы забыть и не вспоминать. Вспоминая, все проживаешь заново.
Вот и задаешь себе вопрос - а не аморально ли просить их все это вспомнить?
Какую ценность имеют для меня воспоминания 92-летнего человека, находящегося в здравом уме  и имеющего отличную память, сами можете себе представить.
Но и его понять тоже могу.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 102
Мотивировать историе и памятю потомков не пробовали?
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
А как же ! Чем только не пыталась.
Просто когда человек все это начинает вспоминать, то негативные эмоции( горе, обида и т.д.) хлещут через край. А здоровье -то уже не очень. Вот и начинается прием  валокордина и т.д. Но я же не садистка, чтобы человека так мучить. Да и родственники, проживаюшие вместе с этим человеком, начинают высказывать свои резонные возражения. Им же по ночам не спать и если что скорую вызывать. Их я тоже могу понять.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Polina

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 21
Kaaskop , как это все понятно :( Моей бабушки и ее сестры, к сожалению, уже нет в живых. И ни моя мама, ни моя тетя почти ничего не могут мне рассказать про их семью. Не рассказывали они. Если их спрашивали - отмалчивались, а то и плакали. Отца их репрессировали и он сгинул на шахте, один брат пропал без вести на фронте, другой сидел, так как был в плену. Какая радость вспоминать? Да и боялись рассказывать. Я до сих пор помню, как бабушка разрывала на мелкие кусочки конверты приходивших писем, особенно тщательно - с обратным адресом...
А к слову о телефонных переговорах - я тоже недавно звонила своей двоюродной тетке, которую ни разу не видела, да и мама ее плохо помнит. Но у меня все прошло гладко, она обрадовалась, сразу записала мой номер, дала номер своей сестры. И, кстати, как правильно заметил Mihailo , я не только говорила о том, что мне хотелось бы знать историю семьи, но и о том, что мы родня и было бы хорошо поддерживать отношения.
Лайк (1)
tany

tany

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Одна моя  знакомая  рассказала мне  такую  историю.
В этом  году она  поехала   с семьё  на  юг  отдыхать , поехали  на  своей  машине , жили  в  приличном  пансионате; ни в  чём  не  нуждались !
Решили  навестить  родственников (вроде  тётку  по матери) в  соседнем  южном городе ,(их отношения  худо  бедно как-то поддерживались )созвонились .  Родственники  встретиться  отказались ,в  гости не  пригласили  ссылаясь  на  свою  занятость  делами  и  заботами.
Моя  знакомая  рыдала: " Ну  как же так , они  видили  меня последний  раз  ребёнком  , мама  их  всегда  принимала , когда они  учились в  нашем  городе ! Мне  ведь  ничего  от  них  не  надо ! "
Моя  знакомая зная  что у  тётки  многочисленное  семейство и  живут они  бедно  - везла  для родственников  подарки; ведь  хотела  тоже  сблизится ,  найти  общии  темы  для  общения  и  в  дальнейшем   поддерживать  отношения !
Не вышло !  В каждой  избушке  свои  погремушки!
Татьяна.

---
http://vk.com/tanoko1969
Mihailo

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Да, с чужими людьми проще. Ну не хочешь рассказывать - не надо, твое дело, другие расскажут. У исследования всего села есть масса преимуществ: во-первых, ты все-таки не совсем чужой, даже если собеседник тебя лично видит в первый раз, твою фамилию он знает, твою бабку или отца он помнит и т.д. Во-вторых, каждый понимает, что если не расскажет он сам так как он бы хотел приподнести информацию, то могут ту же информацию сдать мне соседи или родственники, но под другим углом зрения. Поэтому никто не гонит, другое дело, что не все рассказывают, о чем-то полчат. Случается и "деза", но село большое, все равно когда ото всех собираешь обо всех, вырисовывается более-менее объективная и достоверная картина. И в-третьих, когда идешь к кому-то, уже обычно заранее знаешь, о чем спросить, как разговор построить, может быть даже и кто-то тебя заранее представит.
С родней сложнее. Может, поэтому я пока и оставил попытки копать все остальные линии, кроме одной отцовской, по которой разматываю сразу все село. Тут у меня дом, тут мое детство прошло, тут кажая могила на кладбище знакома. Интересно, конечно и по другим линиям копнуть, но это надо подождать, чтоб молодое поколение, не знающее нас абсолютно подросло и начать отношения с чистого листа.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3318
Mihailo
[q]
Так что  мой совет не начинать знакомство сразу с истории семьи, хотя это и повод не плохой. Лучше, мне кажется, познакомиться на почве того, что Вам просто интересно и хочется дружить и видеться, и общаться на разные темы, созваниваться, ездить в гости, помогать друг другу в конце концов по родственному, а кстати и интересующие Вас вопросы как-нибудь задать. А то это какая-то деловая переписка получается. Вопрос- ответ, как интервью. Отношения надо постоянно поддерживать, а для этого должно быть много общих тем для разговоров и интересов. Тогда и рассказы станут более откровенными, и Вы больше узнаете. Но это я не для того чтоб втераться в доверие, а искренне призываю:-)))
[/q]

Вот это очень правильно. Меня сын ругает, что я интересуюсь только предками - получается, что знакомство с современными родными только повод узнать побольше о древности. Но такой охотничий азарт возникает, что все время приходится себя одергивать. И действительно, выстраивать новые отношения, принимать в сердце новых людей - тоже приятно и увлекательно.
Удачи и новых открытий!
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Телефонный  разговор с новыми родственниками, однофамил [тема №4255]
Вверх ⇈