Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (3) |
the_yegor | Наверх ##
19 ноября 2024 11:36 mman написал: [q] умер в тюрьме, под следствием если, сведения в ЗАГС передавались[/q]
Передавались в этом случае обязательно. Пример из нашей недавней практики. Человек родился и осужден на территории УССР. 10 лет. Где отбывал - неизвестно. Искали запись о смерти в украинском реестре, искали в ЕГР, с учетом возможных ошибок в написании ФИО. Не найден. Бюджет поиска $1000. Другие республики не проверяли. Среди кандидатов Беларусь и Казахстан. | | Лайк (1) |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
19 ноября 2024 11:41 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 19 ноября 2024 11:25 Благодарю Вас... Но... Видите ли... Я и квартиру-то свою уже несколько лет практически не покидаю... Серьезные проблемы со здоровьем... Плюс недавний инсульт... Почти не говорю и очень плохо слышу... Все, что мне доступно - запрос по интернету.... Полной уверенности конечно нет, эта информация со слов родственников.., К тому же некого уже теперь просить, уточнить по-возможности.... И родство... Я не кровный родственник, если правильно понимаю... Своейственник... Этот человек-сын моей двоюродной бабушки, 1894 г.р.... Интернет... Я несколько раз делал запросы по интернету... В том числе когда еще не было заявлено о появлении в РФ ЕГР ЗАГС... И после этого... Но... не находят... Возможно, я ошибаюсь, но дело в том, что ФИО может быть в разных вариантах...А провести поиск по разным вариантам... это уже от исполнителя, к которому попадет мой письменный запрос... | | |
mman Троицк Челябинской обл. Сообщений: 578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 310 | Наверх ##
19 ноября 2024 12:15 the_yegor написал: [q] mman написал:
[q] умер в тюрьме, под следствием если, сведения в ЗАГС передавались
[/q]
Передавались в этом случае обязательно.
Пример из нашей недавней практики. Человек родился и осужден на территории УССР. 10 лет. Где отбывал - неизвестно. Искали запись о смерти в украинском реестре, искали в ЕГР, с учетом возможных ошибок в написании ФИО. Не найден. Бюджет поиска $1000. Другие республики не проверяли. Среди кандидатов Беларусь и Казахстан.[/q]
Благодарю ... В моем случае... Родился-Троицк бывш.Оренбургской губ-и, ныне Троицк Челябинской... Запись на рождение в одной из МК мечети г.Троицка.... 1914 год... Были и старшие , и младшие сестры и братья... Вроде бы ... (вроде бы!) - в середине 1930-х поступил в институт, университет ли в г.Пермь... Дата смерти, опять-же из воспоминаний родственников-1937 год... Родители и все их дети жили в это время в Троицке... Но родители ездили на похороны... Возможно в Пермь... (любопытно было знать... как добиться поиска в ЕГР с учетом возможных вариантов.....Я не один раз обращался в органы ЗАГС... Но чаще встречался с формальным подходом к поиску... Исключения-были, да но как исключения именно... буквально единично из десятков обращений.....) | | |
Kreutzer Сообщений: 317 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
20 ноября 2024 18:59 tirael написал: [q] Kreutzer Объясняю более подробно. 1. Приходите в ЗАГС/МФЦ за истребованием свидетельства о рождении с территории иностранного государства. 2. Приносите документы, подтверждающие родство с дядей (до рождения Вашего отца или матери) и пишите заявление. В заявлении также указываете в дополнительной информации, что родство с дядей подтверждается записью о его рождении. 3. Сотрудник ЗАГС/МФЦ прикладывает к заявлению Ваши документы и печатает документ о смерти из ЕГР ЗАГС и отправляет через Минюст в Азербайджан. 4. Там получают документы, находят запись о рождении, которая подтверждает родство. Готовят СоР, отправляют в РФ. 5. Когда документ приходит в ЗАГС/МФЦ идете снова со своими документами, там проверяют родства и выдают Вам СоР и, если нужно, СоС.
