Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
Процедурные вопросы получения
Albena г. Екатеринбург Сообщений: 186 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
24 августа 2022 14:46 Maksim Andreevich, год точно не знаю. Известно, что в 18 лет он отправился по комсомольскому набору на Сталинградский завод, значит в 1930-1931 гг. Работал там до эвакуации в Свердловск во время ВОВ. В Свердловске был уже с другой фамилией и именем. Получается, что все 1930-е гг. попадают в интервал, когда он мог сменить их. Формы актовых записей сильно отличаются? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | Наверх ##
24 августа 2022 15:05 Albena написал: [q] Формы актовых записей сильно отличаются?[/q]
Это уж сами сравнивайте. Актовая запись образца 1927 года: [q] VIII. Порядок заполнения актовых книг о перемене фамилии или имени. 85. В графе 1 указывается новая фамилия или имя, которыми будет именоваться заявитель. 86. В графе 2 указывается прежняя фамилия и имя, которыми име¬новался заявитель, а также и его отчество. 87. В графе 3 указывается число, месяц и год рождения лица, ме¬няющего фамилию или имя, а также число лет, т.-е. сколько минуло лет ко времени регистрации акта перемены фамилии или имени. Если до пол¬ного числа лет не хватает хотя-бы одного дня, то этот не вполне испол¬нившийся год к числу полных лет не прибавляется. 88. В графе 4 точно указывается место рождения лица, меняющего фамилию или имя, — т.-е. город, губерния, уезд, округ, район, волость, селение, хутор, населенный пункт. 89. В графе 5 указывается, со слов заявителя, местопроживание за последние 5 лет, с точным обозначением даты проживания в каждой местности. В рубрике „примечаний“ графы 5 делается ссылка на документаль¬ные данные, подтверждающие правильность, даваемых заявителем све¬дений о месте проживания или указывается, что даваемые заявителем сведения документальными данными не подтверждены. 90. В графе 6 путем подчеркивания соответствующих слов обозна¬чается семейное состояние лица, меняющего фамилию или имя. 91. В графе 7 указываются: а) имена и фамилии несовершеннолет¬них детей, которым меняется фамилия; б) время их рождения, т.-е. год, месяц и число и в) место их рождения, с точным обозначением селения, волости, района, уезда, округа, губернии. 92. В графе 8 и 9 указывается профессия и социальное положение, согласно п. п. 18 и 19 настоящей инструкции. 93. В графе 10 указывается точный адрес заявителя, т.-е. место его постоянного жительства. 94. В графе 11 делаются отметки о согласии другого супруга, как на перемену фамилии несовершеннолетним детям, так и на присвоение им отчества по новому имени отца. 95. В графе 12 точно указываются документы, предъявляемые в удостоверение личности лицом, меняющим фамилию или имя. 96. Графа 13 заполняется подписью лица, меняющего фамилию или имя, т.-е. его прежней фамилией и именем. Примечание. В случае невозможности получить подпись лица, меняю¬щего фамилию или имя, в графе 13 указывается, что акт составлен в отсутствии заявителя. 97. В графе 14 делаются отметки о выдаче свидетельств, с про¬ставлением даты и о всех изменениях, последовавших после совершения записи.[/q]
Актовая запись образца 1934 года: [q] Порядок заполнения бланка акта о перемене фамилии и имени
В графе 1 указывается новая фамилия или имя, которые присваиваются лицу, меняющему фамилию или имя. В графе 2 указывается прежняя фамилия, имя и отчество, которыми именовался заявитель до перемены фамилии или имени. В графе 3 указываются число исполнившихся лет, если до полного числа лет не хватает хотя бы одного дня, то этот неисполнившийся год не прибавляется к числу полных лет. В графе 4 точно указывается, место рождения лица, меняющего фамилию и имя (указать селение, город, район, область). В графе 5 указывается, со слов заявителя, место проживания за последние 5 лет с точным обозначением даты проживания в каждой местности. В части "примечаний" графы 5 делается ссылка на документальные данные, подтверждающие правильность даваемых заявителем сведений о месте проживания или указывается, что "даваемые заявителем сведения документальными данными не подтверждены". В графе 6 указывается семейное состояние лица, меняющего свою фамилию или имя. В графе 7 указывают сведения о несовершеннолетних детях, меняющих фамилию. В первой части этой графы записывается прежняя фамилия и имя детей, во второй части записывается время их рождения, т.е. год, число, месяц и, наконец, в третьей части этой графы записывается место их рождения, с точным обозначением села, города, района, края. Графа 8 (занятие) заполняется также, как и при регистрации актов рождения. В графе 9 указывается точный адрес заявителя, т.е. место его постоянного жительства. В графе 10 делается отметка о согласии другого супруга как на перемену фамилии несовершеннолетним детям, так и на присвоение им отчества по новому имени отца. В графе 11 указываются документы, удостоверяющие личность меняющего фамилию и имя. Графа 12 заполняется подписью меняющего фамилию или имя, т.е. его прежней фамилией и именем.[/q]
Актовая запись образца 1937 года во вложении.
 | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 августа 2022 15:27 Maksim Andreevich, спасибо огромное! Ещё вопрос о бланке заявления по форме 29. В нём перечислены только запросы о смене имени. Как указать в этом же бланке, что мне нужно о смене и имени, и фамилии. | | |
24 августа 2022 15:34 Albena, вы внимательно посмотрите форму 29, там можно указать перемену хоть имени, хоть фамилии, хоть отчества. Просто в трактовке ГК РФ (ст.19) имя гражданина более обширный термин, включающий ФИО. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 августа 2022 16:12 Maksim Andreevich, поняла. Большое спасибо за помощь! | | |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
26 августа 2022 16:22 Здравствуйте. Как хорошо, что я нашёл эту тему. Читаю её и удивляюсь - оказывается взаимодействовать с ЗАГСами эта целая наука! За три месяца моего страстного увлечения генеалогией взял несколько справок о браке и смерти предков. Всегда приезжал в ЗАГС лично. На мои просьбы указать все иные сведения, мне всегда отвечали - напишут всё, что есть. И всегда поле "Иные сведения" оставалось пустым. Информации было минимум. А то и половина от минимума. О заявителе в записи о смерти вообще даже не догадывался. Хотя все эти дополнительные данные здорово бы мне помогли и пролили свет на некоторые семейные тайны.
Что же получается на настоящий момент. Мне все справки надо брать заново? Лучше обращаться лично или писать обращение по электронной почте? Получается я должен знать какая информация должна быть в каждой конкретной записи и именно её запрашивать, а фраза "прошу указать все сведения" ни к чему не приведёт? --- https://glava-semii.ru | | |
26 августа 2022 17:39 glava_semii написал: [q] Мне все справки надо брать заново? [/q]
Если вам указали не все сведения, которые есть в бумажной актовой записи, то да, заново. glava_semii написал: [q] Лучше обращаться лично или писать обращение по электронной почте?[/q]
Здесь сложно советовать, т.к. все зависит от конкретного исполнителя. Идеально - обратиться в ЗАГС по месту хранения бумажной актовой записи. Но согласно письму Минюста https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p4096795.htm#pp4096795можно обратиться в любой ЗАГС и тот обязан инициировать процесс дополнения ЕГР иными сведениями. | | Лайк (1) |
glava_semii Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
26 августа 2022 18:19 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 26 августа 2022 17:39 То есть подскажите мне несведущему, правильно ли я понимаю всё устройство системы. В местном ЗАГСе (по месту совершения события) хранятся физические оригиналы с записями, где вписана разная дополнительная информация. Органами ЗАГС создана электронная база, куда внесена не вся, а только основная минимальная информация. Поэтому мне действительно вписали все данные, которые у них были в электронной базе. Поэтому чтобы мне что-то узнать дополнительно должен быть следующий порядок действий: 1. Узнать какая информация должна быть в записи в год события; 2. Прийти в ЗАГС и конкретно запросить необходимую информацию из записи; 3. Когда мне скажут, что у них в базе такой информации нет, ответить, что она должна быть в физическом оригинале; 4. Попросить их уточнить эти данные в ЗАГСе по месту совершения события. Я правильно рассуждаю? --- https://glava-semii.ru | | Лайк (3) |
26 августа 2022 19:04 glava_semii написал: [q] Я правильно рассуждаю?[/q]
да | | Лайк (2) |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 622
| Наверх ##
27 августа 2022 11:51 >> Ответ на сообщение пользователя glava_semii от 26 августа 2022 16:22 Как возможный вариант ваших действий, чтоб ещё раз не оплачивать справку, если вам не нужны дополнительные сведения именно в виде документа, то можно или - позвонить - придти лично - написать по электронке и попросить работника посмотреть саму актовую запись на предмет иных сведений. Они могут вам их так сказать или продиктовать. Конечно такой вариант зависит от человеческого фактора и доброй воли сотрудника. Но часто им проще вам продиктовать, чем выписывать, если документ вам не нужен. В любом случае если вы спросите, вы ничего не теряете. Или вам скажут, или нет. Надо быть готовым принять любой ответ  Если по эл.почте пишу, то всегда перечисляю весь список, того что там может быть (прям по пунктам), чтоб исключить человеческий фактор. Один все выпишет (продиктует) сам. Другой может подумать, да зачем ему это, это не нужно и не укажет, хотя именно это вы и хотели узнать. Там такие же люди как и мы. Нам лень перечислить, что мы хотим узнать по пунктам, мол они же сами всё знают и видят, что там написано. А им так же лень писать, смотреть то, что у них не спросили. Не всем конечно. Но ... --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | Лайк (6) |
|