Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия. |
Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
процедурные вопросы получения
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9996 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5149 | Наверх ##
31 января 2017 21:22 Актовые записи являются важнейшим генеалогическим источником советского и современного периода. Ни для кого не секрет, что актовые записи содержат гораздо больше генеалогической информации, чем утвержденные формы бланков свидетельств и справок (например, место жительства, род занятий, место работы, какой по счету родившийся ребенок, заявитель и т.д.). К сожалению, только справка о смерти ф. № 34 предусматривает графу «Иные сведения», которая может дополняться иными сведениями, содержащимися в актовой записи. Формы иных справок (о рождении, браке и т.д.) таких граф не содержат и получить информацию из соответствующих актовых записей весьма затруднительно. Многие прибегают к неофициальным методам получения данной информации (звонки исполнителю в ЗАГС и т.п.), однако данный способ имеет массу недостатков (отказы со стороны сотрудников ЗАГС, отсутствие юридического статуса у сообщенной информации и, как следствие, ее неверифицируемость и т.д.). Поэтому в данной теме я бы хотел рассмотреть исключительно официальный путь получения дополнительных сведений. Итак, ниже изложен рекомендуемый порядок получения доп.сведений.
РS1. Просьба модераторов не объединять данную тему с другими. РS2. Просьба к форумчанам не задавать в данной теме вопросы типа «помогите найти», «а вот у моей бабушки» и т.п. – задавайте их в профильных темах загсовского раздела. Эта тема создана только для обсуждения процедурных вопросов получения доп.сведения из актовых записей о рождении, браке и т.д. Внимание! Получение доп.сведений из актовых записей о смерти осуществляются путем запроса справки о смерти ф. № 34 с просьбой указать интересующую Вас информацию в графе «Иные сведения». РS3. В разные годы существовали разные формы актовых записей, наиболее полными они стали лишь во второй половине ХХ века. Данная тема не ставит целью определение объема вносимых в актовые записи сведений в тот или иной период времени. Это вопрос отдельного, весьма трудоемкого исследования. Поэтому прежде чем запрашивать те или иные сведения, целесообразно выяснить, а вносились ли они в принципе в данный период в актовую запись.
| | Лайк (9) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4258 | Наверх ##
2 апреля 2017 3:24 Maksim Andreevich написал: [q] Написал в Минюст письмо о том, что ЗАГСы в основной своей массе не знают о позиции Минюста (приведена во втором посте) и считают выдачу доп.сведений незаконной.[/q]
Ездила на той неделе в один из Московских ЗАГСов (накануне получила от них справку о смерти прабабушки не только без даты рождения, а вообще без возраста). Мне-то надо место узнать, понадеялась, что вдруг есть в записи (все-таки 1968 г.). По телефону сказали, что ничего не могут отвечать - только лично. Ну приехала, спросила: возраст прочитали (в справку забыли включить. видимо), места в записи нет.Но суть не в том - ради интереса попросила прочитать, а кто заявитель (причем знаю, что умерла она в больнице и скорее всего заявитель - врач или сама больница). Но впечатлил ответ: девушка сделала не просто квадратные глаза, а вытаращила их в явном испуге и сказала: "Да вы что, это же подсудное дело, такие сведения!!!" Выходит, они действительно не знают!!! | | Лайк (1) |
2 апреля 2017 10:39 G_Spasskaya написал: [q] Выходит, они действительно не знают!!![/q]
Конечно. Я ж не голословно писал в Минюст. Предварительно я провел опрос 31 Управлений ЗАГС субъектов (по 3-6 из каждого федерального округа), что составляет 36 % от всего количества субъектов РФ. Анализ ответов показал, что: 15 органов (48 % от опрошенного количества) не готовы предоставлять иную информацию; 9 органов (29 % от опрошенного количества) готовы предоставлять иную информацию (в том числе частично); 7 органов (23 % от опрошенного количества) не прислали ответ на запрос либо уклонились от прямого ответа на поставленный вопрос. | | Лайк (2) |
Purga Участник
2 апреля 2017 15:45 Maksim Andreevich написал: [q] Это не совсем по теме, в 1 посте я об этом писал[/q] Maksim Andreevich, почему не по теме? Это ответ из Управления ЗАГС (см. выше), полученный мной на отправленное эл. обращение по образцу, приведенного вами заявления в посте 3. Maksim Andreevich написал: [q] Получение доп.сведений из актовых записей о смерти осуществляются путем запроса справки о смерти ф. № 34 с просьбой указать интересующую Вас информацию в графе «Иные сведения».[/q]