По крайне мере я по такой схеме действовал, когда запрашивал СоР на 2юр. деда, родившегося в Узбекистане.[/q]
Скажите пожалуйста: Насколько я понимаю, в Москве есть всего несколько МФЦ, через которые это можно сделать. 1. Нужно ли тащить в это МФЦ все оригиналы документов или достаточно паспорта, а остальное они сами как всегда проверят в ЕГР и укажут это в запросе в Азербайджан? Или должны быть приложены именно копии? 2. Куда придёт ответ — в это же МФЦ, в МФЦ, которое можно указать или в почтовый ящик в подъезде? 3. В каком виде приходит ответ - копия актовой записи, справка (или выписка?) на азербайджанском без перевода и надо делать перевод? Или на русском? Делают ли дополнительно именно копию (75 лет почти прошло) или это невозможно? 4. Будут ли указаны все сведения из актовой записи, включая иные или об этом нужно дополнительно попросить? 5. Нужно ли знать/указывать точную дату искомого события или они ищут? | | |
tirael Сообщений: 623 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
20 ноября 2024 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя Kreutzer от 20 ноября 2024 18:59 1. Не знаю, я через ЗАГС отправлял. Лучше принесите. Что-то может неи найтись, да и не знаю как на той стороне отнесутся к распечаткам от МФЦ. 2. Мне в ЗАГС сказали, что придёт к ним, а они уже со мной свяжутся. 3. копия врядли придёт. Справка или свидетельство, наверное, зависит от того, что заказали. Придёт по форме, которая у них принята. Из Узбекистана видел в интернете что вроде на 2х языках свидетельства. 4. Попросите, но не факт что укажут. В Узбекистане и Киргизии не указывают. 5. В Узбекистане и Киргизии ищут за 3 или 5 лет. В Аз-не не знаю. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
22 ноября 2024 10:38 22 ноября 2024 11:22 ELM написал: [q] Коллеги, а есть может у кого образец свидетельства о браке 1918-1920 годов? Там указывалось откуда жених и откуда невеста, также как это было в метриках? Просто нужно найти метрику о рождении брата прадеда, который женился в 1918-1920 в Петрограде, но непонятно поможет ли свидетельство о браке в этом - если да, то сначала его будет проще скорее всего найти.[/q]
В 1918-1920 по бракам выдавались документы разного содержания, иногда очень креативные. В Петрограде уже с ранНих 1920-х появились собственные бланки. В актовой записи место исхода супруга могло быть указано | | Лайк (4) |
Liog Сообщений: 180 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
27 ноября 2024 6:37 А как быть со сведениями до 1926 года? Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.
Кроме того, как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1139 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 976
| Наверх ##
27 ноября 2024 10:33 Liog написал: [q] как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата? [/q]
А Вы в тот ЗАГС позвоните/напишите и узнайте, какая дата стоит в бумажной актовой записи. Liog написал: [q] А как быть со сведениями до 1926 года? Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.[/q]
Узнайте (это точно можно и по телефону), передали ли они актовые книги за 1921 год в архив и в какой. Если не передали, пишите им запрос на справку, перешлют в указанный Вами ЗАГС. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
An_RodovedНачинающий Частный специалистРыбинск, Ярославль, Ярославская область Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
27 ноября 2024 11:22 Liog написал: [q] А как быть со сведениями до 1926 года? Интересна информация о рождении тети в Ростовской области в 1921 году.
Кроме того, как быть, если в ЕГР записана ошибочная информация из паспорта о рождении в 1926 году (вместо 1925 года) умершего недавно человека - есть ли шанс, что в исходных данных ЗАГСа в Ростове/п/Дон указана правильная дата?[/q]
Здравствуйте. До 1926 года книги ЗАГС нужно искать в архиве области. 1921 год уже должен быть доступен для просмотра посетителями читального зала или Вы можете написать запрос в архив. | | |
lyslena Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 ноября 2024 15:21 Добрый день. Помогите советом, понимаю, что может 1000 раз такое обсуждали. Ищу документы о браке дяди и тети - когда стояли войска наши в Венгрии они поженились там, т.к Он был военным врачом. В МФЦ наши актовую запись только по базе. и что брак регистрировался консульским отделом СССР в Венгрии , но даты даже не видят. Из прочтенного тут на форуме я поняла, что мне надо обратиться в Архивно-информационный отдел ЗАГС (объединенный архив ЗАГС) Москвы и я так поняла, что это теперь через МФЦ? и только 11 отделений МФЦ такое могут дать ( спец отделы) личного приема в этом отделе или электронной приемной нет? или еще можно в наш МИД обратиться? буду благодарна советам.... --- Елена | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/