[/q] Кстати, при запросе справок ф. №34 я всегда просила указать ФИО заявителя. И никогда мне не предоставляли эти сведения. | | |
4 апреля 2017 9:21 Purga написал: [q] почему не по теме?[/q]
Вы спрашивали про справку о смерти? Из ответа можно понять, что именно про нее. Но в ней и так предусмотрена графа "Иные сведения", куда эти доп.сведения могут вноситься. В справках о рождении, браке и т.д. такой графы нет. Именно поэтому я и создал эту тему. Purga написал: [q] И никогда мне не предоставляли эти сведения.[/q]
А мне всегда предоставляли. Правда у меня такой опыт ограничен одним регионом. | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 722 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
6 апреля 2017 0:06 Здравтсвуйте Благодарю создателей данной темы и всех кто поделился своим опытом по общению с ЗАГСами. Сведения и образцы размещённые здесь оказались для меня весьма полезны.26 марта отправила запрос по эл.почте в г.Благовещенск, Амурской обл. следующего содержания: В связи с семейной необходимостью прошу вас сделать выписку(копию) из актовой записи 1. о смерти моей родной бабушки по папе умершей в г.Благовещенск в 1970г., в год моего рождения, или выдать справку о её смерти по ф. 34 В выписке(справке)прошу указать, согласно записи акта о смерти все имеющиеся в актовой записи данные : - дату смерти, - дату рождения (возраст), - место рождения, - место жительства, а также, по возможности, - причину смерти, - кто был заявителем (ФИО), - где заявитель проживал (адрес) 2. Если вдруг возможно по этим данным узнать - дату и место регистрации брака с её мужем - его дату рождения и - его место рождения - дату смерти и место прошу указать и их. 3. Если в актовой записи о браке моих родителей от ... за № ...г.Благовещенска есть запись - о месте их жительства на момент регистрации брака, - месте работы, - любая другая информация о них, не указанная в свидетельстве, но указанная в актовой записи или анкете, то прошу указать и эти данные. Меня устроит любая форма изложения как вольная, простая выписка, отправленная на данный адрес, с изложением всех известных вам данных, так и официальный документ. В приложении копии 1. Свидетельство о рождении моего отца 2. Свидетельство о рождении мое 3. Свидетельство о смерти моего отца 4. Свидетельство о браке родителей К сожалению кроме имен моих бабушки и дедушки, живших в г.Благовещенске на момент брака моих родителей, и возможно родившихся в г.Александровск, Сахалинской обл. никакие сведения мне о них не известны. Со стороны мамы я знаю всех своих бабушек и дедушек (предков) от наших дней до 1690г. Датах их рождения, свадеб, смерти, рождении их детей, об их сёстрах и братьях... Хотелось бы узнать родословную и по папиной линии. И уже 4 апреля я по почте получила от них совершенно бесплатно простое письмо с подробным ответом на все мои вопросы и просьбы. Причём скорость доставки радует безмерно. Они мне письмо отправили 29 марта, а 4 апреля оно уже лежало у меня в почтовом ящике в г.Липецке.Написали о бабушке - дату смерти с № записи, - серию и № свидетельства о смерти - дату рождения, - возраст, - причину смерти - адрес где она проживала, - кто смерть зарегистрировал (оказался брат отца имя которого я как раз не знала) и его адрес о дедушке - дату смерти - дату рождения - место рождения. При этом я думала, что он родился на Сахалине, а оказалось в с.Грибское, Благовещенского района, Амурской области.  Проверили наличие записи о браке бабушки и дедушки за период от их 18-летия до рождения отца. Получилось за 7 лет. В их городе брак не зарегистрирован. Из записи о браке моих родителей сделали выписку где указали - возраст - национальность - место жительства (адрес) - место работы и учебы Возможно что-то ещё пришлют через ЗАГС, так как в эл.переписке просили написать адрес ближайшего ко мне ЗАГСа  Может быть мой опыт тоже окажется для кого-то полезным Ещё раз выражаю свою благодарность создателям данной темы  --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | Лайк (26) |
| Наверх ##
6 апреля 2017 0:20 При этом в родном городе Липецке при личной просьбе в отделе записей о смерти на меня спустили "всех собак", когда спросила посмотреть о том, кто заявил о смерти отца и адресе его проживания. Мы жили отдельно, свидетельство о его смерти у меня есть. Документы подтверждающие родство даже смотреть не стали.
Так что пока всё зависит от людей на местах.
Мне в качестве аргумента выдали самые жуткие предположения, почему меня это может интересовать с совершенно криминальным сюжетом. Пришлось уйти ни с чем. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 апреля 2017 0:52 Возник вопрос: для подтверждения факта смерти справка о смерти подойдёт или нужно обязательно свидетельство о смерти? --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
Vladir Участник
КЕМЕРОВО Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
6 апреля 2017 6:29 vk lipetsk написал: [q] - кто смерть зарегистрировал (оказался брат отца имя которого я как раз не знала) и его адрес[/q]
Вам ОЧЕНЬ повезло. А вот что мне на аналогичный запрос прислали из Хабаровска (вроде рядом). Ответ из минюста, выложенный Максимом Андреевичем и ссылка на ст.2 Закона о персональных данных воздействия не оказали.
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8980 | Наверх ##
6 апреля 2017 6:36 vk lipetsk написал: [q] для подтверждения факта смерти справка о смерти подойдёт или нужно обязательно свидетельство о смерти?[/q]
Они имеют одинаковую юридическую силу. Но госпошлина за справку -- ниже. | | |
6 апреля 2017 9:22 vk lipetsk написал: [q] Ещё раз выражаю свою благодарность создателям данной темы[/q]
Спасибо от создателей темы в единственном числе Vladir написал: [q] А вот что мне на аналогичный запрос прислали из Хабаровска[/q]
Так я выше же написал, что есть положительный ответ от Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края. Выкладываю для вас (ответ дан по эл.почте не на бланке): [q] В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданам выдаются повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния и ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния. Так, если гражданину необходимо получить сведения из записи акта гражданского состояния, не входящие в объём сведений свидетельства, орган ЗАГС вправе их выдать в справке произвольной формы. В соответствии с Налоговым Кодексом за выдачу справки гражданин должен уплатить государственную пошлину (в настоящее время – 200 руб.). Для получения из записи акта сведений, не входящих в объём сведений свидетельства, гражданин должен заполнить соответствующую форму заявления (о выдаче документа о рождении, о заключении брака, о расторжении брака), как если бы он запрашивал повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Бланки заявлений можно взять в любом органе ЗАГС России. Можно воспользоваться сайтом комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края - http://komza.khabkrai.ru/, бланки заявлений на сайте размещены. В заявлении в предложении «Прошу выдать повторное свидетельство о …» слова «повторное свидетельство» - зачеркнуть, сверху написать - «сведения». Перечень интересующих сведений необходимо указать на свободной части лицевой стороны заявления либо на обороте. Также в заявлении необходимо указать наименование и полный почтовый адрес органа ЗАГС, на который будет выслан документ для вручения вам. Способы подачи заявления. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации поданный в форме электронного документа запрос непосредственно в орган ЗАГС о выдаче документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, должен быть подписан простой электронной подписью заявителя. В противном случае запрос должен быть направлен в орган ЗАГС почтой России, желательно, заказной корреспонденцией. Получить в органе ЗАГС, указанном вами в заявлении, справку вы сможете только при предоставлении документов, подтверждающих право на получение указанного документа (об этом вы проинформированы).
Слепова Марина Михайловна, (4212) 31-59-24[/q]
Позвоните ей, объясните ситуацию. И еще, обращение ко всем, кто действует по моей методике. Слать письмо Минюста надо не в рай (гор) ЗАГС, а в Управление (Комитет, Департамент) ЗАГС субъекта (области, края и т.д.) | | Лайк (2) |
|
Данные которые были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994)
(сообщение Yuri_77 от 23.03.2021г.)
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3722942.htm#pp3722942
Как получить справку из ЗАГС
(сообщение LanaSea от 28.03.2021г.)
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p3728761.htm#pp3728761
Минюст о порядке получения отсутствующих в ЕГР иных сведений из актовых записей
(сообщение Maksim Andreevich от 18.02.2022г.)
https://forum.vgd.ru/post/30/81997/p4096795.htm#pp4096795